Jump to content

15 members have voted

1. 1. На какой OS вы предпочитаете сетевое оборудование?

• Linux
      5
    • VxWorks
      0
    • Другая OS (укажите в теме, какая)
      8
    • Не имеет значения
      2

Recommended Posts

Posted

Бытует мнение будто бы оборудование на VxWorks как-то лучше нежели на Linux или на чем-то еще... Так ли это и почему? Немогу понять от чего VxWorks пологаются привелегии.

И традиционный опрос :)

Posted

Я предпочитаю вообше не знать какаятам ОС.

Для меня это должен быть черный яшик.С такимито и такимито свойствами.Так или иначе управляемый.

А что там внутри мне по барабану.Это разработчик изготовителя должен думать

Posted
JunOS - FreeBSD

IOS XR - QNX

ну и что? опрос изначально некорректен: покупаешь ведь не ОС как таковую, а законченный продукт где ОС только составная часть. во многих случаях (cat6500, например) далеко не самая важная.

Posted
да уж нормальна :(

единое адресное пространстов для всех процессов, инверсия приоритетов

Юзай VxVMI и не будет проблем с единым адресным пространством. Инверсия приоритетов это у всех ОС реального времени, если мозг врубать, то не страшно. Пути и рецепты описаны многократно.

До VxWorks юзали QNX, достойная ОС только средств разработки под нее нет нормальных, а без них это труп. Жизнь нынче такая кристал живет год-два, на разработку есть 3-4 месяца.

VxWorks это типа M$ не верх совершенства, но деваться некуда.

Posted (edited)

IMHO Vxworks отличная система для realtime приложений, где разработка прикладного ПО выполняется вдумчиво и долго, с длительным периодом отладки и тестирования.

А для consumer devices, где разработка ведется тяп-ляп, выделенные финансы поют романсы, еще и сроки жмут - верный способ угробить даже аппаратно неплохой продукт. Хороший пример - WRT54**. Стояла у меня железка с пингвиновой прошивкой, отлично работала, есть конечно терпимые глюки. Купил недавно новомодную, v5 кажись. Блин, мне достаточно запустить connection rate бенчмарки транзитом через нее чтоб уложить ее, не говоря о глюкавости веб-интерфейса. Сэкономили они на памяти и флеше, типа vxworks меньше, но после месяца юзания захотелось засунуть ее в задницу производителю. Самопроизвольные ребуты, отсутствие возможности отключить NAT, бедный функционал, я теперь предварительно перед покупкой интересуюсь техническим оснащением устройства. Потому как иногда "home broadband router" значит - пару страничек в минуту открыть, не больше, иначе оно прогнется и начнет глючить.

Возможно дело в том, что при недостаточно хорошо отлаженном прикладном ПО Линукс будет банально жрать память и проц(утечки, расходы на костыли) что выльется в большой проц/флеш/ram, от глюков он застрахован своими принципами работы (приложения слабо влияют на систему, только кривые дрова), можно еще к тому же наставить костылей, а вот в vxWorks глюки в стороннем ПО приводят к более фатальным и непредсказуемым результатам.

Edited by nuclearcat
Posted (edited)
Инверсия приоритетов это у всех ОС реального времени, если мозг врубать, то не страшно. Пути и рецепты описаны многократно.
нет не у все, и даже тотже линукс местами защищён от этого

До VxWorks юзали QNX, достойная ОС только средств разработки под нее нет нормальных, а без них это труп. Жизнь нынче такая кристал живет год-два, на разработку есть 3-4 месяца.
да ладно, на шестёрки вообще с ээтим проблем нет, на четвёрке сложнее

единственный и очень большой минус qnx это слабый саппорт

ps. _Nick и всё ж в чём цель опроса?

Edited by f13
Posted
Браво, jab!

Что меня всегда умиляло в вас, так это ненависть к линуксу :) Он вас чем-то обидел в детстве что-ли?

Так ведь хорошую вещь линуксом не назовут...

Posted
Хороший пример - WRT54**. Стояла у меня железка с пингвиновой прошивкой, отлично работала, есть конечно терпимые глюки. Купил недавно новомодную, v5 кажись. Блин, мне достаточно запустить connection rate бенчмарки транзитом через нее чтоб уложить ее, не говоря о глюкавости веб-интерфейса. Сэкономили они на памяти и флеше, типа vxworks меньше, но после месяца юзания захотелось засунуть ее в задницу производителю. Самопроизвольные ребуты, отсутствие возможности отключить NAT, бедный функционал, я теперь предварительно перед покупкой интересуюсь техническим оснащением устройства. Потому как иногда "home broadband router" значит - пару страничек в минуту открыть, не больше, иначе оно прогнется и начнет глючить.

Возможно дело в том, что при недостаточно хорошо отлаженном прикладном ПО Линукс будет банально жрать память и проц(утечки, расходы на костыли) что выльется в большой проц/флеш/ram, от глюков он застрахован своими принципами работы (приложения слабо влияют на систему, только кривые дрова), можно еще к тому же наставить костылей, а вот в vxWorks глюки в стороннем ПО приводят к более фатальным и непредсказуемым результатам.

Надо было поставить OpenWRT на этот линксис. Вот эта прошивка работает отлично, возможностей по сравнению с родной-масса, даже астериск есть в репозитарии. Роутить де-факто может мегабит 35 примерно, что для такой мыльницы совсем неплохо. Плюс есть возможность лан-порты раскидать по виланам, и даже транк поднять.