Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток всем. Имеется такой вопросец к специалистам работавшим с 2100ми Глинками.

У меня уже довольно давно имеется два линка на Г700х точках. Первый около 2х км, второй 6-6,3 км. До прочтения темы http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=33914 жил спокойно. Качалось через 2х километровый линк порядка 1,8 метра в сек. Через 6-ти километровый, 1-1.2. И я считал, что больше и быть не может. И тут читаю такое....

Alexnik

FW BB v2_180

set wirelessmode 108g

и на 3 км прокачивают 4500 килобайт в сек..... НО при этом жрут под 100мгц полосы эфира ( определял по помехам на ближайшие каналы) .... жуткий режим :(

Это как, шутка? И если нет, то стоит ли мне апгрейдить линки заменой г700 на 2100-е перешитые в ББ?

Антенны на линках: 1,2 метра сегментопарраболы на коротком и 1,8 метра на длинном. Везде длина кабеля до активного оборудования не более 1,5 метра.

Проложить оптику просьба не предлагать :-) Обязательно проложим, но потом.

Posted

Если попадется хорошая пара 2100тых то да стоит, а то если не попадется то скорость будит как и с обычной прошивкой в районе 2 мбайт/с.

Posted

Спасибо за ответ.

Под хорошей парой, что имелось ввиду? Ревижины хардвари или сколько китайцы перед сменой выпили рисовой водки?

Да меня и 2 метра на 6ти километровом устроит. Всеж почти в 2 раза больше чем сейчас. Наверное к выходным куплю пару попробовать. Если не отсоветует кто :-)

А по стабильности работы 2100е как? С 700ками за 2 года я проблем не имею. За прошлый год 3 раза подвисала одна на длинном линке, что я списываю на глюки по питалову. Жара тогда стояла сумашедшая, походу у когото в доме кондишн врубался и давал скачек по питалову. Лечилось передергиванием питания. 2100 смогут обеспечить мне такойже уровень надежности?

Posted
Спасибо за ответ.

Под хорошей парой, что имелось ввиду? Ревижины хардвари или сколько китайцы перед сменой выпили рисовой водки?

Да меня и 2 метра на 6ти километровом устроит. Всеж почти в 2 раза больше чем сейчас. Наверное к выходным куплю пару попробовать. Если не отсоветует кто :-)

А по стабильности работы 2100е как? С 700ками за 2 года я проблем не имею. За прошлый год 3 раза подвисала одна на длинном линке, что я списываю на глюки по питалову. Жара тогда стояла сумашедшая, походу у когото в доме кондишн врубался и давал скачек по питалову. Лечилось передергиванием питания. 2100 смогут обеспечить мне такойже уровень надежности?

У меня и на g700 линки есть ... как бы с dgreen вместе ветку про rtl8186 начинали :))

Но радиотракт у них слабенький ...смотрите даташит на RTL8125 (если не запамятовал) ...

У атероса намного вкуснее радиотракт ... да и фичей поболее ...и синтезатор от 2200мгц- до 2500 тоже вроде ниче так работает (есть один линк P2MP на 2257мгц) ...

Так вот про подбор пары я уже два раза на этом форуме говорил ... не поверили и пытались переубедить ... говорю последний раз :))))

1)Берем несколько точек (2-5) прошиваем v2_180.tfp (ББ)

2)Выставляем частоту 2387мгц (просто постоянно на ней тестирую)

3)гоняем точку минут 15 для прогрева :)))

4)даем t s 14 ( при подключенной родной антенке) и если покажет от 7 - до 10 - то есть то что и искали для магистральных скоростных линков .... Если покажет от 10 до 15 то ставим для клиентов что в P2MP до 15км (проверенно прокачка 2.5 мегабайта при сигнале -78 dbm) ... ну а если от 15 и до 30 то ставим на короткие линки 1-5 км ... а если от 30 иииии ... то лучше выкинуть (по гарантий) ...

Не буду утверждать что делать надо именно так - просто сторонник шаманских бубнов и хороших паяльников :)))

Для 3 км 4500 на турборежиме это нормально ... ну вот я их не использую так как не имею частотного присвоения - а полосу турборежим откусует от 50мгц до 150мгц по личным заметкам и использовать ее не рекомендую - ДАБЫ не нажить с ней НЕПРИЯТНОСТЕЙ ... когда для тестов включал на 2312Мгц то база провайдера будучи на 2412 переехала на 2432 :) Помехи видать нехилые создал я им ... но я быстренько реабилитировался и перестал баловаться :)

Posted

Спасибо огромное! Растолковали. 700 ки я кстати перепрошил прошивкой от dgreen недавно. Обалденная вещь! Приятнее всего, что нормально можно посмотреть че надо, случай чего подковырять, специфическое ченить добавить... Вобщем спасибо огромное всем кто в проекте учавствовал и учавствует.

По поводу полосы, не собираюсь я турбо включать :-) мне 2 метра получить и хватит. И вообще эти линки вроде как временные, пока кабель не прокинули. Короткий весной точно останавливать можно будет.

Да! А по стабильности работы 2100е как? Не вешаются?

Posted
Да! А по стабильности работы 2100е как? Не вешаются?
Atheros Access Point Rev 3.3.0.156

NT-1 p2p wlan1 -> g uptime

AP Uptime -- Day 64, 22:20:16

108г, 4.5 мб\с, полет нормальный.

Posted

Итак. Купил. Попробовал погонять "на столе" с родными прошивками. Проработали около суток, полет нормальный.

Перешил в ББ. Поднастроил. И через 10-15 минут началось.....

С одной точкой все ок. А вот вторая начала ребутится, шо дурная... Благо много про них прочитал перед этим. Вобщем вскрыл я ее, приклеил к хосту радиатор и кулер прицепил. Вроде перестала ребутаться. Тестил 2-е суток. Ставить такую точку на линк я есстно не собираюсь, поменяю по гарантии. Вот хотел узнать, велик ли процент таких ребутящихся точек среди 1200, или я такой фортовый? И собсно какого х... она ребутится с ББ прошивкой? Кто че думает?

Posted

ну а если от 15 и до 30 то ставим на короткие линки 1-5 км ... а если от 30 иииии ... то лучше выкинуть (по гарантий) ...

на ББшках 50 показывает и ничего, 40 мбит на линке 6 км

Posted (edited)
ну а если от 15 и до 30 то ставим на короткие линки 1-5 км ... а если от 30 иииии ... то лучше выкинуть (по гарантий) ...

Оно помоему вообще зависит от длины и типа ВЧ кабеля и от антены. Так что верить этому имхо не стоит. что 14 что 22 работают одинаково.

Помнитца админ варелес про этот параметр писал ячто его надо просто запомнить. И чтобы он со временем не менялся. Если будет меняться то значит разъем разгерметизирован и ксв антенно фидерной системы меняется из за этого.

Edited by adron2
Posted

Оно помоему вообще зависит от длины и типа ВЧ кабеля и от антены. Так что верить этому имхо не стоит. что 14 что 22 работают одинаково.

Помнитца админ варелес про этот параметр писал ячто его надо просто запомнить. И чтобы он со временем не менялся. Если будет меняться то значит разъем разгерметизирован и ксв антенно фидерной системы меняется из за этого.

2 MaXToP На ББ-шках немножко другой референц дизайн (похожий на Pheenet 108g) ... а тут речь вроде о dwl-2100 HW4 тут ужо выходной тракт чуточку другой ... поэтому t s 14 работатет мне кажеться по другому ...

2 adron2 По опытам (не лично моим над ББ на базе AP39) замечено что на них согласование антенно-фидерного тракта влияют на показания t s 14 ... но вот опять таки на 2100 ревизий 4 - НЕ влияет ... да хоть что цепляй вместо антены (или вообще пинцетом коротил) не влияет ..... (маесимум на 1..2 единицы может скакать)

2 Космос dwl2100 может уходить в ребут в случаях неисправности флеши, недостаток питания , перегрев проца ... Мне к сожалению с 20-30 (точно уже не поню) точек так глюченных и не попалось ... Радиаторы клею всегда на процы (думаю что перегрев стеклотекстолита приводит к его небольщой деформаций что влечет за собой возможность отставания (микротрещины) пайки .... Питание - советую использовать импульсники от старых AT корпусов (на базаре по 5 у.е. у нас стоят ..только кулер поменять или смазать) ... еще 2100 с совсем умершей флешой можно грузить по tftp (пробывал нормально работает) только изврат енто ИМХО ...

Posted

Три года назад у Pheenet 108g и многих других включая

первые версии DWL-2100 железо было как две капли воды

схожи с референцом AP39 от atheros

У DWL-2100 версии A4, т.е. той которая сейчас в продаже,

а совершенно другой рисунок и размеры печатной платы

и совершенно другой рисунок полосков в радио.

При разводке A4 радио разведено так как

нельзя делать. В частности разводка СВЧ сделана под

один тип PA а устанавливается совершенно другой PA

которые пин-совместимые и полностью несовместимые

по СВЧ параметрам.

Поэтому в этом случае КСВ в тракте будет

за пределами измерений.

Posted

А по части reboot сказать конкретно что

именно происходит трудно.

Прошивка ВВ если встречает несправности железа

отрабатывает их reboot, что в общем то правильно.

В частности, прошивка периодически проверяет исправность

радио. Если во время такой проверки радио,

по целому ряду причин, неможет

обеспечить заданный уровень мощности на выходе PA

то AP39 уйдет в reboot.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...
На сайте используются файлы cookie и сервисы аналитики для корректной работы форума и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и с Политикой конфиденциальности.