Zerro Posted February 4, 2007 Posted February 4, 2007 (edited) Здравствуйте! Прошу очередного совета. Все та же сеть (но уже проводная, слава Богу уберегли от ,tcпроводной), все в том же поселке (10-15 пятиэтажек), компов 40 максимум на весь поселок. Стоит ли начинать строить коммерческую сеть в данных условиях? Где прятать свичи (нет домофонов, много хулиганов, нет подвалов, есть чердаки)? Если на чердаках, то как от свича распространять кабели по домам? Есть ли у кого похожий опыт? Планирую продавать спутниковый интернет, будут ли покупать? Нужна ли лицензия на первых этапах? Обязательно ли регистрировать какое-нибудь ИП? И вообще стоит ли рыпаться? Какая может быть приблизительная прибыль (для тех кто пробовал делать сеть в таких условиях). Заранее благодарю. Edited February 4, 2007 by Zerro Вставить ник Quote
balamutang Posted February 4, 2007 Posted February 4, 2007 врядли сетку на 10-15 пятиэтажек можно сделать рентабельной. с дома будет по 2-5 человек, т.е. всего 20-70 человек подключится в идеале. только для прикола можно такую херь делать. если у вас там 40 компов всего то подключится примерно 20 компов. Вставить ник Quote
itl2044 Posted February 4, 2007 Posted February 4, 2007 Я думаю, пробовать стоит, только нужно делать все по хозяйски, а не тянуть китайскую UTP 220 метров между свичами :) Юзеру нужна скорость и стабильность, а вот от спутникового Инета яб отказался сразу, так как про онлайн игрушки можно забыть сразу. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted February 6, 2007 Posted February 6, 2007 Пара мыслей: Можно попробовать так обставить дело, чтобы оборудование в хулиганистых точках принадлежало не вам, а близлежащим юзерам. А вы имели право им управлять. Тогда в случае акта вандализма эти пользователи будут кровно заинтересованы в том, чтобы найти виновных. Велика вероятность что виновные в таком случае быстро будут найдены и с ними будет проведена разъяснительная работа силами самих пользователей. Вставить ник Quote
Zerro Posted February 6, 2007 Author Posted February 6, 2007 itl2044 А что значит "делать по хозяйски"? Что нужно тянуть? И какой инет я могу предложить пользователем в поселке, где нет даже телефонной связи? user_anonymous Интересная мысль. Можно, например, ставить свич в квартире, находящейся по середине дома, а от него уже тянуть кабели по другим квартирам, договориться с пользователем об уменьшении обонплаты. Вот и охраник... Я правильно Вас понял? А можно ли тянуть кабели не по подъездам, а с внешней стороны домов? Вставить ник Quote
user_anonymous Posted February 7, 2007 Posted February 7, 2007 Интересная мысль. Можно, например, ставить свич в квартире, находящейся по середине дома, а от него уже тянуть кабели по другим квартирам, договориться с пользователем об уменьшении обонплаты. Вот и охраник... Я правильно Вас понял?А можно ли тянуть кабели не по подъездам, а с внешней стороны домов? Ну я не совсем это имел ввиду, но это тоже хороший вариант.Тянуть кабель по внешней стороне дома можно. Но кабель должен иметь устойчивую к УФ оболочку или находится в какой-либо трубе или кабельканале. На этом ресурсе есть Великая Книга - там про это тоже много написано. Мы для внешней прокладки используем кабель Teldor, но у нас расстояния не очень большие - от антенны до входа в здание. Кабель очень качественный и прочный, но дорогой. Был случай, когда повесили более 50 метров на стальной проволоке. Проволока была плозая и лопнула. Кабель же спокойно висел и держал себя и эту проволоку. До этого использовали какой-то наш российский кабель - исплевались все. ***ки, которые его изготовили, вместо бело-цветных проводов в паре сделали просто белые, так что когда провода размотаны для обжатия, только при помощи какой-то матери можно понять, какой из них к какой паре относится. Отсюда большие шансы получить кривой обжим. И оболочка у него ломкая была. Вставить ник Quote
Dimasbu Posted February 7, 2007 Posted February 7, 2007 арендовать место на атс и поставить дслам и маршрутизатор Вставить ник Quote
GluckMaker Posted February 7, 2007 Posted February 7, 2007 Интересная мысль. Можно, например, ставить свич в квартире, находящейся по середине дома, а от него уже тянуть кабели по другим квартирам, договориться с пользователем об уменьшении обонплаты. Вот и охраник... Я правильно Вас понял? А потом этот человек уедет к бабушке в деревню на 2 месяца, а свитч сдохнет. Или вы с ним вдрызг разругаетесь. Вставить ник Quote
Zerro Posted February 7, 2007 Author Posted February 7, 2007 user_anonymous А что имелось ввиду? Dimasbu На сколько сложно и затратно это реализовать? GluckMaker Да, действительно, об этом я не подумал. А что же можно в данной ситуации сделать? Вставить ник Quote
user_anonymous Posted February 8, 2007 Posted February 8, 2007 ...GluckMaker Да, действительно, об этом я не подумал. А что же можно в данной ситуации сделать? 1. Не размещать оборудование у тех, у кого возможен вариант от GluckMaker2. Брать от людей только электропитание, а оборудование вешать в антивандальном ящике (см. например сюда) 3. Не использовать этот метод размещения вообще. 4. Правильно размещать оборудование - часто можно найти такие места, куда имеет доступ ограниченное количество людей. Вот еще мысля Тот, у кого висит оборудование не обязательно должен быть членом вашей сети. Например есть старики с маленькой пенсией и свободным местом. Можно договорится с ними и за весьма скромную арендную плату размещать оборудование у них. Вероятность, что они куда-то двинутся как правило очень низкая. Деструктивным фактором могут служить пьянство, внуки и прочие мелкопузые и.т.п. Вставить ник Quote
Recommended Posts