Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Прошу совета.

Я хочу организовать коммерческую сеть у себя в поселке (10-15 пятиэтажек). Кабель прокладывать нет смысла по многим причинам (вандалы, отсутствие домофонов, частые ураганы, малое количество компов на метр квадратный и т.д.) Поэтому остановился на беспроводной сети.

Мой дом находиться на краю поселка, 5-й этаж. Сам поселок метров 500-1000 м в диаметре.

Какой максимальной скорости для каждого узера можно достичь в этих условиях, если компов будет штук 20-30? Что за оборудование, и какая цена у этого оборудования?

Что если еще продавать спутниковый интернет через такую сеть? Как это отразиться на функциональности сети? Есть ли у кого такой опыт?

О лицензии я и не думаю потому, что поселок очень маленький. Правильно делаю?

И вообще стоит ли все это затевать?

Поделитесь опытом.

ЗЫ: Поселок маленький, но деньги у людей есть, а вот развлечений – никаких (ближайший город в 30 км), поэтому, думаю, что сеть будет на расхват.

Posted
Здравствуйте!

Прошу совета.

Я хочу организовать коммерческую сеть у себя в поселке (10-15 пятиэтажек). Кабель прокладывать нет смысла по многим причинам (вандалы, отсутствие домофонов, частые ураганы, малое количество компов на метр квадратный и т.д.) Поэтому остановился на беспроводной сети.

Мой дом находиться на краю поселка, 5-й этаж. Сам поселок метров 500-1000 м в диаметре.

Какой максимальной скорости для каждого узера можно достичь в этих условиях, если компов будет штук 20-30? Что за оборудование, и какая цена у этого оборудования?

Что если еще продавать спутниковый интернет через такую сеть? Как это отразиться на функциональности сети? Есть ли у кого такой опыт?

О лицензии я и не думаю потому, что поселок очень маленький. Правильно делаю?

И вообще стоит ли все это затевать?

Поделитесь опытом.

ЗЫ: Поселок маленький, но деньги у людей есть, а вот развлечений – никаких (ближайший город в 30 км), поэтому, думаю, что сеть будет на расхват.

Чтобы беспроводная сеть работала стабильно необходимо использовать дорогое оборудование.Приблизительно клиентский комплект 400 у.е. При таком оборудовании сеть на 20 - 30 клиентов обойдется в 10 - 15К у.е. За такие деньги можно ваш поселок обмотать кабелем не один раз. С дешевым оборудованием лучше не эксперементировать, будут деньги на ветер. Если и будет работать нормально то это будет скорее исключение чем правило. И вообще читайте форум, такие вопросы появляют по три раза за неделю.

Если стоить на дешевом оборудовании, то это будет глючно и не надежно.

Posted

Все ответы есть на форуме, нужно то, почитать всего лишь. Нет лиценции, это уже не комерция, а пиратство. Реально, проводами лучше будет, больше сервиса, надежности, оправданности вложений. Если не кто, кроме тебя, не хочет, заниматься этим. Тогда регистрируй фирму, оформляй разрешения. Прокладывай на магистраль оптику, либо, если бюджет ограничен сильно, то, для начала кабелем П296, временно, до появления клиентов и доходов, с постепенным переходом на оптику. Иначе, при грозах, реально подмочишь свою репутацию, да растраты пойдут, времени и денег, на оборудование. Сейчас уже оптику, оптом, можно не дороже, чем кабель для внешней прокладки взять, основные затраты, на конверторы и сварку.

Если, начинать с беспроводки, то это пока, что утопия. Даже, если и будут 30 человек получать только интернет, на остальное явно не хватит. Придет человек, построит нормальную сеть, предложит больше сервиса, причем не напрягаясь сильно. И все твои 30 человек, вместе с тобой, будут у него. А WI-FI, возможно, хотя вряд ли, будет раздавать, опираясь на проводную, конечным, удаленным клиентам.

Posted

С радио можно начать, подключить клиентов 10. Заодно и оценить потребность людей в интернете. А дальше, при появлении доходов, можно клиентов кабелем переподключить.

Дороже 150$ на подключение клиента тратить не стоит.

PS: На одну точку доступа больше 10 клиентов не вешать, а лучше меньше.

Posted

Дебилинк падает при 3х клиентах в режиме АП, кошка 3ххх серии держит до 5-7 клиентов, стоит, примерно как 11 дебилинков, лицензия (если вообще есть свободные частоты) стоит как примерно 400 дебилинков (имеется ввиду со сдачей узла).

А теперь вопрос:

Предположим, Вам нужно подать воду на соседский участок на даче, тянуть трубу, как то жлобно, да и на шланг тратится в падлу, но зато можно струей по воздуху попадать в соседскую бочку, дешево и сердито, НО струйка из капель, долетевших до бочки очень тоненькая, ветром струю постоянно сбивает, а зимой такой способ практически неработоспособен.

Так вот, что Вы выбирете, проложить хотябы шланг, или так же себя будете убеждать, что сосед лох, ему и капель по воздуху хватит?

Выж сами ответили на свой вопрос: "думаю СЕТЬ будет на расхват"

СЕТЬ возможно и будет, но вайфай сетью ни когда не являлся, абонент, видя скорость прокачки у себя в ДС++ порядка 15 килобайт, банально плюнет Вам в лицо (а может и не только плюнет)

Вердикт: не @бите себе и окружающим мозги, тяните нормальную сеть на оптике и меди.

Posted
Предположим, Вам нужно подать воду на соседский участок на даче, тянуть трубу, как то жлобно, да и на шланг тратится в падлу, но зато можно струей по воздуху попадать в соседскую бочку, дешево и сердито, НО струйка из капель, долетевших до бочки очень тоненькая, ветром струю постоянно сбивает, а зимой такой способ практически неработоспособен.

Так вот, что Вы выбирете, проложить хотябы шланг, или так же себя будете убеждать, что сосед лох, ему и капель по воздуху хватит

Жесть!!! 5 баллов!
Posted

Я имел ввиду 13хх-х.

Так как у всех АП кошек цифры начинаются на 1, то я ее просто не использую :)

Posted

Спасибо всем. В очередной раз убеждаюсь - халявы не бывает.

Где в таких условиях (нет домофонов, куча хулиганов, алкоголиков, будут же еще и завистники) прятать свичи и хабы?