Sempay Posted February 1, 2007 Posted February 1, 2007 Всем доброго времени суток. Вот собственно решило наше руководство стать провайдером и взвалило на мои плечи организацию интернета по сетям одного из КТВ нашего города (в Украине). Хозяйство не большое, около 25-30 домов разноэтажек. Я, системный администратор средней руки, дело с этим видом деятельности не имел (инет на свою локалку конечно раздаю, но тут другое...). Буду рад если поможете ответить, или хотябы направить в место где прочитаю, на несколько вопросов: 1) Какая схема построения работы (планируетса прием по спутнику, ответка по земле), список необходимого оборудования и что к чему подключаетса. 2) Какое оборудование использовать, если на все провсе бюджет не более (!!!) 35-40 тыс. енотов, включая биллинг и все-все-все. 3) Какую ОС выбрать? (Вынь - знаю, линь- знаком, Солярис и ФРЮ в глаза не видел). Буду рад за любую помощь, на изучение того чего не знаю руководство дает время. Спасибо. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted February 1, 2007 Posted February 1, 2007 Оконечное оборудование, которое предполагается ставить абонентам, имеет возможность их хоть как-то привязать или нет? И кто его контролирует - вы или абонент? Вставить ник Quote
vIv Posted February 1, 2007 Posted February 1, 2007 (edited) в DOCSIS CM полностью подконтролен оператору. только вот головной модем вам обойдётся порядка 20 килобаксов ;-) Edited February 1, 2007 by vIv Вставить ник Quote
Sempay Posted February 1, 2007 Author Posted February 1, 2007 в DOCSIS CM полностью подконтролен оператору.только вот головной модем вам обойдётся порядка 20 килобаксов ;-) Стоимость головного модема известна - самый толстый кусок пирога :-) Что есть "СМ"? DOCSIS - это типа стандарта, бывают нескольких версий, вроде, 1.0, 2, и EURO... так ведь? Абонентские модемы скорее всего будут выдаватьса в аренду, уж тоже не дешовые для пользователя. От КТВ требуетса только аренда ихних линий (магистралей), договор уже есть. Вставить ник Quote
vIv Posted February 1, 2007 Posted February 1, 2007 в DOCSIS CM полностью подконтролен оператору. только вот головной модем вам обойдётся порядка 20 килобаксов ;-) Стоимость головного модема известна - самый толстый кусок пирога :-) Что есть "СМ"? DOCSIS - это типа стандарта, бывают нескольких версий, вроде, 1.0, 2, и EURO... так ведь? CM == cable modem DOCSIS лучше 2.0 евро от КТВ понадобится "всего-лишь такая малость", как обеспечить качественный сигнал по своей сети и обратный канал %-) Вставить ник Quote
Sempay Posted February 1, 2007 Author Posted February 1, 2007 от КТВ понадобится "всего-лишь такая малость", как обеспечить качественный сигнал по своей сети и обратный канал %-) Это уже не моя задача, моя задача именно организация, настройка и эксплуатация серверной части. Кто что подскажет? Вставить ник Quote
baalbes Posted February 1, 2007 Posted February 1, 2007 от КТВ понадобится "всего-лишь такая малость", как обеспечить качественный сигнал по своей сети и обратный канал %-) Это уже не моя задача, моя задача именно организация, настройка и эксплуатация серверной части. Кто что подскажет? А кто тебе сказал что там есть какойто сервер:)?Далеко не обязательно. Кстати все усилки придется заменить. Если только не брали с возможностью модернизации. Так что сначала выясни у КТК какое именно у него оборудование стоит. Вставить ник Quote
teodor Posted February 1, 2007 Posted February 1, 2007 Если у вас оптика раскидана по домам, то проще две ниточки под Ethernet отдать (очень дешевле выдет), а если только коаксиал... то я не работал с ним, но это дорого и мне кажется геморно поддерживать такую сеть (проблем много будет). Вставить ник Quote
Harmer Posted February 1, 2007 Posted February 1, 2007 планируетса прием по спутникуА обратка по GPRS? Вы себе сколько клиентов планируете? :-) Вообще, если уж собираетесь строить узел связи, то начните с проекта. Тогда заданные Вами вопросы исчезнут сами. Ну и бюджет, ИМХО, маловат. Вставить ник Quote
Ost Posted February 1, 2007 Posted February 1, 2007 (edited) На 25-30 домов CMTS ставить не выгодно. Как тут говорили: придется заменить все активное оборудование + Шумы в обратном канале. Их поиск и устранение потребует нервов, времени и соответствующих приборов (они тоже не дешевые) Полноценный межабонентский траффик обеспечить не сможете ввиду особенности Docsis Если есть возможность, то постройте параллельную сеть... На такое кол-во домов это не займет очень много денег и времени. Ну а если все-таки решите связаться с Docsis то лучше сходите на http://forum.sysadmins.ru/18/?sid=5aaef33f...1f11a9286254633 Ув. модераторы, не сочтите за рекламу Edited February 1, 2007 by Ost Вставить ник Quote
teodor Posted February 1, 2007 Posted February 1, 2007 То Sempay Строй параллельно сеть ethernet, денег действительно должно хватить и на пассив и на актив и на биллинг. Многие здесь строили сети с нуля и при меньшем бюджете, а у тебя есть инфраструктура, которая может это всё сделать. Вставить ник Quote
Sempay Posted February 2, 2007 Author Posted February 2, 2007 Всем спасибо. Но решение что стрить принимаю не я. Мне была дана команда "найти, купить, установить, настроить и поддерживать" серверную часть (серваки, головной модем, маршрутизатор и т.д.) для интернета по сетям КТВ. Давайте переходить к кокретике. Вставить ник Quote
Sempay Posted February 6, 2007 Author Posted February 6, 2007 То SempayСтрой параллельно сеть ethernet, денег действительно должно хватить и на пассив и на актив и на биллинг. Многие здесь строили сети с нуля и при меньшем бюджете, а у тебя есть инфраструктура, которая может это всё сделать. Подскажите сайты по оптоволокну (как с ним работать, как выбирать фирму и т.д.)?Какова схема построения сети по волокну? (сколько волокон, куда их вести - до квартала, до дома или до подъезда?) Что лучше? У кого как работает, поделитесь опытом. Буду благодарен за любую помощ! Вставить ник Quote
Dima0011 Posted February 6, 2007 Posted February 6, 2007 Если DOCSIS, то 1 модем на дом, фильтр на тв разводку, а дальше по дому езернет, и полная блокировка на ЦМТС межабонентского трафика. Если решите ставить модемы каждому в квартиру - задолбаетесь бегать по всей сети шумы в обратном канале выискивать. Если не блокировать межмодемный трафик - то после первой сотни абонентов начнутся реальные проблемы со скоростью. По FTTH - вариантов много, в зависимости от количества/качества клиентов на доме Вставить ник Quote
Tail Posted February 6, 2007 Posted February 6, 2007 (edited) Подскажите сайты по оптоволокну (как с ним работать, как выбирать фирму и т.д.)?Какова схема построения сети по волокну? (сколько волокон, куда их вести - до квартала, до дома или до подъезда?) Что лучше? У кого как работает, поделитесь опытом. навскидку, по поводу волокна - www.optokon.kiev.ua, www.optiline.kiev.ua по поводу сколько волокон куда - вам уже ответили, займитесь для начала проектом. на стадии проектирования просто сравните желаемое с возможным. ведь уже здесь есть такие, что ведут волокно до квартиры. нормально работает если нормально построено. Edited February 6, 2007 by Tail Вставить ник Quote
Recommended Posts