Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день уважаемые.

Вот возник у меня вопрос, несколько не типичный для данного форума. Но куда обратиться еще даже и не знаю.

Вобщем дело было так:

Смонтировали мы некое подобие СКС на одном из этажей нашего офиса.

Выполнено все FTP кабелем, розетки и патч панели тоже "шилдованые".

Однако в настоящий момент 12-юнитовый шкаф не наземлен - ну нету в здании нормальной "земли". В настоящий момент прорабатывается вариант ее изготовления.

Так вот проблема заключается в том, что при подключении одного из компьютеров к этой сети ftp патч-кордом на его ЖК-мониторе наблюдается что то невообразимое. По монитору начинают сверху вниз начинают бежать горизонтальные светлые полосы. Это очень похоже на срыв отклоняющей системы CRT монитора.

Если вместо ftp патч-корда поставить utp патч-корд ситуация нормализуется.

Есть подозрение на возникновение каких то электромагнитных полей - но хоть об стену убейся, не могу я понять как ЭМП может воздействовать на ЖК монитор?

Может быть кто то с чем то подобный сталкивался? Подскажите хотя бы в какую сторону рыть и какой инструментарие необходим для опытов?

С уважением, Сергей Андреев.

Posted

ЭТО не ЭМС .

Это ток течет так где не должен.

типа на корпус компа с него по видеокабелю на монитор с него через блок питания на землю.

Например так.

Методы борьбы танцы с бубном.

А кстати чем вас не прет ютп вместо фтп?

Posted
Подскажите хотя бы в какую сторону рыть и какой инструментарие необходим для опытов?

Рыть действительно только яму под заземлитель, и это необходимый минимум, перед всякими опытами, раз Вы или сами или кто надоумил ввязались в гемморой с FTP, не имея опыта работы с ней.

Posted
Подскажите хотя бы в какую сторону рыть и какой инструментарие необходим для опытов?
Рыть действительно только яму под заземлитель, и это необходимый минимум, перед всякими опытами, раз Вы или сами или кто надоумил ввязались в гемморой с FTP, не имея опыта работы с ней.

Да опыть то есть... Год назад монтировали СКС в другом здании (новом) - с такими проблемами не сталкивались.

Но там было сделано все по уму - и 3 контура заземления и розетки питания для техники с одной фазы.

А тут пришлось прокладывать по уже "живому" зданию.

В общем направление танцев я понял - сначала нужно решить вопрос с землей. ВОт только меня пугает как бы потом еще и электрику "вентилировать" не пришлось.

Posted (edited)

Еще один глупый вопрос: разве FTP заземляется ни с одной стороны?

Стоит ли вообще использовать FTP патчкорд, если у патчпанели и компа "разная" земля, или земля на компе отсутствует? Ведь иначе как раз оплетка и будет выступать в роли земли для компьютера.

Edited by Ja®
Posted (edited)

А теперь главный вопрос:

Нафига вы трах^H^H^H^H мучались с FTP?

UTP дешевле и нет проблем с землей. Сами себе нашли гимор.

Патчкорды возьмите не шилдованные.

Edited by kuru
Posted
illyich, после ответа Ja®'у, постарайтесь представить 4 парную утп, которая включается в свич/сетевую карту без 4-5-7-8 контактов. И чем она будет отличаться от фтп.
Posted
Стоит ли вообще использовать FTP патчкорд, если у патчпанели и компа "разная" земля, или земля на компе отсутствует?

При прокладке в одном здании "разной" земли не бывает, бывает нерабочий контур :-)

Posted

Разной земли может и не бывает, но бывают электрики, которые в розетках на рабочих местах толи из-за лени толи ввиду отсутствия чётких инструкций соединяют третий контакт с рабочим нулём (обычно в щитках) - это в ситуации с FTP не есть гуд.

Posted
Разной земли может и не бывает, но бывают электрики, которые в розетках на рабочих местах толи из-за лени толи ввиду отсутствия чётких инструкций соединяют третий контакт с рабочим нулём (обычно в щитках) - это в ситуации с FTP не есть гуд.
Есть наш стандарт питания ноль и фаза на 220

и есть буржуйский две фаза на 110 и ноль.

Отсюда и напряжения на корпусе компа в 110 вольт.

И выгорания модемов после молнии.

И нехилые токи по оплетке FTP.

Резюме FTP плюс наша силовая разводка - лишний гемор.