Jump to content

Recommended Posts

Posted

в общем есть сеть из 3-х сегментов 2 из которых подключенны через RadioEthernet. Всего примерно 20 абонентов. Есть биллинг на windows 2003 и ест ASP Linux. На данный момент на винде все работает через RasAdminExt, так же установленны DHCP, WWW, FTP, DNS - это все на Windows 2003.

На этом компьютере стоит 2 сетевухи (в инет и локалку).

В общем вот хотелось бы как то в эту кпртину ввести ASPLinux. Перенсети часть сервисов на него, firewall, DHCP... что еще можно... посоветуйте куда его лучше поставить на сторону инета или локалки

?

Еще хотелось бы резать NETBIOS который идет на RadioEthenet.

Как вообще в моем случае лучше сделать?

Posted

Я бы поставил Linux не до и не после, а вместо.

Но раз уж зачем-то эта винда нужна то ставить её лучше внутри и оставить на ней файлопомойку или еще что-то в этом роде все же остальные сервисы постепенно или сразу перенести на Linux.

Кстати я бы посоветовал не ASP а например Gentoo или Debian/Ubuntu

Ubuntu для новичков может и лучше.

Posted

2Мартен: а почему нет ? Я ставил. Только спец. версию - Ubuntu Server.

Вполне себе ничего. Насчет Gentoo - то же самое. В inittab default run level поставить 3 и все :)

Posted

Ну, я и винду на сервер ставил, работает даже. Вопрос-то в другом: надежность, количество ошибок в коде, скорость их устранения, удобство администрирования и обновления и многое другое. В случае с gentoo пересобирать каждый чих... это не, спасибо. У меня и так времени мало. А Ubuntu - изначально затачивался под десктоп, там пусть имхо и стоит :)

//пишу именно с юбунты.

Posted

ИМХО

1. Мартен, вы малость неправы. Все не так плохо и в дженте и в убунте

2. Линукс надо ставить между инетом и виндой.

Сервисы: FTP (vsftpd), DHCP, DNS, Proxy, WWW

На винде имеет смысл делать то, что у нее хорошо получается. Например можно организовать домен.

Posted
ИМХО

А я разве говорил, что там все плохо? :) Не пойму пока, в чем я не прав.
Posted
ИМХО

2. Линукс надо ставить между инетом и виндой.

Сервисы: FTP (vsftpd), DHCP, DNS, Proxy, WWW

На винде имеет смысл делать то, что у нее хорошо получается. Например можно организовать домен.

Таки и ДХЦП следует оставить на винде, ибо там же стоит считалка.

А по поводу линукса под сервер -- дык любой пойдет, если инсталляция единичная. Главное ставить ТОЛЬКО то, что действительно нужно.

Если их много, то да, нужно выбирать по удобству массового руления. Но это не тот случай.