Jump to content

Recommended Posts

Posted

Помогите выбрать IP АТС

Дано:

20 аналоговых линий, АТС Panasonic D1232, где-то около 25 внутренних телефонов. АТС переезжает в доп. офис.

Нужно:

Выбрать IP АТС в основной офис, требования к "фичам" - хантгруппы и перевод звонков.

Использовать E1 нет никакой возможности.

Протокол - SIP

Внутрениих номеров - 50-100

Смотрел в сторону ASTERISK, но:

1. Стремно

2. Нужна железка на 20 FXO

CISCO, что-то типа 2800(?):

1. Ничерта на их сайте не понятно

2. Нужна железка/модуль на 20 FXO

Samsung OfficeServ 7200

1. По описаню - понравилось

2. Уж больно бренд противоречивый

Может быть что-то еще посоветуйте?

Posted

С самсунгом очень осторожно надо. Брал на побаловаться OfficeServ 4000 - глюкало страшное. может и семитысячник недалеко от него ушел, надо тщательно смотреть.

Posted
С астериском кроме работы напильником проблем нет.

Железка на 24 порта - не проблема, вот только тогда - нафига нужен панас???

Я так понял, что при перезде она останется в старом офисе....
Posted (edited)

В cisco 2851 можно запихнуть до 36 FXO, встроенная в нее IP-АТС на 96 портов называется callmanager express.

http://www.cisco.com/en/US/products/sw/voi...cd8041c303.html

http://www.cisco.com/application/pdf/en/us...ecd8057f2e0.pdf

Edited by chucha
Posted

>OfficeServ 4000 - глюкало страшное

Samsung мне отсоветовали :( Блин, хорошая штука если бы не глючила.

>В cisco 2851 можно запихнуть до 36 FXO

Я насчитал только 20 - 4 модуля по 6 FXO, и при таком раскладе свободных слотов не остается.

>Железка на 24 порта - не проблема

Как не крути, а ниже 3000$ такая железка не стоит

Еще есть LG-Nortel ipLDK, как оно? Вроде говорят, что будет получше панасоников. Поддержка SIP, плавный переход с аналоговой телефонии и т.п.

Posted (edited)
>В cisco 2851 можно запихнуть до 36 FXO

Я насчитал только 20 - 4 модуля по 6 FXO, и при таком раскладе свободных слотов не остается.

Я же привел ссылку выше, циска там не врет.

В EVM вставляется EVM-HD-8FXS/DID + 2 X EM-HDA-6FXO

В WIC - 4 X VIC2-4FXO

В NM - NM-HDV2 + 2 X VIC2-4FXO

Вам нужно 20, так что свободные порты будут. Вообще, есть еще 3800, там плотность выше.

Edited by chucha
Posted
Я же привел ссылку выше, циска там не врет.
Вот блин, циска... без бутылки в ней не разберешься. Спасибо за просвещение, а то я уж было совсем расстроился.
Попробуй еще тут посмотри agatrt.ru может чего подберешь
Посмотрел. Классно, правда по-русски: "После сборки доработать напильником". ИМХО, больше подойдет для операторов, чем для офисной IP АТС.

Кстати, а их "Ольха" с астериском дружит?

Да, и еще открытым остается вопрос с факсами, не факт, что они будут корректно ходить из PSTN в IP-PBX.
В "чисто" IP среде - да. В гетерогенной как у меня, особых проблем не будет. Цена вопроса (в худшем случае) один FXS порт.
Posted
С самсунгом очень осторожно надо. Брал на побаловаться OfficeServ 4000 - глюкало страшное. может и семитысячник недалеко от него ушел, надо тщательно смотреть.

Юзали и юзаем самсунговские ос500 и ос7200. Вроде как глюки последними прошивками уже преодолены. Даже воип платы работают -подняли H.323 и использовали в качестве конечных шлюзов аташки и длинки. Но факсов по воип нету и не будет скорее всего.

По крайней мере эти атски лучше, чем у LG.

Posted

На астериске проблем с факсами нет при использовании 711.

По 24 портовым железкам - в ПМ пиши - поговорим.

Но вообще имхо проще взять неполный Е1 и 3810 под этот Е1 у НАГа у него они самые дешевые в рунете.

И к ним взять 24х портовую балалайку.

Posted

Блин, как не крути все-равно пулемет получается меньше 3000$ не получается, а если брать "переходный" вариант с аналоговыми FXS, то и все 5000-6000.

И это без учета IP телефонов!

С E1 было бы в разы проще... Тут и проводов меньше, и номеров дофига и плату/модуль нужно покупать одину... Но это нужно было делать с самого начала, в противном случае придется отказаться от "известных" номеров.

Вообще, IP телефонию нужно делать с нуля, плавный переход - лишние затраты + идут лесом прежние затраты на СКС + на помойку n штук аналоговых телефонов. Плюс ставить нормальный свитч с поддержкой TOS, POE. А выгоды только в долгосрочной перспективе. И геморроя дофига - и так с юзерами нянчишься, а тут еще IP-телефоны, и самое главное вперемешку с аналоговыми. А за любой глюк будут дрючить по черному и в "благодарность" за проделанную работу будет "а раньше лучше было".

Блин, не думал что все так плохо...

ЗЫ: У меня пока LG vs Samsung...

Posted

Да ip телефонию часто вообще лучше не делать. Неглюкавое решение по затратам выходит намного дороже классики. Как транспорт еще смысл имеет, особенно если с полосой напряжно и TDMoIP протолкнуть канал по характеристикам не позволяет, или надо сделать в джопу земли вынос пары номеров по существующей ip инфраструктуре.

У LG кстати с войпом все не так плохо, но все-таки сыровато, он там в качестве транспорта больше заточен. Но один хрен дорого.

Posted (edited)

Агат нерекомендую. Хотели проверить для альтернативного оператора их коробку 2210 помоему. Долго я смотрел в настройках, позвонили в москву. Спросил как же её на гейткипере зарегить, ещё бы секурити токенов поддержку, долго меня переключали с номера на номер, потом дошли до девелоперов, народ в офисе уже ржал над их ответами, а когда девелопер сказал, что протокол RAS в H323 не поддержа все просто упали под стол.

Мог бы порекомендовать нашу атс.

У нас например есть платка 8сл. Можно вынести по shdsl, вашу старую атс, соответствующая плата есть в станции.

Можно интегрировать IP шлюз на 8/4/1 потоков Е1.

Edited by Mikler