Jump to content

Какая скорость будет в корпоративных сетях?

Какая скорость будет в корпоративных сетях в 2020 году?  

141 members have voted

1. 1. Какая скорость будет в корпоративных сетях в 2020 году

• Вернется 100М
      10
    • Останется 1G
      58
    • Будет 10G
      46
    • Будет 40G
      3
    • Будет 100G
      24

Recommended Posts

Posted

Вот интересна скорость на вновь создаваемых корпоративных рабочих местах.

И желательно в мире, а не России - все же оборудование не у нас делают. ;-)

• Replies 59
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Вот интересно...
Тогда уж уточните где:

1. На рабочем месте

2. На магистрали

3. На сервере

4. Гдето еще?

Иначе - "штурман, приборы..."

Если вопрос из соседей темы - на рабочем месте, то мой прогноз - МАССОВО (99%) 100М

Edited by Andrew40
Posted

Тогда уж опять извинюсь за занудство, но что подразумевается под скоростью?

1. Возможная скорость, определяемая кабельной системой.

2. Реальная скорость, определяемая сетевой картой рабочей станции и/или коммутатора доступа

Не секрет, что сейчас большая часть СКС имеет категорию 5е, поддерживающую 1G а реальная скорость установленного оборудования 100М

Posted

Паш, зачем на обычном рабочем месте - даже гигабит? Вот просто так ответь на этот вопрос сам себе. :) Я знаю только один ответ - потому что вендоры 100-мегабитные карточки перестанут выпускать ввиду невозможности по-другому заставить покупать новое железо... :))

Posted
Паш, зачем на обычном рабочем месте - даже гигабит? Вот просто так ответь на этот вопрос сам себе. :)
Лично я считаю, что 90% юзеров и 10М хватит. ;-) Серьезно.

И процессора МГц в 200.

Вот только тенденцию такие индивидуум нифига не определяют...

Posted
Паш, зачем на обычном рабочем месте - даже гигабит? Вот просто так ответь на этот вопрос сам себе. :) Я знаю только один ответ - потому что вендоры 100-мегабитные карточки перестанут выпускать ввиду невозможности по-другому заставить покупать новое железо... :))
Ответ один - чтоб небыло стагнации. Это как с ...х CD

Вот только пока есть одна проблемка. Сетевуха - это ерунда на фоне ПК, можно начать встраивать нужные. Но вот коммутатор доступа на 24-48 пользовательских портов - сравните цены на 100 и 1Г. И приближения пока не наблюдается, как это было с 10 - 100

Posted
Ответ один - чтоб небыло стагнации. Это как с ...х CD
Уже давно СД мертв, на коне ДВД. И в темпе вводят блу рей, или как их там... Да и винты терабайтные сделали.

ЗЫ. У меня винт 20 гиг, и то пустой наполовину. Нет ни СД, ни ДВД. И экран 12 дюймов. Но, это же не статистика...

Posted
если посомтреть на 1С, то лет через 5 ей явно 1Г понадобится на рабочее место
Не понадобиться. Уже сейчас более менее тяжелые конфигурации 1с реализуются по схеме SQL Server + Application Server + Terminal Server.

Между ними, да, будет 10G или больше. А до клиентов хватит 100М.

Причем это общая тенденция во многих классах приложений.

Posted (edited)

Делали сеть для одной редакции известного журнала.

Так там реально были процессы, которые приятнее выполнять на 1G

Это касалось загрузки и редактирования материалов для этого самого журнала.

Элементарно уменьшалось время выполнения операции.

А 10G или больше будет не потому что это очень нужно, а потому что это будет доступно.

Технологии развиваются практически независимо от нас.

Edited by Diesel
Posted

Сразу не увидел что вопрос о 2020г :)

Я конечно в сетях не сильно, но прогнозировать что будет через 13лет это или к гадалке или от нефиг делать что-то написать %)

П.С. голосую за 100

Posted

Максимальная скорость чтения дисков:

2007 год - 80 мегабайт в секунду (640 мегабит)

2000 год - 40 мегабайт в секунду (320 мегабит)

за 7 лет рост на 100%.

Можно предположить, что в 2020 году скорость чтения будет порядка 250 мегабайт в секунду или 2 гигабита, тё сеть 10гибабит будет до двух раз быстрее чем сеть 1 гигабит.

Так же можно предположить что до 2015 года смысла переходить на 10Gb не будет.

Я учёл скорость чтения, но скорость записи в 2 раза ниже, поэтому сроки могут существенно отличаться от расчётных. К тому же к тому времени могут быть введены принципиально новые технологии, которые поднимут скорость чтения и записи гораздо сильнее.

Posted
Лично я считаю, что 90% юзеров и 10М хватит. ;-) Серьезно.

Вот только тенденцию такие индивидуум нифига не определяют...

Что-то срочно надо править в консерватории! :))

Posted

Если говорить об "типичных офисных задачах" то либо 1G либо 10G в новых и сколько позволяет качество кабельной инфраструктуры в старых :). 13 лет слишком большой срок - за это время и 100M просто перестанут выпускать, как бы и 1G не успел архаизмом. Если же говорить о задачах обработки тяжелого контента (видео, аудио, графика, вёрстка и тп) то возможно и больше. Сервера/кластера наверняка все будут подключаться в оптические порты коммутатора :)

Более интересен вопрос "какая физическая среда передачи будет использоваться в корпоративных сетях" :)

ЗЫ: а в 2029 Джон Коннор победит SkyNet :)))

Posted

Вообще говоря, скажем на твердотельных дисках, скорость определяется скоростью интерфейса, а он уже 3 гигабита. Так что к 2020 есть все шансы увидеть и 10 гигабит, причем реально выдаваемые устройством.

Posted

Общался с серьезными корпоратами, они уверждали, что сегодня им уже катастрофически не хватает 1Гбита до рабочих станций. Это крупный ивестбанк.

Считаю что бузусловно стандартом для пользвоателей станет 10G, а магистрали - 100G.

Вот только какую галку мне клямкнуть? По умум нужно два опроса заделать для ендюзера и магистрали (корпораты/sp без разницы).

Posted

Вероятнее всего, прогресс в этой области замедлится, поскольку он стал существенно обгонять здравый смысл. По здравому смыслу - нет приложений, требующих более 100М, но вендорская "гонка вооружений" неизбежно приведет к повсеместному распространению гигабита на рабочее место (гиговые адаптеры - уже стандартно на всех новых мамах, L2 акцесс свичи с гигами - стремительно дешевеют). Но вот следующих шаг - это уже достаточно основательная переделка физической среди - в него не верю, как бы вендоры не шароебились...

Posted

10Г будет точно, ибо такие устройства уже существуют сейчас.

Вопрос в том, изобретут ли за 13 лет технологию передачи данных на большей скорости? Как бы все не уперлось в невозможность обойти физические законы...

Posted
Общался с серьезными корпоратами, они уверждали, что сегодня им уже катастрофически не хватает 1Гбита до рабочих станций. Это крупный ивестбанк.

Считаю что бузусловно стандартом для пользвоателей станет 10G, а магистрали - 100G.

Вот только какую галку мне клямкнуть? По умум нужно два опроса заделать для ендюзера и магистрали (корпораты/sp без разницы).

У банкиров типично больные на голову программисты. Им бы учебники в зубы, да на скамью студенческую по новому кругу. Есть все основания предполагать, что об оптимизации в "серьёзном корпорате" слышали не те, кто реализовывали.