Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

У меня такая задача:

На расстоянии от километра до трех км. сделать радиосеть (около 10 клиентов на одну точку доступа посадить). Все будет в зоне прямой видимости (нигде зданий высоток нет поблизости).

Я вот думаю такое оборудование взять для этой цели:

Точка D-Link DI-784

Карточки клиентам D-Link DWL-AG530

Антенны D-Link ANT24-1500 (15dbi всенаправленная)

Мне еще сказали что надо при использовании такой антенны использовать усилитель, это так? И какой посоветутете?

Какая максимальная длина кабеля от точки до антенны может быть? Метров 50 если надо, то будет работать? А то надо антенку на вышку повесить. Да, кстати, какой кабель там у антенн? Коаксиальный чтоли?

Ну и само оборудование - нормальное для моей задачи? Клиентов-то мало, всего 10. Главное чтобы работало без перебоев на расстоянии до 3 км. Даже скорость высокая не нужна.

Спасибо заранее за советы.

Posted
Здравствуйте!

У меня такая задача:

На расстоянии от километра до трех км. сделать радиосеть (около 10 клиентов на одну точку доступа посадить). Все будет в зоне прямой видимости (нигде зданий высоток нет поблизости).

Я вот думаю такое оборудование взять для этой цели:

Точка D-Link DI-784

Карточки клиентам D-Link DWL-AG530

Антенны D-Link ANT24-1500 (15dbi всенаправленная)

Мне еще сказали что надо при использовании такой антенны использовать усилитель, это так? И какой посоветутете?

Какая максимальная длина кабеля от точки до антенны может быть? Метров 50 если надо, то будет работать? А то надо антенку на вышку повесить. Да, кстати, какой кабель там у антенн? Коаксиальный чтоли?

Ну и само оборудование - нормальное для моей задачи? Клиентов-то мало, всего 10. Главное чтобы работало без перебоев на расстоянии до 3 км. Даже скорость высокая не нужна.

Спасибо заранее за советы.

3 шт DLink G700AP на базу, 3 антенны секторные на них, разнести по каналам через один (1,3,5). Провод минимальной длинны от АП до антенны.

Клиенты - все те же G700AP. Везде прошивка неродная. На клиентах антенны на сплошном зеркале и минимуме кабеля. НИГДЕ НИКАКИХ УСИЛКОВ!!!

ps: кстати, а какая скорость нужна?

Posted (edited)
3 шт DLink G700AP на базу, 3 антенны секторные на них, разнести по каналам через один (1,3,5). Провод минимальной длинны от АП до антенны.Клиенты - все те же G700AP. Везде прошивка неродная. На клиентах антенны на сплошном зеркале и минимуме кабеля. НИГДЕ НИКАКИХ УСИЛКОВ!!!ps: кстати, а какая скорость нужна?
а что со всенаправленной антенкой никак?

скорость нужна минимальная, 28kbps хватит, главное чтобы не пропадала связь, без сбоев была!

я кстати по поводу кол-ва клиентов наврал, их будет не больше 5 на одну точку

Edited by shpi0
Posted

/me бьецца головой о клавиотуру.

Это просто жопа. Откуда такие вылазиют!? Каждые 2-3 недели абсолютно одинаковый вопрос: "Пионер хочет с 1м длинком всенапрваленой антенной и усилком покрыть n-км своей супер сетью и стать Мега тру оператором".

Идите в поиск, там таких как вы уже много развернули.

Работать не будит вообще.

Posted

Это просто жопа. Откуда такие вылазиют!? Каждые 2-3 недели абсолютно одинаковый вопрос: "Пионер хочет с 1м длинком всенапрваленой антенной и усилком покрыть n-км своей супер сетью и стать Мега тру оператором".

Идите в поиск, там таких как вы уже много развернули.

Работать не будит вообще.

Если нужны модемные скорости то будет ;)
Posted

Неа модем стабильнее будит :)

Posted

Мужики, я вот тут решил себе больничку запистрючить, мне сказали, там нужно носилки, скальпеля, и это, халаты, халаты должны быть белые или можно синии?

Ага, там говорят, если опИрацЫю на сердце делать, нужно какаято креогенка, у соседа есть холодильник "ДОНБАС" 1968 года, подойдет?

Ну типа если там кому зрение скоректировать, или там почку поменять - обращайтесь.

Даю ГАРАНТИЮ, я целую неделю учился ножиком резать, и потом крестиком зашивать!

:)

Posted
сочувствую
Это просто жопа. Откуда такие вылазиют!? Каждые 2-3 недели абсолютно одинаковый вопрос: "Пионер хочет с 1м длинком всенапрваленой антенной и усилком покрыть n-км своей супер сетью и стать Мега тру оператором".Идите в поиск, там таких как вы уже много развернули.Работать не будит вообще.
ну так подскажите что надо-то из оборудования, раз такие умные? я никаким оператором быть не хочу, мне надо 4 моих точки (магазина) подключить к одному офису чтобы за терминалами удаленно следить.
Posted

1C терминал? Забуддте про радио!

Posted

Где шла речь про 1С? Вы меня за кого держите? Если я сказал что мне надо 28kbps линк, то значит оно так и есть. 28 это даже много, у меня и на 9600 все будет работать отлично, лишь бы стабильно было.

Делаю это чтобы сэкономить на выделенке и не тянуть линию к каждому терминалу.

Posted

Не страшно сразу с 4мя магазинами расстатся, из за работы в эфире без лицензий и присвоения частот?

Вам самое главное стабильность?

По радио Вам стабильность обойдется примерно в 6 тыс евро база, и по 800 евро каждый клиент (это без лицензий).

Яб на Вашем месте не страдал (цензура)ней, и связал бы точки выделенкой.

Posted
Не страшно сразу с 4мя магазинами расстатся, из за работы в эфире без лицензий и присвоения частот?

Вам самое главное стабильность?

По радио Вам стабильность обойдется примерно в 6 тыс евро база, и по 800 евро каждый клиент (это без лицензий).

Яб на Вашем месте не страдал (цензура)ней, и связал бы точки выделенкой.

или как все через ЖеПеРеЭс
Posted (edited)
так у нас не получится, нету GSM связи нормальной
не смешите меня :)
Вам самое главное стабильность?По радио Вам стабильность обойдется примерно в 6 тыс евро база, и по 800 евро каждый клиент (это без лицензий).Яб на Вашем месте не страдал (цензура)ней, и связал бы точки выделенкой.
выделенка это был первый вариант, если радио не будет работать то придется DSL поднимать Edited by shpi0
Posted
так у нас не получится, нету GSM связи нормальной
не смешите меня :)
Вам самое главное стабильность?По радио Вам стабильность обойдется примерно в 6 тыс евро база, и по 800 евро каждый клиент (это без лицензий).Яб на Вашем месте не страдал (цензура)ней, и связал бы точки выделенкой.
выделенка это был первый вариант, если радио не будет работать то придется DSL поднимать

Можно телеметрические радиомодемы на 433 мегерца

они как раз 4800бод работают

для терминалов хватает

и законно и надежно

и сравнительно не дорого.

Posted
Где шла речь про 1С? Вы меня за кого держите? Если я сказал что мне надо 28kbps линк, то значит оно так и есть. 28 это даже много, у меня и на 9600 все будет работать отлично, лишь бы стабильно было.

Делаю это чтобы сэкономить на выделенке и не тянуть линию к каждому терминалу.

Если будете использовать длинки да еще со всенаправленной антенной, то точно ничего неполучится. Лучше обсудите с начальством бюджет и остановите свой выбор на оборудовании с чипсетом призм 2 или же если денег много то блубоксах. На базовой станции и на клиентах разумеется надо устанавливать одинаковое оборудование, а не разномастные длинки. Так же стоит отказаться от всенаправленных антенн, лучше определить как расположенны ваши точки, и поставить несколько базовых станций с секторными антенами.

В такой конфигурации терминал будет работать без проблем, если будете использовать блубоксы то можете еще и видео с телефонией гонять.

P.S. То оборудование которое выбрали изначально, не подходит. В роутере НАТ неотключается ;)

Posted
Можно телеметрические радиомодемы на 433 мегерцаони как раз 4800бод работаютдля терминалов хватаети законно и надежнои сравнительно не дорого.
спасибо подумаю, а можно какой-нибудь такой модем в пример?
Если будете использовать длинки да еще со всенаправленной антенной, то точно ничего неполучится. Лучше обсудите с начальством бюджет и остановите свой выбор на оборудовании с чипсетом призм 2 или же если денег много то блубоксах. На базовой станции и на клиентах разумеется надо устанавливать одинаковое оборудование, а не разномастные длинки. Так же стоит отказаться от всенаправленных антенн, лучше определить как расположенны ваши точки, и поставить несколько базовых станций с секторными антенами. В такой конфигурации терминал будет работать без проблем, если будете использовать блубоксы то можете еще и видео с телефонией гонять.P.S. То оборудование которое выбрали изначально, не подходит. В роутере НАТ неотключается ;)

я сам с собой бюджет обсуждаю :)

какое есть оборудование с чипсетом призм 2?

я в любом случае уже заказал то что написал в первом посте - так что попробовать все равно буду такую конфигурацию, а уж когда на практике увижу что оно не работает - буду другое искать. дело в том что и спросить-то не у кого кроме как в инете, в округе нет спецов по такой радиосвязи. так что методом тыка в основном работаем :)

по поводу того что в роутере нат не отключается - у меня на таком роутере в магазине система видеонаблюдения завязана - никогда в нат на нем даже и не залазил - все работает как надо :)

Posted
Можно телеметрические радиомодемы на 433 мегерцаони как раз 4800бод работаютдля терминалов хватаети законно и надежнои сравнительно не дорого.
спасибо подумаю, а можно какой-нибудь такой модем в пример?
Если будете использовать длинки да еще со всенаправленной антенной, то точно ничего неполучится. Лучше обсудите с начальством бюджет и остановите свой выбор на оборудовании с чипсетом призм 2 или же если денег много то блубоксах. На базовой станции и на клиентах разумеется надо устанавливать одинаковое оборудование, а не разномастные длинки. Так же стоит отказаться от всенаправленных антенн, лучше определить как расположенны ваши точки, и поставить несколько базовых станций с секторными антенами. В такой конфигурации терминал будет работать без проблем, если будете использовать блубоксы то можете еще и видео с телефонией гонять.P.S. То оборудование которое выбрали изначально, не подходит. В роутере НАТ неотключается ;)

я сам с собой бюджет обсуждаю :)

какое есть оборудование с чипсетом призм 2?

я в любом случае уже заказал то что написал в первом посте - так что попробовать все равно буду такую конфигурацию, а уж когда на практике увижу что оно не работает - буду другое искать. дело в том что и спросить-то не у кого кроме как в инете, в округе нет спецов по такой радиосвязи. так что методом тыка в основном работаем :)

по поводу того что в роутере нат не отключается - у меня на таком роутере в магазине система видеонаблюдения завязана - никогда в нат на нем даже и не залазил - все работает как надо :)

Ориноко, Циско 340\350, GL2411 ...

Posted

Скупой платит дважды. Нравится наступать на грабли на которые тут уже пол форума наступило, начинайте.

DSL вас спасет.

Posted

Давайте представим что 100% - это то что мне надо - стабильный коннект не важно на какой скорости (не ниже 9600kbps) на расстоянии 1-2,5 км.

За сколько из этих ста процентов отвечает: антенна, точка доступа, клиентское оборудование?

Posted

Все три указанных компонента (антена, АП, клиентская точка), и еще как минимум 2 компонента очень плотно взаимосвязаны, а именно: питание оборудования и радиообстановка вокруг.

Для "надежного", если Радиолинк можно так назвать, конекта (под надежностью понимается, что в месяце как минимум 2-3 часа в совокупности линка не будет) необходимо будет поставить АП кошку не ниже 3ххх, секторную антену на нее с хвостом не длинее 0,6 метра.

Клиентские точки - тарелочки 0,9 с облучателями, я использую "Вектор", клиентские точки на атеросе, я рекомендую планет 4000.

Но по совокупности цены и угрозы расправы со стороны контролирующих органов - яб взял НС.

• 2 weeks later...
Posted

Рассказываю.

Точка D-Link DI-784, антенна всенаправленная D-Link ANT24-1500.

Точка находится в помещении, рядом труба 20м, на ней антенна. Следовательно, около 20м кабеля.

У трех клиентов на расстоянии от 500м до 3км линк от 96% до 50%. У клиентов такая же антенна, не больше 2м кабеля родного от антенны и D-Link DWL-2100AP.

Вот. Уже работает почти неделю, сбоев нет. Прошивку нигде не менял. Посмотрим как дальше будет.

Posted
Рассказываю.

Точка D-Link DI-784, антенна всенаправленная D-Link ANT24-1500.

Точка находится в помещении, рядом труба 20м, на ней антенна. Следовательно, около 20м кабеля.

У трех клиентов на расстоянии от 500м до 3км линк от 96% до 50%. У клиентов такая же антенна, не больше 2м кабеля родного от антенны и D-Link DWL-2100AP.

Вот. Уже работает почти неделю, сбоев нет. Прошивку нигде не менял. Посмотрим как дальше будет.

Получается, загадили такими антеннами частотку по округе. Не стоит так делать, пока что повезло, что в округе не используются пока такие вещи. А если, начнут законно использовать, то устроят разбор полетов. Поставте, пока не поздно, клиентам узконапрвленные антенны, на основной базе, оставте всенаправленную. Хоть немного мусору меньше будет, и свое качество связи поднимете.