builder Posted January 14, 2007 Posted January 14, 2007 Хотелось бы обсудить эту тему, когда под узел связи выделяется прямо скажем не очень удобное помещение, но его надо будет сдавать РСН. Возникшие сразу вопросы: Помещение 3,4 кв.м (7,5 куб.м.), в нем планируется разместить телефонный кросс, УПАТС (Меридиан 11С), шкаф настенный 14U для магистрального оператора, шкаф 18U собсно для сдаваемого узла связи (коммут. панели, коммутаторы, маршрутизатор и проч.) - неужели (согласно требованиям СН 512-78) нельзя обойтись без автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) ? Вопрос к тем кто сталкивался с нетипичными условиями установки сплит-систем кондиционирования. Расстояние от внутреннего блока до внешнего по единственно возможной трассе прокладки труб около 20-22 м. Решаемо ли это посредством бытовых сплит-систем (помещение то очень маленькое) или из-за расстояния потребуется нечто специфическое? Вставить ник Quote
builder Posted January 16, 2007 Author Posted January 16, 2007 Подскажите пожалуйста документ, в котором оговаривается, что если УС менее чем на 1000 абонентов, то пожаротушкой его оборудовать не обязательно. Вставить ник Quote
builder Posted January 17, 2007 Author Posted January 17, 2007 Товарищи проектировщики, объясните пожалуйста, если аппаратную нет возможности подключить посредством ВЭПС, то согласно СН 512-78, её можно подключить обычной линией, но "только с дополнительным фильтром (типа "Суперфильтр"), кондиционером напряжения или ИБП (Оn-Line UPS) малой мощности" Достаточно ли этими устройствами оборудовать только шкафы с аппаратурой (у АТС своя система питания) или их надо ставить на вводе в аппаратную? Просто если на вводе, то эта система сильно дорогая получается, а понятие "ИБП (Оn-Line UPS) малой мощности" вообще как-то нелепо выглядит. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 17, 2007 Posted January 17, 2007 Никогда не пользовался этими нормами. Где вы их откопали? И зачем? Вставить ник Quote
builder Posted January 17, 2007 Author Posted January 17, 2007 Вот здесь http://www.telekom.org.ru/content/category/4/18/33/, вроде уважаемый ресурс, да и авторы его здесь обитают. Тогда подскажите чем пользоваться, пожалуйста. Речь не о проектировании, а о подготовке помещения под узел, на который потом будет делаться проект, отсюда и вопросы - не хотелось бы накосячить там, где потом переделывать будет сложно/невозможно. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 17, 2007 Posted January 17, 2007 Вот здесь http://www.telekom.org.ru/content/category/4/18/33/, вроде уважаемый ресурс, да и авторы его здесь обитают.Тогда подскажите чем пользоваться, пожалуйста. Речь не о проектировании, а о подготовке помещения под узел, на который потом будет делаться проект, отсюда и вопросы - не хотелось бы накосячить там, где потом переделывать будет сложно/невозможно. Ну и вопрос! Кстати, подобные сюжеты на форуме выскакивают периодически. Норм много, некоторые из них формально отменены (но ничем не заменены, посему ими пользуются). Основные: ОСТН-600-93, ПУЭ, ВСН 332-93, ПОТ Р М-016-2001, ВНТП 116-80, СанПиН 2.2.2.542-96, НПБ 110-03, ППБ 01-03, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Многие инспектора также знают и любят ссылаться на РД 45.120-2000 (бывшие ВНТП 112-92), хотя формально к объектам ПД они не относятся. Не думаю, что вы во всем этом станете разбираться. Лучше задавайте конкретные вопросы. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 17, 2007 Posted January 17, 2007 только с дополнительным фильтром (типа "Суперфильтр"), кондиционером напряжения или ИБП (Оn-Line UPS) малой мощности" Обеспечивайте первую категорию любым способом. Требования к качеству электроэнергии считаются соблюденными электроснабжающей организацией. Вставить ник Quote
SNEG Posted January 19, 2007 Posted January 19, 2007 Поставьте киловатный бесперебойник сертифицированный по ССС и все. Вставить ник Quote
builder Posted January 19, 2007 Author Posted January 19, 2007 Спасибо всем кто откликнулся, вроде потихоньку начинаю разбираться. В здании как ни странно оказалось два ввода идущие с одной ТПС с разных трансформаторов. С разных ли они секций ТПС не знаю пока, да и не важно думаю, всё равно "настоящей" I категории не сделать. В проекте это укажем, поставлю АВР и скажу что у меня первая категория. Сегодня еще проконсультируюсь с электриками. Вот не понятно с ИБП! SNEG, может ИБП быть этим вторым независимым вводом? Спрашивал знакомых ОПС-ников, мол как вы обходите требование первой категории - они говорят, что линия плюс АКБ - вот и все дела. Может я лишнего начитался, но мне кажется что это немного горбато. ИБП по идее должен держать нагрузку пока идет ремонт основной линии, а если это сутки, двое? ДГУ я ещё понимаю, но тогда нужен и ИБП (достаточно мощный) и ДГУ. Приземлите меня пожалуйста, а то далеко зайду :) Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 19, 2007 Posted January 19, 2007 Вы уже далековато зашли. ПУЭ, п. 1.2.19: "Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения." Перевести? Если резервирование электроснабжения (второй фидер) экономически нецелесообразно, то предусмотрите корректное выключение серверов по сигналу от ИБП. Вставить ник Quote
builder Posted January 19, 2007 Author Posted January 19, 2007 Спасибо за перевод :) Но выводы у меня напрашиваются следующие (это после чтения на ночь ПУЭ и всех комметрариев и переводов): 1. Я прокладываю два кабеля от ГРЩ от разных вводов с города до аппаратной; 2. В щитке аппаратной ставлю АВР соответствующей мощности (тока) 3. Эту "первую категорию" (после АВР) делаю на отдельную группу потребителей 1-ой категории, куда будут в свою очередь включены шкафы и АТС со своими on-line ИБП соответствующей мощности и значком ССС 4. Обрисовываем это в проекте на узел (в дальнейшем) Удовлетворит это самого взыскательного инспектора? Достаточно ли этого? Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 19, 2007 Posted January 19, 2007 Нет. Удовлетворит экспертизу. Инспектору особо без разницы, он проверяет на соответствие проекту. Но инспектор спросит у вас еще акт разграничения балансовой принадлежности и ответственности по электропитанию. А в этом акте (подписанном поставщиком электроэнергии) должна быть указана категория надежности. Вставить ник Quote
builder Posted January 19, 2007 Author Posted January 19, 2007 (edited) Очень большая вероятность (узнаю позже), что поставщик напишет что здание подключено по второй или третьей категории, да практически наверняка. И что? Как советовал Антон, я не могу сделать себе 1-ую? Хорошо я конкретизирую вопрос. Для первой (обычной) может быть штатный ввод в помещение (не ВЭПС) и ИБП, объединенные АВР? Или штатный ввод и ДГУ, объединенные АВР? Маленькое отступление: здание как я уже писал подключено двумя кабелями, разной нагрузочной способностью, идут они с одной подстанции расположенной неподалёку. На вводе в здание никаких АВР нет, и если по какой-то причине один кабель обесточивают, то часть здания без света, грубо говоря, а часть работает как ни в чём не бывало. Так вот, поставщики однозначно не дадут первую категорию, иначе как я понимаю они несут отвественность по первой категории. Как Вы посоветуете поступить в данной ситуации? Конечно я опасаюсь больше обмануть себя чем инспекторов :) Edited January 19, 2007 by builder Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 19, 2007 Posted January 19, 2007 ВСН 332-93 (кстати, отмененные) не содержат требований в части узлов ПД. Запишите в задании на проектирование вторую категорию. И не парьтесь (как теперь выражаются). Вставить ник Quote
SNEG Posted January 19, 2007 Posted January 19, 2007 А зачем вам первая ? Пишите как советуют вторую и живите с ней. У нас 2 ввода с АВР и ИБП 60 вольтные для АТС и 220 вольтные для серверов. Во всех документах 2ая категория Все отлично и экспертизу проходило и сдавалось. Вставить ник Quote
builder Posted January 19, 2007 Author Posted January 19, 2007 Теперь Вы окончательно меня запутали :) Антон пишет Обеспечивайте первую категорию любым способом. Требования к качеству электроэнергии считаются соблюденными электроснабжающей организацией.Я, согласно требованиям СН 512-78, которые Проектировщик низложил, считал, что для УС нужна 1 категория.Теперь вижу что собственно это вообще по барабану. Т.е. я как раз этот вариант и рассматривал: У нас 2 ввода с АВР и ИБП 60 вольтные для АТС и 220 вольтные для серверов. Во всех документах 2ая категория Все отлично и экспертизу проходило и сдавалось. А в ТУ на проектирование я напишу, что необходима 2-ая категория для УС и проектировщики срисуют вышеприведённую схему включения, укажут 2-категорию и всё? Вставить ник Quote
builder Posted January 19, 2007 Author Posted January 19, 2007 А существуют ли какие-нибудь нормы на компоновку щита ВРУ ? Знакомые электрики сказали, что особых требований нет, главное чтобы было аккуратно и удобно в обслуживании. Так ли это? Вставить ник Quote
builder Posted January 21, 2007 Author Posted January 21, 2007 Простите, вопросы ещё не закончились :) Допустимо ли при проектировании УС ссылаться/использовать, например как приложения, уже существующие для этого помещения: проект электропитания (ВРУ с АВР, приборы учёта и распределительная сеть), проект ОПС, проект вентиляции и кондиционирования? Т.е. эти разделы спроетированы каждый отдельной организацией, выполнены, после чего заказывается проект на УС как таковой. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 22, 2007 Posted January 22, 2007 Не заморачивайтесь. В проекте на узел указывают, что инжерные системы выполнялись по таким-то проектам. Да ваши проектировщики все это сами знают, что вы к ним не обратитесь? Вставить ник Quote
builder Posted January 22, 2007 Author Posted January 22, 2007 Да я вот и пытаюсь не заморачиваться, но заморачиваться по-хорошему придётся всё равно, Вы сами это знаете. В проекте на узел указывают, что инжерные системы выполнялись по таким-то проектам.С этим теперь ясно, спасибо.Дело в том, что "узел" как таковой уже существует давно, связь с вышестоящим оператором осуществлялась арендой прямой связи + SDSL. Теперь, присоединяющий оператор наконец-то решил (после практически годовых переговоров) завести оптику в здание и поставить свое оконечное оборудование (для облегчения решения вопроса о договоре присоединения). Помещение мы будем делить пополам, но так как присоединяющий оператор нетороплив, то затевать сейчас проектирование узла как такового нет смысла. Оператор нетороплив в плане договора присоединения, даже не знаю сколько это займет времени, поэтому о сдаче узла и речи быть не может. Вот я и решил "частями" подготовить помещение и держать руку на пульсе, в нужный момент я обращусь к проектировщикам, может Вы кого посоветуете, и уже существующие проекты инженерных систем дам им в купе исходных данных. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted January 22, 2007 Posted January 22, 2007 обращусь к проектировщикам, может Вы кого посоветуете Вы, наверно, издеваетесь - посмотрите мой никнейм... Вставить ник Quote
builder Posted January 22, 2007 Author Posted January 22, 2007 Надо же вносить долю здорового юмора в Вашу беспросветную проектировочную жизнь :)) Вставить ник Quote
Recommended Posts