Panaslonik Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 Есть желание выжать максимум из точки в условиях p2p линка, когда точка будет в боксе на крыше Как видно на фото в аттаче есть три вещи которые порождают здоровые вопросы: *Почему дорожка №1 имеет такую большую длинну? возможно ли ее укоротить и припаять пигтейл непосредственно возле цепей согласования, с целью экономии мощности передатчика? *дорожки 2 и 3 скорее всего являются внутренними антеннами, которые не нужны в условиях экранирующего бокса. Можно ли их обрезать с целью экономии мощности передатчика? Кто пробовал подобные вещи делать? Вставить ник Quote
frig Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 имхо без приборов лезть в ВЧ только хуже сделаешь. про то что можно сдлеать с этой точкой написано не мало. Вставить ник Quote
Sirco Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 Думаю что все твои изменения ни к чему хорошемуне приведут . 1 . уменьшение длины - да интересно но даст ли улучшение . 2. да эта антена не нужна - но она и не включена - а при переключении на ант2 хоть какаето нагрузка линии будет . 3. а это вторая внутренняя антена - которую можно переключить на второй пингтейл - перепаяв конденсатор .... Эсли говорить о улучшении хотелось бы поговорить о не запаянных елементах на данных линиях - для чего они нужны ? .... тут уже говорили о конденсаторах в питании радиоблока - и как говорят сведители - какоето впечатление улучшения работы есть ... Думаю что самое интересное - это изготовление моноблока акцес поинта и антены. А самое интересное - это подбор антенн под радио обстановку , географию , ... Вставить ник Quote
P-snake Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 Не надо ничего укорачивать,там всё согласовано по сопротивлению. Антенны всё равно свичём коммутируются,смысл резать отпадает. Как говорится:"Не трогай технику и она тебя не подведёт." :) Вставить ник Quote
newermind Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 (edited) Думаю что самое интересное - это изготовление моноблока акцес поинта и антены. результаты экспериментов Edited January 9, 2007 by newermind Вставить ник Quote
frig Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 newermind, поделитесь, как у вас сделан ввоб кабеля в бокс.. имхо единственное что мешает делать полностью автономные блоки, это дорогие внешние rj-45 разъемы. а так интересно, давно об этом думаю, делать пока не делал. со многим не согласен, а так симпатично. Вставить ник Quote
Panaslonik Posted January 9, 2007 Author Posted January 9, 2007 (edited) подогрев ставил или мешочек с силикагелем? У меня есть идея создать моноблок спаянный из двухстороннего стеклотекстолита с биквадом на борту Решить проблему герметичности разьема планирую с помощью трубки и термоусадочной трубки Edited January 9, 2007 by Panaslonik Вставить ник Quote
newermind Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 newermind, поделитесь, как у вас сделан ввоб кабеля в бокс.. имхо единственное что мешает делать полностью автономные блоки, это дорогие внешние rj-45 разъемы. а так интересно, давно об этом думаю, делать пока не делал. со многим не согласен, а так симпатично. все уже придумали Вставить ник Quote
frig Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 все уже придумали а теперь попробуйте его обжать с той стороны, а потом через гермоввод быстренько вытащить. или каждый раз переобжимать? :) такое и мы давно придумали. Вставить ник Quote
newermind Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 конечно, каждый раз переобжимать. а это часто нужно? Вставить ник Quote
frig Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 а это часто нужно? одного раза на мачте у аббона при монтаже думаю будет достаточно :) зы примите во внимание что я на все это дело смотрю с точки зрения частного сектора, когда далеко не каждый захочет платить да и лицезреть решетчатую мачту у себя в огороде :) Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 Извените за оффтоп. Но мне интересно, что это за антенна на картинках? Какие характеристики ? Есть ли у кого мануалы по самодельно му ее изготовлению. Вставить ник Quote
newermind Posted January 10, 2007 Posted January 10, 2007 Извените за оффтоп. Но мне интересно, что это за антенна на картинках?Какие характеристики ? Есть ли у кого мануалы по самодельно му ее изготовлению. тоже извиняюсь за оффтоп Вставить ник Quote
frig Posted January 10, 2007 Posted January 10, 2007 предложение модераторам: разделить тему с того места где начинается уже не про ВЧ совсем. и выделить в отдельную тему типа "Outdor 2100" а то наоффтопили мы тут серьезно. извиняюсь и я. Вставить ник Quote
ingr Posted January 19, 2007 Posted January 19, 2007 В подтверждение уже сказанному. Если удалять дорожку от радиомодуля до разъема - то уж паять коротенький кабель (сантиметров 10 макс) прямо к антенне (бикваду, например). Или, если у вас обычно используют разъемы н-типа, то лучше припаять кусок мягкого кабеля с таким разъемом прямо к плате (чуть меньше потерь и дешевле). Во всех остальных случаях - смысла не вижу (потерь там должно быть не так много). Встроенную антенну отключать смысла никакого нет. Поскольку на выходе радиомодуля стоит сложный коммутатор, который имеет два входа и два выхода. Тоесть, она должна быть и так отключена. Обратите внимание на питание радиомодуля (осцилографом). Туда можно довесить еще конденсаторов (танталовых, керамики большой, если есть). Оно немного улучшает статистику по ошибках. К внешнему исполнению не маловажно питание всего устройства в целом. Там куча стабилизаторов линейных... с необходимостью 5В на входе при 0.8А минимума потребления. Тут либо блок питания и высокое напряжение наверх, либо толстенный провод, либо устройство РоЕ готовое или самодельное. Готовое, правда, стоит как еще одна точка... Самоделка получается вдвое дешевле по комплектации, но время и наличие даже куска феррита с каркасом есть проблемой. Интересно бы узнать как обстоят дела у людей с заказом ферритовых изделий. При наличии такой возможности и желании сделать что-то полезное в небольшой серии.... Хотя, тут народ на оптику до клиента переходит... И это очень привлекательно выглядит... Вставить ник Quote
Panaslonik Posted January 23, 2007 Author Posted January 23, 2007 Спасибо за подсказку по питанию ВЧ модуля - буду обращать внимание. Цель установки линка - в густозаселенном месте - оптика не применима-не тот бюджет, да и если не получится - невелика потеря-цена двух точек достаточно мала... Буду удалять дорожку и паять 10 сантиметров гибкого кабеля, с другого конца к бикваду-желаю сделать точку с биквадом в одном корпусе. Можно ли использовать просто линейные стабилизаторы на мощном транзисторе, к примеру из выходного каскада строчной развертки старого монитора? Вставить ник Quote
Recommended Posts