the_prodigy_man Posted January 8, 2007 Posted January 8, 2007 (edited) Доброго всем времени суток. Хочу организовать в своей местности 2 wifi точки доступа для подключения абонентов к уже существующей сети. Планирую пока на каждую по 2 абонента (расстояние к абонентам до 1 км.) но в перспективе скорее будут еще. Подскажите, какое оборудование лучше поставить (точка, антенна) и почему? Какое оборудование клиенту? Так чтобы тоже не очень дорого (канал к абоненту будет 2 мегабита). Я вот подумываю купить и поставить DWL-2100AP + какая-нибудь всенаправленная антенна... на первое время пока... п.с. Да! Хотелось бы мнения тех, кто с этим сталкивался реально. Edited January 8, 2007 by the_prodigy_man Вставить ник Quote
Sirco Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 а почему 2 акцес поинта с всенаправленными антенами ? Как ты собераешся разделить их в ефире ??? Думаю что на разных частотах ? а сосед думает поставить 4 акцес поинта а 2 сосед еще 3 . Не правильно это . Частоты ресурс очень ограниченный и изначально надо предполагать что прийдеться работать только на одной частоте , а добиваться качества работы только применением качественных антен которые бы не мешали другим работать .... Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 9, 2007 Author Posted January 9, 2007 а почему 2 акцес поинта с всенаправленными антенами ?Так уж сложилось что я планирую поставить эти точки на расстоянии 2,5-3 км. друг от дружки.И еще абоненты находятся по разные стороны от ПЛАНИРУЕМОГО месторасположения точки. Как ты собераешся разделить их в ефире ??? Думаю что на разных частотах ? а сосед думает поставить 4 акцес поинта а 2 сосед еще 3 . Не правильно это . Частоты ресурс очень ограниченный и изначально надо предполагать что прийдеться работать только на одной частоте , а добиваться качества работы только применением качественных антен которые бы не мешали другим работать .... Ну на самом деле в моем поселке не такой уж и большой выбор wifi провайдеров для того чтобы создавать помехи кому либо. А какие буду предложения? Вставить ник Quote
SMi Posted January 10, 2007 Posted January 10, 2007 Тянуть кабель и не срать в эфир! Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 10, 2007 Author Posted January 10, 2007 Тянуть кабель и не срать в эфир! Абонент находится на расстоянии 1 км. Готов заплатить 100 баксов за подключение. Какие есть варианты с кабелем за эти деньги? Обсудим. Собственно хотелось просто узнать какое оборудование посоветуете для стороны AP и стороны клиента. Решение о ОДНОЗНАЧНОМ wi-fi уже принято. Вставить ник Quote
Chen Posted January 11, 2007 Posted January 11, 2007 (edited) Приветствую. Посмотри в сторону оптических систем передачи данных по радиоканалу, там подешевле можно найти и с частотами нет ни какой мороки. Просто купить и работать. Правда соединение только точка точка. Трафик там можно бешеный гонять, производители обещают до нескольких гигабит. Edited January 11, 2007 by Chen Вставить ник Quote
SMi Posted January 11, 2007 Posted January 11, 2007 И каждый день с тряпочкой линзы протирать ходить будите как на работу. 2 the_prodigy_man - а лицензия у вас есть что бы вы решения принемали? Ничё что это все не законно? Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 12, 2007 Author Posted January 12, 2007 Приветствую. Посмотри в сторону оптических систем передачи данных по радиоканалу, там подешевле можно найти и с частотами нет ни какой мороки. Просто купить и работать. Правда соединение только точка точка.Трафик там можно бешеный гонять, производители обещают до нескольких гигабит. Дай ка ссылочку на производителей. Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 12, 2007 Author Posted January 12, 2007 И каждый день с тряпочкой линзы протирать ходить будите как на работу.А это еще зачем и при чем тут ? 2 the_prodigy_man - а лицензия у вас есть что бы вы решения принемали? Ничё что это все не законно?Ну вообще то я предполагаю, что это незаконно.Скорее всего %98-99 пользователей этого форума говорящих и дающих советы про wifi не имеют таких лицензий. п.с. Так как на счет ОБОРУДОВАНИЕ ПОСОВЕТОВАТЬ ? Вставить ник Quote
alexkid Posted January 12, 2007 Posted January 12, 2007 Приветствую. Посмотри в сторону оптических систем передачи данных по радиоканалу, там подешевле можно найти и с частотами нет ни какой мороки. Просто купить и работать. Правда соединение только точка точка.Трафик там можно бешеный гонять, производители обещают до нескольких гигабит. Ничего, что на системы беспроводной оптической передачи данных цены начинаются с отметки 2-2,5 тысяч долларов, со средним значением около 4-5 тысяч долларов за линию со скоростью 100 Мбит/с. А человек пишет всего-лишь о 100$, но, честно говоря, за 100$ и wi-fi не получится более-менее рабочий сделать. В бюджетном варианте 2 безпроводных точки доступа D-link AP-2100 ~180$ за пару, 2 антенны Bester Panel 2400-16 ~ 70$ + ВЧ кабель. Либо самодельное изготовление антенн. А по проводам самый дешевый вариант полевкой (П-274) ~ 100$ за 1 км. + пара VDSL модемов Planet ~ 200$ за пару, скорость ~10-15Мбит/с. Либо той же полевкой 100$ + 2 PCI платы IolaPLN ~80$ за пару плат, скорость ~2-3Мбит/с. Вопрос лишь в том, есть ли возможность протянуть кабель. Вставить ник Quote
ingr Posted January 13, 2007 Posted January 13, 2007 А еще можно на старых 10Мбит сетевухах кварцевые резонаторы заменить на вчетверо меньшие - авось километр пробьет. С усилителем - так точно. Но повесить километр кабеля или закопать может оказатся сложно. По радио - для двух абонентов оборудование все-одно какое. Круговые антенны лучше не использовать. Используйте секторные или просто с небольшим усилением и, соответсвенно, широким углом раскрыва диаграммы направленности антенны (если возможно). Поскольку нормальных антенн с круговой ДН я еще не держал в руках. Но за 100 баксов с клиента может получится только при оптовых ценах на оборудование и самодельными антеннами... Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 13, 2007 Author Posted January 13, 2007 Приветствую. Посмотри в сторону оптических систем передачи данных по радиоканалу, там подешевле можно найти и с частотами нет ни какой мороки. Просто купить и работать. Правда соединение только точка точка. Трафик там можно бешеный гонять, производители обещают до нескольких гигабит. Ничего, что на системы беспроводной оптической передачи данных цены начинаются с отметки 2-2,5 тысяч долларов, со средним значением около 4-5 тысяч долларов за линию со скоростью 100 Мбит/с. А человек пишет всего-лишь о 100$, но, честно говоря, за 100$ и wi-fi не получится более-менее рабочий сделать. В бюджетном варианте 2 безпроводных точки доступа D-link AP-2100 ~180$ за пару, 2 антенны Bester Panel 2400-16 ~ 70$ + ВЧ кабель. Либо самодельное изготовление антенн. А по проводам самый дешевый вариант полевкой (П-274) ~ 100$ за 1 км. + пара VDSL модемов Planet ~ 200$ за пару, скорость ~10-15Мбит/с. Либо той же полевкой 100$ + 2 PCI платы IolaPLN ~80$ за пару плат, скорость ~2-3Мбит/с. Вопрос лишь в том, есть ли возможность протянуть кабель. 1- в принципе протянуть кабель на расстояние ~1 км у меня возможности нет да и кабеля.2- для каждого абонента ставить собственный модем и кабель тянуть из одной точки...ммм... это что ж получится уже на 5 абоненте! Такие шланги будут висеть на близлежащих столбах и дома необходимо уже органидовывать серверную и или на чердаке ставить большой сейф (краном) в котором будут хранится все эти модемы. Не очень то меня привлекает такое стечение обстоятельств :-( А какие именно планет ? Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 13, 2007 Author Posted January 13, 2007 А еще можно на старых 10Мбит сетевухах кварцевые резонаторы заменить на вчетверо меньшие - авось километр пробьет. С усилителем - так точно.Чет я такого не встречал... это вместо DSL?Вы так делали? Поделитесь опытом. Но повесить километр кабеля или закопать может оказатся сложно.По радио - для двух абонентов оборудование все-одно какое. Круговые антенны лучше не использовать. Используйте секторные или просто с небольшим усилением и, соответсвенно, широким углом раскрыва диаграммы направленности антенны (если возможно). Поскольку нормальных антенн с круговой ДН я еще не держал в руках. Но за 100 баксов с клиента может получится только при оптовых ценах на оборудование и самодельными антеннами... По радио уже собралось 4 абонента!100 баксов = Антенна направленная 17db ~$45 DWL-510 ~$25 остальное кабель... +-10-15 долларов. 100 баксов это примерно. А как я смогу для каждого абонента ставить направленную если к примеру на DWL-2100AP только 1 антенна! :-) Все это очень смешно... Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 13, 2007 Author Posted January 13, 2007 Может кто еще посоветует поставить для каждого абонента направленную антенну+ точку доступа персональную... и так же само уже на 4-5 абонентах необходимо уже ставить сейф для хораниения этого всего оборудования! ага! Это наверное для дураков создают Wi-Fi Zone... !!! НАРОД !!! Откликнитесь! Серьезный вопрос! Че никто не разу не использовал точку доступа для подключения к ней 3 и более аюонентов? Все так и справляются оптикой и П-*** на несколько километров... да не поверю! У нас во всех областных центрах установленно масса точек доступа для таких вещей и ставят и всенаправленные и антенны с покрытием 120 градусов и каких только не увидиш! Вставить ник Quote
SSD Posted January 13, 2007 Posted January 13, 2007 Может кто еще посоветует поставить для каждого абонента направленную антенну+ точку доступа персональную... и так же само уже на 4-5 абонентах необходимо уже ставить сейф для хораниения этого всего оборудования! ага! Это наверное для дураков создают Wi-Fi Zone... !!! НАРОД !!! Откликнитесь! Серьезный вопрос! Че никто не разу не использовал точку доступа для подключения к ней 3 и более аюонентов? Все так и справляются оптикой и П-*** на несколько километров... да не поверю! У нас во всех областных центрах установленно масса точек доступа для таких вещей и ставят и всенаправленные и антенны с покрытием 120 градусов и каких только не увидиш! Большенство посетителей данного форума относятся к технологии ВиФай скептически. Вам стоит по пробовать сделать самостоятельно все, не спрашивая советов общественности. От себя могу добавить то что, не стоит устраивать зоопарк оборудования. Оптимально использовать длинки 2100 перешитые в ББ, как на БС так и у клиентов. Ставте все в режим бриджа, и скорость зажимайте на БС. На 3-5 абонентов должно хватить. Удачи ;) Вставить ник Quote
ingr Posted January 14, 2007 Posted January 14, 2007 Вы уж или смейтесь или думайте. Если абоненты от точки раздачи находятся приблизительно в одном направлении - то ставить антенну с круговой направленностью не надо. По поводу сетевух - попробуйте сами. Я только менял кварцы и игрался на маленьких расстояниях (да еще медленным осцилографом удобнее смотреть...). Думаю, что должно работать (на 5е, говорят, при запаралеливании пар до полукилометра добивает обычных 10М). Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 15, 2007 Author Posted January 15, 2007 Большенство посетителей данного форума относятся к технологии ВиФай скептически. Вам стоит по пробовать сделать самостоятельно все, не спрашивая советов общественности. От себя могу добавить то что, не стоит устраивать зоопарк оборудования. Оптимально использовать длинки 2100 перешитые в ББ, как на БС так и у клиентов. Ставте все в режим бриджа, и скорость зажимайте на БС. На 3-5 абонентов должно хватить. Удачи ;)В данный момент я уже имею 2 моста на перешитых в ББ 2100АР. Работает достаточно стабильно при штатной мощности, пораболах по 24ДБ на расстоянии ~2,5 км и скрости 54. !Ура! Во первых очень благодарю за ответ по теме. Во вторых достаточно дороговато будет подключать каждого то абонента на отдельную точку + точку ставить абоненту... В третих для того и спрашиваю, чтоб не наступать на одни и те жи грабли... ну ввобще то форум и придумали дял обмена опытом! В четвертых ваш совет как раз и риведет к зоопарку оборудования! Или я не так понял ? Вставить ник Quote
the_prodigy_man Posted January 15, 2007 Author Posted January 15, 2007 Вы уж или смейтесь или думайте.Если абоненты от точки раздачи находятся приблизительно в одном направлении - то ставить антенну с круговой направленностью не надо. По поводу сетевух - попробуйте сами. Я только менял кварцы и игрался на маленьких расстояниях (да еще медленным осцилографом удобнее смотреть...). Думаю, что должно работать (на 5е, говорят, при запаралеливании пар до полукилометра добивает обычных 10М). На данный момент абоненты находятся немного в стороне друг от друга. Если использовать антены с 120 градусным покрытием (я только слышал про такие) то это может меня спасет.Так ли я понял 10мбит но сосок под витуху? Вставить ник Quote
SSD Posted January 15, 2007 Posted January 15, 2007 Большенство посетителей данного форума относятся к технологии ВиФай скептически. Вам стоит по пробовать сделать самостоятельно все, не спрашивая советов общественности. От себя могу добавить то что, не стоит устраивать зоопарк оборудования. Оптимально использовать длинки 2100 перешитые в ББ, как на БС так и у клиентов. Ставте все в режим бриджа, и скорость зажимайте на БС. На 3-5 абонентов должно хватить. Удачи ;)В данный момент я уже имею 2 моста на перешитых в ББ 2100АР. Работает достаточно стабильно при штатной мощности, пораболах по 24ДБ на расстоянии ~2,5 км и скрости 54. !Ура! Во первых очень благодарю за ответ по теме. Во вторых достаточно дороговато будет подключать каждого то абонента на отдельную точку + точку ставить абоненту... В третих для того и спрашиваю, чтоб не наступать на одни и те жи грабли... ну ввобще то форум и придумали дял обмена опытом! В четвертых ваш совет как раз и риведет к зоопарку оборудования! Или я не так понял ? Перечитайте мой пост внимательнее. Вставить ник Quote
Barsick Posted January 15, 2007 Posted January 15, 2007 (edited) Абонент находится на расстоянии 1 км. Готов заплатить 100 баксов за подключение.Клиентский адаптер и антенна за его счет - тогда можноИначе - фтопку Дешевая омни + дешевый АП + каб. сборка - уже $200 Edited January 15, 2007 by Barsick Вставить ник Quote
Recommended Posts