Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Необходимо проложить оптику в коллекторе теплосетей. Сечение коллектора 2000 ширина 2500 высота.

Проблемы:

1. Возможные прорывы и разлив теплоносителя t=105С.

2. Ремонтные работы, выполняемые непонятными подрядчиками (при ремонтных работах в местах разрыва труб снимается крышка коллектора. Это около полуметра бетона и почвы снимается ковшом экскаватора.)

3. Возможно проживание бомжей.

Давайте обсудим. Прокладывать в других местах невозможно.

Edited by Солнечный КОТ
Posted

Крайне рискованные инвестиции...

-Частые аварийные работы...

-Большие затраты на материалы... кабель будет дороговат...

-Никто не будет церемониться с вашим кабелем в случае аварийных работ, поверьте зачастую снимается не только крышка коллектора

- Теплосети - это МУП, т.е муниципальная служба... туги на договорные отношения...

Posted
Крайне рискованные инвестиции...

А. Это не мои деньги, я чисто на подряде.

Б. Этот кабель будет прокладываться напрямую для теплосетей.

-Большие затраты на материалы... кабель будет дороговат...

Обоснуйте.

- Теплосети - это МУП, т.е муниципальная служба... туги на договорные отношения...

Теплосети у нас не МУП.

-Никто не будет церемониться с вашим кабелем в случае аварийных работ, поверьте зачастую снимается не только крышка коллектора

А что делается? Вырывается все бетонное основание?

Posted (edited)

Да все на свете могут сделать. Могут коллектор развернуть, запросто. Часто вынимают его вовсе. Они трассу то разрывают когда и то промахиваются. Начали копать - асфальт сломали, поковырялись - не там. Отошли на 5 метров и по новой. В нашей деревне таким подходом регулярно разрывают то кабельную канализацию, то силовую. А тут чтобы волокно лежащее в коллекторе не повредили. Трезвые работают - уже хорошо.

Еще там в коллекторах часто живут крысы и бомжи.

То есть надо как минимум бронированый кабель для укладки в грунт, который раз в пару лет будут гарантировано обрывать, ну и по сезону как получится.

Edited by ram_scan
Posted (edited)

Был случай в моей практике, когда кипяток из коллектора хлынул в кабельные каналы. Параметры оптики "поплыли". Но оптика была проложена в 93-м, а "прорвало" в 97-м, вроде как. Как поведёт себя более современный кабель при т>100 град. - неизвестно.

Думаю, следует поступить проще - звпросить у производителя кабель с сертификатом на применение при подобных температурах, от крыс - броня, от бомжей - купить баллончик с жёлтой краской и каждый метр - полтора пометить (что, кстати, положено делать). Бомжи уже стали ушлые и разбираются что можно отнести в пункт сдачи металла, а что - стеклобоя=))

Edited by BSB
Posted

А как бороться с кипятком?

Давайте обозначим...нам нужен самонесущий кабель, с броней, с изоляцией устойчивой к кипящей воде и воде в целом... итак стоимость 1 км скажем 16 волокон я думаю будет около 70-90 тыс рублей, а риск обрыва выше чем на опорах ,ремонтопригодность соответсвенно ниже и затратнее.

Posted

Давайте обозначим...нам нужен самонесущий кабель, с броней, с изоляцией устойчивой к кипящей воде и воде в целом...

Как раз в моём случае изоляция почти не повредилась. Волокно буд то бы начало "мутнеть" - выросло затухание на том участке.

Posted

Давайте обозначим...нам нужен самонесущий кабель, с броней, с изоляцией устойчивой к кипящей воде и воде в целом... итак стоимость 1 км скажем 16 волокон я думаю будет около 70-90 тыс рублей, а риск обрыва выше чем на опорах ,ремонтопригодность соответсвенно ниже и затратнее.

кабель класть только в пластиковой трубе небольшого диаметра предназначеной для подачи горячей воды - это от кипятка немного поможет, да и будет для ремонтиников лучше заметно, что рыть грунт в том месте нужно осторожно. самонесущий кабель вам не нужен - для прокладки в канализации, с бронированием.

Posted

1. Нифига не пойму, что случится с оптой при попадании в кипяток. Надо прокипятить ее чтоли? Чтоб посмотреть

2. Кабель будет укладываться внутри коллектора. Какая разница экскаваторщику в чем он лежит? Металлорукав гофрированый - защита от бомжей.

Как раз в моём случае изоляция почти не повредилась. Волокно буд то бы начало "мутнеть" - выросло затухание на том участке.

Как именно выросло? Созванивался с заводом - говорят нифига не будет.

Posted
1. Нифига не пойму, что случится с оптой при попадании в кипяток. Надо прокипятить ее чтоли? Чтоб посмотреть

2. Кабель будет укладываться внутри коллектора. Какая разница экскаваторщику в чем он лежит? Металлорукав гофрированый - защита от бомжей.

Как именно выросло? Созванивался с заводом - говорят нифига не будет.

1. Увеличивается скорость диффузии воды, если волоконо уже было подмокшее, то могло и помутнеть. С самим стеклом при 100C, естественно, ничего не будет.

Posted

Вот и я предлагаю загнать опту в металлорукав, дабы не было возможности случайного повреждения при монтаже. ИМХО но стеклу и полиэтилену глубоко пох на 105С. Да и не будет там 105С т.к. падение рабочего давления локализуется очень быстро, сегмент отсекается и вода фактически остынет от коллектора.

Posted
Вот и я предлагаю загнать опту в металлорукав, дабы не было возможности случайного повреждения при монтаже. ИМХО но стеклу и полиэтилену глубоко пох на 105С. Да и не будет там 105С т.к. падение рабочего давления локализуется очень быстро, сегмент отсекается и вода фактически остынет от коллектора.

Остынет, затем замерзнет, и лед внутри металлорукава - догадайтесь что будет ?

Posted
Остынет, затем замерзнет, и лед внутри металлорукава - догадайтесь что будет ?

верно подмечено. порвет к чертовой бабушке.

знаю не по-наслышке как мобильщики кладут свою оптику - никаких металлорукавов, только пластиковая труба.

Posted

При сечении канала 2000 на 2500 мм

Так там можно машиной ездить

на высоте 1м над дном канала - к стенкам прикрепить кабель - через 20-30 метров делать "омего подобную" петлю .

При том крепить не жестко а так чтобы была возможность " потянуть за кабель"

При раскопке данного участка обязательно вызывать кабельщиков.

и я бы не делал всякого рода трубы - это только создаст видимость надежности .

Проложить голый кабель и пусть смотрят на него "какой он нежный " ....

Posted

а вот нифига и не пох)

полиэтилен расчитан, как правило, на 70 градусов, чем выше температура - тем веселей диффузия через микротрещины, а там - привет модули, привет волокно)) А вот повышенное содержание водорода аж никак не приятственно сказывается на волокно и рефлектометр будет год от года рисовать вам все более грустную картину...

имхо, Sirco прав - не стоит городить космических конструктивов: возьмите самую простую конструкцию из полиэтилена высокой плотности, а от влагопоглощающих нитей/ленты откажитесь в пользу алюмополиэтиленовой ленты.

а от эксковатора не спасет ничего кроме экскаваторщика))

Posted
имхо, Sirco прав - не стоит городить космических конструктивов: возьмите самую простую конструкцию из полиэтилена высокой плотности, а от влагопоглощающих нитей/ленты откажитесь в пользу алюмополиэтиленовой ленты.

Металлопластиковые трубы в коллекторе? :-)

Posted

Если нельзя построить канализацию кабельную то тупо закопать в землю на метра полтора с самой зверской броней какую найдете а сверху поставить знаки мол кабель и тд и все :) ЗЫ рядом с оптикой можно кинуть "охранний кабель" если начнут копать сразу сработает сигнализация и все :)