Солнечный КОТ Posted January 7, 2007 Posted January 7, 2007 (edited) Необходимо проложить оптику в коллекторе теплосетей. Сечение коллектора 2000 ширина 2500 высота. Проблемы: 1. Возможные прорывы и разлив теплоносителя t=105С. 2. Ремонтные работы, выполняемые непонятными подрядчиками (при ремонтных работах в местах разрыва труб снимается крышка коллектора. Это около полуметра бетона и почвы снимается ковшом экскаватора.) 3. Возможно проживание бомжей. Давайте обсудим. Прокладывать в других местах невозможно. Edited January 7, 2007 by Солнечный КОТ Вставить ник Quote
Montesuma Posted January 7, 2007 Posted January 7, 2007 Крайне рискованные инвестиции... -Частые аварийные работы... -Большие затраты на материалы... кабель будет дороговат... -Никто не будет церемониться с вашим кабелем в случае аварийных работ, поверьте зачастую снимается не только крышка коллектора - Теплосети - это МУП, т.е муниципальная служба... туги на договорные отношения... Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted January 8, 2007 Author Posted January 8, 2007 Крайне рискованные инвестиции... А. Это не мои деньги, я чисто на подряде. Б. Этот кабель будет прокладываться напрямую для теплосетей. -Большие затраты на материалы... кабель будет дороговат... Обоснуйте. - Теплосети - это МУП, т.е муниципальная служба... туги на договорные отношения... Теплосети у нас не МУП. -Никто не будет церемониться с вашим кабелем в случае аварийных работ, поверьте зачастую снимается не только крышка коллектора А что делается? Вырывается все бетонное основание? Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 8, 2007 Posted January 8, 2007 (edited) Да все на свете могут сделать. Могут коллектор развернуть, запросто. Часто вынимают его вовсе. Они трассу то разрывают когда и то промахиваются. Начали копать - асфальт сломали, поковырялись - не там. Отошли на 5 метров и по новой. В нашей деревне таким подходом регулярно разрывают то кабельную канализацию, то силовую. А тут чтобы волокно лежащее в коллекторе не повредили. Трезвые работают - уже хорошо. Еще там в коллекторах часто живут крысы и бомжи. То есть надо как минимум бронированый кабель для укладки в грунт, который раз в пару лет будут гарантировано обрывать, ну и по сезону как получится. Edited January 8, 2007 by ram_scan Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted January 8, 2007 Author Posted January 8, 2007 По запрошенной статистике сейчас все работы производятся снятием крышки. Была идея проложить в пластиковой трубе. А еще лучше в металлорукаве. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted January 8, 2007 Posted January 8, 2007 Еще там в коллекторах часто живут крысы и бомжи. Применить кабель с невкусной изоляцией из соседнего треда =))) Вставить ник Quote
BSB Posted January 8, 2007 Posted January 8, 2007 (edited) Был случай в моей практике, когда кипяток из коллектора хлынул в кабельные каналы. Параметры оптики "поплыли". Но оптика была проложена в 93-м, а "прорвало" в 97-м, вроде как. Как поведёт себя более современный кабель при т>100 град. - неизвестно. Думаю, следует поступить проще - звпросить у производителя кабель с сертификатом на применение при подобных температурах, от крыс - броня, от бомжей - купить баллончик с жёлтой краской и каждый метр - полтора пометить (что, кстати, положено делать). Бомжи уже стали ушлые и разбираются что можно отнести в пункт сдачи металла, а что - стеклобоя=)) Edited January 8, 2007 by BSB Вставить ник Quote
Montesuma Posted January 8, 2007 Posted January 8, 2007 А как бороться с кипятком? Давайте обозначим...нам нужен самонесущий кабель, с броней, с изоляцией устойчивой к кипящей воде и воде в целом... итак стоимость 1 км скажем 16 волокон я думаю будет около 70-90 тыс рублей, а риск обрыва выше чем на опорах ,ремонтопригодность соответсвенно ниже и затратнее. Вставить ник Quote
BSB Posted January 8, 2007 Posted January 8, 2007 А как бороться с кипятком?Давайте обозначим...нам нужен самонесущий кабель, с броней, с изоляцией устойчивой к кипящей воде и воде в целом... Как раз в моём случае изоляция почти не повредилась. Волокно буд то бы начало "мутнеть" - выросло затухание на том участке. Вставить ник Quote
Tail Posted January 8, 2007 Posted January 8, 2007 А как бороться с кипятком?Давайте обозначим...нам нужен самонесущий кабель, с броней, с изоляцией устойчивой к кипящей воде и воде в целом... итак стоимость 1 км скажем 16 волокон я думаю будет около 70-90 тыс рублей, а риск обрыва выше чем на опорах ,ремонтопригодность соответсвенно ниже и затратнее. кабель класть только в пластиковой трубе небольшого диаметра предназначеной для подачи горячей воды - это от кипятка немного поможет, да и будет для ремонтиников лучше заметно, что рыть грунт в том месте нужно осторожно. самонесущий кабель вам не нужен - для прокладки в канализации, с бронированием. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted January 8, 2007 Author Posted January 8, 2007 1. Нифига не пойму, что случится с оптой при попадании в кипяток. Надо прокипятить ее чтоли? Чтоб посмотреть 2. Кабель будет укладываться внутри коллектора. Какая разница экскаваторщику в чем он лежит? Металлорукав гофрированый - защита от бомжей. Как раз в моём случае изоляция почти не повредилась. Волокно буд то бы начало "мутнеть" - выросло затухание на том участке. Как именно выросло? Созванивался с заводом - говорят нифига не будет. Вставить ник Quote
Nailer Posted January 8, 2007 Posted January 8, 2007 1. Нифига не пойму, что случится с оптой при попадании в кипяток. Надо прокипятить ее чтоли? Чтоб посмотреть 2. Кабель будет укладываться внутри коллектора. Какая разница экскаваторщику в чем он лежит? Металлорукав гофрированый - защита от бомжей. Как раз в моём случае изоляция почти не повредилась. Волокно буд то бы начало "мутнеть" - выросло затухание на том участке. Как именно выросло? Созванивался с заводом - говорят нифига не будет. 1. Увеличивается скорость диффузии воды, если волоконо уже было подмокшее, то могло и помутнеть. С самим стеклом при 100C, естественно, ничего не будет. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted January 8, 2007 Author Posted January 8, 2007 Вот и я предлагаю загнать опту в металлорукав, дабы не было возможности случайного повреждения при монтаже. ИМХО но стеклу и полиэтилену глубоко пох на 105С. Да и не будет там 105С т.к. падение рабочего давления локализуется очень быстро, сегмент отсекается и вода фактически остынет от коллектора. Вставить ник Quote
YuryD Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 Вот и я предлагаю загнать опту в металлорукав, дабы не было возможности случайного повреждения при монтаже. ИМХО но стеклу и полиэтилену глубоко пох на 105С. Да и не будет там 105С т.к. падение рабочего давления локализуется очень быстро, сегмент отсекается и вода фактически остынет от коллектора. Остынет, затем замерзнет, и лед внутри металлорукава - догадайтесь что будет ? Вставить ник Quote
Tail Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 Остынет, затем замерзнет, и лед внутри металлорукава - догадайтесь что будет ? верно подмечено. порвет к чертовой бабушке. знаю не по-наслышке как мобильщики кладут свою оптику - никаких металлорукавов, только пластиковая труба. Вставить ник Quote
Sirco Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 При сечении канала 2000 на 2500 мм Так там можно машиной ездить на высоте 1м над дном канала - к стенкам прикрепить кабель - через 20-30 метров делать "омего подобную" петлю . При том крепить не жестко а так чтобы была возможность " потянуть за кабель" При раскопке данного участка обязательно вызывать кабельщиков. и я бы не делал всякого рода трубы - это только создаст видимость надежности . Проложить голый кабель и пусть смотрят на него "какой он нежный " .... Вставить ник Quote
Bu(kh) Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 Вот и я предлагаю загнать опту в металлорукав, дабы не было возможности случайного повреждения при монтаже. ИМХО но стеклу и полиэтилену глубоко пох на 105С. Да и не будет там 105С т.к. падение рабочего давления локализуется очень быстро, сегмент отсекается и вода фактически остынет от коллектора. а вот нифига и не пох) полиэтилен расчитан, как правило, на 70 градусов, чем выше температура - тем веселей диффузия через микротрещины, а там - привет модули, привет волокно)) А вот повышенное содержание водорода аж никак не приятственно сказывается на волокно и рефлектометр будет год от года рисовать вам все более грустную картину... имхо, Sirco прав - не стоит городить космических конструктивов: возьмите самую простую конструкцию из полиэтилена высокой плотности, а от влагопоглощающих нитей/ленты откажитесь в пользу алюмополиэтиленовой ленты. а от эксковатора не спасет ничего кроме экскаваторщика)) Вставить ник Quote
vIv Posted January 10, 2007 Posted January 10, 2007 имхо, Sirco прав - не стоит городить космических конструктивов: возьмите самую простую конструкцию из полиэтилена высокой плотности, а от влагопоглощающих нитей/ленты откажитесь в пользу алюмополиэтиленовой ленты. Металлопластиковые трубы в коллекторе? :-) Вставить ник Quote
Montesuma Posted January 10, 2007 Posted January 10, 2007 А что является "теплоносителем"... в вопросе указано t=105C Вода кипит при 100С... Вставить ник Quote
grama Posted January 10, 2007 Posted January 10, 2007 А что является "теплоносителем"... в вопросе указано t=105CВода кипит при 100С... Это при стандартных атмосферных условиях ;) Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted January 10, 2007 Author Posted January 10, 2007 Теплоноситель - техническая вода под давлением. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted January 10, 2007 Author Posted January 10, 2007 Итак, кладем открытым методом кабель бронированный стальной оцинковоной проволокой сечением 1мм2. Правильно я понял коллективный разум? Вставить ник Quote
grama Posted January 10, 2007 Posted January 10, 2007 (edited) Может правильнее с производителями связаться? Думаю подскажут решение по марке кабеля. Edited January 10, 2007 by grama Вставить ник Quote
yrida Posted January 10, 2007 Posted January 10, 2007 Если нельзя построить канализацию кабельную то тупо закопать в землю на метра полтора с самой зверской броней какую найдете а сверху поставить знаки мол кабель и тд и все :) ЗЫ рядом с оптикой можно кинуть "охранний кабель" если начнут копать сразу сработает сигнализация и все :) Вставить ник Quote
Recommended Posts