Nallien Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 собственно сабж (банальное начало темы). в виду очередного хода от укртелекома - кто не в куресе - можно почитать тут, в самом конце, проще говоря наш пламенно любимый укртелеком (впрочем, как и ожидалось) в новый год скинул цены физическим лицам, оставив десятикратную разницу операторам и юр-лицам. в двух словах - 30 у.е. безлимит 512, трафик по 0.004 у.е. за метр (я не опечатался). учитывая что средня цена в Украине приблизительно в 5-7 раз больше, вы понимаете что сейчас происходит с большинством провайдеров. так вот ближе к пирогам. есть задача - покупаем в Укртеле 10 НС + 10 aDSL + .... что-то что смогло бы сагрегировать 10-ток дсл модемов в один поток, желательно с какой -никакйо балансировкой нагрузки. самы простой вариант видимый мною - это управляемы свитч с поддержкой асинхронного транкинга (LARC или как там его ?) тобишь по идее - в один момент времени информация направляется только в один порт, потом - во второй, потом в третий, и так по кругу. если такойвое возможно - сразу видиться один огромный минус - при пропадании хотябы одного линка - 10% всех пакетов теряется ??? как решить такую задачу? реально ли таким простым способом ? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 Ещё один желающий "купить на грош пятаков". :( Вставить ник Quote
Nallien Posted January 3, 2007 Author Posted January 3, 2007 хэ-хэ-хэ да нет, от текущих каналов отказывать не будем, и цены снижать непланово - тоже нет. но нужно чем-то крыть безлимиты. вот и строю чудо-юдо ) Вставить ник Quote
ingr Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 А сколько вы надеетесь получить реальных мбит от каждого из модемов и того десятка линков в часности? Не знаю почему не указано в тарифах о гарантированых скоростях и тем, что может быть... Но вот на фреймрелеях значительно лучше расписано о гарантированых скоростях. И кажется мне, что все берут гарнтированый 0. А тут, думаю, это тоже появится, когда кучи абонентов начнут спрашивать - "где ж мои 512, блин!" Вставить ник Quote
Sirco Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 Ingr я с тобой полностью согласен ;-) Просто при заключении договора/ценах надо правильно писать и не говорить что это будет "гарантированная" скорость интернета .... а потом посмотрим .... хотя мне это все не нравиться - такое впечатление что взяли денег с инвесторов - описав им золотые горы - а тут приходит строк показать эти "золотые горы" а результат даже на горбы не очень похож .... Ой как мне не нравиться мне это все .... Все таки в гос организации должна быть хоть какае-то ответственность ... а не действия очень напиминающие МММ Вставить ник Quote
teodor Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 Посмотрите тут http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=33111 вроде как такая же проблема. Вставить ник Quote
Sirco Posted January 4, 2007 Posted January 4, 2007 Думал про такие варианты - логично это делать через iproute2 тойсь iptables +tc но если полностью описать задачу она выглядит так на входе 1 карточка с реальным адресом по которому бегают внутренние сервисы - такие как почта , вебы , .... на следующих n карточках подключены модемы с серыми адресами и на них сидят "нелимитированные" пользователи - с лимитированной скоростью . ;-) При этом не использованная полоса отдаеться для использования всеми остальным пользователями или нарезаеться в какой-то пропорции между "нелимитированными". Только голова че то не варит как это все замутить - если у кого есть готовые варианты бросте в меня , То что я нашел в принципе довольно много описывает , и вроди все ясно, например вот тут : http://www.dzti.edu.lv/isp-serv/index.php?l=3 но хотелось бы не теория а простые конфигурационные скрипты для конкретного вышеописанного варианта. С технической стороны тоже есть некоторые вопросы - какие модемы лучше ставить , какие многопортовые езернетовские карточки ? Вставить ник Quote
umike Posted January 4, 2007 Posted January 4, 2007 в теории если подразумевается что все физические линии прийдут в одно место и провайдер даёт поднять несколько pppoe сессий с одного физического подключения, например по разным VCI или как-то еще - можно поставить модемы в режим бриджа, поднять пачку сессий с nix и обойтись сильно ограниченным кол-вом карточек без мультипортовок. Вставить ник Quote
omi4 Posted January 4, 2007 Posted January 4, 2007 Сбор портов на один интерфейс можно решить так http://www.lanbilling.ru/vlan_solution.html Вставить ник Quote
Sirco Posted January 4, 2007 Posted January 4, 2007 Вот некоторая информация по 4 портовым езернет карточкам . http://www.freelabs.com/~whitis/hardware/quartet.html но с разбегу таких карточек не нашел. Спасибо omi4 В описанном примере дано как подключить пользователей а хотелось бы обьеденить каналы в интернет . С помощью свича было бы очень интересно сделать - только что-то в голову не лезит как это все сделать : например IP адреса 10.0.0.1 10.0.0.2 ... 10.0.0.5 gate 10.0.0.254 общий для всех и как теперь раскидывать запросы по портам свича плюс к тому они их (IP адреса) динамически выдают вроди .... Да и вообще не понятно как они все это раздают ??? Кто-то опишет ? Вставить ник Quote
omi4 Posted January 4, 2007 Posted January 4, 2007 А если перевернуть? http://www.opennet.ru/base/net/vlan_inro.txt.html Нет разницы чего собирать клиентов или модемы. Тоже самое можно сделать на дешевых свичах, переделав их. Вставить ник Quote
Nallien Posted January 5, 2007 Author Posted January 5, 2007 хммм.... изначально у меня возникла идея использовать управляемый свитч (ну не ДСЛАМ же ставить на такие мелочи), суть проста, некоторые свитчи умеют делать односторонние транки, тоесть поддержка транка с другой стороны не нужна. вот конечно по поводу алгоритма их работы меня терзают смутные сомннения... и в принцыпе меня действительно порадовала мысль о использовании хитрого роутинга, причем основываясь на пингах до хоста провайдера через каждый модем, можно даже контролировать наличие линка на каждом из них, и, соответсвенно, в случае пропадания оного - исключать потерю пакетов, перенаправляя их в рабочие линки... но все же вопрос стоит о железном решении. какие устройства это могут (много портовые сетевые - это конечно хорошо, но найти их действительно проблема....) Вставить ник Quote
omi4 Posted January 5, 2007 Posted January 5, 2007 Многопортовые сетивухи имеешь в виду? Или пул клиентских ADSL модемов? С первыми проще, 120-180$ за 4 порта, второе скорее всего фантастика. Можно еще попробовать через USB собрать. Вставить ник Quote
Nallien Posted January 5, 2007 Author Posted January 5, 2007 вот как раз с ЮСБ думаю все будет намного сложнее и менее надежно.... все-таки действительбно - можно организовать роутингом рандомным + VLAN, или тупым LACP (односторонний транкинг) Вставить ник Quote
Sirco Posted January 5, 2007 Posted January 5, 2007 Тут мысли блудные бегают - а не поднять ли несколько pppoe сесий по одному adsl соединению ???? а другие линии пусть себе стоят , жить то они не мешают ;-) Вставить ник Quote
Progamer Posted January 5, 2007 Posted January 5, 2007 Тут мысли блудные бегают - а не поднять ли несколько pppoe сесий по одному adsl соединению ???? а другие линии пусть себе стоят , жить то они не мешают ;-) Кстати будет работать. Модем в режим бриджа и гов гов гов. Правда на одной линии будет всего 2Мbit/s :). Вставить ник Quote
yrida Posted January 6, 2007 Posted January 6, 2007 Самое реальное решение из дешових ето Mikrotik + ег офирмение сетевухи с 4 портами каждая ставитса 3 таких сетевухи получаем 12 портов цепляем туда 10 дсл подимаем внутри 10 каналов и цепляем туда юзеров на каждий канал а что б с 10 - 1 ето практически нереально тоесть реально но настоящая агрегация возможна если ето даст пров тоесть телеком остальное танци с бубном. 512 за 30 баксов ето практически цена метра на входе НО где ви видиле надпись Гарантированний канал??? Так что неведитесь на разводи телекома :) єто просто предпродажная агония. Вставить ник Quote
Nallien Posted January 6, 2007 Author Posted January 6, 2007 да никто не спорит что оно гаррантированное ))) (между прочим - в договоре не говориться до 512, а именно 512 ))) смешно, но все же. дело в том, что я и за 200 у.е. в нашем городе не найду 512 кбит. 300-400 уже да. так что при хоть столько-нить умеренном качестве работы 30 у.е. я готов и за 128 отдать. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted January 6, 2007 Posted January 6, 2007 Самое реальное решение из дешових ето Mikrotik + ег офирмение сетевухи с 4 портами каждая ставитса 3 таких сетевухи получаем 12 портов цепляем туда 10 дсл подимаем внутри 10 каналов и цепляем тудаА***а для этого 10 физических интерфейсов? Проще собрать всё это хозяйство на VLANы и засунуть в 1 дырку. Общее количество физических дырок становится вполне приёмлемым для любой PCшной машины...юзеров на каждий канал а что б с 10 - 1 ето практически нереально тоесть реально но настоящая агрегация возможна если ето даст пров тоесть телеком остальное танци с бубном.Почему? Если это NAT, то, например, по минимуму текущей загрузки каналов вполне можно решить, в какую дырку смапить очередное новое соединение. Другое дело, можно ли это сделать стандартным софтом... (не сталкивался с такой задачей)512 за 30 баксов ето практически цена метра на входе НО где ви видиле надпись Гарантированний канал??? Так что неведитесь на разводи телекома :) єто просто предпродажная агония.Ну, не знаю... В Москве стрим даёт мегабит на анлиме. И этот мегабит там действительно есть. Естественно, речь не идёт о _ГАРАНТИРОВАННОМ_ канале, но нужен ли гарантированный канал для сажания на него домашних эндюзеров? Вставить ник Quote
Nallien Posted January 7, 2007 Author Posted January 7, 2007 боюсь я пришел к выводу что система невозможна к реализации. да, можно слепить 10 каналов в один - но тогда один пользователь (одна сеия) не получит скорость больше чем скорость одного модемного канала. а способа получить из трех каналов (с разными белыми айпи, или, паче, от разных провайдеров) по 512 один на 1,5 Мбита - увы, отсутствует. Вставить ник Quote
GluckMaker Posted January 7, 2007 Posted January 7, 2007 (edited) Как вариант - использовать эти 3*512 как транспорт до места, где есть халявный канал на 3 мегабита... Edited January 7, 2007 by GluckMaker Вставить ник Quote
teodor Posted January 7, 2007 Posted January 7, 2007 To Nallien, посмотри Planet 104D. Вставить ник Quote
Nallien Posted January 7, 2007 Author Posted January 7, 2007 да хоть смотри хоть нет, коли имеем разные айпиадреса на каждый линк - агрегировать с увеличением пропускной полосы больше одной физической скорости линка - НЕВОЗМОЖНО Вставить ник Quote
GluckMaker Posted January 7, 2007 Posted January 7, 2007 Одного TCP-соединения - невозможно. Всего, что льётся к клиенту - почему бы и нет? Разве что удалённая сторона на стадо разных IP при доступе одного клиента к одной услуге может обидеться... Вставить ник Quote
teodor Posted January 8, 2007 Posted January 8, 2007 Вот здесь http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=20727&st=40 меня уверяют в обратном. Вставить ник Quote
Recommended Posts