Valery Donchenko Posted December 30, 2006 Posted December 30, 2006 ============================================= SIPNode version 1.0.2 Build 0009 Dec 21, 2006 ============================================= SIPNode это бесплатная возможность построить свою собственную VoIP сеть в течении нескольких минут. SIPNode включает в себя: - SIP регистратора IP-телефонов - SIP маршрутизатор * Полный запуск SIPNode на свежей установке Linux занимает менее двух минут. Нет необходимости в дополнительных библиотеках или системах. Содержит только три текстовых конфигурационных файла : config, gateways and users. * SIPNode поддерживает несколько интерфейсов и может использоваться как маршрутизатор звонков между вашей внутренней (офисной) сетью и внешним интернетом используя существующий Linux раутер. * SIPNode имеет встроенную поддержку NAT и динамических адресов для подключений. * SIPNode имеет только четыре типа связей : EndPoint, Uplink, Downlink и Crosslink, но реализует на них все существующие методы подключения: активная регистрация (active registration as client), пассивная регистрация (passive registration as server) и статические ссылки (static links). * SIPNode поставляется настроенным как узел сети Free VoIP Network (www.fvn-net.org) * FVN network - это бесплатная VoIP сеть с более тысячи объединенных сетей и пол миллиона пользователей по всему миру. * Участие в FVN сети дает возможность значительно расширить ваши возможности и доступность для потенциальных и реальнух клиентов со всего мира. * FVN сеть поддерживает открытые входы для всех желающих с множества номеров доступа по всему миру и с любого IP-телефона можно позвонить свободно на любой FVN-номер в формате: sip:100XXXXXXXX@fvn-net.org * SIPNode разработан и оттестирован на FedoraCore3 system with 2.6 UNIX core. В состав пакета входит дополнительно ядро для Red Hat Linux9 with 2.4 UNIX core. Планируется расширить пакет добавив туда версию под Windows. * SIPNode разработан канадской компанией MEGATRON COMMUNICATIONS, INC. и распространяется в сети FVN как инструмент расширения сети. * Версия SIPNode Light распространяется бесплатно. Для получения коммерческих версий обращайтесь напрямую в компанию MEGATRON COMMUNICATIONS. * Все обновления SIPNode доступны по адресу: http://www.fvn-net.org/upgrade/SIPNode * Если у вас есть вопросы - посетите форум FVN и SIPNode: http://sipnode.fvn-net.org/phpBB2 Вставить ник Quote
omi4 Posted December 30, 2006 Posted December 30, 2006 (edited) Нода это хорошо, радует особо закрытый код и фраза Лайт. Пользоваться такими продуктами себе дороже (по наивности использовал в свое время AGUA GK) пока они нуждались в тестерах все было пучкова, а далее sales@xxx.xx. Халява всегда, почему то дорого обходится…. Нахрена скажите козе баян, изучить и потрахатся не с чем? Думаю у всех есть с чем. Если нужно для коммерции, предложений море. Если не коммерция, то опен тоже не беден. Известная в узких круга канадская фирма это конечно гарант роста сети Edited December 30, 2006 by omi4 Вставить ник Quote
oleg_ws Posted December 31, 2006 Posted December 31, 2006 (edited) Известная в узких круга канадская фирма это конечно гарант роста сети Ну MVTS известный продукт. Только элементраных вещей в инсталяции не учли и главных тонкостей инсталяции не сказали. Кроме того они FreeBSD не любят! Версии SIPNode для фряхи нет! MVTS во фряхе только тестовая работает и то только в промежуточной версии 5.3, которую хрен найдешь! И стоит полтора лимона P.S. А разработчики SIPNode ИМХО какие-то не адектватные. Нашел у них в примере ошибку ...Компания С имеет внутренние номера: 201 - 340 (1000 номеров) ... клиент компании С звонит с номера 1 002 981 8201 на 105 и попадает на 1 002 981 8105 .... На что и указал. Получил ответВо всех трех компаниях в офисах могут быть одинаковые Ext, например: 101 - 121 Им можно выделить разные зоны: Компания А - зона 1.002.981.10xx Компания Б - зона 1.002.981.11xx Компания С - зона 1.002.981.12xx ... 1211 -> в компанию С на Ext 111 Edited January 6, 2007 by oleg_ws Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 1, 2007 Posted January 1, 2007 Пользуйте SER, PartySIP, FreeSwitch в конце концов. Местами гораздо мощнее коммерческих аналогов. Вставить ник Quote
oleg_ws Posted January 1, 2007 Posted January 1, 2007 Пользуйте SER, PartySIP, FreeSwitch в конце концов. Местами гораздо мощнее коммерческих аналогов. Я бы сюда еще Asterisk добавил Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 6, 2007 Posted January 6, 2007 (edited) Я его специально не добавил, потому-что глючный он как весь п...ц. Дедлоки те-же самые в канальных драйверах второй год отфиксить не могут. А код там такой путаный и его столько что башку свернуть можно. Девелоперы которые с ним работают наверное шизофрениками уже отбитыми сделались. Как оно "со всей этой фигней взлетает" (ц) анекдот одному богу известно. Каждая свежая версия - что-то починено, что-то изломано. Никогда и не знаешь когда оно в клинч упадет. Хоть бы в кору валился, перезапустить можно бы было. А то дедлочится. В продакшн такое ставить - только геморрой на задницу себе выращивать... Edited January 6, 2007 by ram_scan Вставить ник Quote
oleg_ws Posted January 6, 2007 Posted January 6, 2007 (edited) А код там такой путаный и его столько что башку свернуть можно.... Ну если код править, то и не такие чудеса будут... Впрочем для ответа автору типика это не имеет разницы Edited January 6, 2007 by oleg_ws Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 6, 2007 Posted January 6, 2007 (edited) Так а код и приходится править, чтобы хотя-бы от части чудес избавиться. Сроду бы я туда не лез если-б оно работало вменяемо. Только до механизма возникновения этих чудес невероятно тяжело докопаться, потому-что мьютекс может лочиться в одном модуле, а разлочиваться ваще в другом, да еще не в одном десятке мест. Или еще какие программно-архитектурные изящества в этом роде. Немудрено что оно то течет то лочится... В сорец смотришь и голова кругом идет. Часть вообще индусами методом copy-paste написана... goto кругом повсюду натыкано... Особенно радует обилие костылей в виде "Чота mutex в этом месте вдруг оказался залочен, чего быть не должно. Где-то обосрамились, бага давнишняя, а искать лениво. Скажем варнинг и разлочим принудительно (!)". Восхитительно просто. То есть по делу он заблокирован был или без дела - никого не колыхает... А после такой принудительной разлочки почем зря возникает race condition на манипуляции со списком, и оно с треском в кору валится. Полный "зачот" что говорится. Мне вот интересно, дигиумовцы в коммерческую эксплуатацию такую-же горбуху ставят, или что-то поизящнее у них имеется ? Хотя надо сказать что на небольшой нагрузке оно работает. Особенно если видео не гонять. С видеотранзитом выхлестывается практически со 100% вероятностью на первом же звонке. Edited January 6, 2007 by ram_scan Вставить ник Quote
Mikler Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 Поддерживаю ram_scan. Я много мантров прочитал пока Астериск нормально заработал, на транзит SIP<->H323<->PSTN Да и в серьёз его ставить ни куда нельзя, держит копеечную нагрузку. Можно почитать документик Asterisk max load. Много ресурсов по этому астериску это как показатель того, что оно очень плохо работает. Очень понравился SER. Для девелопмента юзаю SIP с встроенным HTML интерфейсом, быстро настраиваеться :) Индусов надо просто от интернета отрубить, карма у них плохая :) Стек H323 поправили до отличной работы за год :) общими усилиями, нервами эксплуатации :) Вставить ник Quote
oleg_ws Posted January 9, 2007 Posted January 9, 2007 Поддерживаю ram_scan.Я много мантров прочитал пока Астериск нормально заработал, на транзит SIP<->H323<->PSTN Вообще-то влет настраивается http://www.voipx.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=702 Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 10, 2007 Posted January 10, 2007 Вообще-то влет настраиваетсяhttp://www.voipx.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=702 Видели мы это "влет". Особенно щастье с граблями с алертингом на транзите непобедимое радует. Это как винда. Чтобы хоть как-то работало надо всего несколько раз при установке ткнуть мышкой. Чтобы работало как хочется и качественно - заставить нереально. Или не умеет, или просто не работает, или странно глючит. А в офис на 10 быдломанагеров астериск поставить так конечно самое то. Особенно если с PSTN стык аналоговый и с сигналингом не надо нигде париться... Вставить ник Quote
oleg_ws Posted January 11, 2007 Posted January 11, 2007 и оно с треском в кору валится.... Обычно после таких валяний свои же ляпы в настройках находил Вставить ник Quote
Mikler Posted January 11, 2007 Posted January 11, 2007 Классная концепция, не так настроил в коре дамп. Для телефонии это непозволительная роскош. У меня например если коре дамп то ребутиться сервер, от греха. Вставить ник Quote
oleg_ws Posted January 11, 2007 Posted January 11, 2007 (edited) Классная концепция, не так настроил в коре дамп. Для телефонии это непозволительная роскош. У меня например если коре дамп то ребутиться сервер, от греха. Не вижу ничего странного, когда после того, как валится система проводить анализ причин этого. По-мойму нормальная практика, тем более в телефонии. И говорил я не о ляпах в настройках коре дампа, а в настройках Asterisk Edited January 11, 2007 by oleg_ws Вставить ник Quote
ram_scan Posted January 11, 2007 Posted January 11, 2007 (edited) Не вижу ничего странного, когда после того, как валится система проводить анализ причин этого. По-мойму нормальная практика, тем более в телефонии. И говорил я не о ляпах в настройках коре дампа, а в настройках Asterisk Валящаяся в кору программа в телефонии это нонсенс. Равно как и любая другая кстати, есть просто менее критичные области применения. Нормально написаная программа падать и отказывать не должна ни в каких случаях, хоть правильно настроена она, хоть криво. Я привел одну из причину падения asterisk. Race condition на принудительно разлоченом mutex. Очень здорово проявляется лично у меня при работе с app_queue когда в очереди стоит с десяток звонков. Там много такого всякого, в частности привязка такой разблокировки на таймауты, что совершенно неадекватно работает на высокой нагрузке (хотя она фактически не слишком высокая). Не хочу ругаться на астериск, это хорошая программа, но я вынужден был его снять с продакшна. Квалификации для самостоятельных багофиксов у меня достаточно кстати. Но времени ковыряться в 10 с гаком мегабайтах сорцов у меня нет. Edited January 11, 2007 by ram_scan Вставить ник Quote
oleg_ws Posted January 11, 2007 Posted January 11, 2007 Валящаяся в кору программа в телефонии это нонсенс. Равно как и любая другая кстати, есть просто менее критичные области применения. Нормально написаная программа падать и отказывать не должна ни в каких случаях, хоть правильно настроена она, хоть криво. Это точно... Просто должна выдаваться какая-то диагностика и совершаться аварийные, заранее предусмотренные действия. Вставить ник Quote
Recommended Posts