jomsa Posted December 26, 2006 Posted December 26, 2006 Всем hai!! уважаемая команда nag.ru , помогите с построением городской сети(1го сегмента), в поиске не чё не нашел подходящего , не обессудьте. И так : для ориэнтира - 4подъездный дом -> 90 метров топология - звезда всего домов - 22(9ти этажки+1хрущ.) подъездов - 66 1 подъезд - 3 клиента синий овал - едро микрорайона. у меня закрались в голову вот такие вопросы : 1)сколько SWITCHей можно подцепить "гирляндой"(ваш опыт и практика-поделитесь)? 2)максимальная длина "воздушки"(На какое максимальное расстояние можно натянуть 1000Mb)? 3)предложите оборудование 100mb SWITCH минимальной ценой(но с стабильностью) 4)предложите свою топологию сети для моего микрораёна. ссылка на чистый план - http://my-photo.ru/g0/b/188/188318fmnd.jpg заранее благодарен!!! p.s. оптика тянется к ядру сети. Вставить ник Quote
Nag Posted December 26, 2006 Posted December 26, 2006 1. Не надо: Гирлянды (вообще забыть) Гигабит (можно если есть лишняя пара килобаксов) Медные воздушки (забыть, забыть в 2007 году). Свитчи в каждый подъезд (зачем в обычной 9-ке)? 2. Надо: Примерно 1 км. 16-х волоконной оптики и 1 км. 8-ми волоконной ($1200) 20 штук сравнительно приличных коммутаторов ($2000) 40 оптических портов ($2000) Ящики, патчи, витая пара, и т.п. по вкусу... Вставить ник Quote
Donkey Posted December 26, 2006 Posted December 26, 2006 у меня закрались в голову вот такие вопросы : 1)сколько SWITCHей можно подцепить "гирляндой"(ваш опыт и практика-поделитесь)? Чем меньше гирлянда, тем больше надежность и пропускная способность, в идеале, к каждому свичу луч от центрального свича. 2)максимальная длина "воздушки"(На какое максимальное расстояние можно натянуть 1000Mb)?100 метров UTP или 2 кабеля P-296 - до 300 метров, а лучше с максимальными растояниями не играться, спокойней спать будешь. 3)предложите оборудование 100mb SWITCH минимальной ценой(но с стабильностью)Livel-One для гигабита, клиентов на Planet или D-link4)предложите свою топологию сети для моего микрораёна.Топология то нормальная, только ключевых свичей добавить, а то уже видно, что гигабита моловато при таком количестве клиентов. Ведро хорошее выбирай, что бы не загнулось, D-link себя плёхо показал в этой роли... Вставить ник Quote
jomsa Posted December 27, 2006 Author Posted December 27, 2006 Свитчи в каждый подъезд (зачем в обычной 9-ке)? свичи на чердаках 8 портовые(самые oem) - в вариациях можно поставить 16порт. свич. на 2а подъезда....... ---- данный район имеет мин. бюджет. а какой можете посоветовать свич 8 портовый(XXпортовый) самый "дешовый" - и стабильный.(изотерика блин). Вставить ник Quote
jumper Posted December 27, 2006 Posted December 27, 2006 at-fs708LE 22 бакса за девайс.работают как часики. за 2 года эксплуатации сдохло всего 2 (на воздушке без гз) из примерно 300 Вставить ник Quote
Grey Posted December 27, 2006 Posted December 27, 2006 Всем hai!!уважаемая команда nag.ru , помогите с построением городской сети(1го сегмента), в поиске не чё не нашел подходящего , не обессудьте. И так : для ориэнтира - 4подъездный дом -> 90 метров топология - звезда всего домов - 22(9ти этажки+1хрущ.) подъездов - 66 1 подъезд - 3 клиента синий овал - едро микрорайона. у меня закрались в голову вот такие вопросы : 1)сколько SWITCHей можно подцепить "гирляндой"(ваш опыт и практика-поделитесь)? 2)максимальная длина "воздушки"(На какое максимальное расстояние можно натянуть 1000Mb)? 3)предложите оборудование 100mb SWITCH минимальной ценой(но с стабильностью) 4)предложите свою топологию сети для моего микрораёна. ссылка на чистый план - http://my-photo.ru/g0/b/188/188318fmnd.jpg заранее благодарен!!! p.s. оптика тянется к ядру сети. весёленький будет сегментик :) особливо когда один или даже несколько клиентов намерянно или нехотя начнут гадить в сеть .... вирусная активность или что похожее.... Вставить ник Quote
jomsa Posted December 27, 2006 Author Posted December 27, 2006 весёленький будет сегментик :) ну 4 мегабита им хватит....... ща "думаю" - топологии перебираю-подбираю.... интересная штука....."думать" Вставить ник Quote
semerkin Posted December 27, 2006 Posted December 27, 2006 3)предложите оборудование 100mb SWITCH минимальной ценой(но с стабильностью) Vector 1808R (есть модели с гз), Compex PS2208... Вставить ник Quote
SMSI Posted December 27, 2006 Posted December 27, 2006 Planet FSD-803, 1600, WSD-800, WSD-1022 в зависимости от потребностей Вставить ник Quote
Nag Posted December 27, 2006 Posted December 27, 2006 Еще раз намекаю... Забудьте про активку на первом этапе. Чепуха это, мелочь. Сделайте нормальную оптическую разводку до каждого дома отдельным волокном... Вставить ник Quote
SMi Posted December 27, 2006 Posted December 27, 2006 Забудте про медь в виде магистралей вообще! Количество абонентов вы явно переборщили на 1 9 этажку хватит 2 узла в котоыре можно поставить что то типа 24х портового L2 от Длинка или чегонибудь более кашерного типа AT. Все воздушки сделайте оптикой, все свичи должны быть на своих персональных волокнах и сгрибацца в условный центр. Про Гигабит забудте 100 хватит с головой. Вставить ник Quote
dimonoch Posted December 27, 2006 Posted December 27, 2006 to jomsa А как делалась фотография района? с самолёта или со спутника? Вставить ник Quote
jomsa Posted December 27, 2006 Author Posted December 27, 2006 to jomsaА как делалась фотография района? с самолёта или со спутника? Google Earth - карта кабельщика(локальшика) №1!!! Ну насчёт воздушки я понял..(ггг),были сомненеия(_P-296 _),мнеж придется "обучатся...",а учиться -трудно,медь ко мне ближе.... прикинти минимальный сабж.... медиоканвектр+оптика+....=$ (повторяюсь-бюджет ой ой ограничин....) p.s.предложите свою топологию сети....буду презнателен.....а то мой мозг это не ахи(т.е. ваши идеи свежи и перспективны) Вставить ник Quote
grama Posted December 28, 2006 Posted December 28, 2006 (edited) ИМХО у Вас можно сделать физическое кольцо на оптике с выводом жилы на каждом доме в две стороны и организацией одного или двух узлов распределения. Если узла два будет, то Вы получите 100 процентное резервирование, как по физике так и по маршрутизации с двух независимых направлений, хотя думаю одного узла полноценного более чем достаточно. 16 волоконного кабеля должно хватить. Edited December 28, 2006 by grama Вставить ник Quote
dimonoch Posted December 28, 2006 Posted December 28, 2006 на фото это Москва? И как найти свой город и район в Google Earth? куда забивать координаты широты и долготы? Вставить ник Quote
jomsa Posted December 28, 2006 Author Posted December 28, 2006 на фото это Москва? И как найти свой город и район в Google Earth? куда забивать координаты широты и долготы? не маква! у тя с географией чё было?роман? Вставить ник Quote
a0xff Posted December 28, 2006 Posted December 28, 2006 1)сколько SWITCHей можно подцепить "гирляндой"(ваш опыт и практика-поделитесь)?2)максимальная длина "воздушки"(На какое максимальное расстояние можно натянуть 1000Mb)? 3)предложите оборудование 100mb SWITCH минимальной ценой(но с стабильностью) 4)предложите свою топологию сети для моего микрораёна. 1) неограниченно(явное ограничение- память на маки), реально гирлянда из 100 свичей работоспособна.2) ХЗ, незнаю, 100 Мбит метров до 200 на хорошей витухе работает 3) поиск 4) ХЗ Вставить ник Quote
BETEPAH Posted December 28, 2006 Posted December 28, 2006 1) неограниченно(явное ограничение- память на маки), реально гирлянда из 100 свичей работоспособна.2) ХЗ, незнаю, 100 Мбит метров до 200 на хорошей витухе работает дорогой товарищ, не надо учить непотребному, надо делать сразу и хорошо и надолго Вставить ник Quote
a0xff Posted December 29, 2006 Posted December 29, 2006 я долго работал в домашней сети и знаю, что такие цепочки вполне работоспособны для продажи инета и минимума других сервисов. хорошо и надолго- дорого очень и часто грозит несбывшимися надеждами. сейчас бизнес ISP имеет далеко не быструю окупаемость затрат. Вставить ник Quote
omi4 Posted December 29, 2006 Posted December 29, 2006 я долго работал в домашней сети и знаю, что такие цепочки вполне работоспособны для продажи инета и минимума других сервисов. хорошо и надолго- дорого очень и часто грозит несбывшимися надеждами. сейчас бизнес ISP имеет далеко не быструю окупаемость затрат. от 6 месяцев до года, если это медленно то ... Тогда цветы на 8 марта лучше таскать. Главное строить вдумчиво, а не по принципу я и корефан тут живем. Строить ISP и строить штуку чтобы иметь интернет на халяву мне и другу, две огромных разницы. Вставить ник Quote
Recommended Posts