Kuzmich Posted December 22, 2006 Posted December 22, 2006 Нужен софт, обеспечивающий технический учет на предмет "посмотреть структуру метаданных", чтобы добавить аналогичную функциональность в имеющееся ПО. Нужно, чтобы обеспечивался учет установленного оборудования (типы, модели, настройки), портов на нем (типы, протоколы, настройки, занято-свободно), желательно с учетом слотов под модули расширения, стэкирования и транкования, кроссов, VLAN'ов, кабелей и элементов в них (модулей, волокон, пар), линий связи (откуда куда, в каком кабеле какой номер волокна/пары, через какие кроссы), IP-адресов и подсетей и т.д. Ожидаемые от софта результаты: 1. Проверка наличия технической возможности подключения абонента (есть ли свободный порт, емкость в кабеле, адрес/номер, пропускная спсобность) с желаемым качеством 2. Генерация конфигураций для оборудования (или хотя-бы "помошников" для ручного конфигурирования) 3. Генерация конфигураций для, например, nagios. 4. Генерация нарядов на работы и листов исполнительной документации. 5. Желательно, чтобы еще и тапочки приносило :) Наверняка кто-нибудь такое уже делал и вылизывал до состояния причиндалов лошади "Медного Всадника", не хочется совсем уж велосипед изобретать. От ErWIN'а уже в глазах рябит, бумажек изрисовано - полная мусорка, а толковой схемы не получается. Меньше пяти десятков таблиц - ну никак... Вставить ник Quote
jab Posted December 22, 2006 Posted December 22, 2006 Какие 50 таблиц ? Оборудование - одна таблица, порты - вторая, и все. Остальное - связность. Ну для удобства еще можно дома отдельно, и ip-адресацию. Вставить ник Quote
Kuzmich Posted December 23, 2006 Author Posted December 23, 2006 Какие 50 таблиц ? Оборудование - одна таблица, порты - вторая, и все. Остальное - связность. Ну для удобства еще можно дома отдельно, и ip-адресацию. Активное оборудование делится на классы (коммутаторы, маршрутизаторы, DSLAM'ы, ATC) Каждая единица оборудование относится к какой-то модели (DLink DES-1008, Cisco 6509), модель соотвественно входит в класс. В описании модели хранятся ее порты, слоты для модулей, поддерживаемые протоколы, возможности... Вот наконец установили железку. Занесли в таблицу (скопировали из описания модели) ее порты. А теперь установили в железку модуль расширения, и у нее появились дополнительные порты... можно конечно их в таком случае и руками набивать, но если устанавливается 5 одинаковых модулей по 48 портов - повеситься можно. А у порта могут быть еще и разъемы разных типов, например популярное в последнее время распаивание одного логического порта на SFP и RJ45. А при поиске технической возможности это важно! Связность, говоришь... я связности разные бывают. xDSL, 100BaseTX,1000BaseT, волокно, телефония голосовая... и эта связность может проходить через несколько кабелей, задействуя в них по одному или несколько волокон/пар, возможно в каком-то модуле. Кроссируется на нескольких кроссах, возможно, проходит через медиаконвертор или SFP-модуль... При этом еще не собранные линии должны иметь возможность резервирования (а то инженер а выдаст задание одной бригаде на сварку последнего волокна в кабеле на одну железку, а другой инженер на то же волокно (оно же еще свободно!) выдаст наряд другой бригаде...) У меня пока меньше полусотни таблиц не получилось ни разу. Вставить ник Quote
jab Posted December 23, 2006 Posted December 23, 2006 Связность, говоришь... я связности разные бывают. xDSL, 100BaseTX,1000BaseT, волокно, телефония голосовая... и эта связность может проходить через несколько кабелей, задействуя в них по одному или несколько волокон/пар, возможно в каком-то модуле. Кроссируется на нескольких кроссах, возможно, проходит через медиаконвертор или SFP-модуль... Под связностью я имел связность таблиц. :-) У меня сильное подозрение, что Вы надеетесь создать полностью автоматическую систему с искусственным интеллектом. :-) Которая сама будет собирать все данные, и вышивать крестиком. Возьмите XML и работайте с шаблонами оборудования. И отделите мух от котлет. Мне вот кроме суммы векторов "точка начала, точка конца, тип линии" практически ничего не надо для определения технической возможности подключения. В нагиосе тоже шаблоны на все случаи жизни есть... Вставить ник Quote
Kuzmich Posted December 25, 2006 Author Posted December 25, 2006 Под связностью я имел связность таблиц. :-) У меня сильное подозрение, что Вы надеетесь создать полностью автоматическую систему с искусственным интеллектом. :-) ... который, в идеале, заменит мой собственный Которая сама будет собирать все данные, и вышивать крестиком.Которая позволит не держать в голове, Excel'е и паре гигабайт автокада инеформацию о текущем состоянии сети. Возьмите XML и работайте с шаблонами оборудования. И отделите мух от котлет. Собственно, я и просил показать, как это сделано у других, чтобы не изобретать велосипед. Кроме того, к данным техучета будет подвязана и другая функциональность, уже имеющаяся в системе - чтобы не плодить одинаковых мух на дубликатах котлет... Мне вот кроме суммы векторов "точка начала, точка конца, тип линии" практически ничего не надо для определения технической возможности подключения. А мнееще задания бригадам выдавать на "скроссировать 19 на 34 на кроссе А-Б-В-Г-Д, разварить красное волокно из синего модуля кабеля ЕПРСТ на желтое волокно серого модуля кабеля ЕКЛМН" и т.п.... Вставить ник Quote
Александр1980 Posted January 19, 2007 Posted January 19, 2007 Тоже сильно интерисует! смотрели в сторону Кросс Про - дорого., NetViz - тоже смотрели... Вставить ник Quote
Ivantey Posted January 19, 2007 Posted January 19, 2007 PatchView вам поможет http://adp.ru/NEWS/KURS/n-fr.htm Вставить ник Quote
Kuzmich Posted January 22, 2007 Author Posted January 22, 2007 И чем поможет? Тем, что придется выбросить половину пассивного оборудования, и заменить на интеллектуальное в 100 раз дороже? Вставить ник Quote
Mark Silinio Posted January 24, 2007 Posted January 24, 2007 можешь глянуть также: http://www.glpi-project.org Вставить ник Quote
VladSt Posted February 14, 2007 Posted February 14, 2007 Сразу скажу, я представитель фирмы. Смотри http://www.sdl.ru. Программный продукт "Кросс-Про". Дорого? А Неткрекер за 1,5 Млн$, это как? А чем собственно плоха пассивная реклама, то есть ответ на заданный вопрос? Вставить ник Quote
GateKeeper Posted February 14, 2007 Posted February 14, 2007 Активное оборудование делится на классы (коммутаторы, маршрутизаторы, DSLAM'ы, ATC)Каждая единица оборудование относится к какой-то модели (DLink DES-1008, Cisco 6509), модель соотвественно входит в класс. В описании модели хранятся ее порты, слоты для модулей, поддерживаемые протоколы, возможности... Классы - 1 таблица (id, name)Модели - 2 таблица (id, manufacturer, model) Возможности - 3 таблица (id, name) Единицы оборудования: (id, class_id, model_id) Теперь магия: Таблица соответствия возможностей единице оборудования - (unit_id, capa_id) тут по одной феньке на строку перечисляем... Т.е. грубо: Классы: 1 коммутаторы Модели: 1 D-Link DES-3326SR Возможности: 1 слот_расширения 2 порт_100Mbit_UTP 3 RS-232 4 маршрутизация 5 web-interface 6 модуль_расширения_2_порта_SFP и т.д. Таблица единиц: 1 1 1 Таблица соответствия: 1 1 1 2 1 2 1 2 (строчку выше повторять количество раз, равное количеству портов) 1 3 1 4 1 5 1 6 ну и т.д. можно отдельную таблицу завести с перечислением базового набора возможностей каждой модели (ну, например, поддержку маршрутизации из 3326 не выкинуть, потому добавлять её в таблицу всегда автоматически при добавлении единицы (можно повесить триггер)... Аналогичным способом все прочие феньки... но если устанавливается 5 одинаковых модулей по 48 портов - повеситься можноЕсли бы тот же 3326 держал несколько модулей расширения, тогда добавили бы в таблицу соответствия:... 1 5 1 6 1 6 1 6 1 6 1 6 Аналогично если необходимы дополнительные фичи.... Если необходимо индикатор занятости порта (например, или иначе индицировать задействованность фичи, а ля задействованы ли фичи L3 на коммутаторе, или нет, включен ли telnet, web...), то просто в таблицу соответствий добавить поле id - т.е. каждой записи присваивать идентификатор и в отдельной таблице, ссылаясь на него ставить, соответственно, TRUE или FALSE Для построения линков в эту же таблицу добавить поле links_to которому разрешить быть пустым, и для capa_id, ссылающихся на порты, указывать capa_id на которые идёт линк с этого порта (т.е. грубо тут и указываете линк, связывая 2 порта разных устройств), можно проверку целостности повесить (триггером, например), чтобы порт, на который ссылается одно устройство не ссылался сам на совершенно другое... развивая мысль, каскадировать дальше можно достроением таблиц типов линков и ссылаться в этой же таблице не на порт а на линк, и т.д... В общем, скромненько так, Ваши 50 таблиц - вполне верная дорога. Главное тут - в хитросплетении метаданных не запутаться (потому что ссылки, перекрёстные ссылки и прочие межтабличные указатели, коих будет очень много, думаю, каскады в 6-10 таблиц вполне могут образоваться). Вставить ник Quote
umike Posted February 14, 2007 Posted February 14, 2007 еще народ поглядывал в сторону Naumen Service Desk - там есть такой модуль http://naumen.ru/go/products/nausd/product...tion_management В принципе что мешает попросить тестовую версию и поковырять базу? Сами по себе рекламились www.inframanager.ru - там тоже есть подобные модули. Сам я ни то ни другое даже вблизи не видел :) Судя из первоначального описания - хочется сделать это частью Service Desk? Вставить ник Quote
VladSt Posted February 15, 2007 Posted February 15, 2007 В общем, скромненько так, Ваши 50 таблиц - вполне верная дорога. Главное тут - в хитросплетении метаданных не запутаться (потому что ссылки, перекрёстные ссылки и прочие межтабличные указатели, коих будет очень много, думаю, каскады в 6-10 таблиц вполне могут образоваться).Ага, точно!А если еще попросить развалить STM1 на 63 VC12, которые в свою очередь на 30 таймслотов, или 1 VC3 + 42 VC12, или E1 на 30 или 31 таймслотов в зависимости от сигнализации... Еще классная задача: порты бывают на борту а бывают на трибутарных платах... А кабель идет по канализации со своими муфтами, сплиттерами на которых из одного "входного" порта получается два "выходных"... И потом со всю эту трихомундию привязать к конкретному клиенту, да еще правильно указав последовательность линков! :-) Вообщем, смотри мой ответ выше или езди на самокате. Вставить ник Quote
jab Posted February 15, 2007 Posted February 15, 2007 Еще классная задача: порты бывают на борту а бывают на трибутарных платах...А кабель идет по канализации со своими муфтами, сплиттерами на которых из одного "входного" порта получается два "выходных"... И потом со всю эту трихомундию привязать к конкретному клиенту, да еще правильно указав последовательность линков! :-) Вообщем, смотри мой ответ выше или езди на самокате. Не вижу никаких проблем, объектная модель с инкапсуляцией решает это все абсолютно прозрачно. А кросспро - разводка для лохов. Вставить ник Quote
VladSt Posted February 15, 2007 Posted February 15, 2007 Не вижу никаких проблем, объектная модель с инкапсуляцией решает это все абсолютно прозрачно. А кросспро - разводка для лохов. Ну..., если ты считаешь десятки РАБОТАЮЩИХ техучетчиков лохами, то клаву тебе в руки! :-) Напиши и покажи своё, не для лохов. Вставить ник Quote
jab Posted February 15, 2007 Posted February 15, 2007 Ну..., если ты считаешь десятки РАБОТАЮЩИХ техучетчиков лохами,то клаву тебе в руки! :-) Напиши и покажи своё, не для лохов. Десятки повелись на разводку, а десятки тысяч - нет. :-) Вставить ник Quote
VladSt Posted February 15, 2007 Posted February 15, 2007 [ Десятки повелись на разводку, а десятки тысяч - нет. :-) Десятки тысяч купились на разводку других, за гораздо большие деньги! :-) Вставить ник Quote
GateKeeper Posted February 15, 2007 Posted February 15, 2007 Ага, точно!А если еще попросить развалить STM1 на 63 VC12, которые в свою очередь на 30 таймслотов, или 1 VC3 + 42 VC12, или E1 на 30 или 31 таймслотов в зависимости от сигнализации... Еще классная задача: порты бывают на борту а бывают на трибутарных платах... А кабель идет по канализации со своими муфтами, сплиттерами на которых из одного "входного" порта получается два "выходных"... И потом со всю эту трихомундию привязать к конкретному клиенту, да еще правильно указав последовательность линков! :-) Вообщем, смотри мой ответ выше или езди на самокате. Ну т.е. как это реализовать Вы лично не знаете, потому просто решили наехать? Вставить ник Quote
VladSt Posted February 15, 2007 Posted February 15, 2007 [Ну т.е. как это реализовать Вы лично не знаете, потому просто решили наехать? Нафик мне на какого то наезжать?! Я просто призываю не тратить время попусту. Полноценное ведение техучета - сложная задача. Тут на коленке ничего не сделаешь! Или покупай готовую систему или вкладывай деньги в собственных программистов. А все вышеописанное в КроссПро реализовано. Вставить ник Quote
Recommended Posts