Jump to content

Ооопс! Голда покупает Корбину...

Recommended Posts

Posted

Баян. ;-)

Про это слух уже месяца 2 ходит...

Писал в обзоре про отчет "гладкий" - так и хотел добавить "не иначе к продаже". Зря удержался. :-)))

Posted (edited)

Вот ведь:

Любопытно, что по информации источника в Deutsche Bank (одна из компаний делавших предварительную оценку ГК "Корбина Телеком") стоимость 8%-пакета Golden Telecom после допэмиссии составит $276 млн, плюс новый владелец приобретет долги ГК "Корбина Телеком". В то время, как общая капитализация приобретаемого актива, по информации все того же источника, не превышает $315 млн.
Ну и плюс десятка лимонов кэшем "на шпильки"... Edited by Прохожий
Posted

Я думаю, что никакой допэмиссии Голды не будет. А вот 10 лямов заплатят...

Просто иначе нет никакого способа объяснить общественности и фискалам сумму, якобы уплаченную при покупке Корбины у IDT.

Кстати, обещание допэмиссии - классический метод прикрытия дешевых сделок. Применялся неоднократно, а Альфа - признанный лидер в области корпоративного права.

Posted

Я думаю, что никакой допэмиссии Голды не будет. А вот 10 лямов заплатят... Просто иначе нет никакого способа объяснить общественности и фискалам сумму, якобы уплаченную при покупке Корбины у IDT. Кстати, обещание допэмиссии - классический метод прикрытия дешевых сделок. Применялся неоднократно, а Альфа - признанный лидер в области корпоративного права.

То что Вы утверждаете выше, это просто за гранью добра и зла. Просто подумайте, что и IDT (NYSE:IDT), и GOLDEN TELECOM INC (NasdaqGS:GLDN) -- публичные американские компании. И все цифры сделок с Корбиной официально публиковались. Учитывая строгость современного американского корпоративного законодательства, никому в голову не придет писать в таких публикациях что-то отличное от правды, чтобы попиарить микроскопическую по меркам NYSE и NASDAQ зарубежную компанию из "кошмарной" России. Не говоря уже, что и Ренова-Капитал, и Мамут остались в Корбине

Posted (edited)

Дмитрий, что будет дальше?

Работа по старым направлениям?

Как разделят телефонию?

Ну и что с КОДАМИ может уже приказ есть?

Edited by Erlang
Posted
Просто подумайте, что и IDT (NYSE:IDT), и GOLDEN TELECOM INC (NasdaqGS:GLDN) -- публичные американские компании.

Ну и что?

Когда вместо денег используются корпоративные инструменты, значит происходит что-то странное. Что на западе, что у нас.

Что же касается публикаций отчетности... Энрон с MCI тоже много чего публиковали. Собственно, на том и жили... :) :)

Я высказал свою частную точку зрения. На объективность не претендую.

Posted
Энрон с MCI тоже много чего публиковали. Собственно, на том и жили... :) :)
В моём предыдущем посте были ссылки на развивающие статьи из Википедии о том, как изменилось корпоративное право в Америке после скандалов, подобных случаям с Энроном и MCI.

На объективность не претендую.
Вот.
Posted
как изменилось корпоративное право в Америке после скандалов, подобных случаям с Энроном и MCI.
Корпоративное право США менялось неоднократно - как неоднократно случались и скандалы, подобные скандалу с Энрон/ЭмСиАй.

Собственно даже, история этих двух пузырей вообще не является объектом корпоративного права - это, скорее, следствие общего принципа "коммунальной экономики", для которой характерна бОльшая значимость капитализации, нежели объективных экономических показателей (рентабельность, прибыль и т.п.). И эту проблему корпоративным правом не разрешить, ибо лежит она в другой плоскости.

Еще раз повторю: корпоративная сделка - инструмент, а не цель. И инструмент этот настолько гибок, что может использоваться для самых разных целей.

И я никогда не поверю, что столь сложный путь избран адекватен решаемой задаче. Напротив, он настолько неадекватен, что наводит на самые глубокие размышления. Грубо говоря, нет смысла прокладывать трассу с одной улицы Москвы на другую через Австралию :). И если "на клетке со львом написано "тигр", то, следуя совету К. Пруткова, я "не верю глазам своим".

Posted
И я никогда не поверю, что столь сложный путь избран адекватен решаемой задаче. Напротив, он настолько неадекватен, что наводит на самые глубокие размышления.
Сложный? Я Вас научу. Будете в дальнейшем использовать в своей аналитике :-))

Дав своих 8% консорциуму Мамута и Реновы, Голден решает важную задачу: чтобы Мамут, владелец оставшихся 49% в Корбине, действовал в совете директоров Корбины не вопреки Голдену, а заодно с ним. Ведь эффективная работа Корбины прибавит капитализации Голдена, а значит за счет роста 8% выиграет и Мамут

Posted
Я Вас научу
Спасибо.
Дав своих 8% консорциуму Мамута и Реновы, Голден решает важную задачу: чтобы Мамут, владелец оставшихся 49% в Корбине, действовал в совете директоров Корбины не вопреки Голдену, а заодно с ним.
Долго смеялся... Еще раз спасибо.

8% Голдена стоят дороже, чем 5 Корбин. Это первое.

Мамуту нет никакого смысла действовать вопреки воле контролирующего акционера, поскольку это приведет к обвальному падению стоимости этих самых 49% закрытого акционерного общества (как его там, Кортек, что-ли). Это второе.

Голден вообще поступил странно - покупка 51% акций ЗАО в российских условиях дело очень рискованное, особенно - в условиях концентрации оставшихся 49% в руках акционера, располагающего политическим и административным ресурсом. Поэтому я уверен в наличии иных неопубликованных соглашений, регулирующих отношение сторон. Это третье.

И, наконец, четвертое. Это информация по существу инсайдерского характера. Публиковать его в открытом доступе я не буду, достоверность ее неочевидна.

Вывод: опубликована только часть сделки, специально подготовленная для опубликования. Какие на самом деле складываются отношения между Альфой и Мамутом мне неизвестно, однако есть подозрение, что сделка сильно переоценена.

Честно говоря, я очень скептически отношусь к объявленным ценам корпоративных сделок в телекоме. Странные цифры, очень странные.

Posted
Сложный? Я Вас научу. Будете в дальнейшем использовать в своей аналитике :-))
Дмитрий, деньги пусть на верху делят.

Такой вопрос:

какие будут изменения в стуктуре - поилитике?

P.S.

Ну и велкам ко мне :О)

Тем более в регионы пойдет удар, как пишут СМИ.

Posted
8% Голдена стоят дороже, чем 5 Корбин. Это первое.
Ваше представление о том, что американское АО под началом европейского гражданина может профукать 8% своих акций или врать в релизах о своих действиях, и никому за это ничего не будет, не соответствует действительности.

Мамуту нет никакого смысла действовать вопреки воле контролирующего акционера, поскольку это приведет к обвальному падению стоимости этих самых 49% закрытого акционерного общества (как его там, Кортек, что-ли). Это второе.
Пример действий в совете директоров, которые можно делать имея блокпакет, которые не вредят стоимости "Корбины", но вредят стоимости "Голдена", можно срисовать, например, с действий Альфы в Вымпелкоме. Конкретику придумывать не буду, с моей стороны было бы некорректно.
Posted
Ваше представление о том, что американское АО под началом европейского гражданина может профукать 8% своих акций или врать в релизах о своих действиях, и никому за это ничего не будет, не соответствует действительности.

Да раз в неделю такое. :-) То там, то тут. То американское АО наврет, то европейского гражданина

посадят.

Posted

Да раз в неделю такое. :-) То там, то тут. То американское АО наврет, то европейского гражданина

посадят.

то главного демократа траванут, то бывшего гбшника на тот свет отправят.

и все это в ИХ ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОМ мире!!!

"честном" мире наживы и чистогана, где праительства даже самых крупных держав (буквально

мировых жандармов) работают на транскорпорации. которые почему-то с все больше с нефтяным

уклоном.

Posted
В данном конкретном случае - возможно , что и не соответствует. Но таких случаев много, с некоторыми я знаком не понаслышке: при этом речь идет не о "профукании" - просто сейчас акционеры договорились на бумаге так, а впоследствии могут и изменить свое решение... только уже менее публичным образом :). В частности, возьмет общее собрание Голдена и не примет решение о проведении допэмиссии... :)

Поглядел я отчетность SEC на сайте http://www.goldentelecom.ru/upload/forms/10Q_2006_q2.pdf

Так вот, Голден зарегистрирован в офшорной зоне (штат Делавар), при этом адрес исполнительного органа указан московский (на Кожевническом проезде).

Надо ли пояснять, на какие глубокие размышления наводят эти обстоятельства?

Тем более, что несмотря на публичность, 100% акций компании разделены между четырьмя акционерами ( http://www.goldentelecom.ru/shareholder/structure/ ) , самый крупный из которых (Freefloat) весьма смахивает на офшор и лишь все тот же Теленор имеет явно европейские корни.

Posted
весьма смахивает на офшор и лишь все тот же Теленор имеет явно европейские корни.

Разве может оффшор под руководством евро-пейского гражданина профукать акции ?

Posted
Тем более, что несмотря на публичность, 100% акций компании разделены между четырьмя акционерами ( http://www.goldentelecom.ru/shareholder/structure/ ) , самый крупный из которых (Freefloat) весьма смахивает на офшор и лишь все тот же Теленор имеет явно европейские корни.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Freefloat -- акции, обращающиеся на бирже

:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Posted
Freefloat -- акции, обращающиеся на бирже

Надо же, заметили... :)))))))))

Честно говоря, я ждал комментариев о надежности компании Free float :))))

Молодец, Дмитрий, не получилась у меня засечка :) :) :) :)

Но вот насчет Делавара - это не провокация, а истинная правда... :)