Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток! Есть S=4000 квадратных метров, частные дома из кирпича, есть опоры освещения, есть дикое желание объеденить около 40 точек (абонентов) в локальную сеть с выходом в интернет (естественно эти 40 точек рассредоточены по всей площади). Какое решение можно применить для этого (кабель нет желания использовать)? P.S. Я понимаю, что речь может идти только о беспроводной связи, какое оборудование лучше использовать?

Posted (edited)

Еще необходима поддержка различных локальных сервисов (ФТП, чат и т.д.). Схема приблизительно такая:

на этой площади можно поставить несколько базовых станций (как сотовые операторы устанавливают свои базовые станции) соедененных между собой кабелем

Edited by AndyNet
Posted

если бюджет как у сотовых операторов, то нет ни каких проблем.

но все-таки лучше обычной витухой ;) и скорее всего дешевле)

Posted

Так, стоп! 4000 кв.м это что получается 40 на 100 метров? тоесть площадь небольшой 3х подъездной 9 этажки? Может вы имели ввиду 4 кв.км, так вот 4 кв.км это 4000000 кв.м. :)

Реч неможет идти о беспроводной связи! Такое можно сделать кабелем, а радиосеть такиго масштаба и для таких задач выльется в суббы >100k$. Оптикой это выйдет напорядок дешевле.

Posted

2x2 км - не так много, как кажетсядля покрытия беспроводкой.

Есть разумные решения по управлению множеством AP или радио-модулями за вполне вменяемые деньги 20-30-50К.

Но ставить это все надо на некую опорную магистраль, медно/оптическую, на такое расстояние тоже еще 20-40К.

Posted

Ага только при скорости 100 мбит и это будит нормальная сеть, а не радио гемморой!

Posted

Ну человек же написал: у меня есть 100 баксов, хочу стать крутым радиопровайдером!!!

А вы ему сразу 40 - 100 килобаксов :)

Posted

Если весь трафик будет тарифицироваться то данная затея реальна при 10 килобаксах и имением специалиста нормального в области СВЧ ...

Posted (edited)
Так, стоп! 4000 кв.м это что получается 40 на 100 метров? тоесть площадь небольшой 3х подъездной 9 этажки? Может вы имели ввиду 4 кв.км, так вот 4 кв.км это 4000000 кв.м. :)

Млин, ошибся действительно площадь 4 кв. км..

Ну дык какое оборудование посоветовать можете, DWL-2100AP чтоль? ))) Есть у кого подобный опыт построения беспроводной сети именно в таком масштабе?

P.S. Я понимаю, что кабель лучше всего, но я не имею такой возможности, кабель вешаем на многоквартирные дома, а вот частный сектор - это проблемка для проведения кабеля, а так охватили площадь и все счастливы, можно сделать оптику, но только между базовыми станциями

Edited by AndyNet
Posted

Ключевое слово прозвучало "DWL-2100AP"

Тему можно отправлять к десяткам таких же, где дано: 100$ и N кв.км.

Posted

А если окло 20 тысяч американских рублей, то тогда обсуждаем дальше ))), у меня DWL-2100AP или DWL-2000AP+ точно не помню, валяются где-то штук шесть, но они доверия не внушают. Надо что-то посерьезней, я думаю... Дык как быть, где "промышленное" решение, какое именно оборудование???

Posted
А если окло 20 тысяч американских рублей, то тогда обсуждаем дальше ))), у меня DWL-2100AP или DWL-2000AP+ точно не помню, валяются где-то штук шесть, но они доверия не внушают. Надо что-то посерьезней, я думаю... Дык как быть, где "промышленное" решение, какое именно оборудование???
В таком случае смотрите в сторону mesh технологии. Почитать можно тут http://www.dateline.ru/doc/library/25/tss_...rticle_4-06.pdf

При использовании mesh Вы сможете подключать клиентов с 802.11 b\g устройствами, что будет выходить не дорого для абонента. При большой плотности БС, можно будет создать боле менее стабильную сеть.

Или же можно использовать такой вариант, он стабилен и относительно не высок в цене по сравнению с аналогами. Это оптическая магистраль, в качестве БС, ставятся BlueBox с секторными антенами. В таком варианте подключение одного абонента уже не будет стоить 100 у.е. но зато можно будет гарантировать качество и стабильность.

Posted

Мда, бюджет может быть разумным.

Я бы предложил подумать о решении на базе HP 5300XL.

Само шассии и 48 портов 10/100 можно взять в кол-ве 1 шт по промо за 1К$ (вроде еще не закончилась программа).

В нее спец. управляющий радио-модуль (до 36 радио-точек) и сами точки. Управляющий модуль будет сам распределять частоты, чтоб не пересекались, опеределять необходимые мощности и прочее...

Около 8К$ (лицензия на 24 точки) за шасси и около 400$ за такую outdoor! радио точку http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF...8-12697652.html

Итого, без магистрали на 24 точки около 20-ки.

24 точки - это примерно 200 метров радиуса на точку - многовато, но приемлемо, если ловить около окна.

Posted (edited)

Я буду называть вещи своими именами...

Т.е. имеется некий коммутатор с Ethernet, далее при помощи кабеля соединяем с базовой станцией (№1) (роутером), по воздуху соединяются с абонентсткими базовыми станциями (№2), которые в свою очередь соеденены друг с другом, что обеспечивает резервирование канала, ну и наконец, непосредственно абонентские устройства (№3)

Получается, что клиентсткое оборудование можно свободно перемещать в зоне действия этих базовых станций без обрыров связи и в одном адресном пространстве.

- Это и есть структурная схема Mesh - сети?

P.S. Есть ли у D-Link оборудование для решения данной сехмы, интересуют базовые станции №1, 2?

Как реализуется перенаправление трафика (или это особенность настроек оборудования)?

Edited by AndyNet
Posted

Если на дешевых офисных точках, то ищите ящики, делайте/покупайте антенны, но только на каждого клиента по паре точек и антенн (в режиме моста).

Motorola Canopy, но в бюджет не вложитесь. Разве что если на 10-мегабитном оборудовании.

Posted

За те деньги, которые Вы потратите на покрытие этой територии оптику можно ввести в каждый частный дом, неужели это до сих пор не понятно?

Posted
За те деньги, которые Вы потратите на покрытие этой територии оптику можно ввести в каждый частный дом, неужели это до сих пор не понятно?

Я ж там писал, что это условно и вообщем-то хотел понять, как работает такая схема... А насчет оптики все ясно, но нет возможности сделать это, чтобы пройти ч/з 15 частных домов и только на 16-ом трочка включения абонента, я думаю, что надо обладать железными нервами, дабы каждого прийдется уговаривать, а еще оконечить надо ее, плюс длинна этих пятнадцати домов, итого, подключение этого одного абонента обходится в сумму, примерно, равной исходному капиталу, а их еще 39 остается подключить, дык сколь тогда делать стоимость включения? Проще такая система, вопрос только в одном - в надежности, я думаю полевые испытания все покажут. )))

Posted
Доброго времени суток! Есть S=4000 квадратных метров, частные дома из кирпича, есть опоры освещения, есть дикое желание объеденить около 40 точек (абонентов) в локальную сеть с выходом в интернет (естественно эти 40 точек рассредоточены по всей площади). Какое решение можно применить для этого (кабель нет желания использовать)? P.S. Я понимаю, что речь может идти только о беспроводной связи, какое оборудование лучше использовать?
вот по ним и тянуть и не просить промежуточных 15 хозяев

бюджет нужен как минимум $60-80k

если радио то в $20k можно уложиться при достаточно безглючной сети, только ftp и пр. "не очень хорошо" работать будет

Posted

У меня весь бизнес сделан на подключениях частного сектора, уже давно длина магистралей перевалила за 40 км. Медь, оптика.

Полевый испытания нужно проводить не на 1 клиенте, а на 10, тогда сразу становится ясно, что с радио связыватся было "опрометчево", тобишь Вас предупреждают не наступать на те грабли, на которые здесь наступило полфорума, но как я вижу - пока сам не наступишь - не запомнишь :)