AndyNet Posted December 19, 2006 Posted December 19, 2006 Доброго времени суток! Есть S=4000 квадратных метров, частные дома из кирпича, есть опоры освещения, есть дикое желание объеденить около 40 точек (абонентов) в локальную сеть с выходом в интернет (естественно эти 40 точек рассредоточены по всей площади). Какое решение можно применить для этого (кабель нет желания использовать)? P.S. Я понимаю, что речь может идти только о беспроводной связи, какое оборудование лучше использовать? Вставить ник Quote
AndyNet Posted December 19, 2006 Author Posted December 19, 2006 (edited) Еще необходима поддержка различных локальных сервисов (ФТП, чат и т.д.). Схема приблизительно такая: на этой площади можно поставить несколько базовых станций (как сотовые операторы устанавливают свои базовые станции) соедененных между собой кабелем Edited December 19, 2006 by AndyNet Вставить ник Quote
MaXToP Posted December 19, 2006 Posted December 19, 2006 если бюджет как у сотовых операторов, то нет ни каких проблем. Вставить ник Quote
MaksMMS Posted December 19, 2006 Posted December 19, 2006 если бюджет как у сотовых операторов, то нет ни каких проблем. но все-таки лучше обычной витухой ;) и скорее всего дешевле) Вставить ник Quote
m1jgun Posted December 19, 2006 Posted December 19, 2006 Бюджет есть? Могу посоветовать опытных интеграторов. Вставить ник Quote
SMSI Posted December 20, 2006 Posted December 20, 2006 Посмотрите вот это: http://www.planet.com.ru/pagecontent.php?n...id=826&key= Но провода, конечно, лучше Вставить ник Quote
SMi Posted December 20, 2006 Posted December 20, 2006 Так, стоп! 4000 кв.м это что получается 40 на 100 метров? тоесть площадь небольшой 3х подъездной 9 этажки? Может вы имели ввиду 4 кв.км, так вот 4 кв.км это 4000000 кв.м. :) Реч неможет идти о беспроводной связи! Такое можно сделать кабелем, а радиосеть такиго масштаба и для таких задач выльется в суббы >100k$. Оптикой это выйдет напорядок дешевле. Вставить ник Quote
SergeiK Posted December 20, 2006 Posted December 20, 2006 2x2 км - не так много, как кажетсядля покрытия беспроводкой. Есть разумные решения по управлению множеством AP или радио-модулями за вполне вменяемые деньги 20-30-50К. Но ставить это все надо на некую опорную магистраль, медно/оптическую, на такое расстояние тоже еще 20-40К. Вставить ник Quote
SMi Posted December 20, 2006 Posted December 20, 2006 Ага только при скорости 100 мбит и это будит нормальная сеть, а не радио гемморой! Вставить ник Quote
itl2044 Posted December 20, 2006 Posted December 20, 2006 Ну человек же написал: у меня есть 100 баксов, хочу стать крутым радиопровайдером!!! А вы ему сразу 40 - 100 килобаксов :) Вставить ник Quote
Alexnik Posted December 20, 2006 Posted December 20, 2006 Если весь трафик будет тарифицироваться то данная затея реальна при 10 килобаксах и имением специалиста нормального в области СВЧ ... Вставить ник Quote
AndyNet Posted December 21, 2006 Author Posted December 21, 2006 (edited) Так, стоп! 4000 кв.м это что получается 40 на 100 метров? тоесть площадь небольшой 3х подъездной 9 этажки? Может вы имели ввиду 4 кв.км, так вот 4 кв.км это 4000000 кв.м. :) Млин, ошибся действительно площадь 4 кв. км.. Ну дык какое оборудование посоветовать можете, DWL-2100AP чтоль? ))) Есть у кого подобный опыт построения беспроводной сети именно в таком масштабе? P.S. Я понимаю, что кабель лучше всего, но я не имею такой возможности, кабель вешаем на многоквартирные дома, а вот частный сектор - это проблемка для проведения кабеля, а так охватили площадь и все счастливы, можно сделать оптику, но только между базовыми станциями Edited December 21, 2006 by AndyNet Вставить ник Quote
SMi Posted December 21, 2006 Posted December 21, 2006 Ключевое слово прозвучало "DWL-2100AP" Тему можно отправлять к десяткам таких же, где дано: 100$ и N кв.км. Вставить ник Quote
AndyNet Posted December 21, 2006 Author Posted December 21, 2006 А если окло 20 тысяч американских рублей, то тогда обсуждаем дальше ))), у меня DWL-2100AP или DWL-2000AP+ точно не помню, валяются где-то штук шесть, но они доверия не внушают. Надо что-то посерьезней, я думаю... Дык как быть, где "промышленное" решение, какое именно оборудование??? Вставить ник Quote
SSD Posted December 21, 2006 Posted December 21, 2006 А если окло 20 тысяч американских рублей, то тогда обсуждаем дальше ))), у меня DWL-2100AP или DWL-2000AP+ точно не помню, валяются где-то штук шесть, но они доверия не внушают. Надо что-то посерьезней, я думаю... Дык как быть, где "промышленное" решение, какое именно оборудование???В таком случае смотрите в сторону mesh технологии. Почитать можно тут http://www.dateline.ru/doc/library/25/tss_...rticle_4-06.pdfПри использовании mesh Вы сможете подключать клиентов с 802.11 b\g устройствами, что будет выходить не дорого для абонента. При большой плотности БС, можно будет создать боле менее стабильную сеть. Или же можно использовать такой вариант, он стабилен и относительно не высок в цене по сравнению с аналогами. Это оптическая магистраль, в качестве БС, ставятся BlueBox с секторными антенами. В таком варианте подключение одного абонента уже не будет стоить 100 у.е. но зато можно будет гарантировать качество и стабильность. Вставить ник Quote
SergeiK Posted December 21, 2006 Posted December 21, 2006 Мда, бюджет может быть разумным. Я бы предложил подумать о решении на базе HP 5300XL. Само шассии и 48 портов 10/100 можно взять в кол-ве 1 шт по промо за 1К$ (вроде еще не закончилась программа). В нее спец. управляющий радио-модуль (до 36 радио-точек) и сами точки. Управляющий модуль будет сам распределять частоты, чтоб не пересекались, опеределять необходимые мощности и прочее... Около 8К$ (лицензия на 24 точки) за шасси и около 400$ за такую outdoor! радио точку http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF...8-12697652.html Итого, без магистрали на 24 точки около 20-ки. 24 точки - это примерно 200 метров радиуса на точку - многовато, но приемлемо, если ловить около окна. Вставить ник Quote
AndyNet Posted December 21, 2006 Author Posted December 21, 2006 (edited) Я буду называть вещи своими именами... Т.е. имеется некий коммутатор с Ethernet, далее при помощи кабеля соединяем с базовой станцией (№1) (роутером), по воздуху соединяются с абонентсткими базовыми станциями (№2), которые в свою очередь соеденены друг с другом, что обеспечивает резервирование канала, ну и наконец, непосредственно абонентские устройства (№3) Получается, что клиентсткое оборудование можно свободно перемещать в зоне действия этих базовых станций без обрыров связи и в одном адресном пространстве. - Это и есть структурная схема Mesh - сети? P.S. Есть ли у D-Link оборудование для решения данной сехмы, интересуют базовые станции №1, 2? Как реализуется перенаправление трафика (или это особенность настроек оборудования)? Edited December 21, 2006 by AndyNet Вставить ник Quote
Den Gusev Posted December 21, 2006 Posted December 21, 2006 А если окло 20 тысяч американских рублей, то тогда обсуждаем дальше ))), у меня DWL-2100AP или DWL-2000AP+ точно не помню, валяются где-то штук шесть, но они доверия не внушают. Надо что-то посерьезней, я думаю... Дык как быть, где "промышленное" решение, какое именно оборудование??? Если на дешевых офисных точках, то ищите ящики, делайте/покупайте антенны, но только на каждого клиента по паре точек и антенн (в режиме моста). Motorola Canopy, но в бюджет не вложитесь. Разве что если на 10-мегабитном оборудовании. Вставить ник Quote
SMSI Posted December 21, 2006 Posted December 21, 2006 У D-Linka нету. У Planet есть. Недорого. Что же вас на Длинк-то так тянет Вставить ник Quote
itl2044 Posted December 21, 2006 Posted December 21, 2006 За те деньги, которые Вы потратите на покрытие этой територии оптику можно ввести в каждый частный дом, неужели это до сих пор не понятно? Вставить ник Quote
AndyNet Posted December 22, 2006 Author Posted December 22, 2006 За те деньги, которые Вы потратите на покрытие этой територии оптику можно ввести в каждый частный дом, неужели это до сих пор не понятно? Я ж там писал, что это условно и вообщем-то хотел понять, как работает такая схема... А насчет оптики все ясно, но нет возможности сделать это, чтобы пройти ч/з 15 частных домов и только на 16-ом трочка включения абонента, я думаю, что надо обладать железными нервами, дабы каждого прийдется уговаривать, а еще оконечить надо ее, плюс длинна этих пятнадцати домов, итого, подключение этого одного абонента обходится в сумму, примерно, равной исходному капиталу, а их еще 39 остается подключить, дык сколь тогда делать стоимость включения? Проще такая система, вопрос только в одном - в надежности, я думаю полевые испытания все покажут. ))) Вставить ник Quote
KD Posted December 22, 2006 Posted December 22, 2006 Доброго времени суток! Есть S=4000 квадратных метров, частные дома из кирпича, есть опоры освещения, есть дикое желание объеденить около 40 точек (абонентов) в локальную сеть с выходом в интернет (естественно эти 40 точек рассредоточены по всей площади). Какое решение можно применить для этого (кабель нет желания использовать)? P.S. Я понимаю, что речь может идти только о беспроводной связи, какое оборудование лучше использовать?вот по ним и тянуть и не просить промежуточных 15 хозяевбюджет нужен как минимум $60-80k если радио то в $20k можно уложиться при достаточно безглючной сети, только ftp и пр. "не очень хорошо" работать будет Вставить ник Quote
itl2044 Posted December 22, 2006 Posted December 22, 2006 У меня весь бизнес сделан на подключениях частного сектора, уже давно длина магистралей перевалила за 40 км. Медь, оптика. Полевый испытания нужно проводить не на 1 клиенте, а на 10, тогда сразу становится ясно, что с радио связыватся было "опрометчево", тобишь Вас предупреждают не наступать на те грабли, на которые здесь наступило полфорума, но как я вижу - пока сам не наступишь - не запомнишь :) Вставить ник Quote
Recommended Posts