boss Posted September 4, 2003 Posted September 4, 2003 Этот раздел будет посвящен оптике. Для начала прошу всех кто работал с таким девайсом прояснить ситуацию и прошу дать рекомендации с чего начинать. Заранее благодарен Вставить ник Quote
Sirco Posted September 4, 2003 Posted September 4, 2003 Для начала интересно бы узнать что такое оптика , это что линзы ,обьективы ....???? Вставить ник Quote
Kaiser Posted September 5, 2003 Posted September 5, 2003 Для начала интересно бы узнать что такое оптика , это что линзы ,обьективы ....???? Ну ничего не понимаешь. Оптика сверху на винтовку ставится. Вставить ник Quote
boss Posted September 5, 2003 Author Posted September 5, 2003 Для начала интересно бы узнать что такое оптика , это что линзы ,обьективы ....???? Народ не гоните давайте серьезно. Вт есть мысль прокинуть длинные магистрали на оптике - 5 7 км в разные стороны. Хотелось бы посоветоваться как лучше вести вариантом звезда или последовательно разделывать оптику и ставить ответвители на одномод. И еще однго какие лучше всего применять конвертеры? Было предложение Planet или Signamax. Кто юзал эти девайсы откликнитесь. P.S. А про линзы это прикольно )))) Вставить ник Quote
Max Ivanov Posted September 5, 2003 Posted September 5, 2003 Если серьезно, то не плохо было бы действительно опытом поделится, я правда только читать буду, но зато с большим интересом, кто нить действительно на оптике что нить серьезное строил? , не просто магистраль точка точка. у когог какие камни были с этим делом, короче с чего и как начинать, как менять витую на оптику, в маштабах микрорайона(маленького) или с чего начинать с нуля, точнее есть дом с 5-ю энтузиастами(соедененными медью) и сетка по радио нелегальная, решили строить дальше(по земле), чем строить ?? сразу оптикой меж домами кидать или начинать все таки пока медью ?? Вставить ник Quote
Budg Posted September 10, 2003 Posted September 10, 2003 [ И еще однго какие лучше всего применять конвертеры? Было предложение Planet или Signamax. Насчет Планета не знаю, но могу рассказать про SignaMax. :) I. Если хотите послушать семинар по конвертерам, то записывайтесь на семинар, который состоится 16-го числа в офисе компании АЕСП Украина. Участие в нем БЕСПЛАТНО. Пишите на marketing@aesp.ua II. Позвольте перечислить основные особенности медиаконвертеров SignaMaх. :) Широкий модельный ряд AESP Inc. производит медиаконвертеры SignaMax не только для сетей Fast/Gigabit Ethernet, но и для сетей SONET/SDH (STM1 и STM4), а так же конвертеры для последовательных интерфейсов RS-232/422/485, которые используются для управления и мониторинга различных сетевых устройств, промышленных контроллеров и датчиков. Линейка продукции включает в себя WDM-устройства, позволяющие вести прием и передачу по од-ному волокну. Кроме того, AESP Inc. производит стоечные медиаконвертеры с высокой плотностью портов (12 конвертеров на 1 U) и шасси для размещения устройств в стандартном 19-дюймовом конструктиве. Для стоечных медиаконвер-теров и шасси поставляются блоки питания как 220V переменного, так и 48V постоянного тока. Благодаря унифицированной конструкции, в стоечные шасси могут устанавливаться любые медиаконвертеры SignaMax в любых конфигурациях! Производительность Задержка сигнала у Fast Ethernet медиаконвертеров SignaMax составляет менее 23 битовых интервалов (bit times). У коммутирующих конвертеров тот же параметр составляет менее 4,2 мкс. Это лучшие показатели среди медиаконвертеров для сетей Fast Ethernet на мировом рынке! Качество и надежность Медиаконвертеры SignaMax традиционно отличаются высокой надежностью и качеством изготовления. Все устройства выполнены в прочном металлическом корпусе, который является отличной защитой от механических воздействий и электромагнитных помех. При производстве медиаконвертеров SignaMax используются высококачественные оптические разъемы от ведущих производителей Agilent, Stratox, Siemens. Для одномодовых интерфейсов применяются металлические разъемы, обеспечивающие повышенную точность позиционирования волокна и долговечность соединения. Все стоечные медиаконвертеры и шасси для установки медиаконвертеров поставляются с двумя отказоустойчи-выми блоками питания с распределением нагрузки и возможностью замены в горячем режиме Если кого-то заинтересовали медиаконвертеры SignaMax, могу направить рекламно-информационный материал, datasheets и соориентировать по ценам. Обращайтесь по тел. (044) 296-53-57, 296-65-57 или E-mail: avitchenko@aesp.ua или по ICQ: 49768496 [/b] Вставить ник Quote
Maris Posted September 10, 2003 Posted September 10, 2003 SignaMax chto eto za no name ? Вставить ник Quote
Budg Posted September 10, 2003 Posted September 10, 2003 SignaMax chto eto za no name ? :)) Ой. В Латвии пока еще у нас нет представительства, но в России и Украине есть, причем довольно давно (с 1995 года). Вот так! Вставить ник Quote
AleK Posted September 10, 2003 Posted September 10, 2003 Народ, встал тут вопрос, причем конкретно, можно повесить оптику самоподвисом, которая на тросу 8-ке, метров так на 400? Хотя я думаю там меньше растояние, но это как бы с запасом, а то надо бы подключить пару организаций, а здание стоит на некотором удалении от жилого массива! И есть ли у кого вообще длинные висячки на оптике? Ну и соответственно на сколько метров? И вообще как себя ведет она со временем? Вставить ник Quote
Чернега И.В. Posted September 10, 2003 Posted September 10, 2003 я юзал Планету и могу сказать что оптические трансиверы лучше чем любые Alied Telesyn и Ruby и цена вообще ниже, а так многие люди хорошо о них отзываются , трансиверы на одномод на 2 так и на 1 волокна. а свичи планета мне лично не нравится Вставить ник Quote
Maris Posted September 11, 2003 Posted September 11, 2003 Kak zi tak Budg poluchajets ? Videmo ja nerublu fishku i zdelal nepravilbij vobor viberaja Lucent transiveri ? I otakix kotorix ti govorish nefiga neznaju, izprobovol okola 10 raznix proizvoditelei i mnogo prochital pro vse eti zeleski, no takova ja nevstrechal, i prishol k vivadu price/performanc lucent i baynetworks Вставить ник Quote
Budg Posted September 11, 2003 Posted September 11, 2003 Kak zi tak Budg poluchajets ? Videmo ja nerublu fishku i zdelal nepravilbij vobor viberaja Lucent transiveri ? I otakix kotorix ti govorish nefiga neznaju, izprobovol okola 10 raznix proizvoditelei i mnogo prochital pro vse eti zeleski, no takova ja nevstrechal, i prishol k vivadu price/performanc lucent i baynetworks Фишки и выбор - это дело Ваше. Но вот то, что Вы не знакомы с продукцией SignaMax никуда не годится! :) Может съездить в Ригу к Вам и показать Вам наши конвертеры? Как Вы думаете? Стоит? Вставить ник Quote
Theo Posted September 11, 2003 Posted September 11, 2003 А в живую кто-нть эти БОКСЫ и прочие fso пользовал? Вставить ник Quote
boss Posted September 12, 2003 Author Posted September 12, 2003 я юзал Планету и могу сказать что оптические трансиверы лучше чем любые Alied Telesyn и Ruby и цена вообще ниже, а так многие люди хорошо о них отзываются , трансиверы на одномод на 2 так и на 1 волокна.а свичи планета мне лично не нравится Да планета свичи у меня тоже не пошли. Огромное кол-во стоит Суриков, а вот Планета вся стала.... Вставить ник Quote
boss Posted September 12, 2003 Author Posted September 12, 2003 Maris, Дай ссылку где можно найти lucent i baynetworks Вставить ник Quote
Maris Posted September 12, 2003 Posted September 12, 2003 s materjalam v web budet trudno, ves mne nuznej materjal v buznaom vide, a toshto lucent i baynetworks, v svajom vebe taki melachi kak transiveri neopisavajet eto fakt ;( V a bix saitah na asmitar vistavleni tilko monstri, kotorije sebe mogut pozvolitj tolka 10tok kompani u kotorih pribil $$$$$$$$$$$$$$$$ v god ;) Naidi mestnava dilera on dastebe bukletiki pochetatj ;) Вставить ник Quote
KoloBok Posted September 16, 2003 Posted September 16, 2003 Продолжим тему 8-) Вот в книге о стоительстве сетей у Павла описан ВОК с плотным буфером. Причем автор его рекомендует для ДС. А вот может кто кинуть ссылу на заводское описание такого кабеля? Я найти не смог. Например у Сарансккабеля везеде упоминается "Оптический модуль со свободно уложенными волокнами в оболочке из ПБТ и заполненный гидрофобным заполнителем.", Я так понимаю, что это не тот тип кабеля. Зубры, просветите, пожалуйста! Вставить ник Quote
Nag Posted September 16, 2003 Posted September 16, 2003 KoloBok, Да просто не умеют наши заводы делать кабель в плотном буфере. За редким исключением. А уж сделать в плотном буфере и чтоб держал внешние условия - это вообще проблемы... Кроме этого, надо учитывать что наши ориентируются на телекомы с их подземными прокладками и в общем (возможно) устаревшим подходом к номенклатуре... Т.е. в плотном - это импортное. Тот же АМП делает по сносной цене. И - кое-кто продает уже претерминированные куски. Вставить ник Quote
Anton Posted September 16, 2003 Posted September 16, 2003 Сейчас строить сети лучше на одномоде- дешевле выйдет при постройке и апгрейде на гигабиты... взять например эликскабель провод - ДПО с тросом - 4жильный 1 км стоит 613 $ за Км(причем это уже с НДС , но без барабана ). то есть за метр выйдет центов по 65-70 далее конвертера нужны одномод на 2 жилы. самые дорогие - баксов за 250штука+разделка кабеля - на жилу баксов по 25 вот и считайте:-)) Вставить ник Quote
Nag Posted September 16, 2003 Posted September 16, 2003 Сейчас строить сети лучше на одномоде- дешевле выйдет при постройке и апгрейде на гигабиты... Не факт по двум причинам. 1. Кабель в плотном буфере отечественный отсутствует, а по буржуйскому цены одинаковы практически для много и одно. При протяжке на 100-200 метров претерминированный кабель значительно выгоднее из-за отсутствия коробок, разделок, и т.п. 2. Гигабит на многомод очень дешев - вплоть баксов до 50 за порт и прекрасно работает до 500 метров. Т.е. с ним никаких проблем не предвится. Поэтому списывать многомод рановато на мой взгляд. :-) Его инсталлированная база огромна, и никуда не денется еще очень много лет. Вставить ник Quote
Anton Posted September 16, 2003 Posted September 16, 2003 имел в виду что новые сети строить на многомоде не выгодно Вставить ник Quote
RDS Posted September 16, 2003 Posted September 16, 2003 ...Кабель в плотном буфере отечественный отсутствует... Есть он. Многие его выпускают. Я например раньше покупал в Эликсе (последний раз года три назад). Использовал его для изготовления пигтейлов. Нонсенс, но покупать отдельно волокно в буфере 900 мкм Дороже!, чем 8-и волоконный кабель в нутри которого 8 таких волокон! Но сейчас уже не покупаю, у импортных кабелей качество буфера выше и делать из них пигтейлы не так противно, да и выгледят они красивее (хоть и дороже). А вобще кабели с волокнами в буфере 900 мкм используют только для внутренних инсталяций. Его так и называют - distribution cables хотя потом и добовляют волшебные слова Internal/External. Да и дороже он чем кабели с свободно лежащими в трубках волокнами. Вставить ник Quote
Nag Posted September 16, 2003 Posted September 16, 2003 Anton, имел в виду что новые сети строить на многомоде не выгодно Почему не выгодно? Буржуи его используют во всю для локалок. Да и у нас не факт, что небольшие пролеты невыгодны на многомоде. Хотя как основной носитель конечно уже одномод... Есть он. Многие его выпускают. Я например раньше покупал в Эликсе (последний раз года три назад). Я то же сталкивался. Причем со странным кабелем 4 одномода + и 4 многомода. Но все же для наших это скорее экзотика, что ли. Раз найти покупатели не могут. ;-) И по цене буржуйские дешевле получаются. Вставить ник Quote
PowerPack Posted September 16, 2003 Posted September 16, 2003 Сейчас строить сети лучше на одномоде- дешевле выйдет при постройке и апгрейде на гигабиты... взять например эликскабель провод - ДПО с тросом - 4жильный 1 км стоит 613 $ за Км(причем это уже с НДС , но без барабана ). то есть за метр выйдет центов по 65-70 далее конвертера нужны одномод на 2 жилы. самые дорогие - баксов за 250штука+разделка кабеля - на жилу баксов по 25 вот и считайте:-)) На какое минимальное растояние можно делать линки на одномоде? Вставить ник Quote
RDS Posted September 16, 2003 Posted September 16, 2003 На какое минимальное растояние можно делать линки на одномоде? Хоть патчкордом на столе соединяй (если устройства расчитаны на 15 - 20 км.). Посмотри в паспорт там есть мощность излучателя и рабочий диапазон (мощностей) приемника. Для подключения устройств расчитанных на большие дальности используются аттенюаторы выполненные обычно внутри оптической розетки или (реже) в виде патчкорда с калиброванным затуханием. Вставить ник Quote
Recommended Posts