MaximI Posted December 15, 2006 Posted December 15, 2006 Приветствую!. Подскажите пожалуста такую вещь из реального опыта: Если я допустим арендую канал на М9 и возьму там на 10Мбит анлим. Сколько я реально смогу подключить людей по 64 и 128 Кбит на каждого ? Чтобы качество не страдало при этом. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted December 15, 2006 Posted December 15, 2006 Опыт, сын ошибок трудных... Вставить ник Quote
MaximI Posted December 15, 2006 Author Posted December 15, 2006 просто идёт информация что на канал в 1 Мбит можно повесить до 100 человек по 128Кбит и работа будет более ли менее комфортной. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted December 15, 2006 Posted December 15, 2006 1:12,5? Может в Москве и можно. %) Вставить ник Quote
Теодор Posted December 15, 2006 Posted December 15, 2006 Ну сам посчитай. 1Мбит = 1024Кбит (чистий, а там есче и оверхед считать надо - PPPoE если запустиш и т.д.)... 128Kbit раз 8 = 1Мбит. т.е. если гарантируеш на 100% - можно запустить 8 человек по 128Кбит каждому... Разшарить можно до (поставить кеширующего проксяка и т.д.) 1:4.-5.. Т.е. до человек - 30-40 макс. Хотя ето просто мое мнение. Вставить ник Quote
smsm Posted December 15, 2006 Posted December 15, 2006 ну, на 2М сидят около 100 человек на 64/128К и ничё. Иногда, конечно, грустно. но качки около 30..35Г в месяц высасывают. Вставить ник Quote
MaximI Posted December 15, 2006 Author Posted December 15, 2006 как бы на 1Мбит считаю, что 50 человек на 64 и 50 человек на 128 Кбит, вот хочется узнать это нормально будет для комфортной работы клиентов или нет.. Вставить ник Quote
itl2044 Posted December 15, 2006 Posted December 15, 2006 Если клиенты качки ДС++, то нет, люди будут орать матом, если только браузер (просмотр страниц), то можно и больше людей впихнуть, и всем будет комфортно. Вставить ник Quote
Теодор Posted December 15, 2006 Posted December 15, 2006 Пойти на работу (в школу), а комп оставить работать на закачку... вот такие клиентъ - смерть. Шарить никак. Лучше их переслать к конкуренту :) Вставить ник Quote
balamutang Posted December 15, 2006 Posted December 15, 2006 Пойти на работу (в школу), а комп оставить работать на закачку... вот такие клиентъ - смерть. Шарить никак. Лучше их переслать к конкуренту :) делаешь пять - десять очередей приоритетов. и потом кто больше качает - тех в самый нижний приоритет, кто качает 100-200мб/мес - тех в самый высокий и тп. и все, качки качают не мешая нормальным юзверям. Вставить ник Quote
BETEPAH Posted December 15, 2006 Posted December 15, 2006 (edited) просто идёт информация что на канал в 1 Мбит можно повесить до 100 человек по 128Кбит и работа будет более ли менее комфортной по 64 кбит на 1 мегабит человек 30, если качков мало, то 40 Edited December 15, 2006 by BETEPAH Вставить ник Quote
911 Posted January 15, 2007 Posted January 15, 2007 делаешь пять - десять очередей приоритетов. и потом кто больше качает - тех в самый нижний приоритет, кто качает 100-200мб/мес - тех в самый высокий и тп. и все, качки качают не мешая нормальным юзверям. А можно поподробней, как очереди делать и т.д.? Вставить ник Quote
Дятел Posted January 15, 2007 Posted January 15, 2007 Тема недавно обсуждалась в другой ветке: http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=33179 Вставить ник Quote
Kuzmich Posted January 15, 2007 Posted January 15, 2007 Пойти на работу (в школу), а комп оставить работать на закачку... вот такие клиентъ - смерть. Шарить никак. Лучше их переслать к конкуренту :) Кстати, новый релиз FreeBSD вышел. Завтра пойду на работу, а комп дома останется качать iso-шки. Какой я отвратительный клиент - первый раз за три месяца вылезу за 2 гига в месяц на анлиме... И перестаньте считать на 1 мегабит, а потом аппроксимировать на 10, тут совсем другая математика, действует закон больших чисел. Если при канале в 128 килобит попытаться обслужить 10 клиентов по 64к - облом случится обязательно (соотношение 1:5), но если при канале 1 гигабит попытаться обслужить 80 тысяч клиентов по 64к, никакой беды не случится, при том же соотношении 1:5 уже будет работать статистика, и затыки будут случаться только при траблах типа 11го сентября, когда все резко рванут смотреть ролик по самолеты, врезающиеся в башни-близнецы. 1 мегабит чисто математически делится на 64 с результатом 16, что позволяет заложить коэффициент примерно 2:5, т.е. примерно 40 абонентов по 64 к. 10 мегабит - это 160 каналов по 64к. Существенная разница в масштабе дает право использовать уже 1:4 - 1:5, т.е. 600-800 абонентов. Еще надо принимать во внимание, что абонент, подключившись на анлим, дико качает интернет первые 2-3 месяца, а потом достаточно быстро снижает свои запросы до вполне среднестатистических 2-4 гигабайт, т.е. начинает получать около 15% от того объема, который теоретически может вытащить на канале в 64к (не относится к коллективным подключениям и юр-лицам). Просто устает от интернета. И ждать достает - не интересно даже клипы на ютубе смотреть, если загрузки 5-минутного клипа надо ждать 15 минут. Поэтому нужно подключать не более четверти от плановой емкости сети в месяц, т.е. при расчете на 800 абонентов по 64к для твоей сети - не более 200 абонентов в месяц. Иначе к исходу второго месяца будут уже локальные перегрузы. делаешь пять - десять очередей приоритетов. и потом кто больше качает - тех в самый нижний приоритет, кто качает 100-200мб/мес - тех в самый высокий и тп. и все, качки качают не мешая нормальным юзверям.Странно. Я почему то хочу, заплатив за 64к, скачать образ 1 компакт-диска ровно за сутки. Ну, за 26 максимум. И на дух мне не сдался "анлим", на котором я один компакт-диск в месяц буду скачивать три дня. Если уж вводить порог - то как минимум на треть от максимально возможного для данной скорости объема в месяц. Кроме того, такой лимит будет психологически подстегивать абонентов докачать его до предела в конце месяца: "как же так, я типа могу выкачать 5 гигабайт, а выкачал только 3,5. Не дарить же полтора гига провайдеру? Надо какой-нибудь ненужный мультик выкачать, или игрушку за оставшиеся 2 дня..." ИМХО (на правах личного мнения): Раздавать абонентам анлимы, покупая анлимный канал - только терять абонентов. Анлим должен получаться из платного трафика с учетом среднего потребления. Например, мои абоненты в среднем качают по 3 гигабайт в месяц, я покупаю трафик по 5 у.е/Гб, т.е. абонент мне обходится в 15 у.е. Добавляем операционные расходы и минимальную маржу... получаем, например, 24,5 у.е. Итого, минимальный тарифный план у меня - 25 у.е. за 64 килобита. А за 128 килобит я буду брать уже 35 у.е., из которых 5 у.е. пойдут на более высокое среднее потребление абонента, а еще 5 у.е - уже точно мне в карман... 256к - 50 у.е., 512к - 75 у.е.... а там, глядишь, и вышестоящий мне снизит до 4х у.е. за гиг, когда терабайт перевалю, и до 3х за три терабайта.... П.С. К удаленным от москвы-петербурга регионам не относится, там цены на входящий в 10 раз выше. Вставить ник Quote
SMi Posted January 16, 2007 Posted January 16, 2007 Гыы. У нас щас 128к вынуждено стало стоить 16$ :( притом что 1 мегабит нам обходится в 354$. Тарифы вводим 20 числа, ждем не медленого обвала интернета. Вставить ник Quote
balamutang Posted January 16, 2007 Posted January 16, 2007 делаешь пять - десять очередей приоритетов. и потом кто больше качает - тех в самый нижний приоритет, кто качает 100-200мб/мес - тех в самый высокий и тп. и все, качки качают не мешая нормальным юзверям.Странно. Я почему то хочу, заплатив за 64к, скачать образ 1 компакт-диска ровно за сутки. Ну, за 26 максимум. И на дух мне не сдался "анлим", на котором я один компакт-диск в месяц буду скачивать три дня. Если уж вводить порог - то как минимум на треть от максимально возможного для данной скорости объема в месяц. а я порогов и не обозначал толком. написал же "5-10 приоритетов" и описал только самый высший - те кто качает экстремально минимально :) (ну и помегабайтников сюда же). для остальных 4-9 приоритетов расставляйте пороги сами, так сказать по месту - в силу сложившихся факторов и фантазии. :) Вставить ник Quote
Recommended Posts