Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую!.

Подскажите пожалуста такую вещь из реального опыта:

Если я допустим арендую канал на М9 и возьму там на 10Мбит анлим. Сколько я реально смогу подключить людей по 64 и 128 Кбит на каждого ? Чтобы качество не страдало при этом.

Posted

Ну сам посчитай.

1Мбит = 1024Кбит (чистий, а там есче и оверхед считать надо - PPPoE если запустиш и т.д.)... 128Kbit раз 8 = 1Мбит.

т.е. если гарантируеш на 100% - можно запустить 8 человек по 128Кбит каждому... Разшарить можно до (поставить кеширующего проксяка и т.д.) 1:4.-5.. Т.е. до человек - 30-40 макс. Хотя ето просто мое мнение.

Posted

ну, на 2М сидят около 100 человек на 64/128К и ничё. Иногда, конечно, грустно. но качки около 30..35Г в месяц высасывают.

Posted

как бы на 1Мбит считаю, что 50 человек на 64 и 50 человек на 128 Кбит, вот хочется узнать это нормально будет для комфортной работы клиентов или нет..

Posted

Если клиенты качки ДС++, то нет, люди будут орать матом, если только браузер (просмотр страниц), то можно и больше людей впихнуть, и всем будет комфортно.

Posted

Пойти на работу (в школу), а комп оставить работать на закачку... вот такие клиентъ - смерть. Шарить никак. Лучше их переслать к конкуренту :)

делаешь пять - десять очередей приоритетов. и потом кто больше качает - тех в самый нижний приоритет, кто качает 100-200мб/мес - тех в самый высокий и тп. и все, качки качают не мешая нормальным юзверям.

Posted (edited)
просто идёт информация что на канал в 1 Мбит можно повесить до 100 человек по 128Кбит и работа будет более ли менее комфортной

по 64 кбит на 1 мегабит человек 30, если качков мало, то 40

Edited by BETEPAH
  • 5 weeks later...
Posted

делаешь пять - десять очередей приоритетов. и потом кто больше качает - тех в самый нижний приоритет, кто качает 100-200мб/мес - тех в самый высокий и тп. и все, качки качают не мешая нормальным юзверям.

А можно поподробней, как очереди делать и т.д.?

Posted
Пойти на работу (в школу), а комп оставить работать на закачку... вот такие клиентъ - смерть. Шарить никак. Лучше их переслать к конкуренту :)

Кстати, новый релиз FreeBSD вышел. Завтра пойду на работу, а комп дома останется качать iso-шки. Какой я отвратительный клиент - первый раз за три месяца вылезу за 2 гига в месяц на анлиме...

И перестаньте считать на 1 мегабит, а потом аппроксимировать на 10, тут совсем другая математика, действует закон больших чисел. Если при канале в 128 килобит попытаться обслужить 10 клиентов по 64к - облом случится обязательно (соотношение 1:5), но если при канале 1 гигабит попытаться обслужить 80 тысяч клиентов по 64к, никакой беды не случится, при том же соотношении 1:5 уже будет работать статистика, и затыки будут случаться только при траблах типа 11го сентября, когда все резко рванут смотреть ролик по самолеты, врезающиеся в башни-близнецы.

1 мегабит чисто математически делится на 64 с результатом 16, что позволяет заложить коэффициент примерно 2:5, т.е. примерно 40 абонентов по 64 к. 10 мегабит - это 160 каналов по 64к. Существенная разница в масштабе дает право использовать уже 1:4 - 1:5, т.е. 600-800 абонентов.

Еще надо принимать во внимание, что абонент, подключившись на анлим, дико качает интернет первые 2-3 месяца, а потом достаточно быстро снижает свои запросы до вполне среднестатистических 2-4 гигабайт, т.е. начинает получать около 15% от того объема, который теоретически может вытащить на канале в 64к (не относится к коллективным подключениям и юр-лицам). Просто устает от интернета. И ждать достает - не интересно даже клипы на ютубе смотреть, если загрузки 5-минутного клипа надо ждать 15 минут. Поэтому нужно подключать не более четверти от плановой емкости сети в месяц, т.е. при расчете на 800 абонентов по 64к для твоей сети - не более 200 абонентов в месяц. Иначе к исходу второго месяца будут уже локальные перегрузы.

Странно. Я почему то хочу, заплатив за 64к, скачать образ 1 компакт-диска ровно за сутки. Ну, за 26 максимум. И на дух мне не сдался "анлим", на котором я один компакт-диск в месяц буду скачивать три дня. Если уж вводить порог - то как минимум на треть от максимально возможного для данной скорости объема в месяц. Кроме того, такой лимит будет психологически подстегивать абонентов докачать его до предела в конце месяца: "как же так, я типа могу выкачать 5 гигабайт, а выкачал только 3,5. Не дарить же полтора гига провайдеру? Надо какой-нибудь ненужный мультик выкачать, или игрушку за оставшиеся 2 дня..."

ИМХО (на правах личного мнения):

Раздавать абонентам анлимы, покупая анлимный канал - только терять абонентов. Анлим должен получаться из платного трафика с учетом среднего потребления. Например, мои абоненты в среднем качают по 3 гигабайт в месяц, я покупаю трафик по 5 у.е/Гб, т.е. абонент мне обходится в 15 у.е. Добавляем операционные расходы и минимальную маржу... получаем, например, 24,5 у.е. Итого, минимальный тарифный план у меня - 25 у.е. за 64 килобита. А за 128 килобит я буду брать уже 35 у.е., из которых 5 у.е. пойдут на более высокое среднее потребление абонента, а еще 5 у.е - уже точно мне в карман... 256к - 50 у.е., 512к - 75 у.е.... а там, глядишь, и вышестоящий мне снизит до 4х у.е. за гиг, когда терабайт перевалю, и до 3х за три терабайта....

П.С. К удаленным от москвы-петербурга регионам не относится, там цены на входящий в 10 раз выше.

Posted

Гыы. У нас щас 128к вынуждено стало стоить 16$ :( притом что 1 мегабит нам обходится в 354$. Тарифы вводим 20 числа, ждем не медленого обвала интернета.

Posted

Странно. Я почему то хочу, заплатив за 64к, скачать образ 1 компакт-диска ровно за сутки. Ну, за 26 максимум. И на дух мне не сдался "анлим", на котором я один компакт-диск в месяц буду скачивать три дня. Если уж вводить порог - то как минимум на треть от максимально возможного для данной скорости объема в месяц.

а я порогов и не обозначал толком. написал же "5-10 приоритетов" и описал только самый высший - те кто качает экстремально минимально :) (ну и помегабайтников сюда же). для остальных 4-9 приоритетов расставляйте пороги сами, так сказать по месту - в силу сложившихся факторов и фантазии. :)