Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите чем можно отконвертировать SIP в H323?

Или другими словами, как SIP вызовы слить на магистральных операторов VoIP телефонии, которые могут только H323, а все сиповые примочки оставить на специализированном терминирующем сервере (например Астериске).

Posted (edited)

Ок. в случае с YaTE правильно ли я понял, что например имея MVTS, rtp поток с сип-телефона нужно запустить напрямую на меру, и переконвертацией кодеков заниматься будет некому?

А что можно сказать об IOS-ах IP-to-IP Gateway, могут ли они выступать в качестве конвертеров сигнализации и кодеков?

Сегодня от сотрудника каравана, услышал что и CallManager нечто подобное умеет.

А вообще-то проблема в модуле sip-hit от меры, у меня он после 1000 звонков отваливается. Только не посылайте меня в форум меры :-)

Edited by rus-p
Posted (edited)

К сожалению не мой, астериска как такового пока нет, sip-hit все тупо конвертит в H323, и набирая где-то 1000 -1024 звонка дальнейшие вызовы не принимает, в консоле его родная утилитка shell пишет что-то вроде "невозможно подключиться к процессу", хотя процесс висит в системе. Уже перепробывал три операционки, несколько версий меры и версий сип-хита, ничего не помогло. У знакомых наблюдаются такие же проблемы, лечится рестартом сип-хита. А другие люди клянутся что все работает, но информация щекотливая поэтому до конца детали выяснить не удается.

Edited by rus-p
Posted (edited)
Ок. в случае с YaTE правильно ли я понял, что например имея MVTS, rtp поток с сип-телефона нужно запустить напрямую на меру, и переконвертацией кодеков заниматься будет некому?

Правильно. Я сейчас как раз занят написанием дополнительных кодеков для YaTE. В ней есть как таковая функция транскодирования, но из кодеков доступно только iLBC и gsm.

А что можно сказать об IOS-ах IP-to-IP Gateway, могут ли они выступать в качестве конвертеров сигнализации и кодеков?

Теоретически могут. на практике я не внедрял, архитектура моей сети не располагает.

Сегодня от сотрудника каравана, услышал что и CallManager нечто подобное умеет.

Осилишь ли ты подобные расходы ? =)

А вообще-то проблема в модуле sip-hit от меры, у меня он после 1000 звонков отваливается. Только не посылайте меня в форум меры :-)

Более менее доступные халявные решения сейчас - asterisk и freeswitch. Первый неудобно конфижится при сложных номерных планах (оч много ручной писанины в конфигах на каждый чих) и не очень стабилен, второй стыкуется с h323 только через woomera. А с моим режимом работы кодеки в YaTE будут не раньше чем через полгода. И что с 729 кодеком делать непонятно совсем, если iLBC, LPC-10, Speex и gsm были изначально GPL, 711, 723 и 726 Sun зарелизила как public domain и на базе них сразработаные кодеки можно перерелизить в составе GPL продукта тоже под GPL то 729 остался патентованым =(

PS: Надеюсь что поддержку t.38 тоже там асилю... Потому-что в звездочке все как было так и осталось с этим делом печально...

Edited by ram_scan
Posted

про Cisco IP2IPGW (оно же SBC) могу рассказать, что сигнализацию оно конвертит, а вот кодеки - только при наличии DSP-плат.

Posted (edited)

to ram_scan

Теоретически могут. на практике я не внедрял, архитектура моей сети не располагает.

В чем именно не располагает, может в моем простом варианте, самое оно будет?

По YaTE, без G729, никак не могу, на бирже то в основном как раз он.

CallManager 4.0 реально может сделать описанную задачу? Про цену это пока не важно.

to ugluck

про Cisco IP2IPGW (оно же SBC) могу рассказать, что сигнализацию оно конвертит, а вот кодеки - только при наличии DSP-плат.

Это что-то вроде NM-HDV с планочками DSP?

Edited by rus-p
Posted
К сожалению не мой, астериска как такового пока нет...

А какие могут быть с ним проблемы? Качаешь инсталишь и запускаешь...

На все про все 3-4 часа

Posted
В чем именно не располагает, может в моем простом варианте, самое оно будет?

По YaTE, без G729, никак не могу, на бирже то в основном как раз он.

Логическая топология моей сети не позволяет лично мне внедрять такое решение, поэтому я и не пробовал. У меня VoIP гейтвей вынесен в специальную физическую зону которая в целях секурити не имеет связности с внешним миром, и весь доступ проксируется. Сделано это по ряду разных причин. И работаю я только по H323 как внутри сети так и "наружу".

А G729 то реализовать технически не великая проблема. Проблема потом его легально распространять =)

Posted (edited)

Да бог их знает. Сделать то я для себя любимого полюбэ сделаю. Исходники и документацию я легально получил. Но может статься что распространять кодек потом придется "из под прилавка". А я хочу релизить его только под GPL.

Edited by ram_scan
Posted

Тоже неплохой вариант, особенно если позволяет бюджет. Но лично я предпочитаю opensource решения. Причем не по финансовым мотивам, сугубо религиозный вопрос =) Мне лично приносит много пользы когда моя узкая разработка в пределах какого-то проекта потом бесплатно мне возвращается несчетное число раз в виде полезных фичей в необходимых мне продуктах =)