Jump to content

Recommended Posts

Posted

Плиз помогите выбрать железный маршрутизатор, приблизительно на 4 порта 10/100 Мбит без всяких Wan`ов, что лучше, желательно с примерами реальной єксплуатации

Posted

Бр....

Зачем 3640?

Любой однопортовый рутер (Сиско 2611ХМ например) и коммутатор с виланами.

3640 - разориться... Если не хватит производительности 26-й серии, лучше уж или 3690 (или как там ее), или 7206 с одним гигабитом.

Posted

Я имею ввиду что-то типа 3com super stack II 3300 или что то похожее на него, просто надо сделать сегментирование сети на участки

Posted

Погодите, но давайте сначала выясним какие проблемы нужно решать, прежде чем советовать?

Может человеку даже каталист подойдет

Posted

Есть локальная сеть на 50 юзверей, топология - разветленная звезда, надо сделать сегментирование на участки, что-бы разгрузить магистраль, растояния разные от 50 до 200 метров, сегментов вроде 4, 4 основных магистрали, вот уже и подумываем сделать сегментирование. Благадарю заранее за совет и за что-то реальное :))

Posted

Ну...

Самый растространенный способ у провайдеров - Сиска 2620 и Каталист 2924 (добавить по вкусу вплоть до 7507 и 3550).

Если хочется примерно то же, но дешевле - рутер на ПС и 3ком. :-)

Или еще что-то поддерживающее 802.1q

Более конкретно - это уже в мыло. :-)

Posted

.. или Planet XRT-204C. Сие смешной роутер. 4 WAN порта и 2 LAN. На каждый WAN порт назначается адрес, и один на LAN ( свич на 2 порта ) и пашет. 3 потока по 100М держит нормально, больше - потихоньку тормозить начинает. То-есть как серъезный маршрутизатор - неполучится, но развести ( хоть и на время ) несколько подсетей - запросто.

Posted

Погодите, но я не вижу чтоб было написано что нужно пользователям этих сетей ходить в нет.

Если не нужно, то я бы выбрал каталист 2950-24Т - с 2-мя аплинками

Если в нет выходить нужно, то, опять же, в 35-й серии каталистов, если я не ошибаюсь, естьвозможнсть делать НАТ.

Т.о. если подключение к прову по езернету, причем одно - 35хх-й каталист будет в самый раз.

Также, у 3КОМов какой-то из управляемых свитчей умеет делать нат и даже вццп. Сорри, я не помню какой.

Уточняйте условия :)

Posted

Radik,

Боюсь, 50 пользователей никогда не окупят каталисты. :-)

Тем более 35 с натом...

Хоть и красиво оно, но...

Самое дешевое, что по моему можно предложить - ПС и 3com 3300 12 портов. ($280 в розницу) ;-) Ну или любой коммутатор с по человечески реализованным 802.1q..

Posted

хм, смотря как подойти к проблеме.

С одной стороны, ищется _маршрутизатор_ - а каталист вообще говоря по сравнению с железячными роутерами не так уж дорог.

2950 стоит штуку без скидок, т.е. по 20 с человека. Помоему реально.

35й каталист - 3 штуки самый простой, не знаю уж есть ли в нем нат, правда...

это по 60 с человека.

С другой стороны, магистралей 4, т.е. по 2-3 юзера на порт он все равно никак не посадит..... Хм.

И 20 свободных портов ;) какой однако запас на будущее :)

Posted

Ну 2950 по свойствам не далеко ушел от 3300.

А разница в цене - 280 против 1000. :-)

А маршрутизатор для них одинаковый годится...

Posted

Возможно

Однако, втрое меняьшая цена меня уж очень смущает.

Насколько я знаю, так НЕ бывает :)

П.С.

с 3300 я детально не разбирался, так что не пинайте.

На досуге почитаю.