Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я думаю это будет интересно всем кто пользует всякого рода блоки питания для всякого рода модемов , свичей , хабов ...

Дело в том что есть в експлуатации несколько модемов Xpeed SDSL

Они питаються от постоянки 7-9 вольт - как написано на корпусе модема . Когда произвел вскрытие то всередине увидел импульсный стабилизатор питания с максимальным входным напряжение около

15 вольт (по документации на микросхему , и напряжениям конденсаторов фильтра )

при закунке блоки питания не поставлялись и ребята с головной конторы "удружили" и закупили на базаре китайские блоки питания

с изменением полярности и переключателем питания на 3-4.5-6-9-12 вольт , короче худшего не пожелаеш.

Пришлось выкручиваться и вот результаты ...

В результате у меня счас "зверинец" -

один блок питания китайский который я описал.

второй блок питания украинский с аналоговым стабилизатором на 12 вольт

третий блок питания импульсный на 12 вольт

четвертый модем запитан от 12 вольт блока питания компа .

А тепер результаты данного "тестирования"

1 - залипает в среднем раз в неделю , но перегрузкой софтовой лечиться иногда может залипнуть так что нельзя зайти в "биос" приходиться выключать питание.

2 - Как не странно несколько раз зависал и притом глухо так что войти в биос нельзя было - для резета.

3 - пока что работает без сбоев (но боюсь)

4 - еще не замечено не одного зависания

Что могу сказать за китайские (1) блоки питания - наблюдаеться тенденция по ухудшению работы - увеличению залипаний , по всей видимости связанную с высыханием конденсатора фильтра , так как температура всередине блока питания составляет около 60 градусов .

2- немного странно повели себя украинские блоки питания , думал что стабилизатор поможет , но емкость которая стоит на входе стабилизатора еквивалентна китайским блокам питания (1000мкф*25вольт) и работа данного блока питания оказалась аналогична работе китайского блока питания без стабилизации ...

3 - как не станно довольно стабильно работает - вполне возможно что

ескости ?00мкф на 400вольт вполне хватает чтобы справиться с любым нпроседанием напряжения

4 - против "бульдозера" не попреш ;-)

Ну а теперь мои мысли на счет залипания , по всей видимости основа залипаний являються низкая емкость конденсаторов фильтра .

При проседании напряжения на выходе появляються пульсации напряжения меньше 5 вольт и не один стабилизатор не может вытянукть это напряжение , в результате на схему идет напряжение меньше 5 вольт и "процесор" сходит с ума .

счас буду пробовать увеличить емкость в китайском и украинском блоке питания - "тестирование" продолжаеться так что - продолжение следует.

Аналогичные варианты были с импульсными блоками питания акцес поинта радиоезернета - он был запитан от от електрощитка лифтовой

при смене его на комп - и переносе его на другое место залипания прекратились.

Счас буду пробовать возвратить его на старое место но запитать от внутреннего блока питания свича киски ...

Вот такие пироги - если у вас есть какие-то аналогичные наблюдения - пишите в конференцию ...

Posted

Вот я не пойму, Sirco, какие у тебя хоть с этими блоками питания проблемы?? да намотай ты транс, какой те надо - это 20 минут на станке, поставь кренку регулируемую, накрути напругу как надо. желательно чтоб произвение искусства в стандартный коробок влазило - это единственная ценность от китайских блоков:)

Posted

Когда народ говорит о блоках питания, то почемуто обсуждает только напряжение на выходе блока. Неправильно это. Блок питания должен иметь достаточную мощность и запас по току. Все цифровые мелкосхемы имеют пик потребления мощности в момент переключения. Так как время переключения мало, то и этот пик потребления тока очень короткий. Увидеть его можно на осцилографе. Все же мерят параметры блоков тестером. Маломощный блок питания не может обеспечить этот ток и ограничивает его.

Китаяйские блочки работают на пределе. Ну экономят они на железе для сердечников и на сечении медного провода.

Малейшее падение напряжения и ваше оборудование виснит. А кренка (78хх или 79хх) нормально стабилизирует при напряжении на 2,5 вольта выше, чем на ее выходе. Используйте блоки питания с запасом по мощности и будет вам счастье!

Мерьте напряжение на блоках питания без нагрузки и под нагрузкой. Чем больше разница тем хреновие блок. И наращиванием емкости конденсаторов вы это не исправите...

Posted

2RDS

Я все знаю, о том что ты написал и полностью с тобой согласен - только я хочу затронуть тему немного глубже - а именно - какие параметры блока питания должны быть , чтобы устройства которые

запитаны от них не висли ?

Как показала практика при установке "украинского" блока питания - в принципе так сделанного как ты описал - качество работы не улучшилось - модем продолжает зависать , только "качество" зависаний поменялось - раньше при китайских зависания проходили только по модемной части так что можно было зайти через ком порт

и резетнуть програмно а при установке "украинского" блока питания

несколько зависаний при котором висла сама управляющая программа - так что по ком порту зайти было не возможно.

Приходилось дергать питание .

Немного о характеристиках "украинского" блока питания

трансформатор по железу около 20 ватт - практически не грееться

напряжение на выходе мостика около 18 вольт напряжение на выходе стабилизатора 11.8вольт, стабилизатор 12 вольт закреплен на радиаторе температура радиатора около 50 градусов .

емкость на входе стабилизатора 1000мкф *25вольт.

В принципе идеальный блок питания - но почему виснет?

По всей видимости период зависаний окончился стоят уже около недели и ни одного зависания , скорее всего зависания были "сакционированы" переключениями в высоковольтных линиях передачи, а они в отличии от низковольных переключений, высоковольтные "мягкие" и быстрые тойсь напряжение не падает до 0 а проседает это связано с тем что в сети много всяких електромоторов , в том числе синхронных , и они начинают работать как генераторы ....

Да, а переключения были сакционированы - резким понижением температуры ... в последние несколько недель.

Posted
Вот валяется БП от компа думаю прикрутить его для питания свича Surecom 808X или не стоит?

Судя по моему опыту - это наиболее правильное решение ...

Posted

вобщем решил я опять небольшим ликбезом заняться. :) блок питания тем более не импульсный, это такое устройство, что может изготовить даже школьник, при наличии некоторых теоретических знаний.

итак статья под названием "cделай сам или как избежать геморроя":)

1. какие параметры БП на что влияют и как бороться с их недостатками:

обычный БП состоит из трансформатора, выпрямителя и фильтра. (опционально стабилизатора)

трансформатоя является самой главной деталью в БП поэтому его и рассмотрим.

итак парамтры трансформатора (Т) связаны следующим соотношением

w=U/4.44*B*S*f

w - количество витков

U - напряжение, В

B - магнитная индукция в сердечнике, Tл (тесла)

f - частота питающего напряжения

S - сечение сердечника м <SUB>2</SUB> дабы не нгружать формулу лишними коэффициентами.

от колличества витков (при прочих равных условиях) зависит активное сопротивление обмтки, поэтому чем менше тем лучше:),

однако будем исходить из того что у нас есть одно ограничяение - это магнитная индукция в сердечнике В - из формулы видно что она обратно-пропорциональна количеству витков (частоту, напряжение и сечение трогать не будем, так как предполагаем что напряжение равно 220В частота - 50Гц, а имеющийся сердечник имеет определенное сечение). Максимальная индукция зависит от материалла и не дожна превышать индукцию насыщения (для данного материалла), так как при достижении этого значения начинает неограниченно возрастать ток холостого хода Т и его сопротивление стремится к активному сопротивлению обмотки. Максимальная индукция задается в абсолютных значениях поэтому надо брать амплитудное значение напряжения (для синусоиды это корень из двух умножить на U - то есть 220*1,41~310В) Величина В обычно берется равной 0,7, однако для маленьких Т можно взять и около 1 с целью снижения к-ва витков. если ток ХХ будет слишком большой, то надо все таки еще увеличить к-во витков. Вообще допускается ток ХХ до 10% от номинального (для очень маломощных трансформаторов он может быть и 50% - вобщем сами смотрите - чтоб не сильно грелся) плотность тока опять же для маленьких Т можно боать до 4-5 А/мм<SUB>2</SUB> сечения провода.

и еще одно важное замечание - для наиболее оптимального Т сопротивления первчной обмотки и вторичной обмотки приведеное к первичной должны быть равны. кому не понятно что это значит объясню - чтоб максимально использовать трансформатор - примерно половину его окна должна занимать первичная обмотка, и половину - вторичная.

привести сопротивление вторичной обмотки к первичной можно через коэфф трансформации в квадрате. Ктр = W1/W2=U1/U2.

2 выпрямитель - думаю расскзывать нечего - обычный диодный мост

3 конденсатор фильтра

вобщем есть такая фигня называется постоянная времени (тау)

в нашем случае она будет равна RC. где R- cопротивление нашей нагрузки (= Uнагр/Iнагр) а С- емкость конденсатора в фарадах.

напряжение на конденсаторе в каждый момент времени мождно вычислить U(t)=Uначальное*е в степени минус (t/тау).

е=~2,7

если например мне надо определить пульсации то я делаю так:

рисую "гребешок" который идет после выпрямителя и от максимума напряжения строю эту убывающую экспоненту:)

а чтоб ничего не думать и не рисовать, в интернете полно программ, которые все это считают:) вот одна из них http://www.radioman.ru/program/trans.zip - 28Кб

Posted

Вообщето интересно - но если я не знаю что такое тау и где его взять ;-)

предлагаю другой вариант расчета

1.Покупаем трансформатор на базаре - все равно никто его мотать не будет ;-)

2. Как посчитать выходное напряжение например надо на выходе иметь 12 вольт стабилизированных.

(12 вольт + 3 вольта минимальное падение на стабилизаторе/1.4) + 4 вольта падение на мостике =14.7 это переменное напряжение на вторичной обмотке трансформатора .

Желательно покупать трансформатор с напряжением чуть большим чем вычесленное. В любом случае если данное напряжение будет больше чем надо - легко отмотать так как вторичная обмотка самая последняя .

Теперь надо бы было посчитать радиатор стабилизатора - но теплотехника это не моя специальность а лезьть в книжки не охота

так что посчитаем какая мощность рассеиваеться на стабилизаторе

P=U*I

U- падение напряжения на стабилизаторе

I- ток потребления устройства

в любом случае кашу маслом не испортиш чем большерадиатор тем лучше ... ;-)

Posted

а где ты видел чтоб на мостике 4 падало? 2 и то максимум. во вторых единственное что ты на базаре можешь померять - это активное сопротивление первички.

тогда ход действий такой - умножаешь его на два, делишь это на Ктр в квадрате и получаешь примерно типа резистор, который стоит в трансформаторе:) а там по 2-му з-ну кирхгофа сморишь какая напруга будет у тебя на нагрузке:)

Posted

Блин, надо запустить в серию нормальные источники питания взамен китайских, и не знать этих проблем более...

ЗЫ. Через пару недель будут промышленные образцы.

Posted
Блин, надо запустить в серию нормальные источники питания взамен китайских, и не знать этих проблем более...

ЗЫ. Через пару недель будут промышленные образцы.

Да дело в том что нормальные источники тоже виснут и то еще покруче - а в чем проблема не могу понять .

По всей видимости надо будет сделать так к блоку питания доделать

еще компаратор и вывести с него Power Good - ну а его само собой на резет устройства .

А твои блоки питания будут иметь Power Good ?

Posted
Да дело в том что нормальные источники тоже виснут и то еще покруче - а в чем проблема не могу понять .

По всей видимости надо будет сделать так к блоку питания доделать

еще компаратор и вывести с него Power Good - ну а его само собой на резет устройства .

А твои блоки питания будут иметь Power Good ?

Хм... А подробнее? Сделать можно что угодно. ;-)

Posted

Ну а че тут подробнее - PG - power good стандартный вывод компьютерного блока питания - стоит компаратор на каждом выводе - если напряжение не в норме то выдаеться низкий сигнал - для процесора устройства это резет. Ага - выдаеться он с небольшой задержкой .

Тойсь если блок питания не выдержал провала напряжения в сети то на выходе "PG - power good" - выпрыгивает низкий уровень который длиться немного больше чем провал напряжения в питающей сети ....

Тут проблемка - что надо выводить резет на верх - но для такого нужного дела - можно и поиграться .

Posted

а ты думаеш двумя предложениями отделаться - ану признавайся что там за блок питания задумал ?

Вот тебе наводящий вопрос - а грозозащита по 220 стоять будет ?

а предохранитель по 220 внутренний , а то китайцы удружили засунули его внутрь и корпус заклеили ;-)?

А вообще бы стоило на плате все это предусмотреть , а запаивать по мере надобности ...

Да вот еще вопрос - а подключение батарей а ля UPS - будет ?

Может и преобразователь 48 на 5 сделаеш, для питания оборудованиия через витую пару ...

Ладно - размечтался ;-)

а что ты маленький "свечной" заводик купил ?-)

Posted

Корпус железный, разборный.

Предохранитель внутри.

Грозозащиты нет - ибо зачем, когда и так транс. Но разделяющая обмотка будет.

Транс - тор, пропитанный. Железо экспортное.

Говорят, холодный при работе.

Плановое падение напряжение под нагрузкой - 1 вольт.

Мощность - 40 Ватт (т.е. 3 Ампера по 12 вольтам).

Стабилизация кое-какя...

Нет, заводика увы нет. Просто достали китайские блоки не по детски.

Приходится заказывать производственникам.

Posted
2 выпрямитель - думаю расскзывать нечего - обычный диодный мост

Да вот не все так просто... На кремневых диодах падает 0,7 вольта (по теории). При токах близких к предельному падение напряжения увеличивается. Я ставлю всегда заведомо более мощные диоды. Это себя оправдывает. Кроме того, если есть возможность использовать две обмотки со средней точкой, то нужно делать выпрямитель всего на 2-х диодах. Плюсы очевидны:

1 Внутреннее сопротивление источника почти в ДВА раза ниже!

2 Необходимо всего 2 диода.

3 Общая точка заземлена! (соеденина с корпусом оборудования).

4 Меньше греется вторичная обмотка (каждая половина работает на свой полуперриод).

При доводке хреновеньких блоков обычно помогала замена диодов на более мощные. В некоторых случаях приходилось ставить допотопные ГЕРМАНИЕВЫЕ диоды. На германиевом p/n переходе падение составляет 0,3 вольта. (правда остальные параметры у германия похуже). Еще очень помогает от сбоев, шунтирование первичной обмотки небольшой емкостью. Ну и конечно замена электролитического конденсатора на большую емкость (перед стабилизатором).

А вобще совершенно согласен. Надо сразу брать нормальный трансформатор и просчитать его соответствие заявленным параметрам.

Posted
Ну а че тут подробнее - PG - power good стандартный вывод компьютерного блока питания - стоит компаратор на каждом выводе - если напряжение не в норме то выдаеться низкий сигнал - для процесора устройства это резет. Ага - выдаеться он с небольшой задержкой .

Тойсь если блок питания не выдержал провала напряжения в сети то на выходе "PG - power good" - выпрыгивает низкий уровень который длиться немного больше чем провал напряжения в питающей сети ....

Тут проблемка - что надо выводить резет на верх - но для такого нужного дела - можно и поиграться .

А что мысля...

Прикрутить валяющийся без дела БП от компа к свичу и power good для резета свича...

Попробовать надо...

Posted

А что мысля...

Прикрутить валяющийся без дела БП от компа к свичу и power good для резета свича...

Попробовать надо...

Только осторожно - в некоторых китайских компьютерных блоках питания вместо компаратора стоит просто сопротивление на +5 вольт