Sirco Posted November 8, 2002 Posted November 8, 2002 Я думаю это будет интересно всем кто пользует всякого рода блоки питания для всякого рода модемов , свичей , хабов ... Дело в том что есть в експлуатации несколько модемов Xpeed SDSL Они питаються от постоянки 7-9 вольт - как написано на корпусе модема . Когда произвел вскрытие то всередине увидел импульсный стабилизатор питания с максимальным входным напряжение около 15 вольт (по документации на микросхему , и напряжениям конденсаторов фильтра ) при закунке блоки питания не поставлялись и ребята с головной конторы "удружили" и закупили на базаре китайские блоки питания с изменением полярности и переключателем питания на 3-4.5-6-9-12 вольт , короче худшего не пожелаеш. Пришлось выкручиваться и вот результаты ... В результате у меня счас "зверинец" - один блок питания китайский который я описал. второй блок питания украинский с аналоговым стабилизатором на 12 вольт третий блок питания импульсный на 12 вольт четвертый модем запитан от 12 вольт блока питания компа . А тепер результаты данного "тестирования" 1 - залипает в среднем раз в неделю , но перегрузкой софтовой лечиться иногда может залипнуть так что нельзя зайти в "биос" приходиться выключать питание. 2 - Как не странно несколько раз зависал и притом глухо так что войти в биос нельзя было - для резета. 3 - пока что работает без сбоев (но боюсь) 4 - еще не замечено не одного зависания Что могу сказать за китайские (1) блоки питания - наблюдаеться тенденция по ухудшению работы - увеличению залипаний , по всей видимости связанную с высыханием конденсатора фильтра , так как температура всередине блока питания составляет около 60 градусов . 2- немного странно повели себя украинские блоки питания , думал что стабилизатор поможет , но емкость которая стоит на входе стабилизатора еквивалентна китайским блокам питания (1000мкф*25вольт) и работа данного блока питания оказалась аналогична работе китайского блока питания без стабилизации ... 3 - как не станно довольно стабильно работает - вполне возможно что ескости ?00мкф на 400вольт вполне хватает чтобы справиться с любым нпроседанием напряжения 4 - против "бульдозера" не попреш ;-) Ну а теперь мои мысли на счет залипания , по всей видимости основа залипаний являються низкая емкость конденсаторов фильтра . При проседании напряжения на выходе появляються пульсации напряжения меньше 5 вольт и не один стабилизатор не может вытянукть это напряжение , в результате на схему идет напряжение меньше 5 вольт и "процесор" сходит с ума . счас буду пробовать увеличить емкость в китайском и украинском блоке питания - "тестирование" продолжаеться так что - продолжение следует. Аналогичные варианты были с импульсными блоками питания акцес поинта радиоезернета - он был запитан от от електрощитка лифтовой при смене его на комп - и переносе его на другое место залипания прекратились. Счас буду пробовать возвратить его на старое место но запитать от внутреннего блока питания свича киски ... Вот такие пироги - если у вас есть какие-то аналогичные наблюдения - пишите в конференцию ... Вставить ник Quote
Rebel Posted November 10, 2002 Posted November 10, 2002 Вот я не пойму, Sirco, какие у тебя хоть с этими блоками питания проблемы?? да намотай ты транс, какой те надо - это 20 минут на станке, поставь кренку регулируемую, накрути напругу как надо. желательно чтоб произвение искусства в стандартный коробок влазило - это единственная ценность от китайских блоков:) Вставить ник Quote
RDS Posted November 10, 2002 Posted November 10, 2002 Когда народ говорит о блоках питания, то почемуто обсуждает только напряжение на выходе блока. Неправильно это. Блок питания должен иметь достаточную мощность и запас по току. Все цифровые мелкосхемы имеют пик потребления мощности в момент переключения. Так как время переключения мало, то и этот пик потребления тока очень короткий. Увидеть его можно на осцилографе. Все же мерят параметры блоков тестером. Маломощный блок питания не может обеспечить этот ток и ограничивает его. Китаяйские блочки работают на пределе. Ну экономят они на железе для сердечников и на сечении медного провода. Малейшее падение напряжения и ваше оборудование виснит. А кренка (78хх или 79хх) нормально стабилизирует при напряжении на 2,5 вольта выше, чем на ее выходе. Используйте блоки питания с запасом по мощности и будет вам счастье! Мерьте напряжение на блоках питания без нагрузки и под нагрузкой. Чем больше разница тем хреновие блок. И наращиванием емкости конденсаторов вы это не исправите... Вставить ник Quote
Sirco Posted November 11, 2002 Author Posted November 11, 2002 2RDS Я все знаю, о том что ты написал и полностью с тобой согласен - только я хочу затронуть тему немного глубже - а именно - какие параметры блока питания должны быть , чтобы устройства которые запитаны от них не висли ? Как показала практика при установке "украинского" блока питания - в принципе так сделанного как ты описал - качество работы не улучшилось - модем продолжает зависать , только "качество" зависаний поменялось - раньше при китайских зависания проходили только по модемной части так что можно было зайти через ком порт и резетнуть програмно а при установке "украинского" блока питания несколько зависаний при котором висла сама управляющая программа - так что по ком порту зайти было не возможно. Приходилось дергать питание . Немного о характеристиках "украинского" блока питания трансформатор по железу около 20 ватт - практически не грееться напряжение на выходе мостика около 18 вольт напряжение на выходе стабилизатора 11.8вольт, стабилизатор 12 вольт закреплен на радиаторе температура радиатора около 50 градусов . емкость на входе стабилизатора 1000мкф *25вольт. В принципе идеальный блок питания - но почему виснет? По всей видимости период зависаний окончился стоят уже около недели и ни одного зависания , скорее всего зависания были "сакционированы" переключениями в высоковольтных линиях передачи, а они в отличии от низковольных переключений, высоковольтные "мягкие" и быстрые тойсь напряжение не падает до 0 а проседает это связано с тем что в сети много всяких електромоторов , в том числе синхронных , и они начинают работать как генераторы .... Да, а переключения были сакционированы - резким понижением температуры ... в последние несколько недель. Вставить ник Quote
Нетворк Posted November 11, 2002 Posted November 11, 2002 Вот валяется БП от компа думаю прикрутить его для питания свича Surecom 808X или не стоит? Вставить ник Quote
Sirco Posted November 11, 2002 Author Posted November 11, 2002 Вот валяется БП от компа думаю прикрутить его для питания свича Surecom 808X или не стоит? Судя по моему опыту - это наиболее правильное решение ... Вставить ник Quote
Rebel Posted November 11, 2002 Posted November 11, 2002 вобщем решил я опять небольшим ликбезом заняться. :) блок питания тем более не импульсный, это такое устройство, что может изготовить даже школьник, при наличии некоторых теоретических знаний. итак статья под названием "cделай сам или как избежать геморроя":) 1. какие параметры БП на что влияют и как бороться с их недостатками: обычный БП состоит из трансформатора, выпрямителя и фильтра. (опционально стабилизатора) трансформатоя является самой главной деталью в БП поэтому его и рассмотрим. итак парамтры трансформатора (Т) связаны следующим соотношением w=U/4.44*B*S*f w - количество витков U - напряжение, В B - магнитная индукция в сердечнике, Tл (тесла) f - частота питающего напряжения S - сечение сердечника м <SUB>2</SUB> дабы не нгружать формулу лишними коэффициентами. от колличества витков (при прочих равных условиях) зависит активное сопротивление обмтки, поэтому чем менше тем лучше:), однако будем исходить из того что у нас есть одно ограничяение - это магнитная индукция в сердечнике В - из формулы видно что она обратно-пропорциональна количеству витков (частоту, напряжение и сечение трогать не будем, так как предполагаем что напряжение равно 220В частота - 50Гц, а имеющийся сердечник имеет определенное сечение). Максимальная индукция зависит от материалла и не дожна превышать индукцию насыщения (для данного материалла), так как при достижении этого значения начинает неограниченно возрастать ток холостого хода Т и его сопротивление стремится к активному сопротивлению обмотки. Максимальная индукция задается в абсолютных значениях поэтому надо брать амплитудное значение напряжения (для синусоиды это корень из двух умножить на U - то есть 220*1,41~310В) Величина В обычно берется равной 0,7, однако для маленьких Т можно взять и около 1 с целью снижения к-ва витков. если ток ХХ будет слишком большой, то надо все таки еще увеличить к-во витков. Вообще допускается ток ХХ до 10% от номинального (для очень маломощных трансформаторов он может быть и 50% - вобщем сами смотрите - чтоб не сильно грелся) плотность тока опять же для маленьких Т можно боать до 4-5 А/мм<SUB>2</SUB> сечения провода. и еще одно важное замечание - для наиболее оптимального Т сопротивления первчной обмотки и вторичной обмотки приведеное к первичной должны быть равны. кому не понятно что это значит объясню - чтоб максимально использовать трансформатор - примерно половину его окна должна занимать первичная обмотка, и половину - вторичная. привести сопротивление вторичной обмотки к первичной можно через коэфф трансформации в квадрате. Ктр = W1/W2=U1/U2. 2 выпрямитель - думаю расскзывать нечего - обычный диодный мост 3 конденсатор фильтра вобщем есть такая фигня называется постоянная времени (тау) в нашем случае она будет равна RC. где R- cопротивление нашей нагрузки (= Uнагр/Iнагр) а С- емкость конденсатора в фарадах. напряжение на конденсаторе в каждый момент времени мождно вычислить U(t)=Uначальное*е в степени минус (t/тау). е=~2,7 если например мне надо определить пульсации то я делаю так: рисую "гребешок" который идет после выпрямителя и от максимума напряжения строю эту убывающую экспоненту:) а чтоб ничего не думать и не рисовать, в интернете полно программ, которые все это считают:) вот одна из них http://www.radioman.ru/program/trans.zip - 28Кб Вставить ник Quote
Sirco Posted November 11, 2002 Author Posted November 11, 2002 Вообщето интересно - но если я не знаю что такое тау и где его взять ;-) предлагаю другой вариант расчета 1.Покупаем трансформатор на базаре - все равно никто его мотать не будет ;-) 2. Как посчитать выходное напряжение например надо на выходе иметь 12 вольт стабилизированных. (12 вольт + 3 вольта минимальное падение на стабилизаторе/1.4) + 4 вольта падение на мостике =14.7 это переменное напряжение на вторичной обмотке трансформатора . Желательно покупать трансформатор с напряжением чуть большим чем вычесленное. В любом случае если данное напряжение будет больше чем надо - легко отмотать так как вторичная обмотка самая последняя . Теперь надо бы было посчитать радиатор стабилизатора - но теплотехника это не моя специальность а лезьть в книжки не охота так что посчитаем какая мощность рассеиваеться на стабилизаторе P=U*I U- падение напряжения на стабилизаторе I- ток потребления устройства в любом случае кашу маслом не испортиш чем большерадиатор тем лучше ... ;-) Вставить ник Quote
Rebel Posted November 11, 2002 Posted November 11, 2002 а где ты видел чтоб на мостике 4 падало? 2 и то максимум. во вторых единственное что ты на базаре можешь померять - это активное сопротивление первички. тогда ход действий такой - умножаешь его на два, делишь это на Ктр в квадрате и получаешь примерно типа резистор, который стоит в трансформаторе:) а там по 2-му з-ну кирхгофа сморишь какая напруга будет у тебя на нагрузке:) Вставить ник Quote
Nag Posted November 11, 2002 Posted November 11, 2002 Блин, надо запустить в серию нормальные источники питания взамен китайских, и не знать этих проблем более... ЗЫ. Через пару недель будут промышленные образцы. Вставить ник Quote
Sirco Posted November 11, 2002 Author Posted November 11, 2002 Блин, надо запустить в серию нормальные источники питания взамен китайских, и не знать этих проблем более... ЗЫ. Через пару недель будут промышленные образцы. Да дело в том что нормальные источники тоже виснут и то еще покруче - а в чем проблема не могу понять . По всей видимости надо будет сделать так к блоку питания доделать еще компаратор и вывести с него Power Good - ну а его само собой на резет устройства . А твои блоки питания будут иметь Power Good ? Вставить ник Quote
Nag Posted November 11, 2002 Posted November 11, 2002 Да дело в том что нормальные источники тоже виснут и то еще покруче - а в чем проблема не могу понять .По всей видимости надо будет сделать так к блоку питания доделать еще компаратор и вывести с него Power Good - ну а его само собой на резет устройства . А твои блоки питания будут иметь Power Good ? Хм... А подробнее? Сделать можно что угодно. ;-) Вставить ник Quote
Sirco Posted November 11, 2002 Author Posted November 11, 2002 Ну а че тут подробнее - PG - power good стандартный вывод компьютерного блока питания - стоит компаратор на каждом выводе - если напряжение не в норме то выдаеться низкий сигнал - для процесора устройства это резет. Ага - выдаеться он с небольшой задержкой . Тойсь если блок питания не выдержал провала напряжения в сети то на выходе "PG - power good" - выпрыгивает низкий уровень который длиться немного больше чем провал напряжения в питающей сети .... Тут проблемка - что надо выводить резет на верх - но для такого нужного дела - можно и поиграться . Вставить ник Quote
Nag Posted November 11, 2002 Posted November 11, 2002 Вроде ничего сложного. Завтра потираню разарботчиков. Вставить ник Quote
Sirco Posted November 11, 2002 Author Posted November 11, 2002 а ты думаеш двумя предложениями отделаться - ану признавайся что там за блок питания задумал ? Вот тебе наводящий вопрос - а грозозащита по 220 стоять будет ? а предохранитель по 220 внутренний , а то китайцы удружили засунули его внутрь и корпус заклеили ;-)? А вообще бы стоило на плате все это предусмотреть , а запаивать по мере надобности ... Да вот еще вопрос - а подключение батарей а ля UPS - будет ? Может и преобразователь 48 на 5 сделаеш, для питания оборудованиия через витую пару ... Ладно - размечтался ;-) а что ты маленький "свечной" заводик купил ?-) Вставить ник Quote
Nag Posted November 11, 2002 Posted November 11, 2002 Корпус железный, разборный. Предохранитель внутри. Грозозащиты нет - ибо зачем, когда и так транс. Но разделяющая обмотка будет. Транс - тор, пропитанный. Железо экспортное. Говорят, холодный при работе. Плановое падение напряжение под нагрузкой - 1 вольт. Мощность - 40 Ватт (т.е. 3 Ампера по 12 вольтам). Стабилизация кое-какя... Нет, заводика увы нет. Просто достали китайские блоки не по детски. Приходится заказывать производственникам. Вставить ник Quote
RDS Posted November 11, 2002 Posted November 11, 2002 2 выпрямитель - думаю расскзывать нечего - обычный диодный мост Да вот не все так просто... На кремневых диодах падает 0,7 вольта (по теории). При токах близких к предельному падение напряжения увеличивается. Я ставлю всегда заведомо более мощные диоды. Это себя оправдывает. Кроме того, если есть возможность использовать две обмотки со средней точкой, то нужно делать выпрямитель всего на 2-х диодах. Плюсы очевидны: 1 Внутреннее сопротивление источника почти в ДВА раза ниже! 2 Необходимо всего 2 диода. 3 Общая точка заземлена! (соеденина с корпусом оборудования). 4 Меньше греется вторичная обмотка (каждая половина работает на свой полуперриод). При доводке хреновеньких блоков обычно помогала замена диодов на более мощные. В некоторых случаях приходилось ставить допотопные ГЕРМАНИЕВЫЕ диоды. На германиевом p/n переходе падение составляет 0,3 вольта. (правда остальные параметры у германия похуже). Еще очень помогает от сбоев, шунтирование первичной обмотки небольшой емкостью. Ну и конечно замена электролитического конденсатора на большую емкость (перед стабилизатором). А вобще совершенно согласен. Надо сразу брать нормальный трансформатор и просчитать его соответствие заявленным параметрам. Вставить ник Quote
Нетворк Posted November 12, 2002 Posted November 12, 2002 Ну а че тут подробнее - PG - power good стандартный вывод компьютерного блока питания - стоит компаратор на каждом выводе - если напряжение не в норме то выдаеться низкий сигнал - для процесора устройства это резет. Ага - выдаеться он с небольшой задержкой . Тойсь если блок питания не выдержал провала напряжения в сети то на выходе "PG - power good" - выпрыгивает низкий уровень который длиться немного больше чем провал напряжения в питающей сети .... Тут проблемка - что надо выводить резет на верх - но для такого нужного дела - можно и поиграться . А что мысля... Прикрутить валяющийся без дела БП от компа к свичу и power good для резета свича... Попробовать надо... Вставить ник Quote
Sirco Posted November 12, 2002 Author Posted November 12, 2002 Ну а че тут подробнее - PG - power good стандартный вывод компьютерного блока питания - стоит компаратор на каждом выводе - если напряжение не в норме то выдаеться низкий сигнал - для процесора устройства это резет. Ага - выдаеться он с небольшой задержкой . Тойсь если блок питания не выдержал провала напряжения в сети то на выходе "PG - power good" - выпрыгивает низкий уровень который длиться немного больше чем провал напряжения в питающей сети .... Тут проблемка - что надо выводить резет на верх - но для такого нужного дела - можно и поиграться . А что мысля... Прикрутить валяющийся без дела БП от компа к свичу и power good для резета свича... Попробовать надо... Только осторожно - в некоторых китайских компьютерных блоках питания вместо компаратора стоит просто сопротивление на +5 вольт Вставить ник Quote
Recommended Posts