Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть длинный дом (200м) с тех этажом. Хочется в нём поставить 2 свитча на расстоянии 100 метров друг от друга (свитчи des-3026) с двумя гигабитными модулями, можно ли их соединить витой парой не прибегая к использованию оптики? Дело в том что я хочу заземлить эти гигабитные модули, дороговато будет их иенять после гаждой грозы. А мне сказали что на гигабит не получается заземление вешать, не работает. Так как? не получится на витой?

Posted

а ты их в подвале поставь и соедени медью, тока по питанию нормальную защиту сделай, а то импульс и через 220 может прибежат, особенно если на разных фазах оборудование ...

Posted

оптический гигабит (порт) дешевле медного.

Кстати, не парьтесь - гигабитный порт на des-3026 - для красоты.

На практике гигабит из него даже близко выжать не удалось.

Posted

Если хочешь заземлить с двух сторон, должен замерить контур заземления. Если контуры не больше 35Ом с каждой из сторон, можно заземлять. Если контуры разные и более 35Ом, то неизвестно чем такое заземление закончиться.

У нас была такая ситуация, только длина 60метров. Как результат - сгорел порт. После разбора полетов, было выяснено, что со стороны сгоревшего порта заземление было плохим. Сделали заземление, линк работает по сей день уже 2 года, но там FastEthernet.

Насчет гига от длинка на таких длинах с заземлением на тех.этаже - вызывает огромное сомнение в живучести такого линка.

Не знаю как у вас с волокном, но более рационально использовать именно волокно, если интересует гиг.

Posted

а если провод заземлять с одной стороны для одного порта, статика будет уходить по всей длине провода? нужно ли заземлять второй провод? кстати у APC на гигабит эзернет заземление есть

Posted (edited)

как проверить? гигабит там между свитчами или нет? пингом можно? подскажите методы

Edited by anclbob
Posted (edited)

Теоретически, заряд пойдет по пути меньшего сопротивления.

Я так думаю, что сопротивление в 1 метре от незаземленного свича будет меньше, чем в 99 метрах от заземленного. Следовательно заряд уйдет в незаземленный порт. Это в том случае, если провод неэкранирован и заряд идет по витой паре.

Если же провод экранирован (FTP), есть вероятность, что заряд пойдет по экрану к заземлению. Но в таком случае экран с незаземленного свича нужно загушить.

Этот пример верен только для случая с молнией или наведенным напряжением.

Edited by iura.dn
Posted
Теоретически, заряд пойдет по пути меньшего сопротивления.

Я так думаю, что сопротивление в 1 метре от незаземленного свича будет меньше, чем в 99 метрах от заземленного. Следовательно заряд уйдет в незаземленный порт. Это в том случае, если провод неэкранирован и заряд идет по витой паре.

Если же провод экранирован (FTP), есть вероятность, что заряд пойдет по экрану к заземлению. Но в таком случае экран с незаземленного свича нужно загушить.

Этот пример верен только для случая с молнией или наведенным напряжением.

ну у меня ситуация следующая, есть четыре дома соединены они все вместе, т.е. цельный получается длинный дом на много метров по моему на 400... расстояние между свитчами 95-100 метров, в основном кабель идёт по тех этажу, выходит он на улицу из тех этажа в гофре на 6 метров в 3х местах на все 4 дома... Кабель не экранированный. возможен вариант молнии ?
Posted

Вариант всегда возможен.

У нас есть много линков по крышам, но весь кабель неэкранирован.

Те линки, которые идут по крышам в трубке, не горели.

Тот линк, который идет по улице в трубке - сгорел.

Трубка - обычный полимер.