Jump to content

Рассчет трафика и количество пользователей для диалапа?

Recommended Posts

Posted
Как рассчитать средний трафик на одного пользователя и количество линий при использовании диалапа?

Количество линий зависит от количества пользователей (причем не линейно). А вот насчет трафика ... Могу только сказать на своем примере: у нас на один поток E1 (30 линий v.90) требуется полоса около 0,5 Мб/с (при полностью загруженном потоке в часы пик). Данные получены империческим путем.

Posted

2ol

Меня интересует не полоса, а среднее количество потребления трафика одной линией за 1 час работы. Не мог бы ты сообщить мне, из какого расчета берется цена за один час работы (к примеру, 30 рубчас откуда-то взялось)? Если проще, сколько за один час работы (среднее) может один пользователь выкачать инфы?

Posted

Причем тут примеры и т.д.?

У тебя есть четкая скорость подключения, которая выставлена на твоих модемах. Например, 33.600 . Это биты в секунду. Делишь на 8, и умножаешь на 3600. Получаешь байты в час. Это - идеальная максимальная нагрузка. Т.е., если человек заранее нашел сайт с МР3, и начал его выкачивать с помощью программы многоканальной скачки - он получит близкий к 15 мегабайтам результат. Если же тебя интересует, сколько нужно пользователю для приемлимого диал-апа, то тут все зависит от избалованности пользователей, и наличия альтернативных предложений. На деле, 1 кБпс, т.е. скорости около 8000 бод, вполне достаточно для веб-серфинга. Файлы же, по 4 мега в час, ты качать устанешь. А для онлайновых реал-тайм приложений, такой скорости может и не хватить. А если хватает, то там гораздо более важен такой параметр как стабильность связи, чем скорость.

Posted

Закгрузка линий обычно из расчета 1к10

тоесть на 10 человек нужно 1 линия.

А по трафику могу сказать у себя 30модемов в месяц жрут примерно 50гигов

пользователей порядка 400

Posted

Вот по этому и спрашиваю! Есть желание занятся диалапом. Возникают вопросы.

1. Если юзер напал на мр3 то за 1 час он вытащит 15 метров т.е. если отдаем по_трафику по 4 руб за метр получается 15*4=60 руб за час, отсюда вывод: почему 1 час работы стоит 25- 30 рублей? (В Иркутске)

2. Разницы на начальном этапе нет никакой как брать телефонные линии, Е1 или провода. За линии или поток тоже нужно платить. (не беру в расчет начальные затраты)

3. Еще раз: Средний трафик на одного юзера в час?

Все вопросы от того, что у верхнего провайдера я беру трафик, а продаю время!

Posted

Если хочешь заниматься диалапом, забудь про помегабайтную оплату. Вылетишь в трубу. Только оплата по порту. Мы, когда начинали, тоже сидели на помеговке. Еле-еле на нули выходили. Пока не набрали достаточную базу клиентов.

Posted
Если хочешь заниматься диалапом, забудь про помегабайтную оплату. Вылетишь в трубу. Только оплата по порту. Мы, когда начинали, тоже сидели на помеговке. Еле-еле на нули выходили. Пока не набрали достаточную базу клиентов.

На текущий момент уже есть сеть. Хотим еще диалапом занятся. Вот и спрашиваем.

Posted
На текущий момент уже есть сеть. Хотим еще диалапом занятся. Вот и спрашиваем.

Раз есть сеть, значит какую-то полосу вы потребляете. Раз спрашиваешь про мегабайты, то значит платите помегабайтно. Попробу подсчитать, не выгоднее ли будет (если добавить еще и модемный пул) платить по порту. Можно посмотреть в сторону приемного канала со спутника (по крайней мере у нас это выгоднее наземки).

Posted

Все зависит чем пользователь занимается - если он в Регет заложил 100 файлов МР3

то соответственно в час он будет тянуть на средней линии около 10Мбайт

Если он читает газеты то в час он будет тянуть в 10 раз меньше тойсь около 1 мегабайта .

Почему так ? а какая скорость читания у вас ?

Странно, я продаю по диалапу мегабайты - в принципе хорошо идет ...

Posted

Какая разница, брать трафик или полосу? Одно в другое превращается достаточно легко. Думаю все проще - когда берешь полосу, в моменты максимальной нагрузки она поддавливает скорость. ;-)

Ну типа на пул из 30 линий подается 128 к, и рентабельность в ажуре.

Только пользователи могут начать разбегаться...

И второе, в Ебурге в среднем получается 2,5-3,2 мега в час. Это на большом количестве линий...

Если линий десяток, то даже небольшое количество "качков" способны разорить... Против этого кроме зарезки скорости никто ничего не придумал. :-)

Posted

Я не нашел ни одного более или менее толкового мануала про это дело, кроме одной, совершенно мутной околонаучной статьи со ссылкой на МТУ-Информ.

Посмотри нашу загрузку (модемы и каналы) и попробуй сделать выводы.

http://www.tis-dialog.ru/statistics/index.php

Оговорюсь - цены на уровне городских, пересчитывать время в трафик не нужно - сплошные слезы если платить не за полосу. В среднем клиент за час выбирает 2-3Мб, маньяки вытягивают до 15Мб, никого не режем (хотя руки чешутся). На 30 модемах бизнес точно не построить, особенно при сложившихся у нас ценах.

Posted

Вся проблема в том, что цены в Иркутске немного отличаются от других регионов. Канал в 512 стоит практически столько, сколько через него можно физически прокачать - 10%. Разницы у нас нет никакой канал или трафик. А модемный пул, вдогонку к уже существующей сети, как мне кажется неплохо бы выглядел.