Jump to content
Калькуляторы

Роуминг между пятью АP 802.11g, без смены настроек бука ...

Кто пробовал настроить сеть из нескольких АП (например 802.11g) , соединённых между собой проводами, так что-бы при перемещении от одной ап к другой не нужно было менять настройки клиентского компьютера, желательно без обрыва текущего соединения ...

Кто знает подскажите !

Какое нужно оборудование (АП, роутеры) ?

Как это всё настроить (адресация ?; (нужна одна подсеть/нет), маршрутизация (нужна/нет/какая ?), использовать DHCP или стат адреса ? , итп) ?

Любые точки доступа, обеспечивающие роуминг. Соединяешь их проводной сетью, указываешь один SSID, и этого достаточно. На все остальное, как то маршрутизация, DHCP и все остальное можно забить.

Извинииииите.

Вам отсортировать по вендору, цене или доступности в Мухосранске?

Смотри D-link DWL-200AP+, точно не ошибешься.

Что-то я не пойму и как?

Ну пусть будет один SSID

Я законекчен к одной точке, у нее адрес пусть 192.168.1.1 у меня 192.168.1.10

Перехожу в другой дом, там стоит точка у нее адрес 192.168.2.1 у меня тогда должен стать 192.168.2.10

Или предлагаете в одну подесть запихать все точки?

А если у меня по городу разнесенны они то как?

Да и как будет реагировать карта на наличие сигнала от двух точек просто от одной сильней а от другой слабее, если стоит один SSID

Вобщем ничего не понятно, если есть где почитать киньте ссылкой.

Про роуминг в 802.11

Ээээ. Каша какая...

Не надо путать роуминг с маршрутизацией!

Точки доступа - это устройства обеспечения _физического_ и _канального_ уровня, но никак не транспортного! И для получения роуминга _все_ ТД и клиенты должны быть в одной сети, как SSID, так и ip. Кроме того, ТД должны быть соединены проводной сетью, поскольку по ней, собственно, протокол роуминга и бегает.

С какой стати клиент, например вынь98, станет ip адрес менять? Её родимую хоть как, но перегрузить надо. Т.о. у каждой машины должен быть свой ip, полученный при загрузке, или изменённый _вручную_ (а-ля NT без перезагрузки).

А насчет роуминга в рамках городской сети не знаю что сказать, с такой проблемой даже теоретически не сталкивался... Зачем пользователю из одной сети перемещатся в другую? Каков смысл?

Ехать на машине с буком и тут-же ковырятся в интернете?

Хотя наверное можно по каким-то признакам определить смену рабочей точки доступа, и делать самописным агентом что-то подобное ipconfig /release, /renew, и с dhcp брать все настройки :/ Тут уж пусть думают те, кому такое надо сотрворить. Оставлю тему зубрам...

При наличии двух (и более) ТД карточка подцепится к той, у которой сигнал мощнее. Хотя некоторы ТД позволяют производить балансировку нагрузки, например пара D-Link DWL-1000AP+(но это 802.11b). Но заметь, это решение вне стандарта.

Про роуминг книжек не найду... Тоже не стандартизированно, все вендоры по своему лепят.

Ну допустим не в машине ехать, а с IP телефоном идти беспроводным.

Вощем насколько понял реально роуминг есть но только когда все точки доступа находятся в одной подсети и маршрутизации между ними нету.

А если нет, то ДШСП и бла бла бла.

Так это уже не роуминг, в каждой точке новый айпишник. Плохо.

Может еще кто чего скажет?

Ну допустим не в машине ехать, а с IP телефоном идти беспроводным.

Вощем насколько понял реально роуминг есть но только когда все точки доступа находятся в одной подсети и маршрутизации между ними нету.

А если нет, то ДШСП и бла бла бла.

Так это уже не роуминг, в каждой точке новый айпишник. Плохо.

Может еще кто чего скажет?

А что еще сказать? Что "правильно" ваерлесные сети делать раздельными с кабельными? И в этом случае уже не имеет значения промежуточная ваерлесная адресация..?

И даже в случае совместной эксплуатации сред, чем плох dhcp?

PS: хотя сейчас уже довольно "модными" стали wireless-коммутаторы, когда с самой точки отдирается весь функционал, кроме приемо-передатчика, а уж сам коммутатор может чего угодно воротить. Хотя практического применения, кроме как централизации и упрощения управления для сильно распределенных сред, я не вижу.