Guns Posted December 6, 2006 Posted December 6, 2006 Оцените схему: 1. Оптоволокно - линии со стрелкачи 2. П296 - простые линии (расстояние до 300 м) 3. Wi-Fi, резервный вариант для кольцевания. Вообщем нужно чтобы в сети был инет безглючный, игры летали... кина качали... трансляция видео/радио. Сразу скажу, что серрверная не в центре зданий, так как показан только один район. Таких районов еще штуки три будет вокруг серверной, на расстоянии до 5 км. Затея окупится или чтото не так спланировано? Вставить ник Quote
vIv Posted December 7, 2006 Posted December 7, 2006 если трансляция видео, то зачем пэха и радио? тяните везде оптический гигабит Вставить ник Quote
Guns Posted December 7, 2006 Author Posted December 7, 2006 если трансляция видео, то зачем пэха и радио? тяните везде оптический гигабит Радио, это резерв.. если вдруг чтото с линией на волокне случится, то чтобы по радио хотябы нет был до устранения проблемы. А вот П296... это в дома, где немного юзверов. Вставить ник Quote
yrida Posted December 7, 2006 Posted December 7, 2006 Забить болт на п296 и радио тянуть везде оптику 200-300 метров растояние копейки стоит оптикой затянуть для резерва тупо резервние волокна и если оч хочеться кольцо и ноу проблем. Вставить ник Quote
Guns Posted December 7, 2006 Author Posted December 7, 2006 Забить болт на п296 и радио тянуть везде оптику 200-300 метров растояние копейки стоит оптикой затянуть для резерва тупо резервние волокна и если оч хочеться кольцо и ноу проблем. Так чем кольцевать? Оптикой? это уже не 300 м, в более км будет... дороговато будет... Вставить ник Quote
BETEPAH Posted December 7, 2006 Posted December 7, 2006 сам кабель оптика обходится дешевле п296 + не думаешь о расстояниях + лет на 15 этой магистрали точно хватит Вставить ник Quote
Sirco Posted December 7, 2006 Posted December 7, 2006 Я бы на радио поставил какой-то роутер а то радио не видержит той нагрузки что оптоволокно . А на роутере отрубил тяжелые внутресетевые сервисы .... И еще я бы добавил бы в центр сети не свич L3 а роутер с биллингом , но это хазяин барин.... а вообще то нормально задумано, только сеть какае-то маленькая получилась ... Вставить ник Quote
Guns Posted December 7, 2006 Author Posted December 7, 2006 Я бы на радио поставил какой-то роутер а то радио не видержит той нагрузки что оптоволокно . А на роутере отрубил тяжелые внутресетевые сервисы ....И еще я бы добавил бы в центр сети не свич L3 а роутер с биллингом , но это хазяин барин.... а вообще то нормально задумано, только сеть какае-то маленькая получилась ... Да, L3, это на время.. если с развитием сети будет все ОК, то у роутер будет... а вот думаю... точно ли нужны Л2 свитчи или можно обойтись неуправляемыми? А сеть не очень маленькая.. это один район я показал как примерно буду покрывать... а таких районов еще с 5. Вставить ник Quote
Nafanya Posted December 8, 2006 Posted December 8, 2006 (edited) вопрос такой. что резервирует wi-fi? опто-магистраль? какой в этом смысл? имхо лишняя трата денег. действительно, лучше откажитесь о пэшки и делайте кольца из оптики в районах, и из центра к ним подводите линки. Edited December 8, 2006 by Nafanya Вставить ник Quote
Александр1980 Posted December 8, 2006 Posted December 8, 2006 ... на линиях с волокном может и может что-то случиться, но не с большей вероятностью, чем на участках с П296. Вставить ник Quote
Guns Posted December 8, 2006 Author Posted December 8, 2006 Ок, вообщем понял, тогда волокно везде. Но вот нигде немогу найти инфы как именно построить эту сеть на волокне... так как с ним никогда не имел дело. Вот например я так понял на этот райончик нужно примерно 12 жил... по 2-е жилы на дом... или можно поодной, или одна используется для приема. а вторая для передачи, как я понял... тоесть полюбом везде попарно? А также ведь можно использовать 2е жилы и на 5 домов, ведь скорось передачи у волокна большая... тоесть и 10 Гб можно... вообщем где можно прочитать о все этих тонкостях? Вставить ник Quote
Nafanya Posted December 11, 2006 Posted December 11, 2006 Ок, вообщем понял, тогда волокно везде. Но вот нигде немогу найти инфы как именно построить эту сеть на волокне... так как с ним никогда не имел дело. Вот например я так понял на этот райончик нужно примерно 12 жил... по 2-е жилы на дом... или можно поодной, или одна используется для приема. а вторая для передачи, как я понял... тоесть полюбом везде попарно?А также ведь можно использовать 2е жилы и на 5 домов, ведь скорось передачи у волокна большая... тоесть и 10 Гб можно... вообщем где можно прочитать о все этих тонкостях? покажите рисунок примерного расположения домов в 1 районе и тогда возможно будет сказать сколько волокон вам необходимо Вставить ник Quote
Guns Posted December 12, 2006 Author Posted December 12, 2006 покажите рисунок примерного расположения домов в 1 районе и тогда возможно будет сказать сколько волокон вам необходимо Вот по той схеме, которую я привел в начале темы. Вставить ник Quote
Recommended Posts