Jump to content

Recommended Posts

Posted

Оцените схему:

post-43319-1165448180_thumb.jpg

1. Оптоволокно - линии со стрелкачи

2. П296 - простые линии (расстояние до 300 м)

3. Wi-Fi, резервный вариант для кольцевания.

Вообщем нужно чтобы в сети был инет безглючный, игры летали... кина качали... трансляция видео/радио.

Сразу скажу, что серрверная не в центре зданий, так как показан только один район. Таких районов еще штуки три будет вокруг серверной, на расстоянии до 5 км.

Затея окупится или чтото не так спланировано?

Posted
если трансляция видео, то зачем пэха и радио? тяните везде оптический гигабит

Радио, это резерв.. если вдруг чтото с линией на волокне случится, то чтобы по радио хотябы нет был до устранения проблемы.

А вот П296... это в дома, где немного юзверов.

Posted

Забить болт на п296 и радио тянуть везде оптику 200-300 метров растояние копейки стоит оптикой затянуть для резерва тупо резервние волокна и если оч хочеться кольцо и ноу проблем.

Posted
Забить болт на п296 и радио тянуть везде оптику 200-300 метров растояние копейки стоит оптикой затянуть для резерва тупо резервние волокна и если оч хочеться кольцо и ноу проблем.

Так чем кольцевать? Оптикой? это уже не 300 м, в более км будет... дороговато будет...

Posted

Я бы на радио поставил какой-то роутер а то радио не видержит той нагрузки что оптоволокно . А на роутере отрубил тяжелые внутресетевые сервисы ....

И еще я бы добавил бы в центр сети не свич L3 а роутер с биллингом , но это

хазяин барин....

а вообще то нормально задумано, только сеть какае-то маленькая получилась ...

Posted
Я бы на радио поставил какой-то роутер а то радио не видержит той нагрузки что оптоволокно . А на роутере отрубил тяжелые внутресетевые сервисы ....

И еще я бы добавил бы в центр сети не свич L3 а роутер с биллингом , но это

хазяин барин....

а вообще то нормально задумано, только сеть какае-то маленькая получилась ...

Да, L3, это на время.. если с развитием сети будет все ОК, то у роутер будет... а вот думаю... точно ли нужны Л2 свитчи или можно обойтись неуправляемыми?

А сеть не очень маленькая.. это один район я показал как примерно буду покрывать... а таких районов еще с 5.

Posted (edited)

вопрос такой.

что резервирует wi-fi? опто-магистраль?

какой в этом смысл? имхо лишняя трата денег.

действительно, лучше откажитесь о пэшки и делайте кольца из оптики в районах, и из центра к ним подводите линки.

Edited by Nafanya
Posted

Ок, вообщем понял, тогда волокно везде. Но вот нигде немогу найти инфы как именно построить эту сеть на волокне... так как с ним никогда не имел дело. Вот например я так понял на этот райончик нужно примерно 12 жил... по 2-е жилы на дом... или можно поодной, или одна используется для приема. а вторая для передачи, как я понял... тоесть полюбом везде попарно?

А также ведь можно использовать 2е жилы и на 5 домов, ведь скорось передачи у волокна большая... тоесть и 10 Гб можно...

вообщем где можно прочитать о все этих тонкостях?

Posted
Ок, вообщем понял, тогда волокно везде. Но вот нигде немогу найти инфы как именно построить эту сеть на волокне... так как с ним никогда не имел дело. Вот например я так понял на этот райончик нужно примерно 12 жил... по 2-е жилы на дом... или можно поодной, или одна используется для приема. а вторая для передачи, как я понял... тоесть полюбом везде попарно?

А также ведь можно использовать 2е жилы и на 5 домов, ведь скорось передачи у волокна большая... тоесть и 10 Гб можно...

вообщем где можно прочитать о все этих тонкостях?

покажите рисунок примерного расположения домов в 1 районе и тогда возможно будет сказать сколько волокон вам необходимо
Posted

покажите рисунок примерного расположения домов в 1 районе и тогда возможно будет сказать сколько волокон вам необходимо

Вот по той схеме, которую я привел в начале темы.