tolki Posted December 3, 2006 Posted December 3, 2006 Покритикуйте меня пожалуйста. Разработал проект протяжки оптоволоконной линии для бюджетной пионерской сети. В чём я ошибся? Одномодовые соединители corelink – 12 штук плюс 2 ключа. – 120 usd 12/2=6 хватит на 6 пролётов. Таесть 120/6=20 usd на 1 пролёт Патчкорд оптический 1 шт – 6 usd –на 1 пролёт Кабель оптический 0,42 usd за метр Итого на создание линии длинной 160 метров(протяжка над Николаева минуя хаб в 9-ти этажке) 160*0,42=67,2 дол. протяжка самого кабеля 20 дол - 2 корелинка в случае если хотим по 1 волокну пускать и туда и обратно сигнал 40 долл 4 корелинка если по одному волокну туда обратно по другому. И соответственно 1 патчкорд если по одному волокну = 6 дол. 2 патчкорда если по 2-м волокнам = 12 долл. Итого непосредственно кабель нам выйдет либо 94 дол, если по одному волокну сигнал в обестороны. Либо 120 дол, если по одному волокну туда и обратно. Учитывая что корелинки многоразовые запортить мы их не сможем, а всё остальное копейки стоит. То есть протяжка самого кабеля нам выйдет максимум 120 долларов, а с учётом что это саамы большой сегмент… Далее 100 мегабитный конвертер среды с меди на оптику стоит 50 долл, нужно 2 тогда 100 дол. Дальность работы до 2-х километров. Работает на 100 мегабит в сек. А гигабитный стоит 55 долларов. Вот вам и вся оптика. Достаточно 200 баксов для создания линка гарантированно работающего на заданных скоростях без горящих портов и прочей мути. Вставить ник Quote
tolki Posted December 4, 2006 Author Posted December 4, 2006 (edited) Ой а ето что такое? Я если честно оптику тока на картинке видел, вот начитался придумал теперь выясняю. А всё нашел это такие шкафы куда кабель заводится и в нём делается разводка, из него в итоге торчит куча конекторов? Вроде я так понимаю что в принципе конектор можно напрямую к конвертору среды подключить? Или кросы используют ещё и в качетве переходников? Вообще я посмотрел на конвертерах сред один разъём а на кабелях вроде другой. до сих пор непонимаю как их совместить блин. Это так и должно быть или просто надо поискать патчкорд с подходящими конекторами? Edited December 4, 2006 by tolki Вставить ник Quote
RDS Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 Ты забыл еще о том, что волокна (перед тем, как засунуть их в корелинк) необходимо сколоть. НАГ как то ляпнул, что это можно сделать маникюрными ножницами, но это совсем не так. При некотором опыте удается скалывать сколкой-ручкой за 15-35$, но надежнее использывать специальный скалыватель. А это еще 150 - 350 вечнозеленых... Вставить ник Quote
tolki Posted December 4, 2006 Author Posted December 4, 2006 Я так понимаю что процесс скалывания отвечает за строгую перпендикулярность сколотого окончания? А может я его фрезерным станком маленьким? зажать, и самой маленькой фрезой на высокой скоорости? :) Бред конечно, надо бедет посмотреть чем скалыватель от ножа отличается, и почему нельзя зажав кабель какой нибудь гильятиной его сколот. Гы ну добавим сюда ещё и ручку скалыватель. Вставить ник Quote
Diesel Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 НАГ как то ляпнул, что это можно сделать маникюрными ножницами Так и есть. для такого линка достаточно канцелярского ножа - все будет работать. Вставить ник Quote
Tail Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 (edited) Nag говорил о маникюрных ножницах когда речь шла о расстояниях 200-300м. тоесть о этом случае. на таких дистанциях можно не считаться с потерей оптической мощности в несколько децибелл. но когда речь идет о расстояниях в несколько километров - увольте, ножницами можно только себе обрезание устроить, или отрезание, кому как нравится. Edited December 4, 2006 by Tail Вставить ник Quote
tolki Posted December 4, 2006 Author Posted December 4, 2006 ага туперь понятней. Интересно а возможность поднять гигабит скалывая скальпелем, и спиртом :) на растоянии метров 400 реально? Знаю что вопрос пионерский но вдруг кто пробовал. И вообще очень интересно от качества скола зависит 100 мегабит в сек пойдёт или гигабит будет работать. (понимаю что от железа но вопрос не в том) Ибо в меди это от растояний зависит, а здесь? Вставить ник Quote
IvanI Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 (edited) 250 метров одномод 1 сторона наклеена отшлифована 2 сторона откушена кусачками которыми трос резали, трубка обрезана 210 обжимкой волокно берется рукой ловится центр и работает 100 wdm п.с. это незначит что так надо делать Edited December 4, 2006 by IvanI Вставить ник Quote
tolki Posted December 4, 2006 Author Posted December 4, 2006 ага туперь понятней. Интересно а возможность поднять гигабит скалывая скальпелем, и спиртом :) на растоянии метров 400 реально?Знаю что вопрос пионерский но вдруг кто пробовал. И вообще очень интересно от качества скола зависит 100 мегабит в сек пойдёт или гигабит будет работать. (понимаю что от железа но вопрос не в том) Ибо в меди это от растояний зависит, а здесь? рулёз! ЖООШШ!!! делать так не будем пусть уж лучше корелинки будут. Вставить ник Quote
Tail Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 ага туперь понятней. Интересно а возможность поднять гигабит скалывая скальпелем, и спиртом :) на растоянии метров 400 реально?Знаю что вопрос пионерский но вдруг кто пробовал. И вообще очень интересно от качества скола зависит 100 мегабит в сек пойдёт или гигабит будет работать. (понимаю что от железа но вопрос не в том) Ибо в меди это от растояний зависит, а здесь? от качества скола зависит только потеря мощности. больше ничего. посему, если работает сотка то будет работать и гигабит. Вставить ник Quote
Recommended Posts