Jump to content

Recommended Posts

Posted

Покритикуйте меня пожалуйста. Разработал проект протяжки оптоволоконной линии для бюджетной пионерской сети. В чём я ошибся?

Одномодовые соединители corelink – 12 штук плюс 2 ключа. – 120 usd

12/2=6 хватит на 6 пролётов. Таесть 120/6=20 usd на 1 пролёт

Патчкорд оптический 1 шт – 6 usd –на 1 пролёт

Кабель оптический 0,42 usd за метр

Итого на создание линии длинной 160 метров(протяжка над Николаева минуя хаб в 9-ти этажке)

160*0,42=67,2 дол. протяжка самого кабеля

20 дол - 2 корелинка в случае если хотим по 1 волокну пускать и туда и обратно сигнал

40 долл 4 корелинка если по одному волокну туда обратно по другому.

И соответственно 1 патчкорд если по одному волокну = 6 дол.

2 патчкорда если по 2-м волокнам = 12 долл.

Итого непосредственно кабель нам выйдет либо 94 дол, если по одному волокну сигнал в обестороны.

Либо 120 дол, если по одному волокну туда и обратно.

Учитывая что корелинки многоразовые запортить мы их не сможем, а всё остальное копейки стоит.

То есть протяжка самого кабеля нам выйдет максимум 120 долларов, а с учётом что это саамы большой сегмент…

Далее 100 мегабитный конвертер среды с меди на оптику стоит 50 долл, нужно 2 тогда 100 дол. Дальность работы до 2-х километров. Работает на 100 мегабит в сек.

А гигабитный стоит 55 долларов.

Вот вам и вся оптика. Достаточно 200 баксов для создания линка гарантированно работающего на заданных скоростях без горящих портов и прочей мути.

Posted (edited)

Ой а ето что такое? Я если честно оптику тока на картинке видел, вот начитался придумал теперь выясняю.

А всё нашел это такие шкафы куда кабель заводится и в нём делается разводка, из него в итоге торчит куча конекторов?

Вроде я так понимаю что в принципе конектор можно напрямую к конвертору среды подключить? Или кросы используют ещё и в качетве переходников?

Вообще я посмотрел на конвертерах сред один разъём а на кабелях вроде другой. до сих пор непонимаю как их совместить блин. Это так и должно быть или просто надо поискать патчкорд с подходящими конекторами?

Edited by tolki
Posted

Ты забыл еще о том, что волокна (перед тем, как засунуть их в корелинк) необходимо сколоть. НАГ как то ляпнул, что это можно сделать маникюрными ножницами, но это совсем не так. При некотором опыте удается скалывать сколкой-ручкой за 15-35$, но надежнее использывать специальный скалыватель. А это еще 150 - 350 вечнозеленых...

Posted

Я так понимаю что процесс скалывания отвечает за строгую перпендикулярность сколотого окончания? А может я его фрезерным станком маленьким? зажать, и самой маленькой фрезой на высокой скоорости? :)

Бред конечно, надо бедет посмотреть чем скалыватель от ножа отличается, и почему нельзя зажав кабель какой нибудь гильятиной его сколот.

Гы ну добавим сюда ещё и ручку скалыватель.

Posted
НАГ как то ляпнул, что это можно сделать маникюрными ножницами

Так и есть. для такого линка достаточно канцелярского ножа - все будет работать.

Posted (edited)

Nag говорил о маникюрных ножницах когда речь шла о расстояниях 200-300м. тоесть о этом случае. на таких дистанциях можно не считаться с потерей оптической мощности в несколько децибелл. но когда речь идет о расстояниях в несколько километров - увольте, ножницами можно только себе обрезание устроить, или отрезание, кому как нравится.

Edited by Tail
Posted

ага туперь понятней. Интересно а возможность поднять гигабит скалывая скальпелем, и спиртом :) на растоянии метров 400 реально?

Знаю что вопрос пионерский но вдруг кто пробовал.

И вообще очень интересно от качества скола зависит 100 мегабит в сек пойдёт или гигабит будет работать. (понимаю что от железа но вопрос не в том)

Ибо в меди это от растояний зависит, а здесь?

Posted (edited)

250 метров одномод 1 сторона наклеена отшлифована 2 сторона откушена кусачками которыми трос резали, трубка обрезана 210 обжимкой волокно берется рукой ловится центр и работает 100 wdm

п.с. это незначит что так надо делать

Edited by IvanI
Posted
ага туперь понятней. Интересно а возможность поднять гигабит скалывая скальпелем, и спиртом :) на растоянии метров 400 реально?

И вообще очень интересно от качества скола зависит 100 мегабит в сек пойдёт или гигабит будет работать. (понимаю что от железа но вопрос не в том)

рулёз! ЖООШШ!!! делать так не будем пусть уж лучше корелинки будут.

Posted

от качества скола зависит только потеря мощности. больше ничего. посему, если работает сотка то будет работать и гигабит.