Jump to content

Законно ли строительство?

Recommended Posts

Posted

Ситуация: встретил в подъезде монтажников интернета. Сверлили перекрытия в подъезде и стену на улицу. Попросил их выйти, они отказались, сославшись на наличие подписей двух жильцов нашего подъезда и на то, что в правлении жилищно-строительного кооператива в курсе. Я - собственник двух квартир в этом подъезде. Какова законная процедура монтажных работ?

Posted

Это не ваше дело разбираться, какова законная процедура, вы простой жилец и как бы неспециалист. Позвоните диспетчеру ДЕЗа, скажите, что в подъезде неизвестные люди бурят стены. Может, это воры, или террористы устанавливают взрывную машинку? Если ДЕЗ отмахнется, следующий звонок - в милицию.

Posted

А как же статья 6 ЗОС?

Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.

Как я понял этот оператор должен заключить со мной договор, ведь я участник общей долевой собственности. Ну или хотя бы со старшим по дому.

Posted

Вы правы, в принципе. Только он замучится заключать договор с каждым жильцом, собственно, для этого и выбирают правление, делегировав ему какие-то функции. Тем не менее, договор должен быть, либо просто согласование размещения. Не словесное, а на бумаге.

Но дело-то не в этом, это только одна сторона вопроса. Если кто-то и разрешил поставить в своем доме средства связи, это еще не дает права нарушать целостность ограждающих конструкций, снижать прочность перекрытий, нарушать гидроизоляцию, портить интерьеры и т.д. Существуют определенные правила производства строительных работ. Должен быть проект, его экспертиза, должны соблюдаться нормы. Именно за такими вещами и должна проследить эксплуатирующая организация, им же потом люди будут жаловаться.

Posted
Как я понял этот оператор должен заключить со мной договор, ведь я участник общей долевой собственности.
А оператор заключил договор не с Вами, а с другим собственником. Если Ваши права нарушены - предъявляйте другому собственнику иск в судебном порядке.

Все собственники равны между собой...

Posted

А как тогда быть со статьей 246 Гражданского Кодекса:

Распоряжение имуществом, нажодящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

А в целом за ответы СПАСИБО. Ситуация теперь ясна.

Posted
Распоряжение имуществом, нажодящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
А Вы не распоряжаетесь, а ИСПОЛЬЗУЕТЕ имущество.

Право собственности состоит из прав владения, пользования и распоряжения. Так что распоряжаться можно только по соглашению сторон, а использовать можно в одностороннем порядке.

Posted

Право собственности состоит из прав владения, пользования и распоряжения. Так что распоряжаться можно только по соглашению сторон, а использовать можно в одностороннем порядке.

Давайте не будем повторяться.

1. Использует ЖИЛЕЦ (СОБСТВЕННИК)для предоставления услуг связи? Тогда добро пожаловать в мир незаконного предпринимательства!

2. Использует оператор? А на основании чего? Право пользования у жильца, а не у оператора.

Posted

Использование в одностороннем порядке... Имеется в виду, что достаточно чтобы был заключен договор хотя бы с одним из собственников жилья в многоквартирном доме? На основании чего делаете такой вывод?

И потом даже если достаточно одного собственника, то какой договор собираетесь заключать с ним? На предоставление услуг связи или на размещение своего оборудования?

Posted
На основании п. 2 ст. 36 ЖК РФ, которая является специальной по отношению к ст. 247 ГК.
ст. 247 ГК РФ п.1

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Я конечно вижу, что

ст. 247 ГК РФ п.2

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

но сути дела это не меняет.

Ни владеть, ни пользоваться, ни распоряжаться один собственник (или любое другое количество менее 100%) интересующими нас помещениями без согласия всех остальных собственников не может. Только через суд.

Попутно возникли вопросы: Какие полномочия будут у УК, которая выиграет тендер на обслуживание домов, не определившихся со способом управления своим домом? Должна ли она будет согласовывать решения о способах использования и распоряжения общедолевыми помещениями (перечень в п.1 ст.36 ЖК) со всеми собственниками?

Posted
Ни владеть, ни пользоваться, ни распоряжаться один собственник (или любое другое количество менее 100%) интересующими нас помещениями без согласия всех остальных собственников не может. Только через суд.
Бек, читайте внимательно ЖК, ст. 36 и 37, там это разъяснено.
Попутно возникли вопросы: Какие полномочия будут у УК, которая выиграет тендер на обслуживание домов, не определившихся со способом управления своим домом? Должна ли она будет согласовывать решения о способах использования и распоряжения общедолевыми помещениями (перечень в п.1 ст.36 ЖК) со всеми собственниками?
УК не имеет никаких прав на использование и распоряжение общей долевой собственностью, она не собственник. Что может делать УК написано в ст. 162 ЖК (ч. 2).
Posted

В общем получается почти так: сколько людей, столько и мнений.

Дело дошло до того, что я ходил к юристам: один вообще отказался от разговора на эту тему, другой говорит что если строители не мешают вам и не шумят, то все нормально и вообще по этому вопросу практики еще нет и я затрудняюсь ответить. Это Ю_Р_И_С_Т_Ы. Они даже денег с меня не взяли за консультацию.

В общем в России еще не скоро порядок будет:(((

Posted
Это Ю_Р_И_С_Т_Ы. Они даже денег с меня не взяли за консультацию.

Это нормальные бизнесмены. Просто на таких делах много не заработаешь, вот они никому и не интересны.

Posted
Ни владеть, ни пользоваться, ни распоряжаться один собственник (или любое другое количество менее 100%) интересующими нас помещениями без согласия всех остальных собственников не может.
Занятное утверждение. Жилищный кодекс его опровергает сразу и навсегда:

(ст. 36 п.2)

"Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.".

Еще вопросы есть?

Posted

А причина по которой я их попросил уйти очень проста: они с наглым видо заявили что будут тут строить сеть, и что им плевать на то, что я тут собственник.

Posted

Это заявили монтажники, т.е. рабочие. Общайтесь с руководством этих монтажников. Уверен на 100%, что перед Вами извиняться, и, возможно, подключат бесплатно, если Вы этого захотите, в качестве копенсации за оскорбление со стороны монтажников. Прежде чем жаловаться - подумайте, не было ли в Ваших словах грубости в сторону монтажников, что могло спровацировать ответную грубость с их стороны.

Posted

Как всегда - классика...

1.Все поделить (с)Ш.

2.Поделили - уплотнить(с)домком им.Ш.

3.Ишь, ты, живут тут о шести комнатах, - цитата не точная.

4.Позвольте представить - гражданка П., будет со мною жить

5.Позвольте, какой Шариков?.. Собачку - готов предъявить...

Posted

Вот делать мне нечего... Посмотрел сообщения пользователя catalist....

Понятное дело - мы развертываем wifi, а тут кабельщики, паразиты лезутъ....

И монтажники у них хамят, и дом мой... И все что в холодиль... ой.....

Guest Гость
Posted

ни сколько не правда, вайфвай это дополнительный вид деятельности, основной же оптика в каждый дом, а то что лезут ко мне домой со своими кабелями конкуренты, считаю действительно наглостью, чисто моё мнение, да и может мне по бодаться захотелось...

Posted
а то что лезут ко мне домой со своими кабелями конкуренты, считаю действительно наглостью,
Вы действительно считаете что на всех надо:

1) один магазин

2) один автобус

3) один ТВ канал

4) один ............

Вы только подумайте что ВЫ сказали ....... ужас.