Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа! Разъясните мне пожалуйста ситуацию, кто сталкивался:

Купил себе домой точку доступа длинк DWL2100AP, дабы шататься по дому с ноутбуком без волочащихся провдов. Модель точки выбирал по отзывам, посмотрел на офисайте выходную мощность и цена вроде ничего. На ноуте карта atheros ar5005g. Насколько я знаю, в точке стоит чип того-же производителя. Вроде всё должно быть хорошо.... НО!!! Поставил точку, с 3-х метром связалось замечательно. Начал ходить по дому - пипец. За стенкой толщиной в один кирпич пинг пропадает напроч (я просто запустил беконечный пинг и смотрел где он пропадал), уровень сигнала, через atheros link monitor, 30 - 50 дБ, или, как винда пшет - очень хороший.... а пинга нет. В прямой видимости через дверь, пинг пропадает и появляется если ноут сдвинуть сантиметров на 20. Вопрос.... - ЭТО НОРМАЛЬНО???? и есть ли какие-то спообы победить ию беду? Вобщем-то ситуацию я представляю, образование позволяет. Но, по описаниям в инете, как-то представлял что будет лучшее....

Posted

А откуда оно станет лучше, если у Вашего соседа (и сверху, и снизу, и побокам) такой же дебилинк стоит, и все после этого удивляются "??? какого хрена оно не пашет???"

Posted

Попробуй перейти на другой канал. По умолчанию все стоят на 6, там эфир засран. Поиграй с расположение точки доступа и даже с положением антены - чуть-чуть сдвинешь, и все пропало.

У меня точка длинк DI-524UP (радиочасть вроде та же, что и в 2100), сетевка тоже Atheros AR5005G. В пределах моей 1к квартиры с гипсобумажными стенами принимает отлично.

Но - бывают глюки. Например, пинг идет стабильно 2мс, потом бац - на пол минуты все пакеты теряются, потом опять 2мс как ни в чем нибывало. Повторяется случайным образом, преимущественно утром и вечером. Что это, микроволновка? Других точек поблизости не замечено.

Posted

Ребят! Эфир девственно чист. Я живу не в москве и в частном доме... так что не попали. Давайте еще варианты.... Каналы все перепробовал не помогло. В принципе мне понятно, что образовались области минимумов и максимумов напряженности поля, как в резонаторе. Однако, ну неужели до сих пор не смогли рещить такие проблемы?? Был где-то звон что возможна работа по отраженному сигналу... Может в самом деле откуда-то шум прёт по этой частоте? Возможно ли посмотреть как-то уровень шума? Кроме того, нормально? - когда сигнал показывает 40 дб а как пытается присоединиться падает до 15-20 дб.....

Posted (edited)
Однако, ну неужели до сих пор не смогли рещить такие проблемы??
Вроде нет. Вай-вай это так себе технология, не нужно думать что это панацея для всего. Толстые стены для нее - препятствие!

Идея - поставь ТД в каждой комнате, их соедени проводами и организуй роуминг.

Edited by PleskovGrad
Posted

Ага а к каждой Ап ещё и по пятиватному усилку! И антенну побольше и обезательно всенаправленую!

З.Ы. А может лучше будит купить Stranded витухи и не парится?

Posted

да витухи и так вагон. Я как раз тупо ее и убирал нафиг а то провода телефонные + витуха + питаие. Эдакая борода.

Ну да ладно, я понял возможности wi-fi для дома... несколько разочаровался конечно, ну да что делать... =(( жизнь такая.

Вопрос в догонку, если точку перешить в ББ это что-то даст? Я так предпологаю, ну добавит раза в два мощности... это децибела 3 всего, а падает на 10.... сомневаюсь что-то, боюсь, только току сожгу...

И еще вопрос: на улице в пределах прямой видимости не упадет ли через 50 метров вместо обещанных 400-т??

Posted
если точку перешить в ББ это что-то даст
Сомневаюсь. Т.к. мощьности не хватает скорее не у точки лоступа, а у ноутбучной карточки.
на улице в пределах прямой видимости не упадет ли через 50 метров вместо обещанных 400-т??
Зависит от многих факторов. Ты имеешь ввиду с ноутом по двору гулять? Опять же, сетевка ноута - слабое место.
Posted

warloc чтото не в порядке. попруй другой ноут и другой экземпляр точки доступа. может антена в ноутбуке не впорядке. или брак гдето.

на B режиме конечно пробовали? картину не меняет?

у меня точка zcom стоит и антенна калифорния за окном. направленна естественно от меня. по всей квартире с окнами на разные стороны связь есть. но в удаленных точках квартиры качество связи сильно зависит от положения крышки ноутбука. кроме того это в центре москвы, и у каждого окна ноут видит полдюжины тд.

так что не теряйте надежды, wifi всетаки хорошая технология - для решения последнего метра)

Posted
Ну да ладно, я понял возможности wi-fi для дома... несколько разочаровался конечно, ну да что делать... =(( жизнь такая.

Не нужно опускать руки! У нас работает даже за тремя комнатами очень даже хорошо. В точку вшили последнюю прошивку Длинка, поставили в телнете set ant 1 (обязательно нужно перезагрузить точку). В ноуте стоит карточка с антенокой выносной. Пинг стабильный 1 мс по 32 байта. Макс скорось передачи данных 2.5 мегабайт в сек. Выходили наже на улицу с ним. Фильмы на лавочке смотрели :)

Некоторые параметры нашей точки:

Data Rate - Auto

802.11g Only - Disable

Preamble - Long Only

Channel - 12 (Подальше от всех)

Super G Mode - Disable

Transmit Power - Full (Но не всегда хорошо работает. Иногда ставим Half)

Если не поможет, попробуйте взять на "прокат" сетевую карточку с выносной антенной. Договоритесь в магазине, если не заведется обратно вернете...

Posted

Насчот антенны в ноуте.... : делал следующее, у меня есть PCI карта compex с слотом миниPCI (оттуда, собственно, карту и взял) на ней есть переходник с разъёма на карте miniPCI в SMA ну и антенка - стандартный полуволновый вибратор. Я брал отключал ноутбучную антенну и подключал эту, становилось хуже децибел на 8. Понимаю что несовсем чистый эксперимент, но показательно. В настройках карты стоят значения передаваемой мощности до 100 мВт, по доке на 2100ую у нее 63 мВт. Не знаю кто врёт... Есть возможность поставить карточку Intel 2100b, попробую на ней... А ну улице попробую, не знаю когда... но попробую..

2 LOM

вроде пробовал все аналогичные настройки, но разницы никакой. Есть подозрение что материал стен дома (красный кирпич в основном) сильно хорошо с диапазоном 2.4-2.5 ГГц взаимодействует, и в итоге получаются резонансные камеры, а не комнаты и, соответственно, в другие вообще не проходит....

Мне вот что непонятно - почему точка показывает в индикации - мол уровень сигнала "очень хороший" но не связывается и не пингует? это где-то меньше 45 дБ, по шкале atheros client monitor (кстати относительно чего меряется?) 50 дБ нормально связывается. 20 дБ совсем мёртво, хотя пишет что сигнал средний, и цвет индикации еще зеленый...

И последнее... кто в курсе? на плате miniPCI два разъёма: main и aux... в ноуте два штекера для подключения, неподписанные... перепробовал все комбинации подключения - разницы никакой.. =(( смысл всего этого?

Ну и последнее соображение... Как заметил почти мой земляк PleskovGrad, действительно очень похоже на то, что не хватает передающей мощности у ноутбука (точней у карты). Какую порекомендуете карту помощнее??