Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я конечно понимаю, что это уже наверняка где-то писалось, но пожалейте меня и мое время! Я уже и так недосыпаю постоянно из-за чтения вских форумов и статей.

1)Вобщем мы с другом купили 2 карточки и соединили их между собой в сеть Ad-Hoc. Все работает. Все стабильно. Вопросов нет.

Хочу только спросить, будет ли нами интересоваться Связьнадзор, если мы кроме покупок карточек, больше ничего не делали? Просто "Да, читай форум"\"Нет, спи спокойно". Или хотя бы процентную вероятность напишите.

Если это важно, то город небольшой, район горда не центральный, других беспроводных сетей рядом нету.

2)Далее. Я сейчас живу в частном доме, а до этого жил в девятиэтажке, где была локальная сеть. Соответственно испытываю ностальгию по ней (собственно для этого мы с другом и карточки купили).

Но 2 человека, это все-таки не сеть. В перспективе хочется большего. Однако учитывая специфику района (опишу ниже), дай бог если найдем человек 5 - 10 с равномерным разбросом по местности.

Собственно что я хочу сделать. Поставить себе мощную всенаправленную антенну типа D-LINK ANT24-1500. С точкой доступа на чердаке. А всем остальным карточки и самопальные антенны типа "банка" (если придется), направленные на меня.

Усилители ставить не собираюсь (боюсь поломок радиоаппаратуры у соседей и естественно Связьнадзора), поэтому заранее можете меня не ненавидеть.

Таким способом я надеюсь осуществить какое-то подобие локальной сети. Разумеется сеть не коммерческая, созданная исключительно на моей инициативе.

Проводную сеть у нас проводить сложно и не выгодно (специально спрашивал у местных провайдеров - никто не берется).

Район у нас такой. Частные дома, причем 80% деревянные. Население примерно 70% бапки и алкоголики. Соответственно понятно, почему опасно вешать провода на столбах.

Телефонных линий ни у кого нету, все пользуются сотовыми.

Ближайшая военная часть - километрах в 5, в лесу.

Район на окраине, конец улицы упирается в пустырь, который плавно переходит в пригородные леса. До черты города примерно 1 км.

Это я все к тому, что место весьма глухое. Соответственно наша беспроводная сеть врядли кому-то будет мешать. Других беспроводных сетей в радиусе действия моей карточки я не нашел (антенна выведена на крышу).

На данный момент еще ничего не куплено и не заказано, поэтому и спрашиваю здесь, пока еще не слишком поздно передумать.

Технические трудности реализации не страшат, матчасть тоже. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. :)

Опасаюсь только юридической стороны вопроса, то есть Связьнадзора. Какова вероятность, что он нашу сеть прикроет? Ну в процентном соотношении. Сеть будет бесплатной (кроме покупки карточек). Инета в сети не будет, либо будет, но на основах моей бескорыстности и по личной просьбе. Т.е. у меня есть спутник, и в принципе я могу пустить инет в сеть, если кому-то приспичит, или там файл под заказ скачать. Но провайдером я становиться не собираюсь.

Так вот, что мне светит со стороны Связьнадзора за это мое пионерство?

Далее вопрос целесообразности. Я тут уже успел начитаться ужасов про то, что WiFi - это какашка, но все-таки надежда во мне еще не умерла. :) Скорость не сильно важна, главное коннект. Ну или в игры сетевые поиграть с кем-нибуть... Для них и модема хватает. А у нас даже и модем-то не поставишь. А по GPRS - разоришься на трафик, да и пинги большие.

Вобщем сколько будет скорость - столько и ладно, это все же лучше, чем ничего.

Вот что я хочу спросить. Что вы скажете о запланированном мной принципе организации сети? Какие могут возникнуть трудности? Или просто скажите, какова вероятность осуществления моей задумки, в процентах. :)

• Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

АП - линксис, или (если потяните) кошку 1200 серии.

Директ антену сразу в топку, только сектор.

Клиентские карточки - оринока, или планет PCI.

Расчитывайте так, чтоб на 1 АП не вешать долее 7 клиентов.

При малейшем подозрении на то, что Вами заинтересовались - все радио сжечь (а лучше съесть)

!!!! не используйте турбо моду в 6 канале !!!! (6 канал стоит по умолчанию)

Ни каких нетбиосов и сетевых броадкаст чатов.

Только ДС++

Если один будет тянуть фильму, все остальные будут ожидать и нервно курить, в надежде поиграть в контру.

Средний пинг при не загруженом канале будет 20, при загруженом - 2000.

2 человека одновременно качать не смогут.

Средняя прокачка в ДС++ будет около 80 килобайт (если не будет помех)

Стучитесь, и Вам откроется...

Posted

да конечно стоит начинать!

не бухать же до старости. В конце концов делать стоит ради процесса.

а связьнадзор - много было реальных случаев? на этом форуме помоему только пугают, реальной статистики не ведется.

Posted (edited)

Насчет оборудования. А чем плох D-Link? Он и доступнее, и дешевле вроде...

Секторную антенну очень накладно будет. Подозреваю, что все пользователи будут равномерно рассредоточены по местности, т.е. на каждые 1-2 пользователя придется по антенне. Только если самому собирать. Может быть поставить на каждого пользователя по паре банок (ему и мне)?

А чем плоха всенаправленная?

Я понимаю, что она собирает все помехи, но у нас скорее всего этих помех и нету. Т.к. в радиусе километра дай бог если одна микроволновая печка есть... :) А уж про WiFi и говорить нечего. Если только у кого-нибуть в ноуте. Но там слабый.

Далее вопрос? Я все таки спрашивал, могут ли они мной заинтересоваться? Т.е. имеют ли право они что-то предъявлять частной некоммерческой беспроводной сети?

И зачем сразу жечь? Я вроде слышал, что у них можно просто зарегистрироваться. Что мол в таком-то районе такой-то сетью используется такая-то частота. Помоему это на Украине за частоты платить надо, а у нас вроде нет. Только зарегистрироваться. Видимо чтобы помехи никому не создавать и с другими сетками не конфликтовать. Но я сомневаюсь, что у нас там кто-то чего-то лицензировал.... Местность дикая-с.

Насчет нетбиосов и бродкаст-чатов. Вообще конечно жалко с ними расставаться. Вроде как уже и не настоящая локалка получится. Я думаю если и избавимся, то только для избежания тормозов, т.е. когда они появятся.

Насчет фильмов. Можно поставить FTP-сервер и ограничение на скорость. Кроме того, если в сети будет 5 человек, я наверно каждого буду знать лично. Точка доступа будет у меня, денег они мне не платят, соответственно я могу мягко надавить, и попросить людей ставить закачку фильмов на ночь. :) Или попросить ее временно выключить, чтобы мы поиграли в контру. Пусть используют давнлоад менеджеры.

Кстати еще у меня возник вопрос о кабелях? В чем принципиальная разница межу 50 Ом и 75 Ом. Просто я сейчас себе антенну от карточки удлиннил 9 метрами 75-омного кабеля от спутниковой тарелки (ну что под рукой было), закрепил все F-разъемами и "бочками", и ничего, работает. Я понимаю, что это крайне неправильно, но ведь работает же! Уровень сигнала - 38%. До другой карточки метров 40, тоже антенна удлиннена кабелем Sat-703. Работаем на 802.11b, но это потому что AdHoc. Связь стабильная, от погоды не ухудшается...

Я смотрел характеристики кабелий, у 50 омных намного тоньше жила и гораздо больше затухание, чуть ли ни в два раза (ну для сравнения брал RG-58 и Sat-703). Так почему используют 50-омные, а не 75-омные?

Edited by пионер
Posted

Ойййй пля....

Убей себя ап стену.

С таким подходом лучше не начинать.

Если связнадзор поймает, (а с таким подходом к оборудованию это случится очень быстро), то всю пионерию вырвет вместе с яйцами.

Я конечно понимаю, что хочется за 2 копейки стать сетевым магнатом, но то, что делаете Вы, похоже на следующее:

Дома нет газа, и чел решил стать добытчиком - купил длинное сверло, и кетайскаю дрель :)

3 дня и 3 ночи чел сверлил землю в огороде, затем стал длинной проволокой проколуповать грунт, аднако нихера у него не вышло, ибо проволокой газ не дабудешь :)

Подумайте, о чем я Вам здесь написал.

Читать до просветления (nag.ru)

Posted

Я вовсе и не собираюсь становиться магнатом. Я просто хочу сетку. :)

Насчет Россвязьнадзора - узнал точно, что если ты не занимаешься возмездным оказанием услуг связи, то лицензию оформлять не надо. Возможно даже вообще ничего не надо оформлять. Я у них об этом на сайте спросил.... Посмотрим, что ответят...

Оборудование дешевле потому, что сам я не миллионер. И кроме меня в создании сети никто не заинтересован. Подключиться к уже готовой сети наверно кто-нибуть и согласится, а вот поднимать все это дело никто не будет. Соответственно на мне будет покупка и точки доступа, и антенны, и кабелей (если потребуется). Поэтому если вся идея вдруг накроется медным тазом, то чем больше все это стоит, тем больше денег я выброшу на ветер.

Опять же, нельзя сказать, что у меня ничего не вышло. На данный момент существует сеть из двух компов, отлично работающая. Но хочется большего.

Posted

Что тебе сказать . Припустим ты радиолюбитель .

Первым делом сделай какуето хорошую антену например ФА20

имея радиокарточку произведи нею скан ефира - посмотри что у тебя видно

в разные стороны с разной поляризацией .

При планировке сети постарайся сделать так чтобы излучение твоих антен было перпендикулярно видимым радиосетям - тойсь чтобы тебя не видели.

А на счет оборудования - самый лучший кабель это его отсутствие .;-)

Стоимость хорошего кабеля порядка 2-3 баксов за метр .

Вместо банок лучше ставить зигзаги . Зигзаги лучше ставить в спутниковые тарелки .

Поищи в законодательстве своей страны регламент радиолюбительской связи .

Посмотри что там пишут про диапазон 2.4 ГГц - а дальше следуй пунктам данного регламента .

Пойди зарегестрируйся как радиолюбитель ....

Posted

Насчет ФА20 я уже читал. Она для моего случая уж больно мощная. Там описаны случаи до нескольких километров, кстати на точке доступа D-Link 2100. Я так расчитываю не радиус не более 500-600 метров. Да и делать эту ФА20 сложно. Имхо и банки должно хватить.

При том, что банку на мой взгляд гораздо легче и быстрее сделать.

Я уже написал, похоже, что для некоммерческого использования в России диапазон 2.4 ГГц открыт.

А в коммерческих целях я в ближайшем будущем это вряд ли буду использовать.... Сделать бы хоть сетку....

Posted
Я уже написал, похоже, что для некоммерческого использования в России диапазон 2.4 ГГц открыт.

А в коммерческих целях я в ближайшем будущем это вряд ли буду использовать.... Сделать бы хоть сетку....

Учись читать по губам

Регламент радиолюбительской службы

если не умееш читать по губам ищи знакомые циферки

http://www.srr.ru/DOCUMENTS/suppl1.php?PHP...3684900ca3388b3

а тут вообще все есть ;-)

http://www.srr.ru/DOCUMENTS/instruction.php

Posted

Вы год посмотрите какой у них. :) 96 - 97

Федеральный закон о связи датирован 7 июля 2003 года

http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=2521

Так что все это может быть уже не действительно, а такого понятия, как радиолюбитель может уже и не существовать. Имхо лучше подождать, что ответит сам Россвязьнадзор.

Posted

http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=2521

Так что все это может быть уже не действительно, а такого понятия, как радиолюбитель может уже и не существовать. Имхо лучше подождать, что ответит сам Россвязьнадзор.

;-)

Не путай коммерческое и любительское

Мое дело показать тебе дырку, а сможеш ли ты туда залесть это твое личное дело .

тут и другие бумажки есть

http://www.srr.ru/DOCUMENTS/decisions.php?...3684900ca3388b3

А без бумажки ты ... а с бумажкой радиолюбитель ;-) ибо не используеш для коммерции

а для исследования прохождения радиоволн через туалеты в сельской местности итд итп .

"Я уже написал, похоже, что для некоммерческого использования в России диапазон 2.4 ГГц открыт."

бумажку на стол с мокрой печатью ....

А на счет "не существования понятия радиолюбитель" - ты по моему погарячился ;-)

Posted
Я все таки спрашивал, могут ли они мной заинтересоваться?
Если не перейдешь кому-нибудь дорогу, и не сообщат в "соотфетфуюфие офганы" - то никому ты не нужен.
Т.е. имеют ли право они что-то предъявлять частной некоммерческой беспроводной сети?

Если она действительно некоммерческая, то предъявить что-либо сложно. Разделение коммерческая-некоммерческая никак не связано с величиной прибыли. Важен сам факт отсутствия платежей.

Если сеть станет коммерческой, и ей заинтересуется СН, то предъявлять он будет следующее

1. Предписание все выкинуть

2. Штраф

3. Принудительная реализация п.1.

испытываю ностальгию по ней
До черты города примерно 1 км.
До той самой сетки 1 км или больше? Ну, если больше, то я думаю, что не на порядок. Попробуй в нее вернуться. На таких растояниях можно поднять вай-фай на нормальной скорости. На ББ заявляют аш до 54 мбит, на длинках 11 мбит точно, может и больше. Естественно, при наличии прямой видимости.

Ну или в игры сетевые поиграть с кем-нибуть...

Характерная черта беспроводных сетей - большой и неравномерный пинг, особенно в плохую погоду. Не всем играм это нравится.

дай Бог если найдем человек 5 - 10 с равномерным разбросом по местности.

Методика подсчета? Если это "те, у кого есть компьютер", то реальных клиентов будет 1-3 вместе с тобой.

При таких количествах и расстояниях подойдут любые антены, любое оборудование, любые протоколы можешь в сети разрешить.

Posted

Вот еще это не прокоментировал

Да дествительно данное летоисчесление было принято давным давно и с некоторыми коррекциями

существует до сего времени .

Но если верить летописям сейчас 7514 год от сотворения мира согласно словянского летоисчесления ,

потому что никто его не отменял ;-)

спроси у гугла " 7514 год "

и получиш 33700 ссылок с дополнительной информацией ;-)

про всякие паралельные миры могу рассказать дополнительно ;-)

Posted

Насчет коммерческой\некоммерческой. Никаких платежей не будет. Единственное, что может быть, это то, что я сам буду покупать клиентам карточки на их деньги. Опять же, я могу им и не карточки покупать, а жесткие диски. К самой сети это не имеет отношения.

Если вдруг (ну всяко бывает) сеть когда-нибуть и станет коммерческой, то я уж заранее позабочусь о всех документах.... Опять же, необходимость в них как раз и делает маловероятным превращение сети в коммерческую.

Насчет офисного беспроводного оборудования нашел только упоминание, что при установке внутри помещений, нужно только его зарегистрировать. Никаких лицензий не нужно.

Однако на сайте Россвязьнадзора человек прямо спросил, нужно ли ему получать лицензию для соединения двух домов по беспроводной сети. Ему прямо ответили нет, не нужно. Лицензия на предоставление услуг связи в данном случае не нужна, т.к. отсутствует само предоставление услуг связи.

А вот про лицензию на использование частоты ничего не сказали. И про регистрацию тоже ничего не сказали.

Поэтому я и задал там свой вопрос более конкретно: нужно ли оформлять какие-то документы, или достаточно все купить, подключить и пользоваться. Посмотрим, что ответят.

Возможно лицензия на частоту требуется для предоставления услуг связи. А если нет услуг связи, то и лицензия на частоту не нужна.

Самое обидное, что про блютус там черным по белому написано, что не подлежит лицензированию, а про беспроводную сеть - нет.

Там просто такая огромная куча всяких решений, постановлений, приложений.... Может быть в каком-то это и сказано, а может и нет...

Насчет радиолюбительства. Я там почитал, в соответствии с новыми правилами, нужно еще и получить подтверждение квалификации радиолюбителя. И само оборудование должно быть проверено на соответствие требованиям. Не факт, что беспроводные адаптеры они пропустят.

Кроме того, там помоему есть радиолюбительство, т.е. передача радиосигналов и спутниковое радиолюбительство. Частоты 2,4 Ггц и выше выделены под спутниковое радиолюбительство.

Вобщем по хорошему, это все равно не легально. Мне могут не зарегистрировать оборудование, как радиолюбительское. Ибо по сути оно им и не является.

Насчет одного км - имелось в виду до черты города. До старой сетки километра 3. И помоему прямой видимости нет, деревья мешают. Правда есть рядом другая сетка, до нее где-то километр и будет. Прямая видимость возможно есть... Но и та и другая сетки - не частные, а проложены местным провайдером интернета. IP-адреса все жестко закреплены за конкретными пользователями, сети все время контролируются на наличие посторонних подключений.

Причем обычно провайдер сам проводит все кабеля до компьютера клиента, или хотя бы до квартиры.

В моем случае они могут просто сказать, что мы вас не подключим и все, не захотят гемороиться. Если я сам к ним подключусь, то просто придут и отключат точку доступа. А заодно еще и в Связьнадзор настучат, антенну-то я все равно внешнюю поставлю.

Но попробовать конечно можно...

Posted

Молодой человек, когда немного подрастете, и научитесь читать, то, что Вам пишут - вот тогда сюда придете, и вновь зададите вопросы, на которые не найдете ответа здесь : http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=16409

Posted

2пионер

насчет связьнадзора не парься и регся официально....подробнее про регистрацию можешь прочитать например здесь http://dlink.ru/products/wireless/reg_wireless.php ....только не пользуй самодельные антены и усилители, а покупай, при необходимости, фирменные сертифицированные

Posted

Я так понял по ссылкам с сайта Длинка (странно, что я их сам не нашел...), нужно только получить "Разрешение на использование полосы частот 2400-2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем на территории Российской Федерации". Плюс к этому нужно, чтобы твоя сеть не мешала другим сетям. Однако возникает вопрос, нужно ли получать разрешение только мне, или всем обладателям беспроводных карточек...

Кстати насчет антенн. На том же сайте написано, что пассивные антенны можно не сертифицировать.

Письмом Госстандарта РФ № 430-22/310 от 18.04.2001г. фирме "СиБи-ГРАД" подтверждается, что "пассивные антенны не подлежат обязательной сертификации".
Т.е. если я правильно понял, можно и банки ставить вместо антенн. В принципе они не поднимут мощность сигнала выше номинальной, поэтому и навредить никому не могут. Если у тебя плохая антенна, то плохо от этого в первую очередь тебе.
Posted

Я так понял по ссылкам с сайта Длинка (странно, что я их сам не нашел...), нужно только получить "Разрешение на использование полосы частот 2400-2483,5 МГц для эксплуатации РЭС внутриофисных систем на территории Российской Федерации". Плюс к этому нужно, чтобы твоя сеть не мешала другим сетям. Однако возникает вопрос, нужно ли получать разрешение только мне, или всем обладателям беспроводных карточек...

Кстати насчет антенн. На том же сайте написано, что пассивные антенны можно не сертифицировать.

Письмом Госстандарта РФ № 430-22/310 от 18.04.2001г. фирме "СиБи-ГРАД" подтверждается, что "пассивные антенны не подлежат обязательной сертификации".
Т.е. если я правильно понял, можно и банки ставить вместо антенн. В принципе они не поднимут мощность сигнала выше номинальной, поэтому и навредить никому не могут. Если у тебя %E
Posted
Т.е. если я правильно понял, можно и банки ставить вместо антенн. В принципе они не поднимут мощность сигнала выше номинальной, поэтому и навредить никому не могут. Если у тебя плохая антенна, то плохо от этого в первую очередь тебе.
сразу оговорюсь....я не большой спец по части антен, но если мыслить логически, то у тебя антенна работает и на передачу и на прием и если она у тебя работает плохо, то от этого плохо может быть не только тебе (об этом можно достаточно быстро узнать от сотрудников связьнадзора:)..)... ведь они могут легко померять параметры твоего сигнала и при несоответствии параметров может получиться конфликт ... а ссориться с инженерами связьнадзора крайне не советую ..... и еще немного о "бумажках": при всей кажущейся сложности заполнения различных заявок в этом нет ничего такого, чего не может сделать человек закончивший хотя бы 8 классов....обычно при бланках лежат типовые примеры заполнения... просто прочитай их внимательно и сделай как там:) ....

p.s.: почитай еще http://www.minsvyaz.ru/ и http://www.grfc.ru/

Posted

Присвоение частот и экспертизу на местности должна получить как АП, так и клиентская точка.

если не секрет...подскажите источник информации...

Posted (edited)

Если это так, то это плохо и геморно. Получается каждого нового клиента нужно у них регистрировать.

Имхо частоты присваивают только для того, чтобы сеть с другими не конфликтовала. Если все устройства работают на одной частоте - зачем их каждое регистрировать? =\\\

Там кстати им еще нужно компенсировать услуги по присвоению частот. Сколько интересно это стоит. если тыщи 4-5, это это я еще потяну....

Еще кстати там нашел упоминание, что радиочастоты могут присваиваться для индивидуального и коллективного использования. Сеть - это коллективное использование. Т.е. карточки можно не регистрировать. Наверно...

Вот еще:

Выписка

Из Решения ГКРЧ от 9 августа 2004 года № 04-01-05-1

Государственная комиссия по радиочастотам РЕШАЕТ:

1. Утвердить «Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решений о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств».

2. «Положение о порядке выделения полос радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств», введённое в действие решением ГКРЧ от 30 июля 2001 года № 11/1, и изменения к этому Положению, утвержденные решением ГКРЧ от 22 декабря 2003 года № 31/3, считать утратившими силу.

Приложение 1

Состав и содержание радиочастотной заявки

Радиочастотная заявка включает: письмо заявителя с просьбой о выделении полос радиочастот, заполненные бланки формы № 1 сведений о тактико-технических данных РЭС или перечни основных технических данных высокочастотных устройств, на бумажном и электронном носителях, пояснительную записку и другие необходимые документы.

Состав и содержание радиочастотной заявки (графа 1 Таблицы) определяется в зависимости от типа радиочастотной заявки по пунктам 16 – 25 настоящего Положения (графы 2-11 Таблицы). Необходимое для рассмотрения заинтересованными членами ГКРЧ количество экземпляров документов радиочастотной заявки указано в графе 12 Таблицы.

Письмо составляется в произвольной форме с кратким изложением сведений о назначении (области применения, зоны обслуживания) радиоэлектронного средства (высокочастотного устройства), для которого запрашиваются полосы частот, кем и в каком районе оно будет применяться, указываются заявляемые полосы радиочастот, приводятся другие сведения, необходимые для обоснования заявки.

В пояснительной записке более подробно излагается назначение, область применения радиоэлектронного средства (высокочастотного устройства), для которого запрашиваются полосы радиочастот, кем и в каком районе оно будет применяться, приводятся обоснования выбранных характеристик радиоизлучения и приема заявляемого оборудования в случае их отклонения от требований действующей нормативно-технической документации и государственных стандартов в части обеспечения электромагнитной совместимости, освещаются системные вопросы (облик системы), указываются условия применения оборудования, структура и характеристики используемых сигналов и другие необходимые для рассмотрения радиочастотной заявки сведения.

Бланки формы №1 (Приложение 2 к настоящему Положению) заполняются на каждое радиоэлектронное устройство, входящее в состав заявляемого радиоэлектронного комплекса (системы) в соответствии с утверждённой ГКРЧ ”Инструкцией по заполнению бланка формы №1 Тактико технические данные радиоэлектронных средств”.

По требованию аппарата ГКРЧ заявителями должны представляться дополнительные сведения, необходимые для подготовки решений о выделении запрашиваемых полос радиочастот.

Для ускорения обработки радиочастотных заявок рекомендуется представлять заявку на бумажном носителе в комплекте с электронным вариантом заполненного бланка формы №1, выполненным только с использованием программных продуктов, одобренных соответствующими решениями ГКРЧ. Бланк формы №1 в электронной форме представляется на магнитном носителе (дискете 3,5”) в одном экземпляре.

Карточки тактико-технических данных радиоэлектронных средств прилагаются к решению ГКРЧ о выделении полос радиочастот для этих средств.

Edited by пионер
Posted

15 мегагерц полосы в 2,4 Ггц стоит порядка 3,5 тыс долларов (при условии, что есть свободная частота)

Регистрировать и проходить экспертизу на местности неюбходимо для каждого устройства, по одной простой причине:

Частота выделяется не на весь земной шар, а только для конкретно оговореной местности, так вот экспертиза и выясняет, не будет ли клиентская точка мешать другой, рядом расположеной, но другого провайдера.

Posted

Другой рядом расположенной НЕТУ! Вокруг деревянные дома! Бапки! Алкоголики! Какой еще WiFi-провайдер?!

В другом конце города есть вышка одного, единственного в городе WiFi-провайдера, но до нее километра 4 - 5. Да и не факт, что есть прямая видимость. Туда подключаются с помощью тарелок, на подобие спутниковых. Система вроде от Motorola какая-то. Мне просто умения не хватит такую антенну сделать, чтобы до них дотянуться. Они может даже на другой частоте работаю, т.к. я было время им звонил, они сказали что для подключения нужно только их оборудование, карточки WiFi не подойдут.

Я говорю, у нас в районе печек-то микроволновых нету, не то что точек доступа.

Укрчастотнадзор меня не касается, я из РФ, у нас тут свои церберы.

Далее непонятно, зачем проводит экспертизу для клиентских устройств? Если я например с ноутбуком на улицу выйду - мне тоже надо экспертизу проходить? А то вдруг я кому-нибуть помехи создаю.

Или скажем человек пошел, купил карточку и подключился из дома ко мне. И что, он не имеет права это делать?