csplus Posted November 25, 2006 Posted November 25, 2006 (edited) Имею точку доступа (допустим обычная, внутриофисная) 100мвт на чистоте 2,4 ГГц расположенную на крыше многоэтажно дома. Вопрос , это мне “втирают” или я действительно должен зарегистрировать её да еще и заплатить за лицензию на чистоту??? вопрос скорее для жителей Украины, так как живу там. Да, еще это поселок, точнее пгт. Не пойму, почему я должен иметь эту головную боль за обычную бытовую аппаратуру!!!??? Заранее благодарю! Edited November 25, 2006 by csplus Вставить ник Quote
frig Posted November 25, 2006 Posted November 25, 2006 да, для использования такого оборудования у тебя должна быть лицензия, оазрешение на эксплуатацию этого оборудования если оно сертифицированно и прошло проверку на электромагнитную совместимость. а вообще, чего я тебе рассказываю? законы у нас одни. читай: http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/coments/1145356370/ Вставить ник Quote
csplus Posted November 25, 2006 Author Posted November 25, 2006 да, для использования такого оборудования у тебя должна быть лицензия, оазрешение на эксплуатацию этого оборудования если оно сертифицированно и прошло проверку на электромагнитную совместимость. а вообще, чего я тебе рассказываю? законы у нас одни. читай: http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/coments/1145356370/ за ссылку спасибо, прочитал .... понятно, но не все..:) у кого есть подобный опыт регистрации и т.д. и т.п. поделитесь плиз! Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 25, 2006 Posted November 25, 2006 (edited) Есть опыт, но боюсь, что для частного использования Вам будет эту точку проще (и дешевле) снять с крыши, и сжечь во дворе. А на сэкономленные деньги протянуть витуху. В каком регионе Вы проживаете? По Харькову и области свободных частот нет и не предвидется еще как минимум лет 8. Чтобы получить чей то канал придется выложить ОЧЧЕНЬ круглую сумму. Если продолжать использовать офисный дебилинк и дальше - можно нарватся на контору (СБУ), но это если все очень далеко зайдет, в самом легком случае - предписание на снятие незаконного источника радиопомех, и штраф до 400 необлагаемых налогом минимумов. Если упорствовать в своей пионерии - можно всю свою семью отправить бомжевать на вокзал, а самому сесть годков на 10, варежки в телогрейке шить. Формулировка: ст. 146, ст. 145, ст. 188-7. Естественно подается иск об упущеной выгоде ведь если ваше радиосредство мешает, к примеру, управлению проходом морских судов по каналу или полетам авиации и из-за вас был сорван контракт, а эксплуатация устройства явилась одной из причин убытков, то на вас могут подать в суд с требованием возместить потери и уплатить упущенную выгоду. А эти суммы иногда измеряются сотнями тысяч, если не миллионами, долларов. И последнее: офисная точка имеет 18 мВт на выходе, 100 мВт - это уже оборудование операторского класса. Edited November 25, 2006 by itl2044 Вставить ник Quote
csplus Posted November 25, 2006 Author Posted November 25, 2006 Есть опыт, но боюсь, что для частного использования Вам будет эту точку проще (и дешевле) снять с крыши, и сжечь во дворе.А на сэкономленные деньги протянуть витуху. В каком регионе Вы проживаете? По Харькову и области свободных частот нет и не предвидется еще как минимум лет 8. Чтобы получить чей то канал придется выложить ОЧЧЕНЬ круглую сумму. Если продолжать использовать офисный дебилинк и дальше - можно нарватся на контору (СБУ), но это если все очень далеко зайдет, в самом легком случае - предписание на снятие незаконного источника радиопомех, и штраф до 400 необлагаемых налогом минимумов. Если упорствовать в своей пионерии - можно всю свою семью отправить бомжевать на вокзал, а самому сесть годков на 10, варежки в телогрейке шить. Формулировка: ст. 146, ст. 145, ст. 188-7. Естественно подается иск об упущеной выгоде ведь если ваше радиосредство мешает, к примеру, управлению проходом морских судов по каналу или полетам авиации и из-за вас был сорван контракт, а эксплуатация устройства явилась одной из причин убытков, то на вас могут подать в суд с требованием возместить потери и уплатить упущенную выгоду. А эти суммы иногда измеряются сотнями тысяч, если не миллионами, долларов. И последнее: офисная точка имеет 18 мВт на выходе, 100 мВт - это уже оборудование операторского класса. Уууу как все мрачно...) После прочтенного мне почему то показалось,что Вы как раз из тех органов надзора..) поэтому в каком регионе я нахожусь не скажу))) Если бы было все так строго(может и надо незнаю) то пришлось бы привлечь кучу народа, а опыт как раз показывает что дело обстоит наоборот. Люди и 1Вт усилки юзают и Слава Богу "живы" я понимаю что это исключение, а не правило но все-же факт . Думаю чистот-надзору есть чем и кем заняться покрупнее чем доставать меня за мою АР с 10ма клиентами! Вставить ник Quote
csplus Posted November 25, 2006 Author Posted November 25, 2006 Есть опыт, но боюсь, что для частного использования Вам будет эту точку проще (и дешевле) снять с крыши, и сжечь во дворе. А на сэкономленные деньги протянуть витуху. В каком регионе Вы проживаете? По Харькову и области свободных частот нет и не предвидется еще как минимум лет 8. Чтобы получить чей то канал придется выложить ОЧЧЕНЬ круглую сумму. Если продолжать использовать офисный дебилинк и дальше - можно нарватся на контору (СБУ), но это если все очень далеко зайдет, в самом легком случае - предписание на снятие незаконного источника радиопомех, и штраф до 400 необлагаемых налогом минимумов. Если упорствовать в своей пионерии - можно всю свою семью отправить бомжевать на вокзал, а самому сесть годков на 10, варежки в телогрейке шить. Формулировка: ст. 146, ст. 145, ст. 188-7. Естественно подается иск об упущеной выгоде ведь если ваше радиосредство мешает, к примеру, управлению проходом морских судов по каналу или полетам авиации и из-за вас был сорван контракт, а эксплуатация устройства явилась одной из причин убытков, то на вас могут подать в суд с требованием возместить потери и уплатить упущенную выгоду. А эти суммы иногда измеряются сотнями тысяч, если не миллионами, долларов. И последнее: офисная точка имеет 18 мВт на выходе, 100 мВт - это уже оборудование операторского класса. Уууу как все мрачно...) После прочтенного мне почему то показалось,что Вы как раз из тех органов надзора..) поэтому в каком регионе я нахожусь не скажу))) Если бы было все так строго(может и надо незнаю) то пришлось бы привлечь кучу народа, а опыт как раз показывает что дело обстоит наоборот. Люди и 1Вт усилки юзают и Слава Богу "живы" я понимаю что это исключение, а не правило но все-же факт . Думаю чистот-надзору есть чем и кем заняться покрупнее чем доставать меня за мою АР с 10ма клиентами! Я кстати уже второй год как поднял сию сеть, теперь вот подумал может стать законополушным и зарегистрировать..., но похоже в нашей стране этого лучше не делать. Грустно все это(((( Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 25, 2006 Posted November 25, 2006 Я же написал, что меры воздействия к Вам применить СМОГУТ, но то что до сих пор не применили - говорит о том, что Вы пока ни кому не мешаете. Я не из Укрчастотнадзора, я из УБНОН (управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) К стате, тот единственный канал, который пренадлежит мне на територии Харьковской области засран донельзя, Укрчастотнадзор неучавствовал ни в одном из случаев "расчистки" эфира :) Вставить ник Quote
ol19963 Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 ДА ладно, хорош грузить!!! В Киеве 2,4ghz забит до не могу, из всех работающих сетей лицензию имеют 4-5. А остальные ? И ни кто, ни кого не посадил. Кроме того переносят спектр в 10Ghz , в виду забитости 2,4. И еще , далеко не у всех оборудование операторского класса. А то мне все выше сказаное напоминает "коммунистические времена"! Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 ol19963 Вы хоть читаете, что пишите? Вы сейчас ляпнули примерно следующее: "Езжу по дорогам без прав, машина без техосмотра, постоянно попадаю в аварии, сбиваю пешеходов (а че они по тратуарам ходят) Не грузите меня, я знаю еще отморозков, которые без прав ездеют, правда дорог не осталось, ну ничего, мы вот собираемся дома по краю дорог снести - будет попросторней." Смешно? А вот мне нет. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 "Езжу по дорогам без прав,Увы, крайне не удачное сравнение.Не знаю, как на Украине, но в России вы можете купить точку на 2,4 ГГц вообще не предоставляя никаких разрешительных документов. Про ноуты вообще помолчу. При этом вы не сможете так просто купить рацию в не лицензируемых диапазонах. Т.е. на каждом углу она не продается хотя "из под полы" можно конечно, но это скорее исключение, чем правило. И что много таких "левых" раций, или профессиональных радирелеек (в диапазоне 10..39ГГц)??? Есть, конечно, но единици. Поэтому можно много что говорить, ловить, сажать, обижаться и возмущаться, но WiFi все равно останеться нелицензируемым диапазоном для частников и "пионернетов", и говорить о регулируемой операторской и прочей профессиональной деятельности в нем бессмысленно! Он дэ-факто есть и останется аналогом CB 27МГц. P.S. В начале 90-х в России (а может и еще в СССР?) пытались проводить регистрацию всех бытовых радиотелефонов. Даже документ был соответствующий. Но все это умерло не родившись, на каждый дом инспектора ЧастотНадзора не поставишь, да и связываться с частником... P.P.S. Пусть кто-то попробует "сесть" на частоты оперативной связи или ОПСОСов и т.п. найдут и пресекут сразуже. Давайте не будем плевать против ветра и оставим одним - одно, другим другое. Вставить ник Quote
ol19963 Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 ol19963 Вы хоть читаете, что пишите?Вы сейчас ляпнули примерно следующее: "Езжу по дорогам без прав, машина без техосмотра, постоянно попадаю в аварии, сбиваю пешеходов (а че они по тратуарам ходят) Не грузите меня, я знаю еще отморозков, которые без прав ездеют, правда дорог не осталось, ну ничего, мы вот собираемся дома по краю дорог снести - будет попросторней." Смешно? А вот мне нет. 1.Ну во первых! Я не ляпаю , а констатирую факт! 2.Цитата:"Не грузите меня, я знаю еще отморозков, которые без прав ездеют, правда дорог не осталось, ну ничего, мы вот собираемся дома по краю дорог снести - будет попросторней." Вы не правильно поняли! Все должно быть законно, кругом должен быть порядок, по крайней мере нужно стремиться. Кому нужна лицензия , думаю всем кто пользует оборудование WIFI , вернее все хотят получить. А кто может ее получить, сколько припонов, а? Как не странно , но у меня такое впечатление, что тот же Укрчастот нагляд сам заинтересован в беспределе. Почему, да потому, что им это выгодно, сделать из тебя преступника , а потом поставить перед фактом и доить. Или вы может быть скажете опять , что это брехня?! Мне тоже не смешно, когда далекие от этого дела люди или начинающие "Пионеры" засирают эфир! К стати у одних и лицензия есть и есть крутые покровители и влупили 6 ВТ в 2,2 ghz WIFI. Ну и как с ними бороться, что решает в даном случае бумага? Вставить ник Quote
MaXToP Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 Вот интересно, в китае (котрый изготавливает для всего мира) точка или рутер стоит в магазинах 10-15$ покупают все кому не лень, но ставить их на крышу ни кто даже не то, что не пытается, а даже и в голову ни кому не приходит. Я пытался тут узнать что у них по закону с установками, у кого не спрашивал, все говорили что не запрещено. Но эфир практически девственно чист. У них судя по антенам решеткам Andrew на 2.4 соедены даже некоторые соты мобильных операторов. Почему на постсоветских пространствах такие крайности, все кому не лень пытаются купить самую дешевую офисную точку высунуть в окно или на крышу и открыть в себе мегаоператора ВиФи всего района. Вставить ник Quote
MaXToP Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 Да и если вы действительно оператор, то зачем тратить деньги на лицензию офисной точки за 30-50$ на крыше в убитом диапазоне ??? Не разумнее ли купить 3.5 Ггц например и использовать операторское оборудование которое не продается по 3коп. в каждом ларьке. Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 А что мне делать, если у меня лицензия на частоту 2,4, экспертиза и привязка на местности. Мне эту кучу бабла выкинуть пионэрам по ноги? Вставить ник Quote
OK Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 Почему на постсоветских пространствах такие крайности, все кому не лень пытаются купить самую дешевую офисную точку высунуть в окно или на крышу и открыть в себе мегаоператора ВиФи всего района. Как это верно! Вставить ник Quote
ol19963 Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 К стати! Как мне стало известно из источников посвященных, на Украине полосу частот 2,3-2,4ghz выкупил "Голден Телеком" , за 7000000$ так, что залазить на не стандартные частоты ниже 2400мгц не рекомендую! Пришьют то , чего не было. Вставить ник Quote
SMi Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 А можно я куплю недра страны за 7м$? Пипец какието уроды продают естественые ресурсы! Я всё понимаю лицензировать нужно, но не продавать в единоличное пользование. 2.4 ГГц должен быть свободным, во всем мире он засран по этой причине. Вставить ник Quote
ol19963 Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 Деньги и власть , решают все. К сожалению это реалии нашего бытия. Вставить ник Quote
andryas Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 (edited) http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/coments/1145356370/ Смуга радіочастот 2400-2483,5 МГц виділена в Україні для використання РЕЗ системи передавання даних з використанням шумоподібних сигналів (стандарт IEEE802.11b). Згідно статті 30 пункт 2 Закону України "Про радіочастотний ресурс" (далі - Закон) користування радіочастотним ресурсом України здійснюється на підставі: ліцензій на користування радіочастотним ресурсом України та дозволів на експлуатацію - суб'єктами господарювання, які користуються радіочастотним ресурсом України для надання телекомунікаційних послуг; ліцензій на мовлення, виданих Національною радою України з питань телебачення і радіомовлення, та дозволів на експлуатацію - суб'єктами господарювання, які користуються радіочастотним ресурсом України для розповсюдження телерадіопрограм; дозволів на експлуатацію - спеціальними користувачами, технологічними користувачами та радіоаматорами. http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/laws/1149579192/ З А К О Н У К Р А Ї Н И Про радіочастотний ресурс України ( Відомості Верховної Ради (ВВР), 2000, N 36, ст.298 ) Стаття 30. Засади і принципи користування радіочастотним ресурсом України 2. Користування радіочастотним ресурсом України здійснюється на підставі: 1) ліцензій на користування радіочастотним ресурсом України та дозволів на експлуатацію - суб'єктами господарювання, які користуються радіочастотним ресурсом України для надання телекомунікаційних послуг; 2) ліцензій на мовлення, виданих Національною радою України з питань телебачення і радіомовлення, та дозволів на експлуатацію - суб'єктами господарювання, які користуються радіочастотним ресурсом України для розповсюдження телерадіопрограм телерадіоорганізаціями; { Пункт 2 частини другої статті 30 із змінами, внесеними згідно із Законом N 3317-IV ( 3317-15 ) від 12.01.2006 } 3) дозволів на експлуатацію - спеціальними користувачами, технологічними користувачами та радіоаматорами. ======== Примерно так было, до 2006 года =========== Однако, в Законе есть ссылка на документы, определяющие таблицу распределения частот и план освоения РЧР, которые утверждаются КабМином. Но мы же идём в Єуропу, а в Єуропе, как и во всём цивилизованном мире диапазон НЕ лицензируеться :) Естественно, КабМин это учёл и внёс некоторые изменения в соответствующие документы. Теперь читаем: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai...eg=815-2006-%EF КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 9 червня 2006 р. N 815 Київ Про затвердження Плану використання радіочастотного ресурсу України ПЛАН використання радіочастотного ресурсу України [...] 24. Широкосмуговий радіодоступ 2400-2483,5 МГц IEEE 802.11b IEEE 802.11g IEEE 802.15.1 смуга радіочастот використовується РЕЗ, обладнаними зовнішніми (не інтегрованими)антенами, до 1 січня 2016 р. відповідно до Л02, Д01 або Т01, Д01, а після 1 січня 2016 р. - відповідно до Л02, Д01 або Т01, Д01, або Б01. Використання РЕЗ, обладнаних вмонтованою інтегрованою) антеною, що діють за технологією прямого розширення спектра з максимальною еквівалентною ізотропною випромінювальною потужністю до 100 мВт та за технологією розширення спектра за рахунок стрибків по частотах з максимальною еквіва-лентною ізотропною випро-мінювальною потужністю до 500 мВт, здійснюється відповідно до Б01 [...] Б01 - можливе використання радіоелектронних засобів на бездозвільній основі за умови їх включення до переліку радіоелектронних засобів, що не потребують отримання дозволів Українського державного центру радіочастот на їх експлуатацію; Д01 - дозвіл на експлуатацію видається на кожний радіоелектронний засіб, встановлений у місці з конкретними географічними координатами з визначенням умов електромагнітної сумісності з іншими радіоелектронними засобами; Т01 - користування смугою радіочастот здійснюється технологічними користувачами на підставі дозволів на експлуатацію радіоелектронного засобу. К01 - користування смугою радіочастот передбачає проведення конверсії; Л02 - користування смугою радіочастот здійснюється на підставі ліцензій на користування радіочастотним ресурсом та дозволів на експлуатацію радіоелектронних засобів. Смуга або частина зазначеної смуги радіочастот може використовуватися в межах одного регіону кількома користувачами за умови забезпечення електромагнітної сумісності радіоелектронних засобів; ======= Выводы делайте сами. Если до 100 миливат, и до момента принятия никто не использовал данную частоту на основе лицензии в этой местности, очевидно, не имеют права требовать лицензии. В большинстве случаев достаточно разрешения. Конечно, заработать они не против, следовательно, если вы захотите проплатить лицензию, от денег, естественно не откажутся :) Edited November 27, 2006 by andryas Вставить ник Quote
tolki Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 Это всё тот же беспредел который у нас везде на постсоветчине. Что за глупость пытаться залицензировать диапазон оборудование для юзания которого стоит 30 баксов. Не ну серьёзно зачем государству это надо? Никогда понять не мог. Я линк видел поверх военного аэродрома. Обе антенны в вентиляционных шахтах. И шиш ты их найдёш в жилом масиве, если не знаеш. Искали не искали никто не знает, но поскольку уже полтора года пашет думаю всё понятно. Другое дело что они реально никому не мешают, живут своей нормальной жизнью. А попробуй это залицензировать! Да тебе первое что скажут что аэродром незя, все самолёты сразу же разобиються, и с ума сойдут пилоты и диспетчеры. По моему это всё пережиток советских времён, но поскольку на данный момент у нас лифты людей убивают, а народ вообще порой тонет прямо в квартирах или замерзает из за труб лопнувших, а потом с горя от безысходности напивается левой водки и дохнет нафиг... То какое дело нашим законодателям до каких то радио частот, они и слова то такого не знают как гигагерц, а чем 2,4 отличается от 10 или 3-х так это дядьки закончившие по 4 высших однозначно сказать не смогут. У них дел и так погорло. Короче данный вопрос пора бы рассмотреть на высшем гос уровне, и прекратить заниматься маразмом. 2,4 это пионерская частота, ибо ничего с этим не поделаеш и тут либо запрещай ввоз в страну железа... Либо просто разрешить и избавиться от этого гемороя самим, и кучу людей от головной боли избавить. В противном случае будет то что и везде. Пионеры будут срать эфир. Те кто проплатил лицензии будут ругаться, но как известно любой госапарат надо мазать мазать и мазать... ТАК ЗАЧЕМ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ПЛОДИТЬ КОРУПЦИЮ!!! Вставить ник Quote
SMi Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 Сегодня пытался выяснить что нада для получения лицензии в родном городе :) Так вот, месный частот надзор зоявил, что вы не имеете права ставить не какое радиоборудование вне дома, хоть 5 миливат всеравно нельзя, получайте лицензию, потом разрешение на конкретную точку, а потом ставте. На вопрос можно ли получить разрешение конкретно на одну точку без лицензии твердо сказали нет. На сайте НКРЗ всё на украинском нипонятно нифига, многое друг другу противоречит из того что можно понять. Позвонил в Киев сказали типа 19 МГц полосы покупайте это 19380 грн. (~3800$), только мы вам их не продадим потому что уже всё продали, а на сайте их нем в реестре город Севастополь встречается только 1 раз, какая-то морская организация имеет лицензию, явно не оператор. З.Ы. Улыбнуло на НКРЗ, одно из требований к получению зицензии это "В организации должно числится 30% от общего числа рабочих которые имеют высшее радио образование и опыт работы в связи сколько то там лет." Вставить ник Quote
Recommended Posts