Tail Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 коллеги, поделитесь своими соображениями по поводу тех. поддержки абонента. у кого в чем заключается? кто нибудь занимается саппортом клиентской винды? просто мы уже уперлись в тот факт, что звонков с вопросом "был вирус, лечил, залечил винду, что делать не знаю и звоню вам потому что больше не знаю куда" становится все больше и больше. до какой степени вы сопровождаете пользователя? у этой проблемы есть несколько вариантов решения: 1. если с портом подключения порядок просто разваленя винда клиенту обьясняется, что проблемы на его стороне и при настойчивости он культурно посылается в известном направлении 2. к клиенту выходит сотрудник с нотбуком, который демонстрирует работоспособность канала связи и рекомендует абоненту самостиоятельно заниматься своим мастдаем виснутым. 3. тот же сотрудник за отдельную плату лечит винду, приводит ее в чувство. если винде полная крышка то клиент получает обьяснение - извините, но пиратского софта мы не стаим. обращайтесь к тем кто вам это ставил. во всех вариантах есть свои плюсы и минусы. Вставить ник Quote
_Daemon_ Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 (edited) Полная тех. поддержка должна быть однозначно, вплоть до решения проблем с железом и т.п. Разумеется всё это идёт за дополнительные деньги. Клиент привыкает решать все проблемы в одном месте, просто позвонив по телефону и готов за это платить! Edited November 24, 2006 by _Daemon_ Вставить ник Quote
Tail Posted November 24, 2006 Author Posted November 24, 2006 вы представляете себе кол-во грамотного тех. персонала для решения проблем в т.ч. с железом хотя бы при 1000 абонентов и в городе 150-200 тыс.? у меня получается так - из одного конца города в другой порядка 40 минут, часа. два три выезда - рабочий день. Вставить ник Quote
Profi the same Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 два три выезда - рабочий день. Значит клиент должен платить за время. Расчитать сколько - зависит от зарплаты спеца, вашего интереса, стоимости пути и др. Вставить ник Quote
Tail Posted November 24, 2006 Author Posted November 24, 2006 не вопрос! НО, есть факторы которые предсказать невозможно. например - недолечили систему и система в полном развале. для нормальной чистки нужно снять винт и "прогнать" его на заведомо "чистой" системе. походу туда-обратно-туда занимают время. но и это ен вся беда. лично я уже столкнулся со следующим: звонит абонент, которому наконуне "лечили" систему и заявляет - у меня установлено купленное за ахренненные деньги ПО и после ваших манипуляций оно не работает. что делать? разбираться с неизвестным науке ПО? ИМХО - бред полный. так можно "дорости" до перманентного геморроя с системами пользователей, а не продажи основных услуг - связи. Вставить ник Quote
_Daemon_ Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 (edited) вы представляете себе кол-во грамотного тех. персонала для решения проблем в т.ч. с железом хотя бы при 1000 абонентов и в городе 150-200 тыс.? у меня получается так - из одного конца города в другой порядка 40 минут, часа. два три выезда - рабочий день. Представляю и самое главное именно это у меня и реализовано :) При грамотном подходе, получается очень не плохая статья доходов, скажу я Вам ;) Конечно не всё сразу получилось, но не маловажную роль тут играет организация всего процесса, хелп деск великая вещь, а так же удобная база работы с абонентами, интегрированная с биллингом, управляемым оборудованием и т.п. Edited November 24, 2006 by _Daemon_ Вставить ник Quote
phab Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 Если не хотите гонять своих спецов по городу, предлагайте клиентам привозить системники в офис. Но тут выплывает куча периферии, которую так же надо устанавливать, но которая "осталась дома". Вставить ник Quote
vIv Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 К ноутбуку внешний корпус для винта на USB - вариант Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 Основной вопрос - что написано в договоре... Это, пожалуй, первично. Вставить ник Quote
ingr Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 В договоре услуги доступа к интернет. Приходить с ноутом и посылать? За вызов денег брать, если вызов по вине клинта? Раньше в телефонии предполагалась именно такая схема. Но там-же предпоалагалось, что монтер в состоянии поченить ТА и взять за это денег. Сейчас, когда у абонента сдох АДСЛ модем ему этот модем поменяли по указанию главного "продавца услуг", хотя главный ИТ специалист говорил, что в договоре написано, что модем передан в исправном состоянии - так пусть клиент и поддерживет его в таком виде.... А что делать со специфичиским софтом и доказательством отсутствия на спене пары горбов? Вставить ник Quote
Tail Posted November 24, 2006 Author Posted November 24, 2006 нет, вы меня не поняли :) ставлю вопрос иначе - кто готов брать ответственность за систему абонента??? Вставить ник Quote
Andy Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 (edited) Все очень просто :) Создается отдел по обслуживанию клиентских компьютеров. При этом в Москве ставить паленую винду стремно, могут "контрольную закупку" сделать только в путь, так что либо впаривать клиенту лицензию, либо ставить с использованием "материалов заказчика". Перед тем как приступить к работе, клиент подписывает заказ, в котором черным по белому прописывается отсутствие ответственности фирмы за сохранность данных. Если клиент на эти условия не согласен, он, как говорилось выше, культурно посылается. Аргументом работоспособности выступает служебный ноутбук с работающим Интернетом. Если абонент вызвал мастеров и оказалась его вина, списывать деньги за вызов с лицевого счета клиента. Edited November 24, 2006 by Andy Вставить ник Quote
jab Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 кто готов - тот профи, а кто не готов - в сад :-) Вставить ник Quote
Andy Posted November 24, 2006 Posted November 24, 2006 (edited) кто готов - тот профи, а кто не готов - в сад :-)Все зависит от цены вопроса. За 300 рублей в час я на такой подвиг не способен.Если знаете координаты фирм, которые на такой подвиг способны в принципе (скажем, оплатить клиенту стоимость информации, грохнутой криворуким настройщиком) - в студию. Вдогонку: когда звонят корпоративщики с вопросом "а у нас принтер бумагу зажевал и я папку на компьютере соседа не вижу", вначале тонко намекаем, что мы операторы связи и данные вопросы находятся вне нашей компетенции, далее просим позвать к телефону системного администратора и, если совсем все плохо, предлагаем конторе услуги "мальчика по вызову". Разумеется, последнее предложение делается вменяемым конторам, которые не докапываются без причин и нормально оплачивают счета. А то есть тут у нас люди, торгующие чудо-пылесосами Кирби (это который по 3500 баксов при цене завода 600, в Москве 800), так эти друзья за 2-3 месяца не платят, пока не отключишь нафиг. Зато если у них изображение на мониторе дрожит, первым делом нам названивать :) Edited November 24, 2006 by Andy Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted November 25, 2006 Posted November 25, 2006 нет, вы меня не поняли :) ставлю вопрос иначе - кто готов брать ответственность за систему абонента??? Есть же конторы, которые беруться делать все, что связанно с компом. Они же как-то решают этот вопрос. Почему бы у себя не создать подобное? Ведь клиентура уже есть. 4. тот же сотрудник за отдельную плату лечит винду, приводит ее в чувство. если винде полная крышка то ... она ставится заного и настраивается. Если на компе экзотический софт - тут нужно быть поосторожней. Но этот софт бывает достаточно редко. Большинство клиентских "неисправностей" - доигрались с настройками. Вставить ник Quote
Profi the same Posted November 25, 2006 Posted November 25, 2006 звонит абонент, которому наконуне "лечили" систему и заявляет - у меня установлено купленное за ахренненные деньги ПО и после ваших манипуляций оно не работает. что делать? .... так можно "дорости" до перманентного геморроя с системами пользователей, а не продажи основных услуг - связи.Это составляющая вашего бизнесса. Надо только внимательней присмотреться.Насчет "экзотического ПО" - первая мысль, которая пришла в голову - абонент заполняет бланк с программами, которые ему необходимы и, ессесно, подписывается под "претензий к неуказанному не имею". + пунктом номер один у "спеца" записать - просмотр установленных/часто используемых программ. P.s. Как запустите сервис - хочу % с прибыли за идеи :) Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted November 25, 2006 Posted November 25, 2006 звонит абонент, которому наконуне "лечили" систему и заявляет - у меня установлено купленное за ахренненные деньги ПО и после ваших манипуляций оно не работает. что делать?Звонит абонент - "У меня инет них не работает!!! За что я вам деньги плачу!? Сейчас же сделайте чтобы все заработало!". Начинаем задавать вопросы, выясняем причину поломки - клава залита чаем, половина кнопок не нажимается. Такова наша реальность. Никогда не убережешся от невменяемых личностей. Выигрывает тот, кто рискует. Вставить ник Quote
Andy Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 Мы сейчас вносим в договор пункт о снятии с нас ответственности в случае возникновения у клиента Интернет-зависимости. Звоночки уже были, типа "Мой сын, используя ВАШ Интернет, часами пялится в монитор, на учебу забил, ложится спасть в пять утра. Это же Ваш Интернет, Вы и виноваты!" Пока дело обходилось вежливым предложением расторгнуть договор и уйти лесом, но кто знает, на кого нарвешься... Тетка вот за ошпаренные кофеём ляжки отсудила у пиндостанской макдачницы какую-то неплохую сумму (правда, у нас был такой случай и баба макдачнице суд проиграла)... Вставить ник Quote
GateKeeper Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 Говорите, любят "в одном месте всё сразу - и кофе и булочку"? Это не значит абсолютно, что исполнителем будет одно и то же лицо (физ./юр.): Находите контору с наиболее вменяемым персоналом и руководством (тут скорее соотношение вменяемости персонала и руководства), предлагаете договор: вы обеспечиваете их заказами на обслуживание (т.е. ВЫ! не всего-навсего отвечаете клиенту зазубренный номер телефона, а отвечаете что-то типа: "мастер приедет в течение n-часов", после чего САМИ перезваниваете в контору, с которой договорились, сбрасываете адресок), а они с каждого клиента вам некую сумму отписывают. Если фирма вменяемая - у Вас не будет проблем. Ну, это в общих чертах. Можно и подробнее обсосать, но я не бусинессман, нам было проще - мы как раз и были подразделением одной конторы, занимавшейся в том числе и саппортом. Вставить ник Quote
_Daemon_ Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 А потом возникают проблемы типа "приходил ВАШ мастер, нифига не сделал, взял деньги и ушёл", спасибо уже проходили. Вставить ник Quote
GateKeeper Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 1. Условие вменяемости вы перманентно игнорируете. 2. При всех расчётах на местах берутся подписи клиентов о том, что "работа выполнена в полном объёме, претензий к качеству и полноте выполнения не имею". Вставить ник Quote
Tail Posted November 27, 2006 Author Posted November 27, 2006 Это составляющая вашего бизнесса. Надо только внимательней присмотреться.Насчет "экзотического ПО" - первая мысль, которая пришла в голову - абонент заполняет бланк с программами, которые ему необходимы и, ессесно, подписывается под "претензий к неуказанному не имею". + пунктом номер один у "спеца" записать - просмотр установленных/часто используемых программ. P.s. Как запустите сервис - хочу % с прибыли за идеи :) могу поделиться контактами местного отдела ОБОП, занимающегося пираткой! %))) ведь вопрос даже не в экзотическом ПО, а в банальной винде, которую зачастую НЕОБХОДИМО переустановить. лицензию оплатит один из сотни. Вставить ник Quote
PleskovGrad Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 ведь вопрос даже не в экзотическом ПО, а в банальной винде, которую зачастую НЕОБХОДИМО переустановить. лицензию оплатит один из сотни. 1. Не везде так плохо живется, как в москве.2. С точки зрения закона можно попробовать немножко облегчить ситуацию следующим образом. Мастер предлагает поставить лиц. винду, в случает отказа говорит, что по-другому никак... После многозначительной паузы предлагает от своего имени поставить левак. При подставе частное лицо отделается намного легче, чем фирма. Вставить ник Quote
Прохожий Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 ведь вопрос даже не в экзотическом ПО, а в банальной винде, которую зачастую НЕОБХОДИМО переустановить. лицензию оплатит один из сотни. 1. Не везде так плохо живется, как в москве.2. С точки зрения закона можно попробовать немножко облегчить ситуацию следующим образом. Мастер предлагает поставить лиц. винду, в случает отказа говорит, что по-другому никак... После многозначительной паузы предлагает от своего имени поставить левак. При подставе частное лицо отделается намного легче, чем фирма. Мастер производит установку с дистрибутива клиента, регистрационные ключи клиент вводит самостоятельно. Это должно быть зафиксировано в бумагах изначально. И нет вопросов! Ответственность наступает за продажу и использование нелицензионного софта, а не за установку как таковую, иначе админы садились бы сотнями. Вставить ник Quote
Бек Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 Есть реальные прецеденты исков к компаниям, обслуживающим компьютеры физ.лиц, вследствие использования нелицензионного софта? Вставить ник Quote
Recommended Posts