PhD Posted November 21, 2006 Posted November 21, 2006 Уважаемые коллеги! Есть большое желание создать легальный музыкальный портал, открытый для пользователей. Уже имеются значительные наработки в части наполнения. Но вопрос авторского права еще никто не отменил и даже наоборот. Знаем, что существует масса всяческих ассоциаций и прочих контор, и конторок по лицензированию подобных порталов. В этой связи очень хотелось бы услышать мнение как теоретиков, так и практиков в этом вопросе. Подскажите как юридически правильно все сделать, чтобы не нарваться на неприятности. Будет полезна любая информация и опыт в части создания подобных порталов. Заранее благадарны всем за внимание к данной тематике! Вставить ник Quote
wtf Posted November 21, 2006 Posted November 21, 2006 Да отличная тема, мне тоже очень хочеться узнать как лицензировать, ибо имею почти 1ТБ музыка. Вставить ник Quote
PhD Posted November 27, 2006 Author Posted November 27, 2006 Да-а-а-а! Жаль что мы так и не услышали начальника транспортного цеха!.. :-(( Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 Подскажите как юридически правильно все сделать, чтобы не нарваться на неприятности. Теоретически можно. Практически - никак. Вставить ник Quote
Overall Vision Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 И в теории, и в практике - два способа. 1. Легальный, но предположительно будет действовать до июня 2007 года - лицензия от организации по коллективному управлению правами. Кстати, хоть все и боятся, но когда невозможно найти правообладателя (поверьте - такое бывает, особенно в музыке), то это единственный легальный способ. 2. Легальный. Через нашу компанию - хоть наша специализация - фильмы, но музыка - это те же файлы. Схема сотрудничества такая же - 50/50 за каждую продажу или твердый счет. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted November 28, 2006 Posted November 28, 2006 Легальный. Через нашу компаниюНе верю. (с)но предположительно будет действовать до июня 2007 года - лицензия от организации по коллективному управлению правами.Если бы... Не хочется обсуждать детали в открытом доступе, но контент-агрегаторов в нашей стране нет и не предвидится. Вставить ник Quote
Overall Vision Posted November 29, 2006 Posted November 29, 2006 Легальный. Через нашу компаниюНе верю. (с) Ваше право, Антон. А мы пойдем с остальными зарабатывать деньги ;) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted November 29, 2006 Posted November 29, 2006 А мы пойдем с остальными зарабатывать деньги Желаю удачи... :) Вставить ник Quote
SNEG Posted November 30, 2006 Posted November 30, 2006 помоему скользкая тема и слабо верится в 100%ю легализацию такого проекта... Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted November 30, 2006 Posted November 30, 2006 Подскажите как юридически правильно все сделать, чтобы не нарваться на неприятности.Теоретически можно. Практически - никак. Почему, Антон? Вставить ник Quote
Guest Гость Posted December 1, 2006 Posted December 1, 2006 хороший вопрос почему, внимательно послушаю потом скажу. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 2, 2006 Posted December 2, 2006 Не хочется мне помогать деятелям из BSA и им подобным "защитникам" исключительных имущественных прав. Поэтому считаю тему неподходящей для публичного обсуждения.... Прошу извинить. Но в легализацию контент-агрегаторов в обозримом будущем я не верю. Слишком запутано законодательство в этой сфере... Вставить ник Quote
Guest Гость Posted December 2, 2006 Posted December 2, 2006 Антон запутанного вобще много чего в законодательстве о чем мы не раз уже говорили, если под словом "легализация" понимать идеальное определение слова то его нет вобще и негде. По самой же теме вполне можно легально работать через РАО и ижы с ними организации либо заключая прямые соглашения с пендосовскими-организациями управляющими правами авторов, но при этом в рамках территории РФ можно все можно делать легально и делается на заданную тему. Сама же схема это техника и тут она даже не интересна. С уважением, Алексей. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 2, 2006 Posted December 2, 2006 По самой же теме вполне можно легально работать через РАО и С моей точки зрения деятельность через РАО незаконна... Ссылка на добросовестность приобретателя - очень слабый аргумент... Вставить ник Quote
Guest Гость Posted December 3, 2006 Posted December 3, 2006 да но договором с РАО в частности можно предусмотреть как раз решение за свой счет всех вопросов с правообладателями, а также в случае возможны претензий возместить возможный доказанный ущерб который компания может понести в ходе судебных разибрательств.. юристы нужны не только чтобы законы читать буквально,) Алексей. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 да но договором с РАО в частности можно предусмотреть Есть тут одна проблемка: договор с РАО запросто признают недействительным и не имеющим правовых последствий. Так что предусматривать можно все, что угодно - хоть покраску луны в зеленый цвет. :) Вставить ник Quote
Guest Гость Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 Есть прецеденты? Алексей. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 Есть прецеденты? Насколько я помню - есть. Но специально этот вопрос не изучал. Вставить ник Quote
AlexeySob Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 Мне тоже интересно лицензирование. Узнавал год-два назад на счет продажи музыки. Тогда нужно было получать лицензии нескольких типов. "Механическая" лицензия, лицензия от правообладателя, лицензия на право продавать музыку на определенной территории (страна/регион). Купил тогда хороший домен и решил подождать до лучших времен. Если кто-нибудь интересуется, скажите есть какие-нибудь сдвиги в этой области? Появились ли фирмы посредники, которые занимаются всеми видами лицензий? Вставить ник Quote
Guest Гость Posted December 4, 2006 Posted December 4, 2006 Антон я не встречал поэтому усомнюсь в этом. Есть второй способ о котором уже говорили на прямую работать с компаниями управляющими правами и только с тему у кого есть соответствующие залюченные договоры, будь то местные или западные, и в этом особых сложностей тоже не вижу, техника. Вставить ник Quote
Recommended Posts