_mistako Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Доброго времени суток господа гуру. Предистория: 1,5 - месяца назад меня понизили из тех. специалиста до системного администратора. В мои чудкие и ласковые руки попала не последняя по размерам сетка(в г. Махачкале), большая часть из которой(92%) работает на WiFi(все оборудывание сертефицировано, оф линцензия/разрешение на работу впервом канале). Примерно все это выглядит так: 6 основных Cisco BR350, на каждой примерно от 12 до 18 клиентов на WGB'шках(клиенты разные, от частных лиц до крупных коорпараций и провайдеров размером поменьше ). Все это вроде бы и настроено и вполне нормально работает, НО как всегда не обошлось без мистики. Один из бриджей(BR350) частенько теряет полностью список клиентов(естествено, с потерей связи у них), после выполнения на нем "Radio Diagnostics Tests" все тем же мистическим путем клиенты обнаруживаються. На другом узле регулярно связь умирает, примом смысле этого слова. Плюс постояные жалобы на низкую скорость инета. Бывшие админины валять все на Cisco, что мол BR350 вешь SOHO класса, и тут нужен другой подход. Руководство бьет себя кулаком в грудь доказывая что Cisco может и больше , и тычет пальцем в нос требую что-нибуть со всем этим придумать. Облазив оф сайт конторки по имени Cisco выяснилось что 350 серии уже 1,5-года как нет в живых и что на смену ей пришла 1300.. По всему выше сказаному имею вопросы первый: Насколько производительнее 1300 серия в сравнении с 350??(BR350 с 20 клиентами еле еле справлялься, а на сколько хватит 1300??) на вашем сайте услышал про легендарное устройство BB. Что про него скажите в плане совместимасти с Cisco?? Тут же возникли и другие идеи: конечно Cisco с BR серией очень хороший продукт(и шибко дорогой, подключение клиента минимум 1000$), но для ISP(ИМХО) нужен другой класс оборудывания. Первое на что нарвалься было оборудывание фирмы Alvarion , в частности BreezeACCESS II. Вопросы по нему: Кто с ним работал?? сколько примерно стоит?? Реальная зона охвата и пропускная способнасть в количестве подключеных клиентов?? К BreezeACCESS II можно подключить любое клиентское устройство из серии "WiFi certified" или только с родное. У каких фирм есть оборудывание схожего уровня и кто из фирм авторитетнее в даном сегменте?? Вот.... Ну и в целом хотелось бы услышать ваши предложения комментарии по этому поводу. P.S.: Проводные решения не предлагать P.S.2: Господа эксперементаторы и любители делиться прочитаными характеристиками, просьба воздержаться от ответов. Спрашиваю сдесь потому что нужны ответу полученые опытным путем и от настояших профи(которых тут как я понял не мало). P.S.: Если вы считаете меня полным ламером и думаете что мне стоит RTFM, дайте пожалуста ссылку на тот ***ing manual который должен быть read :-) P.S.4: Заранее благодарю за все ответы. За полезные ответы буду высылать настояший кизлярский коньяк :-) Вставить ник Quote
nay Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Все это вроде бы и настроено и вполне нормально работает,настроено - не лезь НО как всегда не обошлось без мистики. Один из бриджей(BR350) частенько теряет полностью список клиентов(естествено, с потерей связи у них), после выполнения на нем "Radio Diagnostics Tests" все тем же мистическим путем клиенты обнаруживаються.Усилитель стоит? Ну и в целом хотелось бы услышать ваши предложения комментарии по этому поводу.бывшие админы правы в том, что на этом оборудовании координальных изменеий в лучшую сторону не добьешся даже если поставить 1310(может даже стать хуже), или перестраивай всю сеть на другой тип оборудования (включая абонентские комплекты) или лечи существующую, будет работать как сможет Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Одно могу сказать точно: ББ можно юзать ТОЛЬКО в режиме бриджа, иначе мрет на 3м клиенте. С год назад пытался уцепить на кошку 1500 серии 73 клиента Хоть както стало работать, когда оставили на ней 32 клиента. А это была САМАЯ крутая кошка на то время. Вставить ник Quote
SSD Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Доброго времени суток господа гуру. Предистория: 1,5 - месяца назад меня понизили из тех. специалиста до системного администратора. В мои чудкие и ласковые руки попала не последняя по размерам сетка(в г. Махачкале), большая часть из которой(92%) работает на WiFi(все оборудывание сертефицировано, оф линцензия/разрешение на работу впервом канале). Примерно все это выглядит так: 6 основных Cisco BR350, на каждой примерно от 12 до 18 клиентов на WGB'шках(клиенты разные, от частных лиц до крупных коорпараций и провайдеров размером поменьше ). Все это вроде бы и настроено и вполне нормально работает, НО как всегда не обошлось без мистики. Один из бриджей(BR350) частенько теряет полностью список клиентов(естествено, с потерей связи у них), после выполнения на нем "Radio Diagnostics Tests" все тем же мистическим путем клиенты обнаруживаються. На другом узле регулярно связь умирает, примом смысле этого слова. Плюс постояные жалобы на низкую скорость инета. Бывшие админины валять все на Cisco, что мол BR350 вешь SOHO класса, и тут нужен другой подход. Руководство бьет себя кулаком в грудь доказывая что Cisco может и больше , и тычет пальцем в нос требую что-нибуть со всем этим придумать. Облазив оф сайт конторки по имени Cisco выяснилось что 350 серии уже 1,5-года как нет в живых и что на смену ей пришла 1300.. По всему выше сказаному имею вопросы первый: Насколько производительнее 1300 серия в сравнении с 350??(BR350 с 20 клиентами еле еле справлялься, а на сколько хватит 1300??) на вашем сайте услышал про легендарное устройство BB. Что про него скажите в плане совместимасти с Cisco?? Тут же возникли и другие идеи: конечно Cisco с BR серией очень хороший продукт(и шибко дорогой, подключение клиента минимум 1000$), но для ISP(ИМХО) нужен другой класс оборудывания. Первое на что нарвалься было оборудывание фирмы Alvarion , в частности BreezeACCESS II. Вопросы по нему: Кто с ним работал?? сколько примерно стоит?? Реальная зона охвата и пропускная способнасть в количестве подключеных клиентов?? К BreezeACCESS II можно подключить любое клиентское устройство из серии "WiFi certified" или только с родное. У каких фирм есть оборудывание схожего уровня и кто из фирм авторитетнее в даном сегменте?? Вот.... Ну и в целом хотелось бы услышать ваши предложения комментарии по этому поводу. P.S.: Проводные решения не предлагать P.S.2: Господа эксперементаторы и любители делиться прочитаными характеристиками, просьба воздержаться от ответов. Спрашиваю сдесь потому что нужны ответу полученые опытным путем и от настояших профи(которых тут как я понял не мало). P.S.: Если вы считаете меня полным ламером и думаете что мне стоит RTFM, дайте пожалуста ссылку на тот ***ing manual который должен быть read :-) P.S.4: Заранее благодарю за все ответы. За полезные ответы буду высылать настояший кизлярский коньяк :-) Коньяк ... ммм ... :)) Менять 350 серию на 1300 не стоит. Первая использует Призм чипсет, вторая Броадком. Он порядком глюкавый. Линки на расстояния более 5 км на Циско 1300 не встречал, да и на повышения скорости не будет так как вся сеть построенна на устройствах Б стандарта. ББ совместимо с циско 350, если на Циско по отключать все специфические фичи, из за чего потеряется функциональность устройства, по отзывам людей циска не сильно дружит со сторонними устройствами. Бриз Акцесс 2 давольно старая железка, подключение различных устройств к ней возможно, разумеется с потерей всех фич Бриза. Если планируете модернезировать сеть, смотрите в сторону более современного оборудования так называемых WiMax и pre-Wimax. Наиболее распространенные Alvarion (VL, Max), Aperto (PacketWave, PacketMax) Motorola Canopy. Данные устройства работают только сами с собой и денег стоят не мало. По личному опыту эксплуатации Аперто ПакетВейв жалоб не имею за исключением цены. Есть еще российская разработка Revolution позиционирует себя как pre-WiMax. Стоит по дешевле но тоже не дешево, имеет почти все фичи приведенных аналогов. Работает боле менее сносно. Некоторых такое устраивает, другим данная железка не нравится. ББ с последней версией софта обладает почти всеми фичами той же Аперто, за исключением TDD и встроенного роутера. Но имеет приемущество в более высокой скорости. Есть решения которые так же городо обзывают себя pre-Wimax, хотя к нему никак не относятся. Это роутерборды с операционками Микротик, Стар ОС, Икарус ОС. Считаются наиболее дешевым решением, отзывы о работе можно почитать на форуме. Их тут достаточно. Рекомендую почитать форум, все устройства про которые я написал тут опсуждались неоднократно. ;) Вставить ник Quote
SSD Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Одно могу сказать точно:ББ можно юзать ТОЛЬКО в режиме бриджа, иначе мрет на 3м клиенте. С год назад пытался уцепить на кошку 1500 серии 73 клиента Хоть както стало работать, когда оставили на ней 32 клиента. А это была САМАЯ крутая кошка на то время. Если все верно настроить то ничего не мрет.;) Использую в мультиточке, причем каждый клиент имеет по 2 Мбит причем ГАРАНТИРОВАННЫХ :D Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Мультиточка и АП - разные вещи. Вставить ник Quote
Asmund Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 Если Использовать киску с другими "клиентами", действительно придется отключать все специфические протоколы. Но тогда теряетсясмысл использования Киски. Имхо если не использовать возможности оборудование на всю катушку, то деньги потрачены зря. Поддерживаю совет о кординальной перестройке сети. Так как 350 серия снята с производства и поддержки, то в случае поломки одного из узлов Вы поппадете мягко говоря в щекотливую ситуацию. Второй момент в стандарт у же устаревает, буквально не по дням,а по часам. Уже очень скоро Вы сталкнетесь с тем что Ваша сеть теряет гибкость, функциональность, и производительность. По количеству клиентов, я бы не советовал больше 30 на сектор. Вставить ник Quote
newermind Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 Менять 350 серию на 1300 не стоит. Первая использует Призм чипсет, вторая Броадком. Он порядком глюкавый. Линки на расстояния более 5 км на Циско 1300 не встречал, насчет броадкома... на нем построена только часть относящаяся к эзернету. насчет расстояния... я пробовал подымать на 1300 11км - хорошо работало (правда недолго - все делалось для эксперимента и для серьезных выводов надо бы погонять плдольше под нагрузкой) Вставить ник Quote
SSD Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 Мультиточка и АП - разные вещи. В своем посте вы не указали в каком режиме вы использовали ББ. Вы на реальном ББ пробовали или перешитом длинке? Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 (edited) Брали ББ у Паши (Вектор) в тест. Edited November 20, 2006 by itl2044 Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 Брали ББ у Паши в тест. Прошу прощения за нескромный вопрос - у какого Паши ??? Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 (edited) :) Паша - работник вектора (Харьков). А в чем заключается нескромность вопроса (если не секрет?) Edited November 20, 2006 by itl2044 Вставить ник Quote
Mr. Alex Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 :) Дело в том, что в Векторе всего 2 действующих лица - Иван и Паша.А в чем заключается нескромность вопроса (если не секрет?) Ответил в приват... Гляньте, пожалуйста... Вставить ник Quote
Recommended Posts