dr.Livsy Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Покрытие коттеджного поселка Оборудование: AP- Senao NCB-3220 / SUB-3220 802.11 b/g 400 Антенна- Bester Sector 2400-16-65V Кабельная сборка на заказ 10м Client- Fujitsu-Siemens LifeBook T4010 INTEL miniPCI WiFi PRO 2200BG Было опробовано 3 схемы, сейчас все находится в положении Б А- оборудование стоит на 9 этажном доме прямой видимости мешает лесок и соседние коттеджи При тестировании на большей территории поселка уровень сигнала был выше среднего, но коннектится к точке не удавалось по неизвестной причине На более близком расстоянии коннект все-таки удавался и пинги тоже устраивали (не на территории поселка) Б- оборудование расположено на 16 этажном доме видимость прямая со всех точек поселка, уровень сигнала более чем достаточен , коннект мгновенный, а вот пинги напоминают учебник истории (1980, 2002, 1036, …) изредка показывая чтото вменяемое и теряя пакеты В- на стенде все замечательно работает На территории поселка было замечено 5-7 точек доступа неизвестного происхождения (не одновременно, разбросаны по поселку) Рядышком военная часть связистов Ну а теперь вопросы: Почему при нормальном уровне сигнала, обычно достаточном в условиях офиса, ноут не конектится к AP? По какой причине при максимально возможном уровне сигнала пиги могут быть выше текущего года? Ну и собственно что делать? Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Ну и собственно что делать?Забыть про радио, и развести все медьюВ Вашем случае (найдено 5-6 точек левых) вообще удивительно, что пинги ходят на растоянии более 300 метров от АП. А у Вас еще и директ антена, которая собирает хлам не только от Ваших 6 точек рядом расположеных, а от еще 200 - 300 точек, которые видно в радиусе километров 70. Радио - бесполезная трата времени, чуть позже Вы это поймете и сами, но потеряное время и деньги Вы уже не вернете. Вставить ник Quote
dr.Livsy Posted November 19, 2006 Author Posted November 19, 2006 (edited) Более точной настройкой точки и антенны добились почти желаемого результата на значительной площади. на прямой видимости вменяемые пинги (2-20,40,80) без потерь, скорость скачки 300.убили целый день. Столкнулись с несколькими траблами Крепления на антенне не позволили выставить желаемый угол, выкручивались стяжками Заземление мачты понижает эффективность, хотя в местах крепления проложили резиновый шланг, может и чересчур затянули, что крепеж порвал его. Поняли что 8 градусов в Е плоскости маловато, поступило предложение сделать Алюминиевые козырьки к антенне беспроводные технологии разочаровали, к клиентским машинам придется приделывать доп. антенны, или устанавливать дешевые точки доступа на чердак и разводить витухой. Как думаете усилитель позволит совсем отказаться от проводов? Будет ли ноут клиента нормально работать в здании за 600м от антенны? Edited November 19, 2006 by dr.Livsy Вставить ник Quote
dr.Livsy Posted November 19, 2006 Author Posted November 19, 2006 Забыть про радио, и развести все медьюневозможно жители противВ Вашем случае (найдено 5-6 точек левых) вообще удивительно, что пинги ходят на расстоянии более 300 метров от АП.ну это слабенькие точки для домашнего использования, тем более незащищенные, ченьть придумаем, правда и видна 1 Ciscoдаже и если удивительно тогда Москва самый удивительный город - 1000 и 1000 точек и все работает Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 Ввязавшись в эту авантюру, Вы через год пожалеете, что потратили деньги впустую. Перспектив нет, с каждым днем все только хуже. Попытайтесь на свою АП подцепить сразу 10 клиентов одновременно, и СРАЗУ поймете, что оно того не стоило.... Максимальная длинна линка в современных условиях (Москва - тысячи точек) - от силы 15 метров от АП. Поставите усилитель - Ваши соседи его тоже поставят, Вы поставите большей мощности, и соседи мощность нарастят. Усилитель только на АП не поможет, усилки придется ставить и на каждого клиента. В общем радио в данном виде - утопия, ведущая в никуда. Вставить ник Quote
dr.Livsy Posted November 19, 2006 Author Posted November 19, 2006 а чтоньть по поводу WDS сказать можете, есть вариант подключать клиентов, ценных с географической точки зрения оборудованием с поддержкой WDS штучки 3 таких поставить Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 Если клиентов предупредить, что с каждым днем будет только хуже, прямо ноутбук не сможет подключится в сетку (только на внешнюю антену, да и то не всегда) и при этом скорость прокачки и так не "блестящаяя" упадет с ростом клиентов после 5го в "0" с постояннодействующими лагами, и они за это согласятся платить деньги - тогда дерзайте. То что клиенты не хотят медь - это не обозначает, что они ею не будут пользоватся. Я к примерутоже не хочу во Владивосток из Харькова на самолете или поездом добиратся, мнебы телепортироватся туда секунд за 30, но так не бывает. Клиент как правило слишком много хочет, и причем платить за все это он совсем не желает, такова суть клиента. Обрисуйте им перспективы новомодного вайфая, и сообщите, что медь - это ГАРАНТИРОВАНЫЕ 10 мегабит в каждый дом в обе стороны. Если клиенты не отмороженные дуболомы - то узнав истинное положение дел в этой области с удовольствием согласятся на медь. Про ипанутся какие штрафы за незаконную эксплуатацию вайфай я думаю им тоже нужно рассказать, так как 6й отдел из соседней воинской части связистов при желании от дачного поселка даже погребов не оставит. :) Вставить ник Quote
Alexnik Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 Если клиентов предупредить, что с каждым днем будет только хуже, прямо ноутбук не сможет подключится в сетку (только на внешнюю антену, да и то не всегда) и при этом скорость прокачки и так не "блестящаяя" упадет с ростом клиентов после 5го в "0" с постояннодействующими лагами, и они за это согласятся платить деньги - тогда дерзайте.То что клиенты не хотят медь - это не обозначает, что они ею не будут пользоватся. Я к примерутоже не хочу во Владивосток из Харькова на самолете или поездом добиратся, мнебы телепортироватся туда секунд за 30, но так не бывает. Клиент как правило слишком много хочет, и причем платить за все это он совсем не желает, такова суть клиента. Обрисуйте им перспективы новомодного вайфая, и сообщите, что медь - это ГАРАНТИРОВАНЫЕ 10 мегабит в каждый дом в обе стороны. Если клиенты не отмороженные дуболомы - то узнав истинное положение дел в этой области с удовольствием согласятся на медь. Про ипанутся какие штрафы за незаконную эксплуатацию вайфай я думаю им тоже нужно рассказать, так как 6й отдел из соседней воинской части связистов при желании от дачного поселка даже погребов не оставит. :) to:itl2044 ТАК ЗАБРОСТЕ WIFI -ЧТО вы постоянно пишите в ветке про wifi - на тему его невозможного эксплуатирования !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (задрали чесно ... не нравиться wifi - "вы просто не умеете его готовить ©" ) просто извините не пойму зачем в ветке по беспроводке ТАКОЕ писать .... нарушаете все офтоп правила... to:all извините тоже наболело сдесь на наге такое читать ... уже не форум а бред получаеться .... на тему люди нафиг вы сюда пришли - тут ловить нечего ... ниче не работает и вообще забудьте .... БРЕД ПОЛНЫЙ З.Ы. По меди и оптике существует форум ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ Вставить ник Quote
Yuz Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 2Alexnik ну так дайте человеку дельный совет хотяб пошлите вопрошаюшего почитать FAQ $) Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 2Alexnik А что человеку писать? Что все круто, а буки к АП не конектятся из за того, что у юзеров руки кривые. Человек хочет поставить усилитель, при этом у него "слышно" еще 7 АП. Чем кончится установка усилителя сами поймете, или на пальцах объяснить? "Вы просто не умеете его готовить" Уважаемый, а вот давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны: Я законопослушный гражданин, имею лицензию на эксплуатацию 3го частотного канала, оборудование зарегестрировано, денег и нервов потрачено НЕМЕРЯНО, канал еле - еле дышит из за того, что эфир переполнен. И вот приходит пионер, у которого молоко на губах не обсохло, ставит свой дебилинк или сенао, прикручивает к нему 1 ватт, и начинается его "епля" с радио, он эксперементирует полгода, в поисках истины, которую я ему сразу сообщил "НИ ХЕРА НЕ ПОЛУЧИТСЯ", и если он вменяем, он трезво посмотрит на ситуацию, и поймет, что в его случае, кроме меди ему НИЧЕГО не светит. Вариант номер 2: АП с 1 ваттом ложит радиус километров так гдето в 40, его ищут уже все, кому не лень, а он по оконцовке всеравно скажет: "Радио ДЕРЬМО, и чтож мне раньше не сказали что оно такое!" Я потерял денег НЕМЕРЯНО, многие ВМЕНЯЕМЫЕ люди аналогично сильно попали на бабло, а "мальчик" вдоволь наигравшись по оконцовке продаст квартиру, и свалит в другой регион (иначе владельцы дачных котеджей не отстанут в своих просьбах вернуть деньги за неработающее радиооборудование) И последний и главный вопрос к Вам: Вы тут так обширно расказывали про то, как на Коршуновской прошивке кучу д-линков завесили у себя в сетях, а вот скажите, у Вас частотное присвоение есть? Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 По поводу оффтопа: В этой ветке находятся профессионалы, которые работают с вайфаем на основании установленых правил, и "не ездят на красный свет" а вот вопросы "как мне наипать судьбу" и за 2 копейки построить радио сетку как раз и являются оффтопом. Помнится был тут один кудесник, который собирался 100 мегабитный поток в эфир в фуллдуплекс вынести, когда я ему задал вопрос: а куда девать остальных людей, работающих с радио - он заявил "а мне на них ПОХ" Не уподобляйтесь подобным отморозкам. Вставить ник Quote
alcool Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 зря вы так набросились, вопрос то интересный. давайте опустим моменты морального толка, и оставим только техническую и ценовую составляющую. ведь полно котеджных поселков, людям инет нужен. - что очевидно? на встроенную антенну ноутбука ловиться ничего не будет. имеет ли смысл радио вообще, если, как минимум провод от ноута до антены необходим? но не все бизнес строят, ктото его выращивает. так что вопрос можно сформулировать так: - до скольких пользователей, на сколько точек доступа радио себя оправдывает? - какие технологии себя оправдывают? я бы например в приведенном примере поставил бы мачту посередине и 3 панельных антены на три точки доступа... И уверен, хоть опыта такого не было, что 12 пользователей с елками антеннами спокойно бы пережили зиму. А весной было бы понятно - оставить так или вешать медь\оптоволокно... вот например оборудование http://wavelan.ru/wireless_lan_2.3Ghz.shtml поидее, если это не фейк позволит избежать проблем описанных постом выше. Или во всяком случае снять остроту. в конце концов это и вправду форум Технических вопросов и именно Беспроводных сетей. Вставить ник Quote
dr.Livsy Posted November 20, 2006 Author Posted November 20, 2006 мачта в центре поселка отменяется (мы и сами так хотели, ну не нравится жителям хайтек вид из окна), как и провода, и все по той же причине. единственное место где разрешили, это проходная возле домика с охраной. уже давно стало понятно, что ноутбук в этой схеме работать не будет, так что минимум на чердаках придется ставить точки настроенные в клиентов, а при необходимости еще и антенны к ним крутить. возможно в будущем (как это задумывалось изначально) перейти по раздаче меж домов в 5Мг а по дому в 2.4, только это накладненько выйдет, ну а пока нужно как есть запускать чтобы хоть как-то окупить ошибку я надеюсь опыт приобретаемый в этом проекте бесценен не только для меня лично но и для форума, постараюсь наиболее подробно рассказывать о продвижении, надеюсь будут предложены интересные варианты, или указаны ошибки. Вставить ник Quote
alcool Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 бред какойто. опять в оффтопик скатываемся, но всеже, а столбов освещения нет? телефонов нет в поселке? на одном радио далеко не уедешь, сколько пользователей есть\предлагается? Вставить ник Quote
SSD Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 2Alexnik А что человеку писать?Что все круто, а буки к АП не конектятся из за того, что у юзеров руки кривые. Человек хочет поставить усилитель, при этом у него "слышно" еще 7 АП. Чем кончится установка усилителя сами поймете, или на пальцах объяснить? "Вы просто не умеете его готовить" Уважаемый, а вот давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны: Я законопослушный гражданин, имею лицензию на эксплуатацию 3го частотного канала, оборудование зарегестрировано, денег и нервов потрачено НЕМЕРЯНО, канал еле - еле дышит из за того, что эфир переполнен. И вот приходит пионер, у которого молоко на губах не обсохло, ставит свой дебилинк или сенао, прикручивает к нему 1 ватт, и начинается его "епля" с радио, он эксперементирует полгода, в поисках истины, которую я ему сразу сообщил "НИ ХЕРА НЕ ПОЛУЧИТСЯ", и если он вменяем, он трезво посмотрит на ситуацию, и поймет, что в его случае, кроме меди ему НИЧЕГО не светит. Вариант номер 2: АП с 1 ваттом ложит радиус километров так гдето в 40, его ищут уже все, кому не лень, а он по оконцовке всеравно скажет: "Радио ДЕРЬМО, и чтож мне раньше не сказали что оно такое!" Я потерял денег НЕМЕРЯНО, многие ВМЕНЯЕМЫЕ люди аналогично сильно попали на бабло, а "мальчик" вдоволь наигравшись по оконцовке продаст квартиру, и свалит в другой регион (иначе владельцы дачных котеджей не отстанут в своих просьбах вернуть деньги за неработающее радиооборудование) И последний и главный вопрос к Вам: Вы тут так обширно расказывали про то, как на Коршуновской прошивке кучу д-линков завесили у себя в сетях, а вот скажите, у Вас частотное присвоение есть? Alexnik +1 :) itl2044 Мы это уже не однократно слышали. Я искренне Вам сочувствую, в сложившейся ситуациии, и сразу хочу задать резонный вопрос. Почему если Вы вложили немало денег не ищите альтернативы по замене оборудования? У меня к примеру если произвести сканирование на 2,4 Ггц видно от 30 до 50 БС. Из них десяток точно с усилителями, но у меня отчего то все работает нормально, и я не пишу злобные стенания на форуме. Кстати гарантированные 10 Мбит по меди довольно эфемерны ;) 2 Топикстартер Для того чтобы пользователи могли коннектится с ноутбуков смотрите в строну систем mesh. Разумеется Вам надо будет делать очень серьезное покрытие. Ставить по 1 БС каждые 10-25 метров, чем выше плотность БС тем будет лучше работать. Пересчитайте все это в деньги и решайте, что лучше будет, ставить mesh систему или тянуть кабеля. На советы типа " а у меня ноутбук без антенны коннектится на БС которая от меня в километре, и таких еще три человека" не обращайте внимания. Такие случае единичны, и долго не работают. ;) Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 Кабельных магистралей у меня в сети - более 40 км. В ЛЮБОЙ точке сети абонент получает 10 мегабит. Если есть сомнения - велком на тест :) Радиолинк у меня единственный, смотрит на другой город, других магистралей туда нет. Раздачей по радио я не занимаюсь, ибо давно понял, что это путь в никуда, и сильная головная боль. Вставить ник Quote
Alexnik Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 (edited) Да можно же сделать так: Канал точка-точка (P2P) между поселком и городом (ну откуда вы будете инет давать) на тех же 2100 (иль купить ББ) используя офсетки 0.9м с облучателями биквад иль кому больше чего по душе (меньше шумов собирать будут это факт) используя нестандартную частоту и модуляцию PUREG и добиться чистых 20 мегабит (как минимум) , а на самом котеджном поселке в самой высокой точке поставить мачту с 2-4 АР (железо уже на вкус) и соответсвенно 2-4 панели .... зачем так усложнять то все ... У нас тоже город зашумлен - но я же все таки нахожу решения и они РАБОТАЮТ и не плачусь .... Edited November 20, 2006 by Alexnik Вставить ник Quote
SSD Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 Кабельных магистралей у меня в сети - более 40 км.В ЛЮБОЙ точке сети абонент получает 10 мегабит. Если есть сомнения - велком на тест :) Радиолинк у меня единственный, смотрит на другой город, других магистралей туда нет. Раздачей по радио я не занимаюсь, ибо давно понял, что это путь в никуда, и сильная головная боль. Это скорость порта? Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 Это прокачка от абонента из любой точки на сервер. Скорость скачивания\закачивания файлов 1,1 мегабайт в сек. Скорость порта действительно 10 мегабит. Вставить ник Quote
MapT_KoT Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 Ставьте революшин базовую на крышу. А клиентам предлагайте связку рволюшин на крыше + вайфай в котедже. Цена соответствующая, но они же владельцы котеджа!!! И проводов не хотят. За желания нуно плотить. А на счет частотного диапозона, кто как решает этот вопрос, это бизнес, а в нем любая проблема имеет несколько вариантов решения, вопрос только в цене ;-) Вставить ник Quote
Asmund Posted November 21, 2006 Posted November 21, 2006 dr.Livsy, вот что хочу сказать. Во-первых не слушайте тех, кто говорит что это невозможно и вы пожалеете. Это неправда. Я работаю уже год, сеть растет постоянно, я начинаю уже подключать соседние города и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Второе, не думайте так же что это очень просто, на самом деле это очень сложно. И в первую очередь надо хорошо изучить суть вопроса. Поэтому бросайте лазать по форумам, здесь Вы базовых знаний не наберетесь. Их просто лень всем рассказывать. Сначало почитайте хотя бы общие вопросы по распространению радиоволн в данном диапазоне. По интересутесь расчетами энергетики линков. Поинтересуйтесь работой и правилами сборки антенно-фидерных трактов. А уже после этого приходите и решайте здесь конкретные вопросы. Я не настаиваю просто советую, сам год назад так и сделал. По Вашему вопросу советую вот что. Откажитесь от использования оборудования D-link. С ним много проблем. Если хотите дешевое оборудование используйте хотябы Linksys или Z-com. Практика показала что это оборудование более стабильное. Советую все же вложится в базовую станию как следует, поставьте оборудование получше. Я конечно поклонник микротика, но настаивать не буду. Если отменяется установка всенаправленной антенны, то используйте сектор и накрывайте поселок с одного направления. Не используйте усилители. Так делают дилетанты или те кто строит сверхдальние линки в малонаселенной местности. Для катеджного паселка это просто не нужно. Все вопросы решаются правильным подбором места установки БС и качественной сборкой антенно-фидерного тракта. А как это делать надо почитать на сайтах, хотя бы тех же интеграторов типа инфинета или аирдаты. Вставить ник Quote
itl2044 Posted November 21, 2006 Posted November 21, 2006 Человеку нужно было, чтоб от одной АП люди в поселке в любой точке с буков к ней цеплялись. Какой микротик, какой з-ком? Перед человеком стоит НЕВЫПОЛНИМАЯ (за земные деньги) задача. Из осложняющих факторов 7 ап в этом же поселке. Вставить ник Quote
baalbes Posted November 22, 2006 Posted November 22, 2006 Я както прикидывал экономику раздачи инета по котеджным поселкам где вроде все круто и пальцы веером.А лишниие кабели связи как всегда забыли развести. И вы знаете АДСЛ самое то:). Телефоны то у них есть.ДСЛам от 3000 баксов всего. Вставить ник Quote
dr.Livsy Posted November 24, 2006 Author Posted November 24, 2006 На данный момент в поселке работает 4 абонента Подключенные к точке доступа через AP в режиме клиента и вроде бы все нечего, только вот для подключения более одного компа плюс ноут да и еще невозможность прокладки кабеля подразумевает установку роутера в качестве которого мы выбрали DI-524 как недорогой и вполне устраивающий вариант. Как неудивительно роутер в паре точкой PLANET (клиент) работали как полагается, ну мы так подумали и решили что AP от делинка скрепленные с роутером резиночками будут смотреться эстетичней и занимать меньше места. Оказалось не се так просто, по непонятной нам причине схема Б не работает, Причем подключая комп непосредственно к точке все зашибись, да и роутер выполняет свою задачу на все 100, а вот в паре они как-то никак. Решили мы значит опробывать это на стенде, так как 2 сенао у нас небыло, за базовою AP взяли DWL-G700AP и что вы думаете, все заш***, ну подумали глюк, приезжаем на место и ничего , все как в сказке Может кто знает в чем тут дело? Вставить ник Quote
dr.Livsy Posted November 24, 2006 Author Posted November 24, 2006 Может кто подскажет? Есть ли такое оборудование которое включает в себя AP которую можно настроить в клиент, беспроводной роутер который может работать на отличном от AP(клиент) канале, и чтоб все это по работающей схеме В(выше постом) работало. Вот например WRT-55AG может? Как заявлено: Беспроводный маршрутизатор LinkSys представляет три устройства в одном. Первое – беспроводная точка доступа, позволяющая включить в сеть беспроводные устройства G и B стандартов. Второе – коммутатор 10/100 на 4 порта, позволяющий подключать проводные устройства. Допускается прямое подключение четырёх устройств непосредственно к коммутатору или большего количества через повторители. И третье устройство – сам беспроводный маршрутизатор, который позволяет подключить Интернет в Вашу локальную сеть через высокоскоростной кабель или DSL-соединение. Вроде бы все как полагается, интересует возможность настройки AP в клиента и возможность работы беспроводного роутера на канале отличном от используемого роутером ну и собственно маршрутизация меж ними Вставить ник Quote
Recommended Posts