Ruslan Zalata Posted November 16, 2006 Posted November 16, 2006 Предлагаю всем владельцам мобильников с поддержкой Java (MIDP-2.0) протестировать наше приложение Talkonaut. Это обычный Jabber клиент с поддержкой голосовых функций (на подобе Google Talk-а). Для голосовых вызовов используется технология "callback" - т.е. отзвон на мобильник, передача голоса через VoIP непосредственно с мобильника пока на J2ME не осуществима. Приложение позволяет делать звонки на Google Talk, на MSN, на SIP и на обычные телефоны, для чего используется наш GTalk2VoIP gateway. Звонки платные, так как идут через voip операторов. Подробности на сайте http://www.talkonaut.com/. Хотелось бы получить отзывы и предложения по улучшению :-). Вставить ник Quote
oleg_ws Posted November 16, 2006 Posted November 16, 2006 (edited) Подробности на сайте http://www.talkonaut.com/. Хотелось бы получить отзывы и предложения по улучшению :-). А что русский вариант сайта в лом было сделать? Или вы только на запад ориентируетесь? Или это не ваша разработка? Edited November 16, 2006 by oleg_ws Вставить ник Quote
Ruslan Zalata Posted November 16, 2006 Author Posted November 16, 2006 Да, ориентируемся пока на западного пользователя, так как русский человек из-за 1. страсти к халяве, 2. отсутствия попупялрных и доступных способов оплаты, не может пользоваться платными услугами. Русская версия сайта будет, но позжет. Пока запускаемся с английской :-). PS: Там на сайте кроме кнопки download больше ничего существенного и нет. Сомневаюсь, что кто-то не знает что такое "download" :-). Вставить ник Quote
oleg_ws Posted November 16, 2006 Posted November 16, 2006 Да, ориентируемся пока на западного пользователя, так как русский человек из-за 1. страсти к халяве, 2. отсутствия попупялрных и доступных способов оплаты, не может пользоваться платными услугами. Не судите по.... :))))) PS: Там на сайте кроме кнопки download больше ничего существенного и нет. Сомневаюсь, что кто-то не знает что такое "download" :-).Пробовал "About" - работало, остальные не пробовал :)))))))) Вставить ник Quote
booster75 Posted November 17, 2006 Posted November 17, 2006 передача голоса через VoIP непосредственно с мобильника пока на J2ME не осуществима. А как ее осуществили в Fring? http://www.fring.com/ Вставить ник Quote
puh Posted November 17, 2006 Posted November 17, 2006 а смысл в доставке голоса на мобильник по IP? В связи с проблемами доставки IP на телефон... качество GPRS таково, что про воип лучше не заикаться, телефонов с wifi не так много, самого wifi ещё меньше (не бегать же до ближайшего хот-спота, если захотелось поговорить). Остаются сотовые сети типа WCDMA и подобные. Только там может реально пригодиться говорить по мобильнику "через ip" Вставить ник Quote
Ruslan Zalata Posted November 18, 2006 Author Posted November 18, 2006 передача голоса через VoIP непосредственно с мобильника пока на J2ME не осуществима. А как ее осуществили в Fring? http://www.fring.com/ Fring это Symbian native приложение, написаное на C++. Со всеми втекающими и вытекающими... Вставить ник Quote
booster75 Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 Fring это Symbian native приложение, написаное на C++. Со всеми втекающими и вытекающими... На Java вообще никаких шансов? Даже 711 кодек реализовать нереально? Вставить ник Quote
Ruslan Zalata Posted November 21, 2006 Author Posted November 21, 2006 Fring это Symbian native приложение, написаное на C++. Со всеми втекающими и вытекающими... На Java вообще никаких шансов? Даже 711 кодек реализовать нереально? С кодеком особых проблем нет. Проблема в том, что бы запустить RTP сессию. Еще более сложная задача - получение доступа к медиа устройствам (микрофон/динамик) в "raw" режиме. Не записывать же RTP в WAV файл :-). Собственно над этими проблемами и работаем. Как победим - будет Talkonaut с поддержкой Jingle Audio и бесплатными звонками через интернет :-). Вставить ник Quote
oleg_ws Posted November 22, 2006 Posted November 22, 2006 передача голоса через VoIP непосредственно с мобильника пока на J2ME не осуществима. А как ее осуществили в Fring? http://www.fring.com/ Fring это Symbian native приложение, написаное на C++. Со всеми втекающими и вытекающими... Ну не только они есть еще http://media.losinka.net.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=204 С этим Вы не разбирались? Вставить ник Quote
Ruslan Zalata Posted November 22, 2006 Author Posted November 22, 2006 (edited) Truphone это тоже native Symbian прикладуха. При разработки подобного рода приложений, первый вопрос это на какой платформе сосредоточить свои усилия. Symbian ? WM5 ? Или BlackBerry ? В США например про телефоны Nokia знают только по-наслышке и никто их никогда не видел, все пользуют BlackBerry привязанные к конкретному оператору (вот такая х...я демократия). По этому, мы начали с J2ME, как универсальной платформы, а далее будем двигаться в сторону чего-нибудь, скорее всего WM5 :-). Edited November 22, 2006 by Ruslan Zalata Вставить ник Quote
oleg_ws Posted November 22, 2006 Posted November 22, 2006 Truphone это тоже native Symbian прикладуха. При разработки подобного рода приложений, первый вопрос это на какой платформе сосредоточить свои усилия. Symbian ? WM5 ? Или BlackBerry ? В США например про телефоны Nokia знают только по-наслышке и никто их никогда не видел, все пользуют BlackBerry привязанные к конкретному оператору (вот такая х...я демократия). По этому, мы начали с J2ME, как универсальной платформы, а далее будем двигаться в сторону чего-нибудь, скорее всего WM5 :-). Ну для WM5 своя прибамбасина есть http://media.losinka.net.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=450 Вставить ник Quote
Ruslan Zalata Posted November 22, 2006 Author Posted November 22, 2006 Truphone это тоже native Symbian прикладуха. При разработки подобного рода приложений, первый вопрос это на какой платформе сосредоточить свои усилия. Symbian ? WM5 ? Или BlackBerry ? В США например про телефоны Nokia знают только по-наслышке и никто их никогда не видел, все пользуют BlackBerry привязанные к конкретному оператору (вот такая х...я демократия). По этому, мы начали с J2ME, как универсальной платформы, а далее будем двигаться в сторону чего-нибудь, скорее всего WM5 :-). Ну для WM5 своя прибамбасина есть http://media.losinka.net.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=450 Прибамбасин полно много и разных, в том числе SIP based. А вот Google Talk-а нет :-). Вставить ник Quote
oleg_ws Posted November 22, 2006 Posted November 22, 2006 (edited) Прибамбасин полно много и разных, в том числе SIP based. А вот Google Talk-а нет :-). 1. А он очень нужен? Спрос-то будет? Вот SIP позволяет терминировать вызовы ТФОП, множество сетей, выход на мобильники. Можно практически бесплатно звонить во многие города и страны... На его основе предплагается NGN-сети. Открытый стандарт принятый международными организациями. А Google Talk позволяет ли все это? Или это вещь в себе вроде Skype? 2. Как я понимаю трудность у вас была с доступом к звуку, RTP сесии? А протокол сигнализации к этому вроде бы отношение не имеет. Как в этих прибамбасинах эти вопросы решены? Edited November 22, 2006 by oleg_ws Вставить ник Quote
leiden Posted November 22, 2006 Posted November 22, 2006 Google Talk - это XMPP - открытый стандарт. Совсем не вещь в себе. Вставить ник Quote
oleg_ws Posted November 22, 2006 Posted November 22, 2006 Google Talk - это XMPP - открытый стандарт. Совсем не вещь в себе. Я имею в виду не открытость стандарта, а его использование в других сетях помимо гугля Вставить ник Quote
Ruslan Zalata Posted November 22, 2006 Author Posted November 22, 2006 1. Что бы не говорили про SIP и сколько бы разнообразных расширений к нему не придумывали, все равно SIP никогда на станет транспортом для IM. В этом смысле Google Talk есть очень лаконичное решение: a. классный IM на основе открытых протоколов, в. классный голос, который пролазит через все NAT-ы (в SIP-е кстати это камень преткновения). Так, что Google Talk-like приложения еще ожидают своего расцвета :-). 2. На счет проблем программирования. Я говорил, что проблемы есть при программирование в среде J2ME (Java машина), с его крывым и очень ограниченным API очень сложно сделать VoIP приложение. По этому народ пишет native прилодения для Symbian и WM5. Вставить ник Quote
oleg_ws Posted November 23, 2006 Posted November 23, 2006 (edited) 1... который пролазит через все NAT-ы (в SIP-е кстати это камень преткновения). Так, что Google Talk-like приложения еще ожидают своего расцвета :-). Что-то я с такими проблемами не сталкивался, у меня SIP через двойной NAT без проблем ходит. Единственный косяк попадался - это SIPNET + NAT с нестандартными IP в локальной сети. Так это позиция SIPNET, я так понял, что это у них с умыслом. 2. На счет проблем программирования. Я говорил, что проблемы есть при программирование в среде J2ME (Java машина), с его крывым и очень ограниченным API очень сложно сделать VoIP приложение. По этому народ пишет native прилодения для Symbian и WM5. А что решений на джаве для VoIP на мобилах не было? Edited November 23, 2006 by oleg_ws Вставить ник Quote
leiden Posted November 23, 2006 Posted November 23, 2006 Все, что Jabber и Gizmo - это тоже XMPP. Вставить ник Quote
booster75 Posted November 26, 2006 Posted November 26, 2006 При разработки подобного рода приложений, первый вопрос это на какой платформе сосредоточить свои усилия. Symbian ? WM5 ? По этому, мы начали с J2ME, как универсальной платформы, а далее будем двигаться в сторону чего-нибудь, скорее всего WM5 :-). Под Symbian в ближайшее время расчитывать не начто? Все-таки звонить сподручнее с телефона, а не игрушки на WM. Вставить ник Quote
Начинающий user Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 (edited) Хочется хотя бы минимальную инструкцию "для чайников" У меня есть учетная запись Gtalk Положительный баланс на gtalk2voip Совместимый телефон - Nokia E60 Программу установил в телефон. Она коннектится либо и GPRS и через WLAN (на работе) и выводит мне список контактов. Далее "чайниковские" вопросы: Как мне добавить мобильный тел. жены (+7916644хххх) в список контактов? Учетной записи в Gmail у нее нет. Как мне добавить номер другого моего мобильника (у меня их два) в свою учетную запись? Как звонить с помощью talkonaut: - просто выбрать абонента (например, запись с мобильным тел. жены) - или создавать запись вида: 7916мойномер.7916номержены@callback.gtalk2voip.com Как позвонить на номер в сети SIPNET? Короче, HELP! Edited November 27, 2006 by Начинающий user Вставить ник Quote
Начинающий user Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 (edited) Вот Вам и глюк. Все эти звонки были с номера 7915140хххх на номер 7916644хххх Состоялся только последний. Все предыдущие в статистике почему-то видны, как звонки на номер 7915140хххх, хотя на самом деле с этого номера я пытался звонить. 2006-11-27 11:29:22+00 phone:7916644хххх ZEBRA 13 0.0069 EndedByRemoteUser callback 2006-11-27 11:29:05+00 phone:7915140хххх ZEBRA 30 0.0159 EndedByRemoteUser callback 2006-11-27 11:19:09+00 phone:7915140хххх ZEBRA 1 0.0005 CannotResolve callback 2006-11-27 11:11:22+00 phone:7915140хххх ZEBRA 0 0.0000 EndedByLocalUser callback 2006-11-27 10:52:07+00 phone:7915140хххх ZEBRA 1 0.0005 CannotResolve callback Кстати, ни разу не получился вот такой колбэк (7915140хххх.7916644хххх@callback.gtalk2voip.com): 2006-11-27 10:52:07+00 sip:7915140хххх.7916644хххх 0 0.0000 callback 2006-11-27 10:03:27+00 sip:7915140хххх.7916644хххх 0 0.0000 CannotResolve callback Edited November 27, 2006 by Начинающий user Вставить ник Quote
Начинающий user Posted November 27, 2006 Posted November 27, 2006 И еще: не удается пополнить баланс по кредитке. Получаю вот такое сообщение: The transaction has been terminated because your web browser is not transmitting a referrer. This may be caused because you are behind a firewall or using a company or university network. Действительно на работе у меня стоит файрвол и есть NAT Но при попытке пополнить баланс с мобильника через GPRS от МТС получаю такое же сообщение. Наверное, это неправильно - через мобильник работать должна. Вставить ник Quote
oleg_ws Posted November 28, 2006 Posted November 28, 2006 Предлагаю всем владельцам мобильников с поддержкой Java (MIDP-2.0) протестировать наше приложение Talkonaut. Это обычный Jabber клиент с поддержкой голосовых функций (на подобе Google Talk-а). Для голосовых вызовов используется технология "callback" - т.е. отзвон на мобильник, передача голоса через VoIP непосредственно с мобильника пока на J2ME не осуществима.... А чем это отличается от http://media.losinka.net.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=516 или это тоже самое? Вставить ник Quote
booster75 Posted December 2, 2006 Posted December 2, 2006 Пожелания: 1. Возможность звонить на номера из записаной книжки моб. телефона. 2. Возможность указать в качестве своего номера для обратного отзвона SIP или GTalk 3. Отдельные свои номера для каждого собственного статуса. Есть ли продвижения в реализации фичи "свой SIP-провайдер"? Хочется звонить бесплатно на городские московски/питерские номера пока в SIPNET-е не прикрыли лавочку. Вставить ник Quote
Recommended Posts