Jump to content

Recommended Posts

Posted

Предлагаю всем владельцам мобильников с поддержкой Java (MIDP-2.0) протестировать наше приложение Talkonaut. Это обычный Jabber клиент с поддержкой голосовых функций (на подобе Google Talk-а). Для голосовых вызовов используется технология "callback" - т.е. отзвон на мобильник, передача голоса через VoIP непосредственно с мобильника пока на J2ME не осуществима.

Приложение позволяет делать звонки на Google Talk, на MSN, на SIP и на обычные телефоны, для чего используется наш GTalk2VoIP gateway. Звонки платные, так как идут через voip операторов.

Подробности на сайте http://www.talkonaut.com/.

Хотелось бы получить отзывы и предложения по улучшению :-).

Posted (edited)
Подробности на сайте http://www.talkonaut.com/.

Хотелось бы получить отзывы и предложения по улучшению :-).

А что русский вариант сайта в лом было сделать?

Или вы только на запад ориентируетесь?

Или это не ваша разработка?

Edited by oleg_ws
Posted

Да, ориентируемся пока на западного пользователя, так как русский человек из-за 1. страсти к халяве, 2. отсутствия попупялрных и доступных способов оплаты, не может пользоваться платными услугами. Русская версия сайта будет, но позжет. Пока запускаемся с английской :-).

PS: Там на сайте кроме кнопки download больше ничего существенного и нет. Сомневаюсь, что кто-то не знает что такое "download" :-).

Posted
Да, ориентируемся пока на западного пользователя, так как русский человек из-за 1. страсти к халяве, 2. отсутствия попупялрных и доступных способов оплаты, не может пользоваться платными услугами.

Не судите по.... :)))))

PS: Там на сайте кроме кнопки download больше ничего существенного и нет. Сомневаюсь, что кто-то не знает что такое "download" :-).
Пробовал "About" - работало, остальные не пробовал :))))))))
Posted

а смысл в доставке голоса на мобильник по IP? В связи с проблемами доставки IP на телефон...

качество GPRS таково, что про воип лучше не заикаться, телефонов с wifi не так много, самого wifi ещё меньше (не бегать же до ближайшего хот-спота, если захотелось поговорить).

Остаются сотовые сети типа WCDMA и подобные. Только там может реально пригодиться говорить по мобильнику "через ip"

Posted

передача голоса через VoIP непосредственно с мобильника пока на J2ME не осуществима.

А как ее осуществили в Fring? http://www.fring.com/

Fring это Symbian native приложение, написаное на C++. Со всеми втекающими и вытекающими...

Posted
Fring это Symbian native приложение, написаное на C++. Со всеми втекающими и вытекающими...

На Java вообще никаких шансов? Даже 711 кодек реализовать нереально?

Posted

На Java вообще никаких шансов? Даже 711 кодек реализовать нереально?

С кодеком особых проблем нет. Проблема в том, что бы запустить RTP сессию. Еще более сложная задача - получение доступа к медиа устройствам (микрофон/динамик) в "raw" режиме. Не записывать же RTP в WAV файл :-). Собственно над этими проблемами и работаем. Как победим - будет Talkonaut с поддержкой Jingle Audio и бесплатными звонками через интернет :-).

Posted

передача голоса через VoIP непосредственно с мобильника пока на J2ME не осуществима.

А как ее осуществили в Fring? http://www.fring.com/

Ну не только они есть еще http://media.losinka.net.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=204

С этим Вы не разбирались?

Posted (edited)

Truphone это тоже native Symbian прикладуха. При разработки подобного рода приложений, первый вопрос это на какой платформе сосредоточить свои усилия. Symbian ? WM5 ? Или BlackBerry ? В США например про телефоны Nokia знают только по-наслышке и никто их никогда не видел, все пользуют BlackBerry привязанные к конкретному оператору (вот такая х...я демократия). По этому, мы начали с J2ME, как универсальной платформы, а далее будем двигаться в сторону чего-нибудь, скорее всего WM5 :-).

Edited by Ruslan Zalata
Posted
Truphone это тоже native Symbian прикладуха. При разработки подобного рода приложений, первый вопрос это на какой платформе сосредоточить свои усилия. Symbian ? WM5 ? Или BlackBerry ? В США например про телефоны Nokia знают только по-наслышке и никто их никогда не видел, все пользуют BlackBerry привязанные к конкретному оператору (вот такая х...я демократия). По этому, мы начали с J2ME, как универсальной платформы, а далее будем двигаться в сторону чего-нибудь, скорее всего WM5 :-).

Ну для WM5 своя прибамбасина есть http://media.losinka.net.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=450

Posted

Ну для WM5 своя прибамбасина есть http://media.losinka.net.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=450

Прибамбасин полно много и разных, в том числе SIP based. А вот Google Talk-а нет :-).

Posted (edited)
Прибамбасин полно много и разных, в том числе SIP based. А вот Google Talk-а нет :-).

1. А он очень нужен?

Спрос-то будет?

Вот SIP позволяет терминировать вызовы ТФОП, множество сетей, выход на мобильники. Можно практически бесплатно звонить во многие города и страны... На его основе предплагается NGN-сети.

Открытый стандарт принятый международными организациями.

А Google Talk позволяет ли все это? Или это вещь в себе вроде Skype?

2. Как я понимаю трудность у вас была с доступом к звуку, RTP сесии? А протокол сигнализации к этому вроде бы отношение не имеет. Как в этих прибамбасинах эти вопросы решены?

Edited by oleg_ws
Posted
Google Talk - это XMPP - открытый стандарт. Совсем не вещь в себе.

Я имею в виду не открытость стандарта, а его использование в других сетях помимо гугля

Posted

1. Что бы не говорили про SIP и сколько бы разнообразных расширений к нему не придумывали, все равно SIP никогда на станет транспортом для IM. В этом смысле Google Talk есть очень лаконичное решение: a. классный IM на основе открытых протоколов, в. классный голос, который пролазит через все NAT-ы (в SIP-е кстати это камень преткновения). Так, что Google Talk-like приложения еще ожидают своего расцвета :-).

2. На счет проблем программирования. Я говорил, что проблемы есть при программирование в среде J2ME (Java машина), с его крывым и очень ограниченным API очень сложно сделать VoIP приложение. По этому народ пишет native прилодения для Symbian и WM5.

Posted (edited)
1... который пролазит через все NAT-ы (в SIP-е кстати это камень преткновения). Так, что Google Talk-like приложения еще ожидают своего расцвета :-).

Что-то я с такими проблемами не сталкивался, у меня SIP через двойной NAT без проблем ходит.

Единственный косяк попадался - это SIPNET + NAT с нестандартными IP в локальной сети. Так это

позиция SIPNET, я так понял, что это у них с умыслом.

2. На счет проблем программирования. Я говорил, что проблемы есть при программирование в среде J2ME (Java машина), с его крывым и очень ограниченным API очень сложно сделать VoIP приложение. По этому народ пишет native прилодения для Symbian и WM5.

А что решений на джаве для VoIP на мобилах не было?

Edited by oleg_ws
Posted
При разработки подобного рода приложений, первый вопрос это на какой платформе сосредоточить свои усилия. Symbian ? WM5 ? По этому, мы начали с J2ME, как универсальной платформы, а далее будем двигаться в сторону чего-нибудь, скорее всего WM5 :-).

Под Symbian в ближайшее время расчитывать не начто? Все-таки звонить сподручнее с телефона, а не игрушки на WM.

Posted (edited)

Хочется хотя бы минимальную инструкцию "для чайников"

У меня есть учетная запись Gtalk

Положительный баланс на gtalk2voip

Совместимый телефон - Nokia E60

Программу установил в телефон.

Она коннектится либо и GPRS и через WLAN (на работе) и выводит мне список контактов.

Далее "чайниковские" вопросы:

Как мне добавить мобильный тел. жены (+7916644хххх) в список контактов? Учетной записи в Gmail у нее нет.

Как мне добавить номер другого моего мобильника (у меня их два) в свою учетную запись?

Как звонить с помощью talkonaut:

- просто выбрать абонента (например, запись с мобильным тел. жены)

- или создавать запись вида: 7916мойномер.7916номержены@callback.gtalk2voip.com

Как позвонить на номер в сети SIPNET?

Короче, HELP!

Edited by Начинающий user
Posted (edited)

Вот Вам и глюк.

Все эти звонки были с номера 7915140хххх на номер 7916644хххх

Состоялся только последний.

Все предыдущие в статистике почему-то видны, как звонки на номер 7915140хххх, хотя на самом деле с этого номера я пытался звонить.

2006-11-27 11:29:22+00 phone:7916644хххх ZEBRA 13 0.0069 EndedByRemoteUser callback

2006-11-27 11:29:05+00 phone:7915140хххх ZEBRA 30 0.0159 EndedByRemoteUser callback

2006-11-27 11:19:09+00 phone:7915140хххх ZEBRA 1 0.0005 CannotResolve callback

2006-11-27 11:11:22+00 phone:7915140хххх ZEBRA 0 0.0000 EndedByLocalUser callback

2006-11-27 10:52:07+00 phone:7915140хххх ZEBRA 1 0.0005 CannotResolve callback

Кстати, ни разу не получился вот такой колбэк (7915140хххх.7916644хххх@callback.gtalk2voip.com):

2006-11-27 10:52:07+00 sip:7915140хххх.7916644хххх 0 0.0000 callback

2006-11-27 10:03:27+00 sip:7915140хххх.7916644хххх 0 0.0000 CannotResolve callback

Edited by Начинающий user
Posted

И еще:

не удается пополнить баланс по кредитке.

Получаю вот такое сообщение:

The transaction has been terminated because your web browser is not transmitting a referrer. This may be caused because you are behind a firewall or using a company or university network.

Действительно на работе у меня стоит файрвол и есть NAT

Но при попытке пополнить баланс с мобильника через GPRS от МТС получаю такое же сообщение.

Наверное, это неправильно - через мобильник работать должна.

Posted
Предлагаю всем владельцам мобильников с поддержкой Java (MIDP-2.0) протестировать наше приложение Talkonaut. Это обычный Jabber клиент с поддержкой голосовых функций (на подобе Google Talk-а). Для голосовых вызовов используется технология "callback" - т.е. отзвон на мобильник, передача голоса через VoIP непосредственно с мобильника пока на J2ME не осуществима.

...

А чем это отличается от

http://media.losinka.net.ru/cgi-bin/loscont.cgi?ID=516

или это тоже самое?

Posted

Пожелания:

1. Возможность звонить на номера из записаной книжки моб. телефона.

2. Возможность указать в качестве своего номера для обратного отзвона SIP или GTalk

3. Отдельные свои номера для каждого собственного статуса.

Есть ли продвижения в реализации фичи "свой SIP-провайдер"? Хочется звонить бесплатно на городские московски/питерские номера пока в SIPNET-е не прикрыли лавочку.