Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте. Нужна помощь в нелегком вопросе выбора сервера.

Нужен сервак в домашнюю сеть, функции ftp, маршрутизатор, брандмауэр, возможно вэб сервер.

Как будет лучше поступить - поднять сервак на FreeBSD и на нем настроить роутинг и фаер (интересует, можно ли там в фаерволе запретить коннекты на определенные IP), либо сервер сделать на винде (или той же фре) но взять хардварный роутер, например Asus 500g premium?

Фря была бы хорошим вариантом, но от сервака требуется вести круглосуточную закачку торрентом и DC++, это уже проблема. В винде с этим минимум проблем + ремоте десктоп или радмин...

Вот в этом и вопрос, какую комбинацию предпочесть?

роутить нужно из домашней сетки в локалку провайдера и в инет, причем чтобы в локалке провайдера и инете могли одновременно работать 3-4 компа из домашней сети. Это реально?

PS или может win server 2003 + kerio winroute firewall? или win 2000 server? другие варианты программных нат шлюзов и т.д. типа юзергейт и др. испробованы и не устраивают по причине крайней кривизны.

Edited by still
Posted

Фря была бы хорошим вариантом, но от сервака требуется вести круглосуточную закачку торрентом и DC++, это уже проблема.

Что для опенсурс систем торренты - проблема, слышу впервые. Кстати, DC++ - тоже опенсурс, со всеми вытекающими. Так что этот агрумент отпадает :)

Posted (edited)

Да и винда лицензионная денег стоит ;) , плюс SQL и т.п прелести, один софт в файфович по скромному выльется (и еще прожорливость в плане железных ресурсов серверов к примеру).

Edited by grama
Posted (edited)

ну я не про торрент вобщем-то, просто знаю, что подлинухом у народа с 1251й проблемы в DC++ с русским языком и рус. именами файлов. Вот как будет если пересобрать его под бздю х.з.

про финансовый аспект я не говорю, даже если отвязаться от него, то

советуете всетаки поднимать сервак под FreeBSD? А как тогда с роутером быть? железка vs. программный под фрей?

ЗЫ винда в качестве ОС на серваке мне тоже не очень нравится, сейчас у меня под XP сервак аля рабочая станция (по совместительству) так 1.5Гб памяти улетает как в трубу. Если долго не перезагружать (около недели) то происходит замусоревание памяти (или, если угодно, утечка) вся оператива и файл подкачки забивается под завязку неизвестно чем.

Edited by still
Posted

Нужен сервак в домашнюю сеть, функции ftp, маршрутизатор, брандмауэр, возможно вэб сервер.

Отделите "мух от котлет". Маршрутизатор, брандмауэр только отдельно. FTP, Web, mail и т.д. на другой машине.

Posted (edited)
ну я не про торрент вобщем-то, просто знаю, что подлинухом у народа с 1251й проблемы в DC++ с русским языком и рус. именами файлов. Вот как будет если пересобрать его под бздю х.з.
Не вижу проблем с 1251.... сижу уже почти месяц...

На крайняк можно и локаль 1251 врубить...

а вообще linuxdcpp сам насколько помню конвертит локальную страницу в 1251.

Правда для его использования придется X поднять с vnc или родным протоколом

Edited by ShumBor
Posted (edited)
Отделите "мух от котлет". Маршрутизатор, брандмауэр только отдельно. FTP, Web, mail и т.д. на другой машине.
гм, а вместе никак? маршрутизатор и брандмауэр нужен полюбому, серваки тоже (ftp, web и samba еще будет). Машина предполагается одина sempron 2800+, 512mb, raid5 на приличном чисто хардварном контроллере. Так что, нужно еще отдельно машинку под роутер? может легче железу взять (как уже говорил asus 500g premium приглянулся).

А в чем, собственно, проблема? Думаешь мощностей не хватит для роутинга и работы серверов одновременно на одной машине? или другие причины?

Не вижу проблем с 1251.... сижу уже почти месяц...

это хорошо

Правда для его использования придется X поднять с vnc или родным протоколом

а вот иксы не хотелось бы, т.к. больше ни для чего на серваке они не нужны...

Edited by still
Posted

Отделите мух от котлет. В смысле рабочую станцию от сервера. Люди возможно будут советовать вам "правильные" решения(разнести по разным железкам всё что только можно, например, исользовать исконно серверные и вообще тру операционки), но на сколько это рационально и целесообразно в вашем случае? В зависимости от нагрузки конечно же, но вообще одной машины должно хватить за глаза на всё, под любой операционкой которую знаете.

Posted (edited)
А в чем, собственно, проблема? Думаешь мощностей не хватит для роутинга и работы серверов одновременно на одной машине? или другие причины?
Речь не о мощности, а в решаемых задачах. Валить все на один комп не кошерно.

У роутера+фаервола своя задача - маршрутизация и фильтрация трафика. Он должен быть максимально защищен. Никаких лишних открытых портов. Доступ только у админа. Все остальное - телематика. Так что сервисные службы на другой сервак там можно и почтовые аккаунты раздавать и вебмастеру доступ по ftp дать.

Edited by Desmaster
Posted

Речь не о мощности, а в решаемых задачах. Валить все на один комп не кошерно.

У роутера+фаервола своя задача - маршрутизация и фильтрация трафика. Он должен быть максимально защищен. Никаких лишних открытых портов. Доступ только у админа. Все остальное - телематика. Так что сервисные службы на другой сервак там можно и почтовые аккаунты раздавать и вебмастеру доступ по ftp дать.

к тому же если есть возможность купить вышеуказанную машинку, то думаю не возникнет сильных проблемм купить машинку для роутинга. Ибо для этого подойдет самая простая и дешевая. К тому же, когда ваши админы уронят машину где висит ваш ftp, веб и что-там-у-вас-еще, то по-крайней мере инет будет работать ...

Posted

"ваши админы" это только я )) уроню врядли.

Тогда такой вариант: комп на фтп, хттп и др. сетевые сервисы, и дешовенькую железку-роутер, например 604-й D-Link. Он в состоянии пускать юзеров одновременно в провайдерскую локалку и в инет без перенастройки?

PS операционка скорей всего будет FreeBSD, т.к. памяти и ресурсов требует мало.

Posted

про мух понял, наверное и правда лучше разделить. Надежней как-то, да и мало-ли чего с серваком делать надо будет, тогда инет отвалится...