Jump to content
Калькуляторы
Вы хотели бы видеть на Наге тесты свичей и другого сетевого оборудования?  

43 members have voted

1. 1.

• Да, несомненно!
      40
    • Не, ну его нафиг.
      1
    • Мне пофиг
      2

тестирование коммутаторов

А вот почему бы автору сайта не сварганить тестовую лабораторию? Поставить стенд на пяток компьютеров, нарезать кабельков разных на разные длины. Да и предложить всяким дилерам-дистрибьютерам или просто крупным продавцам дать пару-тройку свичей для тестирования...

Сайт популярный, форум тоже. Половина сетевиков российских тут или ошивается, или хотя бы читает. И нам в радость информация полезная, и Нагу достойный контент добавится...

Я уже это предлагал , Наг не согласен , а потом предложил фотографии собирать ...

с этой целью и делался раздел с фотографиями внутренностей ....

Только в разделе с фотографиями надо практически все переделать , уж много там ошибок и не точностей... То что присылали то и писал...

Давай попробуем еще раз.

Я думаю общими усилиями поможем Нагу с методологией , как и что испытывать ....

И чего он не согласен? Времени у него не хватает, или просто неинтересно ему?

Я тоже прислал все, что у меня было. Однако, этого явно недостаточно. К тому же, большинство людей не хочет / не может сделать все как надо. Как с МР3, есть хорошие грабберы и кодеки, но 90% музыки сграблено и закодировано с говенным качеством.

Методика, вобщем-то, неплохая на IXBT написана. На компьютер-пресс тоже была, но послабее. Основные измерения там достаточно верно описаны - тестирование связи каждый с каждым, один со многими, два между собой и один с другого. При этом, замеряются 4 варианта - 10хд, 10фд, 100хд и 100фд. Я почему про провода сказал - нас же интересует еще и дальнобойность на разных типах кабеля. Поэтому имело бы смысл создать стенд с различными длинами разных кабелей, используемых в домашних сетях - обычную пару, пешку, эликс. И тестировать на дальнобойность.

Опять же, неплохо тестировать на зависаемость. Ты бы сварганил устройство, моделирующее нестабильную работу электросети, и гоняли бы свичи через него. До кучи, измерили бы потребляемую мощность в состоянии покоя, при загрузке двух портов на магистрали и при активной работе.

Цены бы этой информации не было.

И чего он не согласен? Времени у него не хватает, или просто неинтересно ему?

Хм. Серьезные тесты - довольно большая и сложная работа.

Собственно, я бы даже и не протиив - но пока не по карману.

А то, что на IXBT - очень похоже на заказуху - там вроде даже честно пишут - типа тесты проводила фирма такая-то. Которая продает железо такое-то.

Ну, а если есть силы и средства помочь - милости просим. ;-)

Я вот например давно мечтаю найти средство надежного зависаторства свитча.

Т.е. то, чем проверять. Но нету пока...

идея замечательная, потому что выбрать нормальный коммутатор огромная проблема. приходиться сами закупаться небольшим кол-вом свичей, а потом смотреть на их работу. потому что прочитать такую информацию нельзя нигде. ваша галлерея свичей большой плюс в этом деле, уже на своем опыте узнаешь какие чипсеты работают, какие вечно глючат. и этой информацией руководствуешся при покупке новых девайсов.

только надеюсь тесты на стабильность не будут тепличными, хорошо бы чтобы оборудование погоняли на рабочих участках сети.

Вот и ответ - гораздо интереснее были бы тесты в рабочих условиях.

Но вот никто же не пришлет что-то достаточно подробное для достоверных выводов. :-(

Собственно, я бы даже и не протиив - но пока не по карману.

Ну, это смотря что считать. Выделенный сотрудник? Сомнительно вообще-то. Думаю, что такого количества свичей сейчас в продаже нет. Если тестировать одну модель в день, месяца за два весь спектр прочесать можно.

Стенд сделать, конечно деньги нужны. Пяток компов с хорошими сетевухами. Штуки в две обойдется. Однако, как я подозреваю, на пару месяцев тебе могут предоставить оборудование для тестирования в аренду. Или у тебя нет завязок среди продавцов железа?

А уж тестируемое железо точно должны давать фирмы. Это же в их интересах. К тому же, ты его берешь на пару дней для тестов.

А IXBT и Компьютер-Пресс вполне вероятно что и заказные. По крайней мере, когда на IXBT тестируется всего два коммутатора - это наводит на мысль. Нафига тогда вообще мутить тестовую лабораторию.

Ну, а если есть силы и средства помочь - милости просим. ;-)

А как помочь-то? Ну в Москве я мог бы тестировать что-нибудь. Но у меня нет сайта Наг.ру, чтобы продавцы дали мне свичи на тесты :-)

Ну неужели Sirco не соберет? :-)

Вот и ответ - гораздо интереснее были бы тесты в рабочих условиях.

Но вот никто же не пришлет что-то достаточно подробное для достоверных выводов.

Безусловно не пришлет. Для достоверных выводов нужны равные условия. И тесты должны быть полноценные. Для этого и существует стенд - для моделирования любых, самых разных ситуаций. В реальности, на рабочей сети, этого достичь невозможно. Пожалуй, единственные рабочие моменты, которые можно выявлять в реальной сети - поведение в грозу и при нестандартных климатических условиях - холод, жара, повышеная влажность.

А пришлют тебе лажу. Типа "свечи репотек кул! У нас стоит 5 штук!!! все круто!!! пингуется!!!!! 40 метров по улице!!! 100 мегабит!!!!! почти некогда не весят!!!! уже второй день!!!!!!". И будешь ты это читать изо дня в день :-)

А уж тестируемое железо точно должны давать фирмы. Это же в их интересах. К тому же, ты его берешь на пару дней для тестов.

Тут не Москва. Известные мне продавцы не разбежались на выдавание железа для тестов. Да впрочем, это не проблема - неуправляемы свитчи стоят копейки, а серьезные железки свои есть на складе. Но вот компов нет - тем более приличных - ибо не нужны.

А главное, все таки тесты займут намного больше времени, чем кажется сначала. Если не приводить к результату последних тестов на IXBT - я так и не понял в конце, чем отличается протестированное железо...

;-)

Хотя идея витает в воздухе. :-) Допишу книгу, и точно займусь.

А может и раньше руки дайдут. Или сотрудник неленивый свалится на голову...

Опять же, неплохо тестировать на зависаемость. Ты бы сварганил устройство, моделирующее нестабильную работу электросети, и гоняли бы свичи через него.

Да в принципе в голове уже давно крутиться мысль нарисовать такое устройство . Но особой необходимости нет , а никто не достает ....

Концепция устройства довольно простая ставим тиристор

и отрезаем 1,2,3,4 .... полупериодов ,

один раз в секунду ( я думаю достаточный период ?)

ну в принципе в за одну секунду будет 100 полупериодов

ну ладно 1 раз в 5 секунд

Только тест будет довольно длительным

Вот думаю а не присовокупить к данному тестеру комп

и написать маленькую програмку - можно и скрипт

тойсь бросил пинг - прошел , и увеличили на 1 количество пропаданий полупериодов и так пока не перестанет идти пигн....

если пинги перестали проходить значит свич завесился , выдача

прерываний прекратилась - а там хоть осцилографом лезь , короче исследуй как это свич завесился ....

Как вам такой аппарат ?

Я думаю что этот тестер завесит 99 процентов всех малобюджетных свичей ...

В принципе с таким прибором можно и конкурс обьявить среди диллеров-ресселеров - на звание "Независаемого свича "

выскажу свой интерес :

больше интересует дальнобойность , и надежность транспортировки - потери пакетов под нагрузкой - есть нету , бывают ...

Касательно зависонов - в принципе если налажена работа с поставщиком - то не проблема менять эти игрушки - и выбирать другие .

Касательно зависонов - в принципе если налажена работа с поставщиком - то не проблема менять эти игрушки - и выбирать другие .

Это не хороший подход: простой сети юудет и/или гоняние техников для замены. Тест для того и нужен, чтобы выбрать сразу наиболее оптимальную модель.

P.S. Самые надёжные свичи по приемлемым ценам, которые я видел это AlliedTelesyn серии FS (705,708,716 и т.д.). Вторые - Компекс. Но - вот люди скажут - типа а у нас они горят - тесты будут всё же необъективными, надо методично собирать достоверную статистику.

AndrewIG,

в том то и дело - в случае чего - в течении 2-3 часов заменить , и сделать "орг" выводы что бы больше не повторялось . Сеть ведь не за один день строится , опыт то набирается за годы работы , поэтому и учишься на грабли не наступать , а задача поставщика - уметь быстро и оперативно предоставить возможность получения нужной игрушки .

Опять же, неплохо тестировать на зависаемость. Ты бы сварганил устройство, моделирующее нестабильную работу электросети, и гоняли бы свичи через него.

Концепция устройства довольно простая ставим тиристор

и отрезаем 1,2,3,4 .... полупериодов ,

один раз в секунду ( я думаю достаточный период ?)

ну в принципе в за одну секунду будет 100 полупериодов

ну ладно 1 раз в 5 секунд

Только тест будет довольно длительным

Вот думаю а не присовокупить к данному тестеру комп

и написать маленькую програмку - можно и скрипт

тойсь бросил пинг - прошел , и увеличили на 1 количество пропаданий полупериодов и так пока не перестанет идти пигн....

Предлагаемый завешиватель приводит (после всех трансформаторов и стабилизаторов) к периодическому снижению или пропаданию напряжения питания микросхем. А как сказываются на работе свитчей "иголки"? Мне говорили, что свитчи виснут по _любому_ уходу питания, что вниз, что вверх. Может, врали...

И откуда ты будешь вставлять лишние полупериоды? Может, нужен какой-нибудь трансформатор, с которого можно было бы кинуть на БП свитча то 220, то 260, то 170. Ну обмотки коммутировать релюхами. Это, конечно, медленнее, чем тиристор, зато реальнее.

Если б не необходимость тестировать свитч в комплекте поставки, можно было бы придумать низковольтный "пЫтательный блок" -- было бы прощее.

Как вам такой аппарат ?

Я думаю что этот тестер завесит 99 процентов всех малобюджетных свичей ...

Этот тестер завесит 100% свитчей. Мало что будет работать совсем без питания... ;]

В общем, будет засвисатель - будут тесты. :-)

На висучесть, на дальность, и на пропускную способность.

Хех...

Результат достигнут :-) Ты только методику обсуди, чтобы выяснили все, что может пригодиться в работе.

2 Sirco

Думаю, нужно устройство, которое имитирует две основных ситуации - проседание/увеличение напряжения, и кратковременное исчезновение. было бы очень неплохо продумать индикацию. Чтобы четко отследить, при каком напряжении, или при каких колбасах, свич виснет. Заодно, неплохо бы иметь тестовый высококачественный БП, чтобы проверять, как устройство работает с высококачественным, а не со штатным БП.

Хех...

Результат достигнут :-) Ты только методику обсуди, чтобы выяснили все, что может пригодиться в работе.

Братцы. А что такое это зависание? Я не про то, что хабик прикидывается трупиком или мелко хаотично под:ергивается. Я про то, что у него, у хабика, внутре происходит... А то тестируем сами не знаем что.

По тому, что я слышал от людей, считавших себя специалистами, выходит, что хаб виснет по кратковременному провалу питания. [Домыслы]: возможно, хабик не успевает сообразить, что ему нужно что-то там (какую-то подт:ершуюся от пропажи напруги мелкопрограммку) заново загрузить себе в думатель. И так и пытается думать дефектной мелкопрограммкой... тогда, значить, проблема в корректном ресете -- чтоб всякий раз, когда питание легло, оно появлялось бы обратно через такое время, чтоб хабик однозначно погрузил в себя мелкопрограммку. Но это ж не про тестирование...[/Домыслы]

Я тут придумал/припомнил список проблемных ситуаций. Надо бы его дополнить...

1. Кратковременная пропажа питания.

2. Кратковременное повышение питания (иголка).

3. Большое потребление хаба (передача во все дырки) при пониженном напряжении питания.

4. Перегрев.

5. "Генерация" в цепи питания. (Описаный кем-то из монстров случай: через большое сопротивение питающей линии заряжается до рабочего напряжения входной конденсатор импульсного стабилизатора, схемы хаба начинают жрать мощу, выедают входной конденсатор, стабилизатор глохнет. Цикл повторяется...)

"3" и "5" -- почти одно и то же, только причины разные.

??? Какие ещ:е есть варианты вешалок?

Про тестирование с "хорошим БП" -- сомнительный вариант. При этом из тестирования вылетают устройства со внутренним БП, а про них врут, что они работают без зависаний... Впрочем, если искать не строгости тестирования, а максимально работоспособного и при этом недорогого сочетания устройств, то какая нахрен разница...

Однако' date=' как я подозреваю, на пару месяцев тебе могут предоставить оборудование для тестирования в аренду. Или у тебя нет завязок среди продавцов железа?

А уж тестируемое железо точно должны давать фирмы. Это же в их интересах. К тому же, ты его берешь на пару дней для тестов.[/quote']

Мне кажется, что в этом случае тестирование ни разу не в интересах продавцов. Без объективных тестов народ бер:ет более-менее равномерно вс:е, а с тестами какая-то часть оборудования ляжет на складе. Но тут ситу:евина та же, что и с сетевыми карточками. Для сетей коммутаторы ж не штучками берут, а кучками, и резерв держат... Продолжать?

А IXBT и Компьютер-Пресс вполне вероятно что и заказные. По крайней мере' date=' когда на IXBT тестируется всего два коммутатора - это наводит на мысль. Нафига тогда вообще мутить тестовую лабораторию.

Ну неужели Sirco не соберет? :-)
Ну что, что происходит в свитче, когда он вешается? Кто бы умный пришел и сказал...

Пяток древних матьплат-пеньков прибить голыми на фанерку рядком, и весь тестер.

Такими платками коммутатор не протестить.

потому что более пары десятков мегабит они на гора не выдадут, хоть тресни.

"Сетевухи хорошие" -- а ты сам-то какие клиентам ставишь? И покупаешь их штуками -- или десятками?

Тестировать на дешевых сетевухах - не имеет смысла.

Потому что приидется гадать - или коммутатор д..мо, или сетевушка, или они просто не дружат друг с другом.

А продавцам в принциипе независимые тесты параллельны.

Будут брать А - они и будут А продавать. Им-то какая разница, что продавать... Это же не серьезные решения, где нужно менеджеров переучивать и инженеров менять.

Тут как картошка - берут синию - привезем синию, будут брать белую - привезем белую... А надо - и в крапинку, ибо пофик.

Пяток древних матьплат-пеньков прибить голыми на фанерку рядком, и весь тестер.

Такими платками коммутатор не протестить.

потому что более пары десятков мегабит они на гора не выдадут, хоть тресни.

"Сетевухи хорошие" -- а ты сам-то какие клиентам ставишь? И покупаешь их штуками -- или десятками?

Тестировать на дешевых сетевухах - не имеет смысла.

Потому что приидется гадать - или коммутатор д..мо, или сетевушка, или они просто не дружат друг с другом.

А одна хорошая матьплата + хорошая карточка на передаче => "широковещательная" рассылка на недорогие, но приличные карточки спасут отцов русской демократии? А то жадно как-то два килобакса за тест. комплект отдавать... даже на время жадно.

И вообще, какова задача такого тестирования? Взгреть кристаллы? для этого есть фен; оценить нагрузочную способность внутренних стабилизаторов? ну... может быть; понять, при каком "потоке данных" хаб блевать пойд:ет... а оно кому надо, если этот "поток" настолько запредельный?

И по прежнему интересно, как вешаются концентраторы.

Согласен с Нагом. Нужны качественные, современные машины. Более чем желательно - одинаковые. Для того, чтобы свести к минимуму всевозможные разночтения в измерениях.

Сетевые платы тоже нужно брать максимально качественные. И тупые. Т.е. не брать спецразработки 3сом, в которых скорость работы зависит от длины кабеля, а брать простые, прямолинейные чипы, но в качественных изделиях. К примеру, Intel.

А с подходом "с миру по нитке" мы качественных результатов не получим. Продавцам же абсолютно по барабану, что давать на тестирование. Это "узкопрофильные дилеры" типа MAG могут взбрыкнуть. Они поставляют в РФ свой Хардлинк, и кровно заинтересованы в небылицах о его непогрешимости. Однако, и у продавцов есть в наличии хардлинки. Откажет дистрибьютер - взять у продавца, оттестить, и пропесочить по первое число. Вот у ребят тяжкие времена наступят...

Глядишь - Нага или подкупить попробуют, или шлепнуть :-)

Согласен с Нагом. Нужны качественные, современные машины.

...

Сетевые платы тоже нужно брать максимально качественные. И тупые. ... К примеру, Intel.

...

Откажет дистрибьютер - взять у продавца, оттестить, и пропесочить по первое число. Вот у ребят тяжкие времена наступят...

Глядишь - Нага или подкупить попробуют, или шлепнуть :-)

Понял. Отстал.

Но что же мы тестируем, а?

Тупо спрашиваю в который раз: КАК ПОВЕСИТЬ ЭТУ КОРО:ЕБОЧКУ С МОРГАЛКАМИ.

На стену гвоздиками я и сам умею. Мне бы по науке...

А ещ:е интересно, что такое "качественная современная машина". Т. е. во что этот тестер выльется, если ставить новь:е, а во что он выльется, если ставить поносную комплектуху из-под апгрейда каких-нибудь модников.

Да не нужно крутых компов, берешь серверную сетевуху которая проц поменьше нагружает, ставишь линукс и флуд пинг пузыришь в канал, Я думаю любая тачка выше 200 пня 100мб на нормальной сетевухе выдаст на флудовом пинге когда сигнал не надо обробатывать. А файло чтобы лить например то памяти побольше и рам диск в ней организовать чтобы скорость отдачи файла в сеть не зависела от параметров винта.

Посему я примерно прикидываю достаточно какогонить 300-500 селерона + материнка плюс 256-512 оперативы получается цена стендовой машины без винта в 100 баксов можно уложится (если брать БУ железки)+ стоимость сетевухи плюс винт любой можно вообще по сети загрузку организовать. Так что при желании можно в 200 уе за комп уложится с легкостью.

Тупо спрашиваю в который раз: КАК ПОВЕСИТЬ ЭТУ КОРО:ЕБОЧКУ С МОРГАЛКАМИ.  

На стену гвоздиками я и сам умею. Мне бы по науке...

Думал делать супер пупер тестер для имитации проседания питания

, но очень мне обидно было за пользователей не електронщиков которые будут стоять в стороне и не смогут повторить данные тесты .

В связи с этим в голову пришла _еще_не_проверенная_ мысль

берем школьный реостат (большое такое переменное сопротивление длиной 30 см)

паралельно ему включаем нормально замкнутыми контактами кнопку и включаемся последовательно в 220 вольт

*----RRRR---*-----

|_____|__k1_|

220Volt..............Нагрузка

______К2__________

Как применять :

1.Запускаем пинг

2.Нажимаем кнопку К1 и увеличиваем сопротивление до значения при котором пинг перестанет идти

3.Отпускаем кнопку К1

- пинг не пошел - значит свич завесился

- если пинг пошел - можно попробовать немного увеличить сопротивление и нажимаем еще раз кнопку К1 на 1-2 сек

4 если захотелось восстановить работу свича нажимаем кнопку К2

Насчет елементов кнопки можно брать любые с нормально замкнутыми контактами или тумблеры , сопротивление надо подобрать "высокоомное" так чтобы при максимальном сопротивлении свич переставал работать - тойсь провод которым намотано сопротивление должен быть очень тонким ...

Данная мысль пришла сегодня ночью так что я ее еще не проверял ...

всю ответственность я сссебя снимаю . ОСТОРОЖНО НА РЕОСТАТЕ НАПРЯЖЕНИЕ 220 ВОЛЬТ - может долбануть - так что не касайтесь токоведучих частей ...