eddy_mut Posted November 15, 2006 Posted November 15, 2006 Во время конфигурирования коммутатора через веб интерфейс, он перестал отвечать. Подключился с консоли и увидел что конфигурация виланов обнулилась. Ну ладно, подумал: может с настройкой напортачил, начал восстанавливать конфигурацию с локальной консоли. После выполнения нескольких команд по настройке влан, коммутатор перестал отвечать и через консоль. Все индикаторы портов светятся. Перезагрузка ничего не дала. В консоли тишина. Звонил в поддержку в Авайю - их спец Антон Бугрин в командировке. Помогите советом :) А то сейчас пришлось перейти на связку коммутаторов D-Link. Стремно как-то :) Коммутатор проработал у нас 5 лет - жалко беднягу. Вставить ник Quote
Nag Posted November 15, 2006 Posted November 15, 2006 Купить рабочий 334 баксов за 250 :-) Хотя этот глюк вроде чинится, но имхо только паяльником. Вставить ник Quote
eddy_mut Posted November 16, 2006 Author Posted November 16, 2006 Я тоже уже склоняюсь к тому что это аппаратная проблема. Потому как колдования с кнопками по сбросу ПО не помогли. Странно только что умер он во время конфигурирования. Хотя может к тому моменту как я начал его настраивать он уже созрел для смерти железа. Вставить ник Quote
Nag Posted November 16, 2006 Posted November 16, 2006 Если во время конфигурировани - велики шансы что наелся флеш. Меняется легко... Но только паяльником. ;-) Вставить ник Quote
eddy_mut Posted November 16, 2006 Author Posted November 16, 2006 Наверное процедура ремонта будет выглятеть так: 1. Определить какая из микросхем является флешкой. 2. Найти аналогичную флэшку. 3. Залить на нее прошивку через программатор. 4. Впаять вместо нерабочей. ? Вставить ник Quote
Nag Posted November 16, 2006 Posted November 16, 2006 Наверное процедура ремонта будет выглятеть так: 1. Определить какая из микросхем является флешкой. 2. Найти аналогичную флэшку. 3. Залить на нее прошивку через программатор. 4. Впаять вместо нерабочей. ? Именно так. Причем понадобится дамп прошифки данной флешки..И флеш - все же не 100% Вставить ник Quote
eddy_mut Posted November 17, 2006 Author Posted November 17, 2006 Начальство согласилось приобрести каталиста. Теперь вот думаю какую модель выбрать, при условии что это ядро сети, что необходимо много (более двух) портов гигабит для магистралей и серверов. Что посоветуете? Всего портов понадобится не менее 48 (по числу портов умершего каджуна). Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted November 17, 2006 Posted November 17, 2006 4948 бери и не парься. Это для реальных пацанов. :) Вставить ник Quote
eddy_mut Posted November 17, 2006 Author Posted November 17, 2006 4948 бери и не парься. Это для реальных пацанов. :) По параметрам подходит, но цена.... :( Ведь мне не нужны ВСЕ гигабитные порты. Скажем какой-нибудь 48 портовый 2950, соединенный через аплинк с гигабитным коммутатором портов на 24. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted November 17, 2006 Posted November 17, 2006 L2 или L3? У циски не так много неблокируемых гигабитных коммутаторов, из L2 - 2970, из L3 - только 12-портовые или уже приведённый 4948. Вставить ник Quote
Nag Posted November 17, 2006 Posted November 17, 2006 Что-то типа 4506? ;-) Или, если дешево, и есть привычка к каджунам - то что-то типа такого? http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...=1702&cat=1 или http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...=1696&cat=1 Вставить ник Quote
eddy_mut Posted November 18, 2006 Author Posted November 18, 2006 Маршрутизирует у нас Cisco 2821. Так что коммутатор сгодится L2. К каджунам у меня нареканий нет кроме одного - вот он лежит дохлый передо мной и я не знаю че теперь с ним делать, боюсь повторения. Хотелось бы модульное решение типа 4500 на три слота. А в него поставить модуль на 24 или 48 гигабитных портов. Обязателен ли Supervisor модуль в таком раскладе? Вставить ник Quote
eddy_mut Posted November 18, 2006 Author Posted November 18, 2006 Просмотрел решения от D-Link. Цены довольно низкие. И есть все что необходимо. Но в связи с этим задумался: можно ли ставить такое оборудование в центральный узел провайдера. Если учесть что пропускная способность в центре у нас за последние несколько месяцев составила около 200 гигабайт в сутки в пике и 50 гигабайт в среднем (замерено на порту вышеупомянутой сиско 2821 с помощью программы PRTG), то справится ли с этим D-Link? Помнится на форуме нага не раз возниками баталии по поводу выбора оборудования. D-Link и ругали и хвалили. Но я не собираюсь делать ничего сверхмудренного, никаких VLAN-per-user, ACL's .... и т. д. Маршрутизация на сиско, несколько VLAN на коммутаторах L2 и все. Вставить ник Quote
Илья Овчинников Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 С трафиком D-Link 3550 однозначно справится, скорее загнется маршрутизатор. Но в центр лучше все-таки DES-3852 -- если зашел разговор о каталистах, значит денег достаточно, а как только маршрутизатор перестанет справляться с нагрузкой, можно будет на коммутацию 3 уровня перейти. Allied Telesyn еще хвалят, но сам с ними не работал. Вставить ник Quote
Nag Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Маршрутизирует у нас Cisco 2821. Так что коммутатор сгодится L2. К каджунам у меня нареканий нет кроме одного - вот он лежит дохлый передо мной и я не знаю че теперь с ним делать, боюсь повторения. Хотелось бы модульное решение типа 4500 на три слота. А в него поставить модуль на 24 или 48 гигабитных портов. Обязателен ли Supervisor модуль в таком раскладе? Ну, не убиваться же по 200-от баксовой железяке... ;-)У 45 каталиста с гигабитами есть трабла - у него шина 6 (или 8) гигабит на слот. Поэтому модуль на 48 гигабит выглядит некрасиво... Да и стоит нездоровых денег. И суп обязателен. Скорее уж проше обойтись копеечными 6 гибиков + 48 соток. На Л2 уложится с оговорками в 1500. Вставить ник Quote
Nag Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Если учесть что пропускная способность в центре у нас за последние несколько месяцев составила около 200 гигабайт в сутки в пике и 50 гигабайт в среднем (замерено на порту вышеупомянутой сиско 2821 с помощью программы PRTG), то справится ли с этим D-Link?200 гиг в сутки - для коммутатора не трафик. ;-)Это семечки, даже не понятно, зачем гигабитные порты вообще. Тут вообще на Л2 хватит любого аппарата. ;-) Собрать, скажем, пару 4228 3комов - и будет 48 меди + 4 гибика + 2 гига меди. Не очень красиво но дешево и практично. Вставить ник Quote
Nag Posted November 18, 2006 Posted November 18, 2006 Но в центр лучше все-таки DES-3852 --А у него гигабитные порты случайно не совмещенные?Т.е. одновременно работают только 2, а не 4? Вставить ник Quote
Илья Овчинников Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 Но в центр лучше все-таки DES-3852 --А у него гигабитные порты случайно не совмещенные?Т.е. одновременно работают только 2, а не 4? 4 одновременно. 2 - порта спереди (либо витая пара, либо SFP) 2 - порта сзади (только витая пара). Вообще, в названиях моделей последние 2 цифры -- это количество портов при установке максимально возможного числа модулей. Вставить ник Quote
Nag Posted November 19, 2006 Posted November 19, 2006 2 - порта сзади (только витая пара). Где-то в описании сталкивался, что задние порты используются только для стекирования. Хотя подробно не смотрел. Вставить ник Quote
eddy_mut Posted November 20, 2006 Author Posted November 20, 2006 Скорее уж проше обойтись копеечными 6 гибиков + 48 соток. На Л2 уложится с оговорками в 1500. А поподробнее можно? Какая модель? Не выйдет ли потом еще дороже, если оснащать этот аппарат SFP модулями по 700$? Лучше медные гигабитные порты к которым подключаются медиаконверторы, уже закупленные. Вставить ник Quote
eddy_mut Posted November 20, 2006 Author Posted November 20, 2006 Можно не заморачиваться, купить любой из предложенных 48-портовых 10/100 коммутаторов с парой-четверкой гигабитных аплинков, и подключить эти аплинки к уже имеющемуся гигабитному D-Link DGS-1216T, на который переведены сейчас все железки. Но такой вопрос: будет ли работать Link aggregation между коммутаторами от разных производителей? Это какой-то промышленный стандарт или каждая фирма лепит его на свой лад? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 Стандарт 802.3ad aka LACP, но это не мешает производителям лепить ещё и своё, или только своё. Вставить ник Quote
eddy_mut Posted November 20, 2006 Author Posted November 20, 2006 Стандарт 802.3ad aka LACP, но это не мешает производителям лепить ещё и своё, или только своё. Отлично, буду знать чего искать в заявленных поддерживаемых стандартах. Вставить ник Quote
Nag Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 Скорее уж проше обойтись копеечными 6 гибиков + 48 соток. На Л2 уложится с оговорками в 1500.А поподробнее можно? Какая модель? Не выйдет ли потом еще дороже, если оснащать этот аппарат SFP модулями по 700$? Лучше медные гигабитные порты к которым подключаются медиаконверторы, уже закупленные. Гхм. Да уже давно все гибики стоят в районе $100 +-20 баксов. Уже на одноволоконный гигабит около 300 за ПАРУ они стоят, т.е. можно сказать что двухволоконный гигабит скоро изчезнет как класс... Вот, пример: http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...at=14&id=66 ЗЫ. Все же гибики надежнее конвертеров, и существенно удобнее. Вставить ник Quote
Recommended Posts