Jump to content

Recommended Posts

Posted

Во время конфигурирования коммутатора через веб интерфейс, он перестал отвечать. Подключился с консоли и увидел что конфигурация виланов обнулилась. Ну ладно, подумал: может с настройкой напортачил, начал восстанавливать конфигурацию с локальной консоли. После выполнения нескольких команд по настройке влан, коммутатор перестал отвечать и через консоль. Все индикаторы портов светятся. Перезагрузка ничего не дала. В консоли тишина. Звонил в поддержку в Авайю - их спец Антон Бугрин в командировке.

Помогите советом :) А то сейчас пришлось перейти на связку коммутаторов D-Link. Стремно как-то :) Коммутатор проработал у нас 5 лет - жалко беднягу.

Posted

Я тоже уже склоняюсь к тому что это аппаратная проблема. Потому как колдования с кнопками по сбросу ПО не помогли. Странно только что умер он во время конфигурирования. Хотя может к тому моменту как я начал его настраивать он уже созрел для смерти железа.

Posted

Если во время конфигурировани - велики шансы что наелся флеш. Меняется легко... Но только паяльником. ;-)

Posted

Наверное процедура ремонта будет выглятеть так:

1. Определить какая из микросхем является флешкой.

2. Найти аналогичную флэшку.

3. Залить на нее прошивку через программатор.

4. Впаять вместо нерабочей.

?

Posted
Наверное процедура ремонта будет выглятеть так:

1. Определить какая из микросхем является флешкой.

2. Найти аналогичную флэшку.

3. Залить на нее прошивку через программатор.

4. Впаять вместо нерабочей.

?

Именно так. Причем понадобится дамп прошифки данной флешки..

И флеш - все же не 100%

Posted

Начальство согласилось приобрести каталиста. Теперь вот думаю какую модель выбрать, при условии что это ядро сети, что необходимо много (более двух) портов гигабит для магистралей и серверов. Что посоветуете? Всего портов понадобится не менее 48 (по числу портов умершего каджуна).

Posted
4948 бери и не парься. Это для реальных пацанов. :)

По параметрам подходит, но цена.... :(

Ведь мне не нужны ВСЕ гигабитные порты. Скажем какой-нибудь 48 портовый 2950, соединенный через аплинк с гигабитным коммутатором портов на 24.

Posted

Маршрутизирует у нас Cisco 2821. Так что коммутатор сгодится L2. К каджунам у меня нареканий нет кроме одного - вот он лежит дохлый передо мной и я не знаю че теперь с ним делать, боюсь повторения.

Хотелось бы модульное решение типа 4500 на три слота. А в него поставить модуль на 24 или 48 гигабитных портов. Обязателен ли Supervisor модуль в таком раскладе?

Posted

Просмотрел решения от D-Link. Цены довольно низкие. И есть все что необходимо. Но в связи с этим задумался: можно ли ставить такое оборудование в центральный узел провайдера. Если учесть что пропускная способность в центре у нас за последние несколько месяцев составила около 200 гигабайт в сутки в пике и 50 гигабайт в среднем (замерено на порту вышеупомянутой сиско 2821 с помощью программы PRTG), то справится ли с этим D-Link? Помнится на форуме нага не раз возниками баталии по поводу выбора оборудования. D-Link и ругали и хвалили. Но я не собираюсь делать ничего сверхмудренного, никаких VLAN-per-user, ACL's .... и т. д. Маршрутизация на сиско, несколько VLAN на коммутаторах L2 и все.

Posted

С трафиком D-Link 3550 однозначно справится, скорее загнется маршрутизатор.

Но в центр лучше все-таки DES-3852 -- если зашел разговор о каталистах, значит денег достаточно, а как только маршрутизатор перестанет справляться с нагрузкой, можно будет на коммутацию 3 уровня перейти.

Allied Telesyn еще хвалят, но сам с ними не работал.

Posted
Маршрутизирует у нас Cisco 2821. Так что коммутатор сгодится L2. К каджунам у меня нареканий нет кроме одного - вот он лежит дохлый передо мной и я не знаю че теперь с ним делать, боюсь повторения.

Хотелось бы модульное решение типа 4500 на три слота. А в него поставить модуль на 24 или 48 гигабитных портов. Обязателен ли Supervisor модуль в таком раскладе?

Ну, не убиваться же по 200-от баксовой железяке... ;-)

У 45 каталиста с гигабитами есть трабла - у него шина 6 (или 8) гигабит на слот. Поэтому модуль на 48 гигабит выглядит некрасиво... Да и стоит нездоровых денег. И суп обязателен.

Скорее уж проше обойтись копеечными 6 гибиков + 48 соток. На Л2 уложится с оговорками в 1500.

Posted
Если учесть что пропускная способность в центре у нас за последние несколько месяцев составила около 200 гигабайт в сутки в пике и 50 гигабайт в среднем (замерено на порту вышеупомянутой сиско 2821 с помощью программы PRTG), то справится ли с этим D-Link?
200 гиг в сутки - для коммутатора не трафик. ;-)

Это семечки, даже не понятно, зачем гигабитные порты вообще.

Тут вообще на Л2 хватит любого аппарата. ;-)

Собрать, скажем, пару 4228 3комов - и будет 48 меди + 4 гибика + 2 гига меди. Не очень красиво но дешево и практично.

Posted
Но в центр лучше все-таки DES-3852 --
А у него гигабитные порты случайно не совмещенные?

Т.е. одновременно работают только 2, а не 4?

Posted

Но в центр лучше все-таки DES-3852 --

А у него гигабитные порты случайно не совмещенные?

Т.е. одновременно работают только 2, а не 4?

4 одновременно.

2 - порта спереди (либо витая пара, либо SFP)

2 - порта сзади (только витая пара).

Вообще, в названиях моделей последние 2 цифры -- это количество портов при установке максимально возможного числа модулей.

Posted
2 - порта сзади (только витая пара).

Где-то в описании сталкивался, что задние порты используются только для стекирования. Хотя подробно не смотрел.

Posted
Скорее уж проше обойтись копеечными 6 гибиков + 48 соток. На Л2 уложится с оговорками в 1500.

А поподробнее можно? Какая модель? Не выйдет ли потом еще дороже, если оснащать этот аппарат SFP модулями по 700$? Лучше медные гигабитные порты к которым подключаются медиаконверторы, уже закупленные.

Posted

Можно не заморачиваться, купить любой из предложенных 48-портовых 10/100 коммутаторов с парой-четверкой гигабитных аплинков, и подключить эти аплинки к уже имеющемуся гигабитному D-Link DGS-1216T, на который переведены сейчас все железки. Но такой вопрос: будет ли работать Link aggregation между коммутаторами от разных производителей? Это какой-то промышленный стандарт или каждая фирма лепит его на свой лад?

Posted
Стандарт 802.3ad aka LACP, но это не мешает производителям лепить ещё и своё, или только своё.

Отлично, буду знать чего искать в заявленных поддерживаемых стандартах.

Posted
А поподробнее можно? Какая модель? Не выйдет ли потом еще дороже, если оснащать этот аппарат SFP модулями по 700$? Лучше медные гигабитные порты к которым подключаются медиаконверторы, уже закупленные.

Гхм. Да уже давно все гибики стоят в районе $100 +-20 баксов.

Уже на одноволоконный гигабит около 300 за ПАРУ они стоят, т.е. можно сказать что двухволоконный гигабит скоро изчезнет как класс...

Вот, пример: http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...at=14&id=66

ЗЫ. Все же гибики надежнее конвертеров, и существенно удобнее.