Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть у меня сервачек, который разруливает 2 сенмента (роутер)

В каждом сегменте свой файловый сервер.

Есть у меня одно желание. Хочу чтобы сервера имели одно и тоже имя "FileServer", а чтобы сервак разруливал запросы на нужные машины.

Чтобы каждый юзверь мог набрать у себя на компе \\fileserver\ и попасть на свой файловый сервак, независимо от того какой у него сейчас IP

Например,

- пользователь 192.168.0.2 пишет ftp://fileserver/ и его сервак(на катором поднят ДНС) отсылает на машину 192.168.0.200

- пользователь 192.168.1.12 пишет ftp://fileserver/ и его сервак отсылает на машину 192.168.1.200

Подскажите, пожалуйста, как это можно реализовать?

И кто вообще как решает проблему двух файловиков?

Posted

Блин... я немного ламероват для этого

просто никогда не связывался с подобным

ДНС настраивал по тупой инструкции

"в девятке bind'а" - моя не понимать :)

Спасибо всем за помощь,

Но, раскажите плиз подетальней.

уж больно нужна такая фитча

ОСь у меня WS 2003

Posted

Я так понимаю BIND9 ARM относится исключительно к FreeBSD

А у меня Сервак на мастдае

А можно ли это провернуть на WS 2003?

Настроить два разных днс.

Поднял на обоих серваках ДНС сервер.

Как дальше быть? У пользователя то указывается только 1 ДНС.

Posted
Я так понимаю BIND9 ARM относится исключительно к FreeBSD
Бинд - кроссплатформенный
А у меня Сервак на мастдае

А можно ли это провернуть на WS 2003?

А что Вы используете в кач-ве ДНС?

Настроить два разных днс.
Поднял на обоих серваках ДНС сервер.

Как дальше быть? У пользователя то указывается только 1 ДНС.

Не на файловых серверах! Пользователям следует давать разные ДНС-сервера, которые, в свою очередь, будут иметь разные настройки. Можно их повесить и на одной машине и переправлять запросы соотв. серваку в зависимости от источника. Но лучше, конечно, воспользоваться упоминавшейся директивой view.

Разумеется, если Вы пользуетесь другим ДНС-демоном, это Вам ни к чему, но я бы на Вашем месте все-таки поставил тот же БИНД, пусть даже под Винду.

Posted (edited)

http://www.isc.org/index.pl?/sw/bind/bind9.php прийдется литературу почитать конечно и на клавиатуре понабирать. DNS это не то место, где можно мышой :)

Если с английским туго, то из литературы можно порекомендовать издательства O'REILLY Пол Альбитц и Крикет Ли - DNS и BIND Издательство 4 (2004 год) в переводе на русском. Где взять - Гугль подсказывает

Edited by umike
Posted

а что надо проделать со стандартным ДНС Windows Server 2003, чтобы он присвоил конкретному IP - конкретное имя

потому как я с этим еще не встречался, а при конфигурации ДНС мастером я такой функции не нашел. ;(

BIND бум учить

Posted

нужно просто сопоставить 2 IP вашему fileserver.

Windows 2003 DNS будет автоматически подставлять клиенту ближайшую к нему реплику. ( возможно там ещё флаг на записи нужен )