Wave_is Posted November 14, 2006 Posted November 14, 2006 Есть у меня сервачек, который разруливает 2 сенмента (роутер) В каждом сегменте свой файловый сервер. Есть у меня одно желание. Хочу чтобы сервера имели одно и тоже имя "FileServer", а чтобы сервак разруливал запросы на нужные машины. Чтобы каждый юзверь мог набрать у себя на компе \\fileserver\ и попасть на свой файловый сервак, независимо от того какой у него сейчас IP Например, - пользователь 192.168.0.2 пишет ftp://fileserver/ и его сервак(на катором поднят ДНС) отсылает на машину 192.168.0.200 - пользователь 192.168.1.12 пишет ftp://fileserver/ и его сервак отсылает на машину 192.168.1.200 Подскажите, пожалуйста, как это можно реализовать? И кто вообще как решает проблему двух файловиков? Вставить ник Quote
EvilShadow Posted November 14, 2006 Posted November 14, 2006 Настроить два разных днс. Вставить ник Quote
umike Posted November 14, 2006 Posted November 14, 2006 в девятке bind'а есть такая фича. Название увы не припомню Вставить ник Quote
Wave_is Posted November 14, 2006 Author Posted November 14, 2006 Блин... я немного ламероват для этого просто никогда не связывался с подобным ДНС настраивал по тупой инструкции "в девятке bind'а" - моя не понимать :) Спасибо всем за помощь, Но, раскажите плиз подетальней. уж больно нужна такая фитча ОСь у меня WS 2003 Вставить ник Quote
GateKeeper Posted November 14, 2006 Posted November 14, 2006 BIND9 ARM читайте. Директива view. Очень часто этот трюк именуется в Сети как "split horizon". http://www.opennet.ru, наконец. Вставить ник Quote
Wave_is Posted November 14, 2006 Author Posted November 14, 2006 Я так понимаю BIND9 ARM относится исключительно к FreeBSD А у меня Сервак на мастдае А можно ли это провернуть на WS 2003? Настроить два разных днс. Поднял на обоих серваках ДНС сервер. Как дальше быть? У пользователя то указывается только 1 ДНС. Вставить ник Quote
EvilShadow Posted November 14, 2006 Posted November 14, 2006 Я так понимаю BIND9 ARM относится исключительно к FreeBSDБинд - кроссплатформенныйА у меня Сервак на мастдае А можно ли это провернуть на WS 2003? А что Вы используете в кач-ве ДНС? Настроить два разных днс.Поднял на обоих серваках ДНС сервер. Как дальше быть? У пользователя то указывается только 1 ДНС. Не на файловых серверах! Пользователям следует давать разные ДНС-сервера, которые, в свою очередь, будут иметь разные настройки. Можно их повесить и на одной машине и переправлять запросы соотв. серваку в зависимости от источника. Но лучше, конечно, воспользоваться упоминавшейся директивой view.Разумеется, если Вы пользуетесь другим ДНС-демоном, это Вам ни к чему, но я бы на Вашем месте все-таки поставил тот же БИНД, пусть даже под Винду. Вставить ник Quote
umike Posted November 15, 2006 Posted November 15, 2006 (edited) http://www.isc.org/index.pl?/sw/bind/bind9.php прийдется литературу почитать конечно и на клавиатуре понабирать. DNS это не то место, где можно мышой :) Если с английским туго, то из литературы можно порекомендовать издательства O'REILLY Пол Альбитц и Крикет Ли - DNS и BIND Издательство 4 (2004 год) в переводе на русском. Где взять - Гугль подсказывает Edited November 15, 2006 by umike Вставить ник Quote
Wave_is Posted November 15, 2006 Author Posted November 15, 2006 В качестве ДНС - обычный Windows DNS server Вставить ник Quote
Wave_is Posted November 16, 2006 Author Posted November 16, 2006 а что надо проделать со стандартным ДНС Windows Server 2003, чтобы он присвоил конкретному IP - конкретное имя потому как я с этим еще не встречался, а при конфигурации ДНС мастером я такой функции не нашел. ;( BIND бум учить Вставить ник Quote
LostSoul Posted November 20, 2006 Posted November 20, 2006 нужно просто сопоставить 2 IP вашему fileserver. Windows 2003 DNS будет автоматически подставлять клиенту ближайшую к нему реплику. ( возможно там ещё флаг на записи нужен ) Вставить ник Quote
-Роман- Posted November 21, 2006 Posted November 21, 2006 у меня так работает с биндом........ а вообще у вас проблемы не с днс, а самбой или как там в винде это называется ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts