Jump to content

роутер какой выбрать интернет на несколько квартир раздавать

Recommended Posts

Posted

дано - сотрудник провел себе интернет домой, провод от провайдера приходит к нему в квартиру. нужно подключить домашний компьютер (проводом), ноутбук (wifi), соседи тоже изъявляют желание пользоваться интернетом (у провайдера радиоканал и дорогое подключение, не рассчитанное на физических лиц; альтернатив в том районе нет).

какую точку/роутер можете порекомендовать?

требования:

- базовые функции роутера: nat, dhcp-сервер (это мне кажется подразумевается);

- стабильная работа;

- наличие хотя бы одного lan-порта (ну это наверное все);

- более-менее дальнобойность - пару этажей нужно "пройти" (думаю тоже не проблема);

- подсчет трафика по клиентам, очень желательно иметь возможность считать именно внешний трафик.

из-за последнего пункта хотел взять какую-то железку, поддерживаемую openwrt - linux мне знаком, все что надо могу сделать на нем. только вот что-то при ближайшем рассмотрении доступных магазинов ничего из перечисленного как supported для openwrt не могу найти.

исходя из этого вопрос:

посоветуйте распространенный роутер или поддерживаемый openwrt или с родной linux-прошивкой и ssh-доступом или умеющий из коробки считать трафик и позволяющий с wan-порта снимать счетчики.

хотя вариант с линухом конечно симпатичнее - новые хотелки могут появиться всегда (сходу придумывается - шейпер, openvpn)

Posted

Если интересует openwrt то советую посмотреть на Linksys WRT54G\GS, главное только взять с нужной версией железа, лан портов там аж 4 штуки (и 1 wan естесна)

Posted

а зачем так сложно ? не проще ли будет поствить биллинг, например трафик инспектор и пустить все через свич, аксеспоинт любой, хоть делинк подключить также к свичу езернетом к нему пустить ноут по радио.

Posted

а зачем так сложно ? не проще ли будет поствить биллинг, например трафик инспектор

Он жужжит, спать мешает :)

а как же трафик товарисч считать будет ? :)
Posted

держать постоянно включенным компьютер для подсчета трафика - не вариант. как уже было сказано - жужжать будет, да и свет мотать. кроме того надежность компьютера с виндой обычно ниже, чем железки с линухом ;)

а трафик считать - главное счетчики на железке, как снимать данные с этих счетчиков вопрос уже второй (в данном случае скорее всего это будет делать сервер фирмы через интернет). для того, чтобы сложить несколько чисел я не собираюсь ставить виндовый софт (afaik ещё и платный), написать пару строк на перле я вроде ещё в силах.

так в тему будут ответы? я в курсе про linksys wrt54gl и asus 500g, только что-то в магазинах их не наблюдаю :(