ruzalit Posted November 10, 2006 Posted November 10, 2006 (edited) Нужно прицепить к Senao NL5354ap1-aries2, Jtag, потому, как, через com порт, ее уже не оживить. После неудачной перепрошивки, постоянно ребутится и при нажатии в консоли любой кнопки, виснет на некоторое время и дальше ребутится. Фото прилагаю: http://ruzalit.narod.ru/1.jpg http://ruzalit.narod.ru/2.jpg http://ruzalit.narod.ru/3.jpg http://ruzalit.narod.ru/4.jpg http://ruzalit.narod.ru/5.jpg С вставленными картинками происходили глюки какие то=(, пришлось ссылки просто указать=) Edited November 11, 2006 by ruzalit Вставить ник Quote
Dr. Morg Posted November 10, 2006 Posted November 10, 2006 Нужно прицепить к Senao NL5354ap1-aries2, Jtag, потому, как, через com порт, ее уже не оживить. После неудачной перепрошивки, постоянно ребутится и при нажатии в консоли любой кнопки, виснет на некоторое время и дальше ребутится.Фото прилагаю: /* вырезано */ Фотки очень тёмные первые... На фото 2 видно два хедера на плате: 12-ти и 14-ти пиновые. 12-ти пиновый слабо на JTAG походит по разводке, которую на 3 фото видно, но всё может быть, что и он, т.к. вроде напрямую под BGA чип идёт разводка. 14-ти пиновый не видно вообще, но лично я склоняюсь больше к тому, что он и есть JTAG. Сфоткай разводку его, можно точнее будет сказать. Желательно с обеих сторон платы сфоткать. Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 10, 2006 Author Posted November 10, 2006 (edited) Сделал, как сказал =) http://ruzalit.narod.ru/1.jpg http://ruzalit.narod.ru/2.jpg http://ruzalit.narod.ru/3.jpg http://ruzalit.narod.ru/4.jpg http://ruzalit.narod.ru/5.jpg Еще какая инфа если необходима? скажи=) Edited November 11, 2006 by ruzalit Вставить ник Quote
builder Posted November 11, 2006 Posted November 11, 2006 Заранее прошу прощения за неосведомлённость. Но разве, подключившись к JTAG через МАХ, Вы не получите ту же консоль, то бишь соm-порт. Понятно если бы com-порт (VART или что там ещё) штатный не работал, но он то вроде у Вас работает, или я не прав? Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 11, 2006 Author Posted November 11, 2006 Заранее прошу прощения за неосведомлённость. Но разве, подключившись к JTAG через МАХ, Вы не получите ту же консоль, то бишь соm-порт. Понятно если бы com-порт (VART или что там ещё) штатный не работал, но он то вроде у Вас работает, или я не прав? Он работает, но, смысла от него мало. При попытке отправить хоть какую то команду, даже просто нажатие любой клавиши, присходит подвисание в терминале на некоторое время, после чего начинает дальше ребутиться. Тобишь пошла загрузка, вылезла ошибка, перезагруз, по новой загрузка, так далее, по кругу. А JTAG, как раз, должен решить эту проблему. По крайней мере, люди успешно его применяют, в таких ситуациях. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted November 11, 2006 Posted November 11, 2006 JTAG - это универсальный управляющий интерфейс, применяется с той поры, как флэшки стали паять прямо в платы. Через него можно протестировать плату, прошить флэшку и т.п. Практически предоставляет интерфейс для установки любых сигналов на выводах микропроцессора, впаянного в плату. Вставить ник Quote
builder Posted November 11, 2006 Posted November 11, 2006 Я к тому, что популярно используемые схемы подключения через JTAG реализуют именно работу ком-порта, по крайней мере с т.з. терминальной программы. Так вот не получится ли так, что подцепившись через него Вы получите ту же картину? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted November 11, 2006 Posted November 11, 2006 Я к тому, что популярно используемые схемы подключения через JTAG реализуют именно работу ком-порта, по крайней мере с т.з. терминальной программы. Тогда это не JTAG, без вариантов. Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 11, 2006 Author Posted November 11, 2006 (edited) Подскажите мне, по фоткам ,где же у меня на плате разводка под JTAG? Кстати, посмотрел, и увидел, что, от 12 пиновой контактной площадки, два отвода на микруху, для ком порта идут. Edited November 11, 2006 by ruzalit Вставить ник Quote
ol19963 Posted November 11, 2006 Posted November 11, 2006 (edited) Судя по фоткам 14 пиновый и есть Jtag , там рядом смдешная резисторная сборка стоит. Ateros 100% поддерживает технологию Jtag. Вот стандартная распиновка 14 пинового : nTRST 1 2 GND TDI 3 4 GND TDO 5 6 GND TMS 7 8 GND TCK 9 10 GND nSRST 11 12 n/a n/a 13 14 Vcc Вызвони тестером землю и питание, должно все совпасть. Edited November 11, 2006 by ol19963 Вставить ник Quote
ol19963 Posted November 11, 2006 Posted November 11, 2006 (edited) Цитата: "Я к тому, что популярно используемые схемы подключения через JTAG реализуют именно работу ком-порта, по крайней мере с т.з. терминальной программы. Так вот не получится ли так, что подцепившись через него Вы получите ту же картину?" Компорт он и в Африке компорт! Если поврежден лоудер , через компорт его ни как не восстановить. Только два варианта: 1 выпаивать флеш и в прогер, что сопряжено с некоторыми трудностями. 2 Если проц поддерживает технологию JTAG, то через него можно стереть флеш и залить дамп,все просто. Jtag интерфейс всегда подключается через LPT, по крайней мере я таким пользуюсь успешно. Edited November 11, 2006 by ol19963 Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 11, 2006 Author Posted November 11, 2006 Очень признателен! Вам {{ol19963}} Проверю, ежели что, отпишу. Благодарен и остальным участникам =) По джитагу, нарыл несколько схем, по поиску, хотя не откажусь принять проверенный, оптимальный вариант сего чуда. Тема не завершена еще;) Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 11, 2006 Author Posted November 11, 2006 Действительно, все совпадает, по описанию {{ol19963}} Сейчас сижу перевариваю, чтобы по глупости не спалить чего. Чувствую, моей инфы, что качнул, не достаточно, для уверенного первого захода, по данной теме. Жду Вашей подмоги. Нужна под это дело отработанная и несложно собирающаяся схема, плюс система работы с софтом. Блин сам прочел, то что написал, реально напрягаю. Плин... Вставить ник Quote
ol19963 Posted November 11, 2006 Posted November 11, 2006 Самый простой JTAG можно собрать на резисторах. Но при всех приимуществах простоты есть один не достаток. Длина шнура от разъема JTAG до LPT порта лимитирована, как показывает практика максимум 25см. И кроме того в некоторых случаях возможно придеться подбирать номиналы резисторов. Более универсальный это JTAG собраный на микросхеме 74HC244 если у вас питание процессора 3,3V , то нужно применить именно эту. У нее довольно широкий диапазон питания (посмотрите дата шит), а главное она работоспособна при питании ниже 3v. Софта под эти интерфейсы тоже существует великое множество, самый удачный это "JKEY", последняя версия 2.9.11 . Но под "ATEROS" помоему не пойдет. Завтра постараюсь дать конкретные ссылки на схемы и на софт. Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 12, 2006 Author Posted November 12, 2006 Схему JTAG нашел, не сложную, но вот софт, работающий с Atheros нет еще. Как я понял, по описанию, программа должна поддерживать работу с этим типом проца и флэшь. А в прогах Jkeys, Macraigor Systems\Flash Programmer, нет такого в списке, только флешь есть. Вставить ник Quote
MaXToP Posted November 12, 2006 Posted November 12, 2006 непонятно а зачем вам Жтаг ? намного проще подключиться через консоль ! если точка ребутится, скорее всего лоадер жив а фирмваря нет через консоль сразу все будет видно. И востановить будет проще. Жтаг надо когда совсем флешь загнулась и способов нет других. Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 12, 2006 Author Posted November 12, 2006 непонятно а зачем вам Жтаг ? намного проще подключиться через консоль ! если точка ребутится, скорее всего лоадер жив а фирмваря нет через консоль сразу все будет видно. И востановить будет проще. Жтаг надо когда совсем флешь загнулась и способов нет других. Третий раз повторяю блин... Хоть я и подключаюсь через консоль, вижу, что происходит попытка загрузки, через гипертерминал виндовый, да сделать не могу ничего, не получается дать хоть какую то команду, сразу застывает все в окне терминала, при нажатии на любую кнопку. Если знаете, как обойти это дело без JTAG, отпишите =), буду очень Вам признателен. Вставить ник Quote
builder Posted November 12, 2006 Posted November 12, 2006 Хоть я и подключаюсь через консоль, вижу, что происходит попытка загрузки, через гипертерминал виндовый, да сделать не могу ничего, не получается дать хоть какую то команду, сразу застывает все в окне терминала, при нажатии на любую кнопку. Имхо, здесь всё-таки проблема или в кабеле консольном или в неувязке терминала который поддерживает девайс и виндовой проги. Вставить ник Quote
MaXToP Posted November 12, 2006 Posted November 12, 2006 "убивал" и восстанавливал множество различный "Atheros based" точек и ни разу Жтаг не понадобился. Сам Boot loader не так просто завалить, а если он цел, то с консолью проблем нет. Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 12, 2006 Author Posted November 12, 2006 Это не ответ на мой вопрос. Конкретнее хотелось бы услышать, как и чем. Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 12, 2006 Author Posted November 12, 2006 Может надо как то хитро делать, допустим нажать сочетание клавишь в определенный момент, чтобы лоадер вывести в режим готовности принять файл, или еще чего? Вставить ник Quote
builder Posted November 12, 2006 Posted November 12, 2006 Это не ответ на мой вопрос.Я не могу утверждать, но сам мучался так когда-то с натексовыми модемами.Кабель консольный в комплекте с точкой шёл? Если нет, то может его распиновка в документации есть? Там же может быть и тип терминала указываться, хотя обычно VT100. Другую терминалку (не виндовую) пробовал? Вставить ник Quote
ruzalit Posted November 12, 2006 Author Posted November 12, 2006 Кабеля не было с ним, я сам сделал. Там обычный 9 пиновый ком, рабочие 2, 3 пины в терминале все по умолчанию, скорость 115200. Все что творится с точкой, прекрасно отображается в терминале. При нажатии на любую кнопку, подвисает на некоторое время и продолжается та же котовасия по кругу. Другую терминалку я не пробовал, просто в мануале к точке именно виндовы гипертерминал указывается. Хотя можно попытаться с другим. Вставить ник Quote
builder Posted November 12, 2006 Posted November 12, 2006 скорость 115200Не многовато ли, обычно 9600Все что творится с точкой, прекрасно отображается в терминале. При нажатии на любую кнопку, подвисает на некоторое время и продолжается та же котовасия по кругу.Вот и у меня так было, Tx на другую ногу приходил. Всё вижу, а сказать ничего не могу. Вставить ник Quote
Recommended Posts