heap Posted November 7, 2006 Posted November 7, 2006 Есть такая система - ВПН доступ через FreeBSD + mpd4 (pptp). Аутентификация происходит в FreeRADIUS. Нужна биллинговая система (возможно платная), позволяющая управлять пользователями такого рода, но помимо прочего нужно считать трафик относительно времени - т.е. в один промежуток времени цена мегабайта одна, в другой - другая. Кто что посоветует? Или тут нужно идти другим "пролетарским" путем - мимо радиуса? Вставить ник Quote
Grey Posted November 7, 2006 Posted November 7, 2006 Есть такая система - ВПН доступ через FreeBSD + mpd4 (pptp). Аутентификация происходит в FreeRADIUS. Нужна биллинговая система (возможно платная), позволяющая управлять пользователями такого рода, но помимо прочего нужно считать трафик относительно времени - т.е. в один промежуток времени цена мегабайта одна, в другой - другая.Кто что посоветует? Или тут нужно идти другим "пролетарским" путем - мимо радиуса? а причём тут RADIUS и "считать трафик"? RADIUS в принципе не занимается подсчётами ... считайте всё в SQL базе ... триггерами и хранимыми процедурами... точнее не считайте, а пересчитывайте в рубли или другие тугрики ... Трафик подсчитает для вас то, что организует ppp соединение... в вашем случае mpd, передаст подсчитанный объём через RADIUS в SQL базу... а там уже вам и карты (т.е. plpgsql) в руки ;) Вставить ник Quote
GateKeeper Posted November 8, 2006 Posted November 8, 2006 http://npj.ru/cake Оттуда: взять идею. Выбросить всё, что касается жабы. Написать своё по принципу и подобию. Так было сделано однажды мной (правда, проект появился мертворожденным, ибо внедрять его не захотели, равно как и писать к нему морду. Правда, тарификацию в зависимости от time() не реализовал, но где-то в соседних тредах описывал функционал - по тем временам нам хватало с головой. А связка такой и была: mpd(NAS) <-> RADUIS(прокладка) <-> PostgreSQL(логика) Вставить ник Quote
heap Posted November 8, 2006 Author Posted November 8, 2006 Да не - я все прекрасно понимаю кто чем занимается в данных связках - вопрос вот в чем: Например, цена на трафик у нас с 12.00 до 18.00 составляет условно 3 рубля за единицу, а с 18.00-12.00 - 5 рублей за единицу. Клиент подключился к впн в 17.00. Я хочу, чтобы в 18.00 не разрывая сессии тарификация пошла по другому тарифу (то бишь в этом примере по 5 рублей). Условно говоря узнать от mpd о том, сколько трафика прошло в один из промежутков, а сколько в другой нельзя. RADALIVE тут не совсем красив - это получается как мне нужно заставить мпд отослать один из таких запросов радиусу ровно в 18.00. Как вариант мне тут предложили связку NetAMS с радиусом. Какие еще есть варианты? 2~AsmodeuS~: сейчас с десяток клиентов крутится на Abills для теста - пока в двух словах мне не хватает вот чего: нельзя задать время логина для пакета (или я не нашел) - то бишь если я хочу создать пакет, который действителен лишь в определенный промежуток времени. нельзя считать трафик по интервалам без разрыва сессии. хммм. пока вроде все - если че придумаю - еще допишу. Вставить ник Quote
~AsmodeuS~ Posted November 8, 2006 Posted November 8, 2006 нельзя задать время логина для пакета (или я не нашел) - то бишь если я хочу создать пакет, который действителен лишь в определенный промежуток времени. Это без порблем в интервалах задаётся начало и конец и все. В другое время чем задано не пустит. Вставить ник Quote
GateKeeper Posted November 8, 2006 Posted November 8, 2006 Не разрывая сессии очень легко (current_time в логике), другое дело - обеспечить именно 18:00:00 как время перехода (18:00 - легко, но оно не с точностью до секунды) - посекундными Alive'ами Вы положите логику в раздумья даже на весьма малом количестве сессий. Тут - да, надо что-то другое в логике пихать. Или вариант из разряда костылей: списывать по непосекундным интервалам, а корректировать пост-фактум на основе данных из netflow (там же можно и территориальную тарификацию приплюсовать - т.е. локальный/внутризонный/дальний трафик). Вставить ник Quote
Pterodaktil Posted November 10, 2006 Posted November 10, 2006 www.lanbilling.ru У нас именно такая связка работает уже очень давно. Вставить ник Quote
Recommended Posts