KoloBok Posted November 6, 2006 Posted November 6, 2006 Привет, Коллеги! Подскажите как грамотно решить такой вопрос: Есть включение к двум операторам по BGP. Один из них - с оплатой по трафику и без лимита скорости, Второй - с оплатой по полосе. Теперь вопрос: как мне реализовать балансировку входящего трафика таким образом, чтобы обеспечить максимальную загрузку канала с оплатой по полосе и добирать в пики с канала с оплатой по трафику? Не уверен, есть ли промышленное решение, поэтому буду рад и идеям. Вставить ник Quote
edwin Posted November 6, 2006 Posted November 6, 2006 Привет, Коллеги! входящего трафика таким образом, чтобы обеспечить максимальную загрузку канала с оплатой по полосе и добирать в пики с канала с оплатой по трафику? По поводу входящего трафика вообще говоря ситуация достаточно непростая, ввиду того что реально на его поступление можно повлиять с помощью AS-prepend Вероятно в Вашем случае необходимо поступить таким образом: 1) Исход мы регулируем с помощью PBR или иными средствами (типа BGP local pref). 2) Делим сети на 2 категории 1 -которым не нужен сильно много качество (к примеру анлимитчики) 2 - которым необходим качественный инет (оплата по Мб) с помощью as-prepend соот. образом анонсим сети peer'ам (не забываем приписать route object'ы ) и вход для потечет соот. образом разделенный ..... Вставить ник Quote
sbca Posted November 6, 2006 Posted November 6, 2006 Аплинки поддерживают communities например для установки backup localpref для Ваших префиксов? Если да, то я бы наверное думал в сторону написания анализатора сетевой загрузки, который при достижении определенной средней загрузки на flat-rate канале выставлял или снимал для префиксов идущих в канал с учетом по трафику backup-community. правда иннерционность данной системы достаточно велика, особенно если загрузка меняется не плавно. тоже самое можно и по исходящему трафику сделать (если это вообще надо), тут проще: выставляешь одинаковый localpref для префиксов идущих от обоих провайдеров - значит исходящий будет идти по обоим веткам в зависимости от того, у кого маршрут короче. выставляешь на префиксы аплинка1 local-pref по-меньше, чем для аплинк2, то весь исходящий достанется аплинку1. можно и средствами PBR решить балансировку исходящего - тут уж сам решай как тебе проще. Вставить ник Quote
edwin Posted November 6, 2006 Posted November 6, 2006 > flat-rate канале выставлял или снимал для префиксов идущих в канал с учетом по трафику backup-community. Для того, что-бы изменения вступили в силу придется reset'ить bgp session > тут проще: выставляешь одинаковый localpref для префиксов идущих от обоих провайдеров - значит исходящий будет идти по обоим веткам в зависимости от того, у кого маршрут короче ну можно еще воспользоватся maximum-paths Вставить ник Quote
sbca Posted November 6, 2006 Posted November 6, 2006 Для того, что-бы изменения вступили в силу придется reset'ить bgp sessionну да:clear ip bgp <bgp-router-ip> soft out а чем это черевато? Вставить ник Quote
edwin Posted November 6, 2006 Posted November 6, 2006 > а чем это черевато? Ну вообще говоря при использовании soft reset по идее ничем, однако данный момент для точности отметить стоит. По крайней мере мне так кажется Вставить ник Quote
KoloBok Posted November 6, 2006 Author Posted November 6, 2006 Аплинки поддерживают communities например для установки backup localpref для Ваших префиксов? Если да, то я бы наверное думал в сторону написания анализатора сетевой загрузки, который при достижении определенной средней загрузки на flat-rate канале выставлял или снимал для префиксов идущих в канал с учетом по трафику backup-community. правда иннерционность данной системы достаточно велика, особенно если загрузка меняется не плавно. А если не поддерживают? Я тоже думаю про анализатор. Потому и спросил в надежде, что есть промышленное решение, дабы не изобретать велосипед. По поводу анализатора есть ряд принципиальных вопросов: 1.Нужно постоянно анализировать полосу во flat-канале. Не раз в 5 минут, а постоянно. Причем алгоритм должен уметь "предсказывать" превышение макс. полосы). 2.Время реации - как быстро вступят в силу изменения? 3.Главное-как регулировать препендами? Насколько? Как часто? Короче - много вопросов, ответы на которые можно получить только эмпирически. Неужели никто так и не реализовал аналогичную схему? Вставить ник Quote
sbca Posted November 6, 2006 Posted November 6, 2006 (edited) А если не поддерживают?2 варианта:1. попросить аплинков, чтобы добавили поддержку комьюнити для управления твоими анонсами. 2. выставлять комьюнити для "более" вышестоящих аплинков (у меня один из аплинков сам подключен к 2-м аплинкам: ТТК и РТ-Комм - они оба понимают back-up комьюнити). тут будем надеятся, что твой порв не счищает твои комьюнити и пропускает их дальше. Я тоже думаю про анализатор. Потому и спросил в надежде, что есть промышленное решение, дабы не изобретать велосипед.я не видел. По поводу анализатора есть ряд принципиальных вопросов:1.Нужно постоянно анализировать полосу во flat-канале. Не раз в 5 минут, а постоянно. Причем алгоритм должен уметь "предсказывать" превышение макс. полосы). 2.Время реации - как быстро вступят в силу изменения? 3.Главное-как регулировать препендами? Насколько? Как часто? 1. постоянно - не имеет смысла. по причине описанной в п.2 2. реакцию на изменение твоих анонсов можешь сам посмотреть через чужие looking-glass. по моим наблюдениям - около минуты 3. не переоценивай препенды. большинство операторов настраивают политику маршрутизации вручную исходя из экономических соображений при помощи тех же localpref. И как бы ты не старался искуственно удлиннить маршрут до себя, чужая автономка будет всё равно стараться сливать в тебя трафик через своего клиента, если нет акой возможности - через пиринг, и уж в крайнем случае через аплинка, вне зависимости от длины as-path. Сам понимаешь, в первом случае ему за это заплатят клиенты, во втором - ни он ни ему не платят, а в 3-м сам пров за это платит. так что на мой взгляд самый удачный способ балансировки входящего - препенды + комьюнити. я бы сдеал так: анализировал например по rrd-файлам от MRTG загрузку flat-rate канала. 1) при достижении средней загрузки за 5 минут >80% снимал бы backup community с trafic-канала 2) при снижении средней загрузки <60% выставлял бы backup community обратно. пороги срабатывания стоит выбирать исходя из ширины каналов и баланса трафика между ними при одновременно поднятых каналах. Edited November 6, 2006 by sbca Вставить ник Quote
KoloBok Posted November 7, 2006 Author Posted November 7, 2006 Ок. Не совсем понятен механизм работы backup community, но попробую разобраться. Спасибо большое. Особенно sbca и edwin. Вставить ник Quote
sbca Posted November 7, 2006 Posted November 7, 2006 (edited) Не совсем понятен механизм работы backup community, но попробую разобраться.возмем к примеру ТТК (AS20485)http://www.ripe.net/fcgi-bin/whois?form_ty...&submit.y=0 remarks: | - To change the default Local Preference for prefix:remarks: | remarks: | 20485:51010 - to announce BACKUP route with Local remarks: | Preference 10 (lower than all) remarks: | 20485:51110 - to announce PREFERED route with remarks: | Local Preference 110 (higher than all) т.е. если ТТК получит от тебя префикс с комьюнити содержащим "20485:51010", то у себя в базе данных BGP этому префиксу будет присвоен самый низкий local-preference - 10. т.е. если существует несколько вариантов доставки, то через этот маршрут трафик пойдёт в самую последнюю очередь(когда кроме этого способа до тебя достучаться ну никак нельзя будет). Edited November 7, 2006 by sbca Вставить ник Quote
kaN5300 Posted January 23, 2009 Posted January 23, 2009 По Данному линку ( http://www.ripe.net/fcgi-bin/whois?form_ty...&submit.y=0 ) уже не доступна инфа из цитаты. Откуда ее можно еще заполучить? Для балансировки входящего трафика в BGP необходимо разослать от себя определенные префиксы своим пирам, чтобы они присвоили нужный local-preference. Я так понимаю? Вставить ник Quote
Ivan Rostovikov Posted January 23, 2009 Posted January 23, 2009 Я пытался решить такую же проблему. и препендами и комьюнити.Ничего не срабатывает как надо, Если 1 из операторов имеет низкую стоимость пути.Например ТТК. Вы неможете эффеткивно управлять входящим трафиком. С этим надо смириться. Вставить ник Quote
kaN5300 Posted January 23, 2009 Posted January 23, 2009 А у нас порядка 20 мбит по ТТК простаивает с то время, как по FLEX ISP фигачит сорокет. В среднем по входящему один канал ниже другого на 15 мегабит по входящему. Вставить ник Quote
chainick Posted January 23, 2009 Posted January 23, 2009 http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=46533 Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted January 23, 2009 Posted January 23, 2009 если у вас имеется ярко выраженый пик трафика в ЧНН, то не надо городить огород - постройте графики за неделю и определите ЧНН, прибавьте с обоих концов по полчаса для верности, и переключайте cron'ом community. если же у вас получается очень много пиков (в основном когда народа не больше 500 человек, и есть тарифы хотя бы в 30% от емкости магистрали (типа магистраль 30мбит, а максимальная продаваемая полоса - 10мбит) то тогда вам нужно действительно быстрое переключение, но без NAT тут не обойтись... Вставить ник Quote
bitbucket Posted January 23, 2009 Posted January 23, 2009 А у нас порядка 20 мбит по ТТК простаивает с то время, как по FLEX ISP фигачит сорокет. В среднем по входящему один канал ниже другого на 15 мегабит по входящему. Впишите в сторону FLEX ISP препенд и посмотрите что получится. Ну и структуру трафика так же советую посмотреть, что бы понять какой трафик создает перекос. Вставить ник Quote
chainick Posted January 24, 2009 Posted January 24, 2009 Против непробиваемых операторов с ацким локалпрефом никакие препенды не помогают, только принудительные управление анонсами любым пионерским способом, либо морспецифики на основного аплинка. Вставить ник Quote
iValera Posted January 26, 2009 Posted January 26, 2009 А у нас порядка 20 мбит по ТТК простаивает с то время, как по FLEX ISP фигачит сорокет. В среднем по входящему один канал ниже другого на 15 мегабит по входящему.Впишите в сторону FLEX ISP препенд и посмотрите что получится. Ну и структуру трафика так же советую посмотреть, что бы понять какой трафик создает перекос. BGP prepend разве не увеличивают путь для исходящего трафика? Пробовали, не помогло, входящий трафик от FLEX больше. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted January 26, 2009 Posted January 26, 2009 А у них COMMUNITY есть? Если есть - курите до просветления, если нет - скорее всего они прозрачно пропускают COMMUNITY аплинков. Вставить ник Quote
Kirya Posted January 26, 2009 Posted January 26, 2009 А у нас порядка 20 мбит по ТТК простаивает с то время, как по FLEX ISP фигачит сорокет. В среднем по входящему один канал ниже другого на 15 мегабит по входящему.Впишите в сторону FLEX ISP препенд и посмотрите что получится. Ну и структуру трафика так же советую посмотреть, что бы понять какой трафик создает перекос. BGP prepend разве не увеличивают путь для исходящего трафика? Пробовали, не помогло, входящий трафик от FLEX больше. Нет, не увеличивает.Два пробуйте, три. Курите коммьюнити Flex-a, если они есть C мелкими операторами также часто срабатывает управление снятием анонсов через Админа оператора:). Вставить ник Quote
kaN5300 Posted March 3, 2009 Posted March 3, 2009 Флекс прислал нам вот такие данные для управления: 21453:100x When advertising to MSK-IX peers 21453:110x When advertising to Corbina 21453:120x When advertising to GT 21453:130x When advertising to EMAX 21453:140x When advertising to NSV 21453:150x When advertising to RT ...x=0 - do not advertise ...x=1,2 or 3 - prepend 21453 1,2 or 3 times В микротик, как я понял, для одного фильтра можно вписать только один community. Вышло как-то так: 0 chain=FLEX_IN prefix=88.84.218.0/24 protocol=bgp invert-match=no action=passthrough set-bgp-communities=21453:1000 1 chain=FLEX_OUT prefix=88.84.218.0/24 protocol=bgp invert-match=no action=passthrough set-bgp-communities=21453:1000 Установили для MSK-IX "не анонсировать". Как прописать больше коммунити и перекрывает ли 100х все остальные не понтно. Для того чтоб изменения вступили в силу, как я понял, требуется разрывать сессию. Перезагрузили микротик - ничего не изменилось. Вставить ник Quote
iValera Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Вобщем препенды у флекса не срабатывают (т.к. у вышестоящего оператора флекса все-равно стоит наивысший приоритет) , в то время как у ТТК все ок. На флекс отсылаем community с блокировкой MSK-IX , корбины, гд и т.д. все без изменений, трафик преобладает на флексе, чем ттк. Вставить ник Quote
1GE Posted January 15, 2010 Posted January 15, 2010 Комьюнити у Флекса срабатывают или нет в итоге ? Например: вы закрываете на флексе корбину, лукинг глас Корбины подтверждает изменение пути до вас ? http://noc.corbina.net/usr-cgi/lg.pl Вставить ник Quote
iValera Posted January 16, 2010 Posted January 16, 2010 Комьюнити у Флекса срабатывают или нет в итоге ?Например: вы закрываете на флексе корбину, лукинг глас Корбины подтверждает изменение пути до вас ? http://noc.corbina.net/usr-cgi/lg.pl Косяк оказался выше нас, с комьюнити разобрались более менее, трафик на флексе уменьшается, но ТТК не хочет загружаться (загрузка становится больше на 10-20%) и ощущаются лаги, потери пингов.. Вставить ник Quote
Recommended Posts