Jump to content

Recommended Posts

Posted

Слышал, что можно применить такой механизм для блокировки в сети не нужных пользователей (если нет управляемых свитчей):

При ARP запросе на возможность занять какой-то айпи адрес, одна машина в сети будет некоторым MAC'ам (которые как раз нам не нужны) всегда отвечать, что этот адрес занят.

Собственно интересует, есть ли уже готовая софтовая реализация такого механизма и есть ли в ней смысл вообще? :-)

Posted

1. механизм есть (FreeBSD kernel)

2. смысл до поры до времени только будет

Вообще, было бы неплохо заиметь мышеловку для ARP. Представьте: у него есть список всех запрещенных IP и список разрешенных. Во время работы периодически сканирует присутствие разрешенных. В момент запроса на запрещенный IP включается скан этого адреса. Через некоторое время - если скан не прошёл снова прекращать. Далее можно статистически выловить уродца: был валидный ип такой-то, он исчез, но появился невалидный такой-то, он потом тоже исчез, но вернулся валидный.

Техника не 100%, но киддисов отловить можно. А "сурьезных" ребят и так будет практически невозможно выловить, только железку кним на кабель сажать.

Posted

Вообще, было бы неплохо заиметь мышеловку для ARP. Представьте: у него есть список всех запрещенных IP и список разрешенных. Во время работы периодически сканирует присутствие разрешенных. В момент запроса на запрещенный IP включается скан этого адреса. Через некоторое время - если скан не прошёл снова прекращать. Далее можно статистически выловить уродца: был валидный ип такой-то, он исчез, но появился невалидный такой-то, он потом тоже исчез, но вернулся валидный.

Практически такой же механизм работы arpwatch. Блокировать не блокирует, но выловить несложно.

Posted

Я написал на C, под Unix свою версию ipprotect. При загрузке может брать базу из файла или из mysql, затем ловит все ff:ff:ff:ff:ff:ff, далее сравнивает правильность пришедшего и если чо не нравится аттакует. Пока только говорит аля адрес занят, в планах полное порченье mac таблицы злодею, т.к. всяким nixam что занято что нет по барабану :) А вот второй случай им будет очень не нравится...

Вроде работает уже месяца 2... Если оч надо могу вывалить, только очень сырая собирается сложно, или бинарик могу дать :)

Posted

Ни ipsentinel ни ipguard не понравились... (как то странно оно работало) и не делало нужный функционал.

1. Моя смотрит и пишет в базу кто online (по приходу пакета ff:ff:ff:ff:ff:ff)

2. Находит новичков (если раньше их не знал)

3. Противодействует преступникам.

Posted (edited)

Сеть грузит, моя то отвечает тогда когда спрашивают.

P.S. Выбивает тоже хорошо, но подмену mac-ip к сожалению никто не отменял :(

Edited by v-m-k
Posted (edited)

Таблицу же все-равно надо держать хотя бы на раздающем шлюзе. У меня например крендели меняли себе IP, перелогинились в чате, писали всякие слова нехорошие, ловил на системной консоли, ругал. Теперь просто не пишут- не могут :)

Edited by АртемКа
Posted

Можно всё пропускать через мост, у которого и будет таблица правильная... Соответственно подмена IP им не поможет, единственное если сетка большая, это будет очень серьёзный мост...