Milon Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 возник спор с руководством:как лучше организовать защиту серверов - через Acces-list на роутере или настроить firewall на серверах. лично я против написания огромных аксес-листов на циске, т.к это дает серьезную нагрузку на проц и затрудняет анализ конфига. а логи файрволла можно легко и просто анализировать, и контроллировать. у главного инженера противоположная точка зрения. как делаете Вы? Вставить ник Quote
Nailer Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 возник спор с руководством:как лучше организовать защиту серверов - через Acces-list на роутере или настроить firewall на серверах. лично я против написания огромных аксес-листов на циске, т.к это дает серьезную нагрузку на проц и затрудняет анализ конфига. а логи файрволла можно легко и просто анализировать, и контроллировать. у главного инженера противоположная точка зрения. как делаете Вы? Защиту серверов надо организовывать путем установки полноценного statefull firewall перед серверной фермой. Вставить ник Quote
vIv Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 Основная задача серверов - серверить. Файрволить должен файрвол, что, несомненно, логичнее ;-) Вставить ник Quote
Nailer Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 ЗЫ. Цыска какая у вас, сколько серверов, какой на них идет траффик? Вставить ник Quote
Milon Posted November 1, 2006 Author Posted November 1, 2006 циска внешняя 7206. серверов полтора десятка - вэб, почта разная, днс, ну и проч.проч. т.е. я так понимаю, рекомендуете вообще внешний файрволл организовать, в виде отдельной железки? Вставить ник Quote
Nailer Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 циска внешняя 7206. серверов полтора десятка - вэб, почта разная, днс, ну и проч.проч.т.е. я так понимаю, рекомендуете вообще внешний файрволл организовать, в виде отдельной железки? Вообще я рекомендую к проектам по безопасности подходить комплексно и с глубокой проработкой, иначе будет трудно добиться действительно высокого уровня безопасности. Навскидку я рекомендую вам организовать демилитаризованую зону, закрыв ее от внутренней и внешних сетей файрволлом. Из файрволлов рекомендую посмотреть Cisco ASA5520, например. Он также имеет встроенный IDS/IPS. Вставить ник Quote
Milon Posted November 1, 2006 Author Posted November 1, 2006 (edited) спасибо за информацию. постораюсь пробить но! Cisco ASA5520 - это все таки дороговато. P.S. почитал. считаю - не оправдано в нашей ситуации. обеспечение безопасности не является самоцелью. Edited November 1, 2006 by Milon Вставить ник Quote
Nailer Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 спасибо за информацию. постораюсь пробитьно! Cisco ASA5520 - это все таки дороговато. P.S. почитал. считаю - не оправдано в нашей ситуации. обеспечение безопасности не является самоцелью. Вы траффик так и не написали. Насчет самоцели улыбнуло. До самоцели с одним файрволлом вам еще очень и очень далеко. Как вариант - посмотрите ASA5510 или PIX515. Вставить ник Quote
Milon Posted November 1, 2006 Author Posted November 1, 2006 мы активно строимся, траффик только начинает расти. в прошлом месяце мы сделали порядка 80гиг. пользователей около сотни + юр лица. дальше будет больше. на отдельную циску денег выделить отказались. :( Вставить ник Quote
ksm Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 возник спор с руководством:как лучше организовать защиту серверов - через Acces-list на роутере или настроить firewall на серверах. лично я против написания огромных аксес-листов на циске, т.к это дает серьезную нагрузку на проц и затрудняет анализ конфига. а логи файрволла можно легко и просто анализировать, и контроллировать. у главного инженера противоположная точка зрения. как делаете Вы? Вообще лучше делать и там, и там. Вынести сервера на отделный interface и на нем ACL'ем отрезать неиспользуемые порты (точноее прописать доступ только к явно к нужным сервисам). А уже на самих серверах firewall'ом дописать фильтрацию (возможно и по контенту) Вставить ник Quote
Milon Posted November 1, 2006 Author Posted November 1, 2006 (edited) Вообще лучше делать и там, и там. Вынести сервера на отделный interface и на нем ACL'ем отрезать неиспользуемые порты (точноее прописать доступ только к явно к нужным сервисам). А уже на самих серверах firewall'ом дописать фильтрацию (возможно и по контенту) так и делаем. но, в период становления приходится по 5 раз на дню редактировать ACL. то в сторону одного сервера, то в сторону другого. фтп открыть/закрыть, телнет открыть/закрыть.... вот я хочу это скинуть на администратора серверов - пусть открывает себе сам все что хочет, и думает сам как организовать защиту. однако, есть не согласные с моей точкой зрения. Edited November 1, 2006 by Milon Вставить ник Quote
ksm Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 Вообще лучше делать и там, и там. Вынести сервера на отделный interface и на нем ACL'ем отрезать неиспользуемые порты (точноее прописать доступ только к явно к нужным сервисам). А уже на самих серверах firewall'ом дописать фильтрацию (возможно и по контенту) так и делаем. но, в период становления приходится по 5 раз на дню редактировать ACL. то в сторону одного сервера, то в сторону другого. фтп открыть/закрыть, телнет открыть/закрыть.... вот я хочу это скинуть на администратора серверов - пусть открывает себе сам все что хочет, и думает сам как организовать защиту. однако, есть не согласные с моей точкой зрения. Тут есть такая проблема - в серверах рано или поздно находят дыры (особенно через http) и ломают, попутно отключая запущенный на этом же сервере firewall. А если еще и циска ничего не блокирует, тогда вообще можно с вашим серверов делать что угодно ... Вставить ник Quote
Milon Posted November 1, 2006 Author Posted November 1, 2006 ок. убедительно. но все таки интересна статистика и практика. кто и как. а Cisco ASA5520 - это мечта :) Вставить ник Quote
Recommended Posts