Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем.

По некоторым причинам придется мне слезать с любимой FreeBSD, остановился на Crux. Теперь вопрос к знатокам: у меня на раздаче биллинг, на Фрюше я просто разбивался в UFS2 без SU, и получал шоколадный танк. Какая пингвиновая файловая система может обеспечить мне такую же надежность?

Posted

я за неделю облазал весь инет, видел сотни голосов за ext3 и столько же против, видел сотни за xfs, и стока же против... в общем сложилось впечатление, что пингвины не рулят в плане надежности фс :(

кто еще хочет добавить что-нить?

Posted

Рулят танковые клинья и ковровое бомбометание :)

Хотя сколько стоит ext3 столько и работает.

Исключение на проксе ext2. Ибо если накроется то так критично

Проблемы были один раз и то из за того что контроллер винта рассыпался

Posted (edited)

Ext3. Если у тебя рейзер или xfs бахнется (а бахнутся обязательно, вопрос времени) то руками их чинить - забудь. Зарепайрить автоматом можно их вообще до смерти. Поэтому выбирать тебе как задающему подобные вопросы файловую систему надо не по критерию "что круче", а что спасать потом если что легче. Бэкап-то никто не делает как обычно...

А ext3 - весьма разумный компромисс между простотой, скоростью и надежностью. И отлажена она как следует за долгое время.

Edited by ram_scan
Posted

да xfs хорошо репайрится родной утилиткой. во всяком случае у меня на десятках машин стоит xfs, местами без упсов - всё нормально. хотя для применения без упсов xfs не рекомендую:

1. агрессивно кэширует, несколько раз терялись последние записанные файлы после отключения питания;

2. если в какой-то файл перед отключением питания писалось, то файл может забится нулями. что-то на эту тему меняли и в последнее время не припоминаю;

3. при частых отключениях питания несколько раз приходилось применять xfs_repair (без этого раздел просто не монтировался).

ps: а упсы рулят ;)

Posted

ИМХО, лучше использовать ext3. Раньше я и сам ставил рейзер где только можно было, пока не столкнулся с проблемой восстановления информации после краха харда (только за последний месяц 3 шт). По статистике на ext3 процент восстаноленой информации выше, а время затраченное на восстановление и уровень сложности - ниже.