АртемКа Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Привет всем. По некоторым причинам придется мне слезать с любимой FreeBSD, остановился на Crux. Теперь вопрос к знатокам: у меня на раздаче биллинг, на Фрюше я просто разбивался в UFS2 без SU, и получал шоколадный танк. Какая пингвиновая файловая система может обеспечить мне такую же надежность? Вставить ник Quote
АртемКа Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 я за неделю облазал весь инет, видел сотни голосов за ext3 и столько же против, видел сотни за xfs, и стока же против... в общем сложилось впечатление, что пингвины не рулят в плане надежности фс :( кто еще хочет добавить что-нить? Вставить ник Quote
ShumBor Posted October 31, 2006 Posted October 31, 2006 Рулят танковые клинья и ковровое бомбометание :) Хотя сколько стоит ext3 столько и работает. Исключение на проксе ext2. Ибо если накроется то так критично Проблемы были один раз и то из за того что контроллер винта рассыпался Вставить ник Quote
АртемКа Posted October 31, 2006 Author Posted October 31, 2006 так какие еще будут мысли? Очень хотелось бы услышать уавжаемых Монстров, Кузьмича, например.. Вставить ник Quote
ram_scan Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 (edited) Ext3. Если у тебя рейзер или xfs бахнется (а бахнутся обязательно, вопрос времени) то руками их чинить - забудь. Зарепайрить автоматом можно их вообще до смерти. Поэтому выбирать тебе как задающему подобные вопросы файловую систему надо не по критерию "что круче", а что спасать потом если что легче. Бэкап-то никто не делает как обычно... А ext3 - весьма разумный компромисс между простотой, скоростью и надежностью. И отлажена она как следует за долгое время. Edited November 1, 2006 by ram_scan Вставить ник Quote
edo Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 да xfs хорошо репайрится родной утилиткой. во всяком случае у меня на десятках машин стоит xfs, местами без упсов - всё нормально. хотя для применения без упсов xfs не рекомендую: 1. агрессивно кэширует, несколько раз терялись последние записанные файлы после отключения питания; 2. если в какой-то файл перед отключением питания писалось, то файл может забится нулями. что-то на эту тему меняли и в последнее время не припоминаю; 3. при частых отключениях питания несколько раз приходилось применять xfs_repair (без этого раздел просто не монтировался). ps: а упсы рулят ;) Вставить ник Quote
АртемКа Posted November 1, 2006 Author Posted November 1, 2006 Мне не круче надо, мне скорость совсем не нужна, главное устойчовость от сбоев. Кто еще хочет добавиться к обсуждению? Вставить ник Quote
ram_scan Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 Устойчивость от сбоев дает только правильно организованое резервное копирование. Вставить ник Quote
DemYaN Posted November 1, 2006 Posted November 1, 2006 ИМХО, лучше использовать ext3. Раньше я и сам ставил рейзер где только можно было, пока не столкнулся с проблемой восстановления информации после краха харда (только за последний месяц 3 шт). По статистике на ext3 процент восстаноленой информации выше, а время затраченное на восстановление и уровень сложности - ниже. Вставить ник Quote
Alba Posted November 7, 2006 Posted November 7, 2006 ext3 стоит везде (от биллинга, до файлопомойки), проблем не наблюдалось... Вставить ник Quote
Recommended Posts